Только при физиологически благоприятном водном состоянии растения могут дать высокий прирост. Например, в Германии даже при среднем количестве осадков в год от 470 до 600 мм наблюдается недобор урожая, обусловленный дефицитом почвенной влаги. В качестве решения многие хозяйственники используют орошение.

 

Картофель - одна из тех куль­тур, которая благодарно реа­гирует на орошение.

 

С одной стороны, инвестиции, вложенные в гектар, оправдывают­ся относительно быстро. В докри­зисные времена это происходило обычно за два-три года. С другой стороны, в нынешних условиях, когда требования к качеству кар­тофеля возросли, а цена поползла вниз, оставаться без оросительных систем довольно рискованно.

Если сезон складывается удачно (снега много, весенней влаги в почве достаточно, дожди идут вовремя без больших промежутков), и общее количество осадков - в норме. В такие годы урожай картофеля довольно боль­шой, но цена на него, как правило, низкая. Если же год сухой, тогда «на коне» оказываются только те хозяйства, которые вовремя позаботились об орошении.

 

Получается, что орошение - это своего рода гарантия богатого уро­жая при любом количестве осадков за сезон. Оно позволяет вносить коррективы в развитие картофе­ля, сокращая промежутки между дождями и компенсируя их недо­статок. Это принципиально важно при выращивании: дождь нужен на определённых стадиях вегета­ционного периода (ранней стадии бутонизации, во время цветения, а также активного роста клубней).

 

Для обеспечения гарантированно­го урожая 350-400 ц/га среднеранних сортов картофеля в климатиче­ских условиях Германии и средней полосы России в период активного роста требуется около 4 мм влаги в день, на юге России - до 8 мм.

 

Примечательно, что современ­ное орошение отражается не толь­ко на урожайности картофеля, но и положительно влияет на качество клубней. Товарность столового картофеля повышается от 6 до 20 процентов. Предотвращается обра­зование перетяжек, «деток» благо­даря тому, что влага к корням кар­тофеля поступает равномерно.

 

Как подобрать машину для орошения?

 

Тип машин, их количество и пропускная способность всег­да подбираются под конкретное поле. Значение имеют множество факторов: форма поля, наличие препятствий, удалённость от во­доёма, общая площадь и т.д.

 

Например, мобильные широко­захватные машины хороши в тех случаях, когда исходя из севообо­рота поле засеивают какой-либо культурой, орошать которую нерен­табельно, и поэтому машину лучше перегнать на то поле, где выращи­ваются овощи или картофель. Хотя уже есть хозяйства, выдерживаю­щие овощной севооборот и исполь­зующие на орошаемых полях только те культуры, поливать которые эко­номически целесообразнее.

Испанская фирма RKD выпу­скает четыре основных модельных ряда широкозахватных машин. Первый ряд, наиболее востребо­ванный у хозяйственников, пред­ставлен круговой машиной, внеш­не похожей на распространённую в советские времена машину марки «Фрегат». Второй - фронтально двигающейся по полю вдоль сети гидрантов или открытого канала. В отличие от круговой машины, по­сле фронтальной остаётся меньше сухих огрехов. Но в тоже время она гораздо сложнее в обслуживании. Третий-«ипподром»-машиной, ко­торая работает как в круговом, так и во фронтальном режимах, оро­шая две половины поля. И, наконец, четвёртый мо­дельный ряд широкозахватных машин представлен, как и в пер­вом случае, круговой машиной. В конце сезона её перегоняют во фронтальном режиме на следую­щую позицию.

 

Если же основное требование, которое выдвигает хозяйственник к оросительной технике, - мобиль­ность, то в данном случае стоит обратить внимание на машины катушечного типа. Несмотря на то что время эффективного полива у них меньше (в связи с переста­новками на следующую позицию, а также разматыванием и запитыванием), эти машины пользуются спросом у многих хозяйственни­ков именно по причине их мобиль­ности: в случае необходимости её легко можно перебрасывать с поля на поле. Помимо этого, к плюсам можно отнести и то, что они проще сохраняются зимой.

 

«Шилин» - Ваш надёжный бизнес-партнер!

 

Немецкая компания «Шилин» предлагает комплексное решение всех вопросов, связанных с ороше­нием: составление необходимого гидравлического расчёта, подбор диаметра труб, насосных станций с электро- или дизельным двига­телем, осуществление запуска машин, обучение сотрудников хозяйства обслуживать приоб­ретённые машины. Специалисты компании готовы оказать грамот­ную помощь и обеспечение запча­стями как в течение гарантийного периода, так и после него.

 

Наши бизнес-партнеры - ряд хозяйств, находящихся в Казах­стане (Кустанайской, Алматинской областях), в Краснодарском крае и в Украине. Несмотря на столь различное географическое положение, мы поддерживаем с ними постоянный контакт. Тем бо­лее что с развитием средств коммуникации стало возможным об­мениваться информацией быстро, недорого и очень эффективно, что позволяет моментально решить до 90% вопросов технического плана не выезжая на место, на­пример, по телефону, электронной почте или по системе Skype.

 

Будем рады сотрудничеству!

 

D-56766 Ульмен
Тел
: +49 2676 952387
www.agrotechnica.de
e-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30