ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕМЕННОГО И СТОЛОВОГО КАРТОФЕЛЯ НА ПРИМЕРЕ ХОЗЯЙСТВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Владимир Муравьев, исполнительный директор ООО «Агросфера», Дальнеконстантиновский район

 

СЕМЕННОЙ КАРТОФЕЛЬ

 

Как уже говорилось в статье, опу­бликованной в прошлом номере, из-за обильного количества осадков в конце июня первую фунгицидную обработку мы провели только 12 июля. Сразу на­чали работать системным препаратом (действующее вещество: пропамокарб гидрохлорид, флуопиколид) в макси­мальной дозировке. Так как риск по­явления фитофтороза был очень высок, интервалы между обработками фунги­цидами сократили до 5-6 дней, тем са­мым полностью совместив время про­ведения опрыскиваний инсектицидами и фунгицидами. Для защиты посадок от болезней и переносчиков вирусов ис­пользовались проверенные временем эффективные препараты ведущих про­изводителей средств защиты растений («Инфинито», «Ревус Топ», «Ширлан», «Волиам Флекси», «Конфидор Экстра», «Пленум» и т.д.)

 

 

 

За весь период вегетации получи­лось провести две полноценные фито- прочистки (рис.1) силами нашего пер­сонала, но при постоянном контроле специалистов из фирм, с которыми у нас заключены контракты на совмест­ное производство семенного картофе­ля высоких репродукций.

 

Для удаления ботвы и предотвра­щения вторичного роста картофеля на семенных участках провели десикацию препаратом с действующим веществом дикват, 150 г/л, и обработку фунгици­дом с д.в. флуазинам, 500 г/л (рис.2). По нашим наблюдениям, данный фун­гицид лучше других предотвращает переход инфекции с ботвы в клубни, обездвиживая споры возбудителя бо­лезни. Смываемые дождем с поверхно­сти листьев и стеблей, споры патогена могут длительное время оставаться жизнеспособными в почве. Эти споры особенно легко заражают клубни через повреждения, получаемые при уборке. Поэтому так важно обеспечить усло­вия для образования плотной кожуры перед сбором урожая.

Жаркая и сухая погода в августе внесла свои коррективы в наш запла­нированный график уборки, из-за вы­соких температур пришлось сдвинуть старт работ на 22 августа. Сильно уплотненный дождями грунт и тяжелый гранулометрический состав почвы не позволяли убирать картофель доста­точно быстро и без примесей (рис.3).

 

Дожди, выпавшие в начале сентя­бря (суммарно 55-60 мм), значительно облегчили процесс уборки, комбайн более эффективно начал сепарировать размякшую землю, количество приме­сей в бурте картофеля упало в разы.

 

Исходя из вышесказанного, мы для себя еще раз подчеркнули важность правильной и своевременной подго­товки почвы.

 

Весной необходимо добиться при фрезеровании сочетания частоты вра­щения роторов и скорости движения агрегата по полю, чтобы основная мас­са обработанной земли состояла из комочков размером не более 15-25 мм. Только в этом случае можно сформиро­вать мелкокомковатую структуру поч­вы, которая будет сохранена до самой уборки.

 

В некоторых регионах, где суще­ствует опасность избыточного увлажне­ния перед фрезерованием, необходимо с осени выполнить рыхление подпахот­ной подошвы на глубину 30-40 см чизельными плугами.

 

Артур Егоров, исполнительный директор ООО ПК «Нижегородская картофельная система», Шатковский район

СТОЛОВЫЙ КАРТОФЕЛЬ

 

Ранее мы рассказали об эта­пах работ, организованных в хо­зяйстве с конца мая до середины июля 2017 года. Продолжим опи­сание с третьей фунгицидной об­работки картофеля: она прошла 22 июля, опрыскивание велось препаратом с действующими ве­ществами фамоксадон + цимок- санил. Четвертую обработку мы провели 4 августа(использовался препарат с д.в. манкоцеб в норме 1,6 кг/га), пятую - 14 августа (д.в. мандипропамид, 0,6 л/га).

 

Хочу пояснить, почему мы в столь важный и тяжелый период выбрали для обработок не самые дорогие препараты и допустили большой интервал между обра­ботками (10 дней). Напомню, что в первой половине лета мы предот­вратили развитие фитофтороза путем сокращения интервалов между обработками, а также бла­годаря использованию препарата с д.в. мандипропамид, который является антиспорулянтом и об­ладает ярко выраженным куративным действием.

 

Таким образом, у нас появи­лись «козыри». Даже если к концу периода защиты д.в. манкоцеб у нас на картофеле уже образова­лись споры, то мы уничтожили их мандипропамидом и вылечи­ли растения. Данные препараты, действуя в тандеме, позволяют снизить затраты на систему защи­ты картофеля.

 

К 13 августа мы проанализи­ровали перспективы будущего урожая и определили, что урожай­ность сорта Коломба потенциаль­но составляет порядка 520 ц/га. Было принято решение о десика­ции ботвы.

 

Десикация проводилась 14 ав­густа, в работе использовались препараты с д.в. диквата (2 л/га) + фунгицид флуазинам (0,3 л/га). Так мы полностью исключили возмож­ность попадания патогена фитоф- тороза на клубни. Уборку данного сорта начали 30 августа, средняя урожайность составила 583 ц/га.

 

25 августа была проведена де­сикация сорта Лабелла. К уборке этого сорта приступили 10 сентя­бря, средний показатель урожай­ности достигал 555 ц/га.

 

10 сентября мы провели деси­кацию сорта Гала. Уборку завер­шили к 11 октября.

 

 

И НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СОРТАХ


КОЛОМБА относится к сор­там интенсивного типа, в 2017 году в нашем хозяйстве он по­казал самую высокую урожай­ность. Свою роль в этом до­стижении сыграли погодные условия: год стал дефицитным по сумме положительных тем­ператур, но для этого сорта условия сложились наиболее благоприятно, так как он ме­нее требователен к темпера­турному режиму.

 

Отмечу также, что Коломба положительно отзывается на обламывание ростков. С уче­том проведения данной опе­рации сорт показал хорошую крупность: фракция 70+ мм со­ставляет 25% от всего объема.

 

ЛАБЕЛЛА - скороспелый сорт столового назначения, отличается ровными товар­ными клубнями, высокой способностью к хранению и отменным вкусом. Имеет дол­гий период покоя. В нынеш­нем сезоне с участков, где выращивался этот картофель, мы получили хороший урожай, но сами клубни оказались не очень крупными: основная фракция - около 50-70 мм. И в этом было его важное пре­имущество: за счет меньшего калибра и, соответственно, меньшей инерции, данный картофель менее других сор­тов подвергся механическим повреждениям в ходе уборки.

 

ГАЛА. В течение всего раз­вития сорт вел себя типично, заложил очень много клубней (до 28 шт./куст). К 13 августа его урожайность составляла 27,2 т/га, товарность - 21%. К 1 сентября урожайность достигла 400 ц/га, товарность - 48%; к 9 сентября урожайность вырос­ла до 450 ц/га, товарность - до 67%. К уборке сорта мы присту­пили 24 сентября, в итоге полу­чили планируемую урожайность и весьма неплохую товарность. После проведения клубневого анализа мы не обнаружили сле­дов поражения стеблевой нема­тодой. По моему мнению, сорт Гала в 2017 году показал свои лучшие качества.

 

Подводя итоги сезона 2017 года, хочу подчеркнуть несколь­ко его ключевых особенностей:

  1. Из-за сырого лета потре­бление азота картофелем продолжалось долго. Соот­ветственно, стенки клеток растений получились тон­кими, а сами клетки - вы­тянутыми. Это и объясняет такой большой процент механических поврежде­ний (особенно у крупных клубней).


  2. Из-за холодной погоды во время вегетационного периода крахмал «не до­зрел» для уборки и хране­ния. Результат: большое количество повреждений меланозом (внутреннее по­темнение).

  3. В частном секторе картофель не уродился, а значит, цена на продукт в этом сезоне будет хорошей. Благодаря этому те, кто допустил ошибки в технологии, возвратят затраты, а те кто работал «без помарок» - неплохо заработают.

 

Итак: 2017 год можно охаракте­ризовать как год проверки: систем защиты растений; качества пре­паратов, семенного материала и сортов; систем севооборота и почвообработки. Впереди картофеле­водов еще ждет проверка качества хранилищ, систем вентилирования в них, а также уровня квалифика­ции технологов по хранению.

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30