«Умный возделывает урожай, а мудрый - землю...»
(старинная пословица)

 

Картофельный рынок России вновь набирает обороты. В про­изводство вводятся новые интен­сивные сорта, осваивается высоко­производительная техника. Все это ведёт к выходу технологических процессов на новый уровень, увели­чению урожая и качества картофеля.

 

Но при этом остаётся ещё целый ряд нерешённых проблем, которые требуют комплексного подхода. Это и недостаток полей под возделыва­ние качественного картофеля, и не­хватка органики, стабильное ухуд­шение фитосанитарного состояния почв, рост стоимости минеральных удобрений.

 

По ряду экономических и орга­низационных причин (изменение собственников земельных угодий; раздел, неиспользование низкопро­дуктивных, а порой и высокопродук­тивных земель; сокращение КРС) в структурах севооборотов произошли значительные изменения.

 

Для многих предприятий само понятие «севооборот» стало, к со­жалению, анахронизмом, и хотя никто не отрицает его целесообраз­ности, в большинстве предприятий встречается смена культур в опре­делённой, не всегда логичной последовательности, которая доста­точно часто может претерпевать значительные изменения.
К сожалению, в условиях рос­сийской действительности не многие могут просчитать структуру по­севов на несколько лет вперёд. Вот и приходится балансировать между резким и не всегда обоснованным, с точки зрения здравого смысла, увеличением площадей под какой-либо «экономически выгодной» культурой и рациональным земле­пользованием.

В связи со сложившейся си­туацией на зерновом рынке, для многих предприятий картофель становится культурой все более привлекательной, и в дальнейшем, несмотря на попытки переключить сельхозпроизводителей на производство сои и других культур, заменяющих зерно, увеличение площадей под картофелем будет продолжаться.

 

И, конечно же, одного решения для многих производителей, тем более из различных регионов, быть не может. Но цель этой статьи - дать определённый, гибкий алгоритм решения этой проблемы.

 

С чем же сталкивается производитель при разработке севооборотов?

 

Во первых, это недостаток площадей под интенсивное воз­делывание картофеля, с высоким выходом товарной продукции запланированного качества.

 

Во вторых, желание в дальней­шем, при необходимости, «безбо­лезненно уплотнить» севооборот, увеличив площади под картофелем. Давайте же вместе разберёмся, можно ли грамотно решить эти во­просы, а для начала вспомним, что же такое севооборот и для чего он необходим.

 

Севооборот - это серии приёмов в различной комбинации и последо­вательности, которые должны обе­спечить, при низкой себестоимости, решение трёх главных задач:

 

1)    наиболее производительное использование  сельхозугодий для получения высоких и устойчивых урожаев, с минимальной зависимостью от погодных условий;
2) создание необходимых условий для повышения плодородия почвы;
3) охрана окружающей среды.

 

Конечно, непродуманная, слу­чайная структура посевов не может решить этих задач, что и приводит к резкому колебанию урожайности и качества продукции в отдель­ные годы. Кроме того, необходимо учесть специфические моменты при разработке севооборотов с карто­фелем, к которым относятся:

 

  • Вегетативное размножение картофеля, которое ведёт к высокому накоплению фитопатогенов.
  • Интенсивная обработка почвы агрегатами с активными рабочими органами, без применения которой сложно получать стабильные урожай качественной продукции на большинстве почв, приводит к распылению почвы, возникновению так называемого структур­ного дефицита и, как следствие, к неспособности распылённой почвы накопить и сохранить влагу для использования её посадками в тече­ние вегетационного периода. 

 

Как же увязать воедино столь разноплановые факторы?

 

 В первую очередь, хозяйству не­обходимо сконцентрировать в одном севообороте производство однород­ных культур по требованию к плодо­родию почвы, с минимальным уча­стием культур других групп.

 

Невозможно, да и практически нет необходимости создавать одина­ково высокое плодородие почвы для всех культур. Обеспечение макси­мально благоприятных условий для наиболее требовательных, рента­бельны и продуктивных из них приводит к целесообразности создания специализированных, научно-обоснованных севооборотов с высоким насыщением (30-50%) картофелем и короткой ротацией (2-3 года), от­бирая для включения в севооборот наиболее пригодные поля с учётом природно-хозяйственных факторов...


Во-вторых, провести корректи­ровку существующих систем севооборотов, используемых при возде­лывании картофеля, с включением всевооборот сидеральных куль­тур (люпин, донник, вика, горчица белая, редька масличная, клевер и др.), что поможет решить поставлен­ную задачу в долгосрочной перспективе и привести к направленному, положительному изменению плодо­родия почвы.

 

Одним из путей безболезнен­ного сокращения сроков возврата культур на прежнее место являются промежуточные посевы, что име­ет большое значение при введении специализированных севооборотов.

   Сидерация-это средство
   мощного воздействия на
         плодородие почвы

 Существенное действие на пло­дородие почвы и развитие последу­ющих культур оказывают не только надземная часть растений, которая эквивалентна внесению 30-40 тонн органики на гектар, но и корневые выделения. Основной составной их частью является углекислота. Она способствует растворению пита­тельных веществ, содержащихся в фосфатах, сульфатах, карбонатах и переводу их в доступные формы. Некоторые растения (люпин) настолько повышают растворимость фосфорита, что не только полностью удовлетворя­ют свою потребность в фосфоре, но и оставляют часть его в доступной форме для последующих посевов. А при воз­делывании на бедных песчаных почвах являются просто незаменимыми.

 

Разлагающаяся биомасса других (горчица белая) выделяет в почву ве­щества, угнетающие и подавляющие корневые гнили, паршу, и, как след­ствие, приводящие к увеличению вы­хода качественного картофеля. При интенсивном использовании данной культуры как фитомелиоранта (напри­мер, посев в апреле-мае, заделка массы плюс повторный посев в июле с заделкой массы в октябре) способ­ствует повышению плодородия в корот­кий срок.

 

Целесообразно использовать смесь различных сидеральных культур. Редь­ка масличная в совместном посеве с горчицей белой обеспечивает более качественный состав биомассы, эф­фективное использование верхнего и нижнего яруса посевов, равномерное распределение корневой системы по всей структуре почвенного горизонта и увеличение водопроницаемости подпа­хотного слоя почвы.

 

И если относительно невысокое плодородие или засорённость носят временный характер, то с особым вниманием необходимо отнестись к ограничивающим факторам, которые являются постоянно действующи­ми. Одним из таких факторов считается рельеф. Же­лательно отбирать для включения в севооборот хо­рошо продуваемые поля, с небольшой величиной уклона и с учётом его направления.

 

Стоит также помнить, что севообороты должны быть зональными, а не абсолютными. Разные сорта картофеля по-разному реагируют на биологические причины, снижающие урожай.

 

В заключение хочется отметить, что все вышеска­занное нельзя шаблонно перенести на производство семенного картофеля (который требует несколько другого подхода и должен выращиваться в отдель­ном, специализированном севообороте), а также по­желать вам хороших урожаев, справедливой цены на продукцию и уверенности в завтрашнем дне. И не бу­дем забывать слова К.А.Тимирязева: «Культура поля всегда шла рука об руку с культурой человека».

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30