Также зало­жили опыт совместно с компанией «Сингента»: на отдельном участке картофель был протравлен бако­вой смесью фунгицида (действу­ющие вещества: 321,7 г/л азоксистробин + 123,7 г/л мефеноксам) и инсектицида (действующие веще­ства: 200 г/л тиаметоксам + 100 г/л хлорантранилипрол). Получились довольно интересные результаты, но о них чуть позже.

 

 

НА ПРИМЕРЕ ХОЗЯЙСТВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРОДОЛЖЕНИЕ

ООО «Агросфера», Дальнеконстантиновский район

Владимир Муравьев,

исполнительный директор ООО «Агросфера»


СЕМЕННОЙ КАРТОФЕЛЬ

 

Весенняя погода не баловала нас теплом, почва долго не могла прогреться до 8-10°С, поэтому по­садка в хозяйстве началась толь­ко 13 мая и продлилась до 28 мая. Было внесено от 300 до 600 кг/га диаммофоски (NPK 10:26:26), а протравливание проводилось ком­плексным препаратом (действу­ющие вещества: 262,5 г/л тиаметоксам + 25 г/л дифеноконазол + 25 г/л флудиоксонил). Также зало­жили опыт совместно с компанией «Сингента»: на отдельном участке картофель был протравлен бако­вой смесью фунгицида (действу­ющие вещества: 321,7 г/л азоксистробин + 123,7 г/л мефеноксам) и инсектицида (действующие веще­ства: 200 г/л тиаметоксам + 100 г/л хлорантранилипрол). Получились довольно интересные результаты, но о них чуть позже.

 

За весь период посадочных работ температура воздуха коле­балась в пределах 12-16°С, что не могло не отразиться на состоянии картофеля. На развитие растений во время формирования гребней также пагубно повлияли интенсив­ные дожди, местами почва была очень сильно уплотнена и мешала росткам картофеля продвигаться наружу. В таких условиях появля­ются большие риски распростране­ния грибковых болезней, в частно­сти на данном этапе большой вред мог принести ризоктониоз карто­феля, но правильно выбранный протравитель и качественные се­мена свели опасность к минимуму.

 

Первые всходы на ранних сор­тах мы наблюдали в середине июня, сразу начали работать ин­сектицидными препаратами - для предотвращения распространения переносчиков вирусной инфекции.

 

А вот фунгицидную обработку посчитали преждевременной: вы­сота растений на тот момент была менее 10 см. Но погода очередной раз преподнесла сюрприз: с 26 июня начались проливные дожди, местами с градом, за короткий срок на нашей территории выпало более 150 мм осадков (объем со­ответствовал норме за весь сезон). До середины июля мы не могли произвести ни одной пестицидной обработки, растения начали очень интенсивно набирать зеленую мас­су, ухудшилось фитосанитарное состояние, появились первые при­знаки фитофтороза.

 

Вот в этом месте хочу вернуть­ся к опыту: применяемый протра­витель в данной схеме содержит такой компонент как Мефеноксам, который считается одним из самых эффективных в борьбе с фитоф- торозом. На данном участке мы не обнаружили признаков болезни, даже при таких погодных условиях. Считаю, что данная схема протрав­ливания намного снижает риски развития патогенов.

 

На данный момент погода ста­билизировалась, пришло долго­жданное тепло, картофель после длительного стресса ускорил свои биологические процессы, поэтому уборка начнется в запланирован­ный срок.

 

СТОЛОВЫЙ КАРТОФЕЛЬ

 

Напомним, посадка картофеля в хозяйстве прошла в первой дека­де мая.

 

Несмотря на неоптимальные погодные условия, к 22 мая уже можно было думать о нарезке гребней, так как длина ростков картофеля составляла 8-12 см и шло бурное развитие первичной корневой системы.

 

С 24 мая по 4 июня мы про­вели гребнеобразование. Перед нарезкой гребней на поля внесли азотные удобрения (аммиачная селитра в норме 200 кг/га). Надо отметить, что во время этих работ прошли первые сильные дожди, после чего на земле образовалась корка.

 

Уплотнение верхнего слоя поч­вы привело к дефициту воздуха для корней и способствовало дополни­тельной задержке развития карто­феля.

 

31 мая все участки, где были нарезаны гребни, были обработа­ны гербицидами (действующие ве­щества: метрибузин 0,6 л/га + просульфакарб 3 л/га) до всходов на влажную почву. Таким образом, нам удалось избежать воздействия ток­сичных веществ непосредственно на ростки картофеля.

 

К 8 июня картофель взошел на 70% участков, к 13 июня всходы уже были на 100% площади.

 

ООО ПК Нижегородская картофельная система, Шатковский район

Артур Егоров,

исполнительный директор ООО ПК «НКС»

 

К 17 июня на сорте Коломбо РС-1 завершилась фаза закладки столонов (в среднем, 12-15 шт/куст).

 

Температура воздуха к середи­не июня составляла 15-18ОС днем и 10-12 ночью (что заметно ниже стандартных показателей для это­го периода).

 

23 июня началась фаза смыка­ния рядков, и при осмотре подзем­ной части картофеля можно было отчетливо видеть клубни.

 

3 июля мы провели обработку полей действующими веществами мефеноксам + манкоцеб 2,5 кг/га + римсульфурон 40 г/га в баковой смеси. Через два дня пошли за­тяжные дожди. Благодаря своев­ременной обработке нам удалось избежать заражения картофеля болезнями и сбить новую волну сорняков. Вторая фунгицидная обработка (действующие веще­ства: пропамокарб гидрохлорид + фенамидон 2 л/га + внекорневая подкормка в баковой смеси) была организована 15 июля.

 

19 июля мы сделали первые копки, на основании которых сфор­мировали первый прогноз на уро­жай: товарность - 70-80%, урожай­ность - около 350-400 ц/га.

  

Несмотря на то что вторая по­ловина июля была теплой и до­вольно сухой, споры фитофтороза не потеряли жизнеспособность и не снизили активность, так как ра­нее в сырую и дождливую погоду сформировался эпифитотийный фон. Поражение патогеном име­ло взрывной характер. Главным в этой ситуации было не допустить проявления стеблевой формы фитофтороза, так как избавиться от него в условиях текущего сезона практически невозможно. В связи с этим было принято решение со­кратить интервал между второй и третьей фунгицидными обработка­ми до семи дней вместо рекомен­дованных десяти.

 

Третью фунгицидную обработку (действующие вещества: фамоксадон + цимоксанил 0,6 кг/га) мы провели 22 июля. Думаю, что по­следующие обработки также будут организованы с сокращением ре­комендованных сроков.

 

Отдельно хотелось бы сказать о ризоктониозе. В 2017 году из-за холодного и сырого начала лета черная парша активно атаковала картофель. В тех хозяйствах, где не применяли протравитель или задействовали дженерик (слабый протравитель), проявился ризоктониоз стеблевой формы. Вылечить его уже невозможно. Клубни кар­тофеля с пораженных болезнью полей даже после качественной обработки нельзя будет использо­вать как семенной материал из-за высокой вероятности поражения черной паршой следующего уро­жая. Вероятность проявления бо­лезни будет составлять 85-95%.

 

Судя по развитию событий, хо­зяйства, которые сэкономили на СЗР в этом сезоне (применение дженериков или намеренное уве­личение интервала между обра­ботками), получат картофель бо­лее низкого качества (на 70-90%) и снижение сбора на 15-70% из-за фитофтороза и ризоктониоза.

 

Исходя из вышесказанного, можно сделать выводы:

1.Преимущество на рынке сбыта картофеля (при условии, что уборка у всех пройдет гладко) будет за предприятиями, кото­рые не жалели средств на семенной материал, СЗР, а также за теми хозяйствами, которые смогут подготовить урожай к длительному хранению, то есть «успокоить» недозревший и избыточно оводненный картофель.

 

2. В силу урока, полученного всеми картофелеводами, спрос на СЗР в 2018 году значительно увеличится, что повлечет за со­бой рост цен на химические препараты, даже если курс валют останется на прежнем уровне.

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31