НА ПРИМЕРЕ ХОЗЯЙСТВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Дорогие читатели журнала «Картофельная система»! Возвращаясь на страницы издания в качестве автора, мне бы хотелось несколько видоизменить данную рубрику и не ограничиваться описанием сезона только в одном хозяйстве.

Думаю, многим будет интересно понаблюдать за ростом и развитием картофеля, выращиваемого на полях двух совершенно разных по целям производства предприятий: ООО «Агросфера» и ООО ПК НКС («Нижегородская картофельная система»).С первым вы уже знакомы, оно занимается исключительно семенным материалом, задача второго - получить максимально большой и качественный урожай столового картофеля, который будет пригоден для последующего мытья и фасовки. В ведении Дневника мне будут помогать мои давние коллеги по производственной деятельности - Владимир Муравьев (исполнительный директор ООО «Агросфера») и Артур Егоров (исполнительный директор ООО ПК «НКС»).


Особенностью весеннего пе­риода в нашей (Нижегород­ской) области явилась холодная первая декада мая. Настолько холодная, что к моменту напи­сания статьи (16 мая) мы не вез­де смогли приступить к посадке картофеля. Такого за предыду­щие годы нашей практики еще не было. Обычно к этому време­ни уже высаживалась большая часть картофеля и шла подго­товка к следующей за посадкой операцией - формированию гребней.

 

Задержки в посадочных рабо­тах коснулись в основном «Агросферы». Надо отметить, что при работе с элитным и суперэлит­ным семенным материалом мы не торопимся максимально рано выйти в поле, а дожидаемся прогревания почвы минимум до +10°С. Как и в прошлые годы, мы используем хорошо себя зареко­мендовавшие комбинированные посадочные агрегаты: верти­кальная фреза+сажалка. Так как посадочные работы только-толь­ко начинаются, все особенности данной операции мы представим в следующем номере журнала.

 

ООО ПК НКС находится в ста километрах от ООО «Агро­сфера» в южном направлении, за счет этого сезон для пред­приятия обычно протекает с заметными отличиями. По­садка картофеля здесь стар­товала 1 мая. Этот и следую­щий дни были очень теплыми: +22...27°С. Из-за высокой тем­пературы уже через 3-4 суток после посадки на клубнях по­явились первые проснувшиеся глазки.

 

 

Но 3-го мая началось похоло­дание, а 7-8 мая произошли пер­вые заморозки. Далее по причине сильного снижения температуры окружающей среды развитие ростков клубня приостановилось, и на 12-й день после начала по­садки длина ростков составляла всего 5-8 мм.

 

Несколько слов о технологии возделывания картофеля в дан­ном хозяйстве. Основная цель - получение урожайности в 50 т/га, в последующем картофель мо­ется и фасуется для реализации в торговые сети. Необходимо от­метить, что весь объем продукции выращивается под поливом, с междурядьем 90 см. В каче­стве основных мы используем 1 репродукцию таких сортов как Коломбо, Гала, Лабелла, выра­щенных в ООО «Агросфера».

Осенью, после уборки озимой ржи, на полях хозяйства проводи­лось внесение хлористого калия 60% в норме 300 кг/га и следом вспашка на глубину 28-32 см. Вес­ной была организована предпоса­дочная обработка почвы на глуби­ну 15-17 см. Следом шла посадка на глубину 10-12 см с одновремен­ным протравливанием и внесени­ем удобрений.

 

Здесь предпосадочная обработ­ка почвы и посадка выполняются отдельными агрегатами, но не­пременное условие, чтобы разрыв между этими операциями состав­лял не более суток. Для протравли­вания использовались препараты с действующими веществами: ти­аметоксам, флуаксонил и дифено­коназол совместно с микроэлемен­тами. В качестве припосадочного удобрения вносили диаммофоску с нормой внесения 550 кг/га.

 

Вновь оговорюсь: так как рабо­ты еще не закончены, остальные подробности мы осветим в следу­ющих номерах.

 

Михаил Беляев, руководитель управления производством ООО "АФГ Националь НН"

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31