Главная » Архив » №2 2013 » Основа защиты картофеля от болезней

Основа защиты картофеля от болезней

Юрий Демидов,
менеджер по маркетингу, специальные культуры, департамент защиты растений BASF, Россия

Более 140 лет фитофтороз является наиболее серьезной угрозой для посадок картофеля. Поэтому система защиты картофеля в течение вегетации ориентирована в основном на борьбу с этим заболеванием. Изменяющиеся климатические параметры и адаптация патогенов приводят к тому, что на сегодняшний день необходимо корректировать сложившиеся практические подходы: усиливается инфекционная активность фитофтороза, вырастает актуальность других заболеваний ботвы картофеля, в частности альтернариоза.

Критерии выбора системы защиты - эффективность и профилактика

Оптимальные условия разви­тия фитофтороза складываются при умеренной температуре и при наличии влаги, однако воз­будитель заболевания - гриб Phytophtora infestans - адаптиру­ется к различным погодным усло­виям, а наиболее агрессивные расы могут развиваться и при низких (<5oC), и при высоких тем­пературах (>25oC). При подобных «экстремальных» для фитофторо­за условиях процесс заражения проходит относительно медленно, однако при наступлении благо­приятной погоды (около 18oC, на­личие свободной влаги) агрессив­ные расы фитофтороза способны начать спороношение в течение уже 3-4 дней, что может привести к высоким темпам распростране­ния заболевания.

Несмотря на то, что сегодня су­ществует множество препаратов для защиты картофеля от фитоф- тороза, построить эффективную и экономически целесообразную систему защиты посадок - непро­стая задача. Один из ключевых факторов - определение срока первой обработки. Даже при на­личии высокого уровня точности систем прогноза заболевания на практике сложно соблюсти про­филактическую стратегию защи­ты в условиях крупных площадей посадок картофеля: если начинать обработку по прогнозной системе, то окончание тура опрыскиваний будет уже после даты массового заражения, и это значит, что часть площадей подвергнется первич­ному инфицированию.

В таких условиях для проведе­ния профилактических обработок необходим фунгицид, который сможет обеспечить разносторон­нюю защиту:

На трех рисунках представлены фотографии одного растения картофеля, сделанные в разное время: в начале опыта в центре стебля на растение картофеля с помощью аппликатора нанесли диметоморф с помеченным радио­активным изотопом (1-е фото через 1,5 часа после нанесения диметоморфа, 2-е и 3-е через 36 часов и через 5 дней, соответственно). Цвет указывает на концентрацию препарата - красный соответствует максимальной концентрации, синий - минимальной.

- уничтожит источники первичной инфекции, которые уже есть на поле (споры фитофтороза);

-   проникнет в растение и за­щитит от новых заражений ткани растущего картофеля;

-  обеспечит относительно дли­тельный период защитного действия;

Двухкомпонентный фунгицид Акробат МЦ® оптимально впи­сывается в подобную программу защиты. Контактный компонент Акробата МЦ - манкоцеб (600 г/ кг) - эффективно защищает по­садки картофеля от инфекции, которая уже присутствует на поле к моменту обработки. Однако бо­лее интересно рассмотреть свой­ства локально-системного дей­ствующего вещества препарата Акробат МЦ - диметоморфа (90 г/кг). Диметоморф распределяет­ся по тканям картофеля акропетально и защищает растение от фитофтороза изнутри длитель­ное время (период полураспада 14 дней) - см. рис. 1. Это свойство особенно важно на практике при планировании обработок на ста­диях активного роста картофеля, когда необходимо обеспечить максимальную защиту нового прироста листьев.

Акробат - тройной блок от фитофтороза

По результатам исследований из Университета г. Бонн установлено, что про проведении серии из трех обработок препа­ратом Акробат МЦ наблюдает­ся продолжительный защитный эффект от фитофтороза. Объяс­няется это особыми свойствами локально-системного компонен­та Акробата МЦ - диметоморфа, который имеет период полурас­пада около 14 дней и, проникая в ткани растения при обработ­ке, защищает стебли и листья в течение длительного времени. Блок из трех последовательных обработок Акробатом МЦ реко­мендуется проводить с интер-валом около 10 дней (в зависи­мости от погодных условий), что позволяет при каждой последу­ющей обработке «использовать» часть эффекта от предыдущего применения препарата.

Актуальные задачи: альтернариоз

Под воздействием ряда фак­торов внешней среды растения картофеля во второй половине вегетации испытывают стресс. Именно в этот период наиболее ярко проявляется другое заболе­вание картофеля - альтернариоз, основными возбудителями кото­рого являются грибы Alternaria solani и Alternaria alternata.

Ущерб от воздействия альтернариоза на посадки картофеля достаточно существенный: коли­чественные потери урожая могут достигать 50% (Neegard (1945), Kapsa (Польша, 2004), Denner & Theron (ЮАР, 1999). С другой стороны, альтернариоз негативно влияет на качество клубней: не­выровненные по размеру клубни, сокращение содержания крах­мала в картофеле, поражение клубней альтернариозом с по­следующим развитием болезни в хранилище.

Фунгициды компании BASF - контактный Полирам ДФ® и Акробат МЦ - обеспечивают ба­зовый уровень защиты картофе­ля от возбудителей альтернарио- за - Alternaria solani и Alternaria alternata. Необходимо учитывать, что возбудитель альтернарио- за присутствует на поле ещё до внешнего проявления заболева­ния, соответственно эффектив­ный контроль заболевания обе­спечивается профилактическими обработками.

Таким образом, при построе­нии программы защиты картофе­ля необходимо позиционировать препараты Акробат МЦ и Поли­рам ДФ в те периоды, когда от­дача от применения будет макси­мальной: в фазу активного роста картофеля Акробат МЦ обеспе­чивает защиту молодых тканей от фитофтороза, после смыкания ботвы в рядках применение Акро­бата МЦ позволяет эффективно контролировать альтернариоз и фитофтороз. В конце вегетации ботвы важно «очистить» поле от возбудителей заболеваний, для получения урожая здоровых клуб­ней картофеля.

В этот период целесообраз­на обработка фунгицидом Акро­бат МЦ, так как диметоморф (локально-системное действую­щее вещество препарата) обла­дает антиспорообразующим дей­ствием и останавливает развитие спороношения гриба.

ГОВОРЯТ ПРАКТИКИ

Битков Александр (на фото слева): «В нашем хо­зяйстве в комплексной системе защиты картофеля от протравливания семенного материала до десикации мы используем препараты разных фирм, но основа за­щиты от фитофтороза - это, безусловно, Акробат МЦ. Данным препаратом обрабатываются все площади, некоторые поля двукратно. Мы полностью доверяем этому препарату - и он оправдывает наши ожидания».

Мельниченко Вячеслав (на фото справа): «По­мимо картофеля, наше хозяйство с 2012 года выра­щивает морковь. До этого у нас был хороший опыт применения Акробата МЦ на картофеле, для защи­ты моркови также решили использовать препараты компании BASF. В частности, довольны эффектив­ностью гербицида Стомп® Профессионал».

Подробную информацию о препаратах и их применении вы можете найти на сайте www.agro.basf.ru.

№1 2017
№1 2017