Главная » Архив » №4 2016 » ОСЕНЬ 2016. РЕЗУЛЬТАТЫ, ПРОБЛЕМЫ И НАДЕЖДЫ СЕЗОНА

ОСЕНЬ 2016. РЕЗУЛЬТАТЫ, ПРОБЛЕМЫ И НАДЕЖДЫ СЕЗОНА

К концу первой декады ноября картофель в сельскохозяйствен­ных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах был выкопан с площади 313,4 тыс. га, или 92,7% к посевной площади (в 2015 г. - 336,0 тыс. га). Стоит отметить, что, несмотря на ожи­дания, заметного сокращения площадей выращивания картофе­ля в России в 2016 году не произошло, а вот собрать смогли на 516 тыс. тонн меньше, чем годом ранее: 6 798 тыс. тонн. Хорошо это или плохо, учитывая ситуацию прошлого сезона, однозначно судить сложно.

Основная причина потерь - тя­желые погодные условия в ЦФО и Поволжье, часть урожая была потеряна в процессе вегетации, часть - осталась в поле. В Москов­ской области не убранными (или вымокшими) остались 2100 га, в Тульской области - 1800 га. Со­кращению урожая способствова­ли и такие факторы как снижение качества семян (многие исполь­зовали для посадки более низкие репродукции семенного матери­ала и товарный картофель, при этом в ряде хозяйств отмечали, что за лето им пришлось на 20% от стандарта увеличить примене­ние СЗР, чтобы защитить урожай от многочисленных болезней) и уменьшение расходов на выращи­вание.

ЛИДЕРЫ

Список лидеров по валово­му сбору остался традиционным: Брянская, Тульская, Московская, Нижегородская, Тюменская об­ласти. Впрочем, результаты ряда этих регионов все же ниже в срав­нении с прошлым годом.

Очень успешным оказался се­зон 2016 для юга страны: Крым­ской республики, Астраханской области и Краснодарского края, которые вышли вперед за счет увеличения производства ранне­го картофеля. Эта тенденция по­явилась три года назад, и сейчас набирает обороты.

Можно выделить регионы Си­бирского федерального округа и Урала. Алтайский край, Иркут­ская, Кемеровская области уже в конце сентября отчитались о завершении уборки, сезон для них прошел без особых побед (во многом - потому, что передо­вые технологии выращивания там только начинают применяться), но и без потрясений.

УРОЖАЙНОСТЬ

Средняя урожайность по Рос­сии - по данным на первую декаду ноября - 216,9 ц/га. По этому пока­зателю отрасль практически оста­лась на уровне прошлого года (в 2015-м итоговая цифра составила 217,7 ц/га). Причины пусть мини­мального, но все же снижения, - те же, что уже озвучивались выше.

При этом в ряде регионов был отмечен рост уровня урожайности. В первую очередь, это Крым (300 ц/га в 2015 году, 442 ц/га - в 2016- м). Заметно преуспела Астрахан­ская область (200 ц/га в 2015 году, 350 ц/га - в 2016). Неизменно и методично повышает показате­ли Брянск (302 ц/га - в 2015 году, 314 ц/га - в 2016-м). Кроме пере­численных регионов, хорошие ре­зультаты показали Белгородская, Орловская, Курская, Липецкая об­ласти, где в течение сезона сохра­нялись благоприятные погодные условия.

ЦЕНЫ

Итоги первой недели ноября позволяют нам говорить о поло­жительных тенденциях. В основ­ной части регионов реализация картофеля велась по ценам от 8 до 10 рублей (по сравнению с дан­ными октября, стоимость выросла в среднем на 1 рубль). Тем не ме­нее, можно отметить, что уровень цен по сравнению с прошлым го­дом (при сопоставлении резуль­татов продаж в одни и те же даты двух сезонов) остается более низ­ким, и такое положение вещей со­храняется с середины августа в большинстве регионов страны.

Можно предположить, что при­чиной падения цен в менее уро­жайный год могут служить два фактора. Начнем с того, что в пер­вом квартале 2016 года многие сельхозпроизводители стреми­лись максимально быстро изба­виться от партий продукта низко­го качества, в результате чего на рынке установилась и длительный период сохранялась крайне низкая цена на картофель. Далее: ряд операторов торговых сетей проявлял инертность при закупке продукции нового урожая, стре­мясь добиться более выгодных условий от поставщиков и пози­ционируя картофель как дешевый антикризисный продукт.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Что можно ожидать в даль­нейшем? Скорее всего, на рын­ке будет ощущаться недостаток высококачественного картофеля, спрос и цены на такую продукцию останутся высокими. Значитель­ные объемы картофеля, уборка которого проходила в дождливую погоду, будут отличаться невы­сокой лежкостью и непрезента­бельным товарным видом (обилие земли), что тоже скажется на фор­мировании уровня стоимости.

ИМПОРТ

В сезон 2015/16 мы наблюдали существенное сокращение ввоза столового картофеля в Россию. Импортеры снижали поставки ран­него картофеля, так как в стране наблюдался избыток отечествен­ного дешевого продукта. Так, из Египта было ввезено всего около 130 тыс. тонн (ранее Россия за­купала 275 тыс. тонн египетского картофеля в год), но и этот объем негативно сказался на конъюнкту­ре российского рынка.

Этой осенью Россельхознад- зор ввел временные ограничения на ввоз столового картофеля из Египта, и как долго будет дей­ствовать это решение, предска­зать трудно. Скорее всего, в пер­спективе тотальный запрет будет заменен на ограничения для от­дельных полей и/или компаний- производителей, не прошедших проверки. Но очевидно, что и по­сле открытия границ объемы по­ставок не будут масштабными и вряд ли превысят 150 тыс. тонн в год: условий для выгодной прода­жи импортного картофеля на на­шем рынке по-прежнему нет.

СЕМЕНА

Если вспомнить статистику прошлых лет (2012-2015 гг), можно выделить четырех основных по­ставщиков семенного материала картофеля в Россию. Первое ме­сто принадлежало Нидерландам, затем шли Германия, Финляндия и Беларусь.

В сезоне 2015/16 Республика Беларусь впервые вышла на вто­рую позицию, лишь немного усту­пив Нидерландам.

Частично это может быть свя­зано с тем, что набирает обороты так называемая локализация про­изводства семенного материала (российские площадки, на кото­рых выращивают семенной кар­тофель крупнейшие европейские производители, уже достигли зна­чительных масштабов и влияют на уровни продаж). Вторая при­чина - более низкая стоимость белорусских семян в сравнении с европейскими. Уже сейчас можно говорить о том, что картофель из семенного материала братской республики растет по всей терри­тории России вплоть до Сахалина.

ПЕРЕРАБОТКА

Направление переработки картофеля постепенно развива­ется. Есть подвижки в реализации липецкого проекта компании «Бе­лая дача» (предприятие присту­пило к работе на нулевом уров­не). В Татарстане планируется построить завод по производству картофеля фри, отраслевые науч­но-исследовательские институты зафиксировали несколько заявок на открытие крахмалоперераба- тывающих предприятий. Конечно, о глобальном изменении в ситуа­ции говорить еще рано, но актив­ность проявляют многие регионы.

№1 2017
№1 2017