Главная » Архив » №1 2010 » Опыт защиты картофеля от фитофтороза с помощью Инфинито

Опыт защиты картофеля от фитофтороза с помощью Инфинито

Александр Филипас,
ззведующий лабораторией ГНУ
ВНИИСХРАЭ Россельхозакадемии,
доктор биологических наук

Картофель - вторая по значимости сельскохозяйственная культура, возделываемая на территории России, спрос на которую постоянно растет, что обуславливает быстрое развитие внутреннего рынка. По данным Росстата РФ площадь посадки картофеля в 2009 году во всех категориях хозяйств составила 2196 тыс. га, а валовой сбор клубней достиг 29,8 млн тонн.

У рожайность картофеля в значительной степени зависит от эффективности мероприятий, направленных на защиту культуры от вредных организмов. Одной из самых вредоносных и быстро распространяющихся грибных болезней является фитофтороз (Phytophthora infestans (Mont.) de Bary). Вспышки эпифитотий имеют место практически во всех зонах картофелеводства России. Патоген поражает листья, стебли, а также клубни. При сильном развитии и распространении болезни потери продуктивности картофеля могут достигать 70% и более, а поражение клубней нового урожая и потери при хранении - от 30% до 70%.
Успешная защита картофеля от фитофтороза определяется правильным выбором фунгицидов с учетом их характеристик (сроки проведения и кратность обработок, продолжительность эффекта). В арсенале хозяйственников имеется большой набор препаратов, разрешенных к применению в борьбе с этой опасной болезнью, однако не все из предложенных фунгицидов обладают высокой эффективностью и длительным защитным действием. Это связано не только со свойствами препаратов, но и с выявленными изменениями в биологии патогена (сокращение жизненного цикла, повышение агрессивных свойств, вероятность поражения стеблей), что в конечном итоге приводит к сдвигу начала инфицирования и требует сокращения интервалов между проводимыми опрыскиваниями посадок. Нельзя игнорировать и тот факт, что уровень устойчивости Phytophthora infestans к используемым препаратам в последнее время заметно возрос. 
К перспективным препаратам для борьбы с фитофторозом можно отнести новый продукт компании Байер КропСайенс - Инфинито, высокотехнологичный фунгицид, выпускаемый в виде концентрата суспензии (КС). Инфинито, КС отвечает антирезистентной стратегии борьбы с фитофторозом, так как содержит 2 действующих вещества с разным механизмом воздействия - флуопиколид (соединение нового химического класса, ранее не применявшееся против оомицетов) и пропамокарб гидрохлорид (системный компонент с ростостимулирующими свойствами). Ярко выраженный антиспорулянтный эффект флуопиколида и его синергизм с пропамокарб гидрохлоридом обеспечивают контроль стеблевой, листовой и клубневой форм фитофтороза. В отличие от двухкомпонентных препаратов на основе манкоцеба, Инфинито характеризуется расширенными сроками применения (до и после цветения картофеля), обладает длительным периодом защитного эффекта и рекомендован для использования на семенных и продовольственных посадках.
Апробацию эффективности препарата проводили в Нечерноземной зоне в условиях мелкоделя-ночного и полевого опытов в 2007-2008 гг. на картофеле сорта Темп. Технология возделывания культуры - общепринятая для данной зоны. Обработка почвы включала: осенью - фрезерование, зяблевую вспашку с заделкой органических удобрений; весной - культивацию, нарезку борозд перед посадкой. Удобрения вносили осенью (20 т/ га ТНК) и весной (минеральные, из расчета М60Р60К60 по д.в.). Мероприятия по уходу за опытными делянками предусматривали междурядную обработку и фрезерование гребнеобразователем. Для борьбы с колорадским жуком посевы обрабатывали инсектицидом Конфидор, ВРК (0.1 л/га) в баковой смеси с фунгицидом Инфинито, КС при проведении второй обработки.
Первая (профилактическая) обработка посадок фунгицидом Инфинито в нормах расхода 1,2 и 1,6 л/га (расход рабочей жидкости 400 л/га) в борьбе с Phytophthora infestans была проведена в период, когда на растениях еще не было проявлений развития болезни, последующие три опрыскивания - с интервалом 7-10 суток.
Биологическая эффективность Инфинито была высокой и зависела от норм его расхода. В варианте, где препарат применяли в дозе 1,2 л/га, эффективность превышала 80% и по срокам учета (смыкание рядков, бутонизация и конец цветения) соответственно составляла 84.2%; 83.6% и 82.8%. С увеличением норм расхода фунгицида (до 1,6 л/га) повышалась и биологическая эффективность, которая по срокам учетов составила 94,6%; 92,4% и 92,2% соответственно.
 Применение Инфинито в течение вегетации позволило иметь чистую от инфекции ботву, что обеспечило снижение развития и распространения фитофтороза на клубнях нового урожая. Эффективность на момент уборки урожая составляла около 80%, независимо от норм расхода препарата.
Прибавка урожая от применения фунгицида Инфинито при нормах расхода 1,2 и 1,6 л/га составляла, соответственно, 22,3% и 24,9%.
Таким образом, востребованность применения фунгицида Инфинито, КС для защиты картофеля от фитофтороза очевидна: его использование даже при норме расхода 1,2 л/га позволило в значительной степени сдерживать распространение и развитие листовой, стеблевой и клубневой форм болезни и в течение всего вегетационного периода обеспечивать благоприятную фитосанитарную обстановку. Отсутствие фитотоксичного действия на растения картофеля и эффективное подавление инфекции обеспечили хорошую прибавку урожая и способствовали улучшению его качества.

№1 2017
№1 2017