Анастасия Боровкова, руководитель отдела картофеля ООО «Джермэн Сид Альянс Русс»

 

Роман Семков, технический менеджер, ООО «Джермэн Сид Альянс Русс»

 

Каждый сезон возделывания картофеля готовит для аграриев новые сюрпризы, к которым нужно быть готовыми. Даже опытные картофелеводы постоянно учатся в реально сложившихся экономических и погодных условиях года, ведь при благоприятном стечении обстоятельств высокий качественный урожай могут получить многие, а вот побороться за место лидера в условиях катаклизмов весны-2018 удалось далеко не всем.

  

 

В пашне - огрехи, а на кафтане - прорехи (народная мудрость)

 

В сезон 2018 года специалисты технической службы ООО «Джермэн Сид Альянс Русс» только за время посевной побывали в 11 регионах России и в одном регионе Казахстана. Повсеместно наблюдалось опоздание со сроками посадки примерно на две недели. Аграрии Центральной части России не могли начать посевную вовремя из-за многочисленных дождей, Урал и Сибирь не выходили в поле из-за низких температур в весенний период. Аномальные погодные условия и послужили причиной многих нарушений в технологическом цикле производства картофеля.

 

Мелочей в технологии не бывает, каждый элемент, выполненный неправильно или с недочетами, влечет за собой потерю урожайности и качества продукта, а соответственно и прибыли.

 

Итак, перечислим основные ошибки при возделывании картофеля в течение вегетации, с которыми нам довелось столкнуться.

 

  1. СОБЛЮДЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ ГЛУБИНЫ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ

После гребнеобразования высота гребня от поверхности материнского клубня должна составлять около 16-18 см. В сезоне 2018, в основном из-за повышенной влажности почвы, многие не смогли увеличить глубину предпосадочной обработки, что впоследствии не позволило установить нужную глубину посадки. На Урале и в Сибири многие умышленно делали глубину посадки меньше, чтобы получить более ранние всходы и хоть как-то компенсировать отставание в сроках посадки.

 

Не все производители картофеля ответственно относятся к этой очень важной технологической операции и сажают картофель заведомо неглубоко, ориентируясь на свои убеждения. В результате ежегодно мы наблюдаем позеленение клубней, вторичный рост из-за перегрева клубнеобитаемого слоя. Прямым следствием этой ошибки является также снижение урожайности из-за уменьшения количества столонов и объема корневой системы, от этого особенно страдают многоклубневые сорта - такие как Королева Анна, Бельмонда, Лилли.

 

Встречались в практике наших специалистов и совсем курьезные случаи, например, когда три рядка одного прохода сажалки были посажены с одной глубиной, а четвертый глубже других. После начала образования столонов и молодых клубней положительный результат более глубокой посадки был налицо.

 

Однако не стоит понимать формулировку «более глубокая» как регулируемая только мощностью пахотного горизонта. Обратная крайность также существенно снижает силу растений на фазе всходов и дальнейшую урожайность.

 

 

  1. ВЫБОР ПРОТРАВИТЕЛЯ И КАЧЕСТВО ОБРАБОТКИ КЛУБНЕЙ


Холодная весенняя погода в этом сезоне устроила настоящую проверку современным протравителям и технологиям их применения. Плохие предшественники (например, кукуруза), оставляющие большое количество не перепревших растительных остатков, совместно с избыточным увлажнением, создали наилучшие условия для развития ризоктониоза.

 

При этом нельзя не отметить, что даже передовой современный протравитель не справится с заболеванием, если препарат на клубни нанесен некачественно. Накануне посадки очень важно убедиться в технической исправности сажалки; проверить, в рабочем ли состоянии форсунки, каков факел распыла, какова норма выдачи препарата и т.д. Во время посадки нужно не полениться и проверить еще раз, вместе с контролем густоты, весь ли клубень тщательно обработан.

 

 

  1. СРОКИ ГРЕБНЕОБРАЗОВАНИЯ



Последствия влажной весны и затягивание со сроками посадки сказались и на гребнеобразовании. Недостаток в количестве гребнеобразующих агрегатов, медленная скорость движения из-за переувлажнения почвы и как следствие, маленькая норма выработки во многих хозяйствах заставляли начинать формирование гребня в ранние сроки, что не давало прогреться первичному гребню и способствовало развитию ризоктониоза.

 

Второй стороной медали является позднее гребнеобразование уже по взошедшим растениям. Есть даже такой фермерский термин - «по гребешку». При этом, как правило, молодые всходы повреждаются, растения получают стресс, задерживаются в росте.

 

 

  1. СМЕЩЕНИЕ ГРЕБНЯ ОТ ЦЕНТРА РЯДА



Смещение гребня от центра на 5-10 см приводит к снижению урожая картофеля на 10-15% и другим негативным последствиям в течение вегетации: повреждению молодого картофеля при обработке посевов средствами химической защиты, перегреву и позеленению клубней.

 

Причиной проблемы может стать не только сама операция гребнеобразования и неопытность тракториста, но и посадка картофеля с неправильно настроенными дисками, которые формируют первичный гребень со смещением. Это приводит к тому, что даже специалист с многолетним стажем, визуально ориентируясь на такие первичные рядки, будет формировать гребень со смещением.

 

 

  1. НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ СОБСТВЕННЫЙ СЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛ



Некоторые картофелеводы занимаются внутрихозяйственным семеноводством в зонах, не предназначенных для этой деятельности. Семенной материал, который они получают, закономерно имеет низкое качество. Например, в Воронежской области в этом году во многих хозяйствах наблюдались выпады на всходах или нитевидные всходы, до 30% площадей было поражено столбуром, который вызывается фитоплазмами. Во избежание этой ситуации необходима ежегодная смена семенного материала, использование семенного картофеля, выращенного в зонах, не подверженных проявлению данной болезни. В противном случае нет никаких гарантий, что в сезон следующего года картофель даже высоких репродукций даст хоть какой-то урожай.


Кроме того, на качестве семенного материала сказывается и неправильное его хранение. Многие сорта отрицательно откликаются на низкую температуру хранения, особенно в холодильнике. В частности, сорт Королева Анна при длительном снижении температуры хранения до 20С в дальнейшем прорастает меньшим количеством побегов. Оптимальная температура хранения для большинства сортов: 40С.

 

 

    6. УДАЛЕНИЕ БОТВЫ

 

На большинстве современных сортов, предназначенных для длительного хранения (например: Лабелла, Королева Анна), и/или сортов с мощной, хорошо облиственной ботвой(Лилли, Бельмонда, Ароза и др.), предпочтительна дробная комбинированная схема удаления ботвы. Обработка химическими препаратами, зарегистрированными для этих целей, производится при достижении физиологической спелости клубней. Затем, через 3-5 дней ботва скашивается на высоту 15-20 см и еще через 4-5 дней повторно обрабатывается агрохимикатами. Подбор препаратов делается, исходя из целей выращивания картофеля и условий сезона. Главное, нужно создать отток питательных веществ из ботвы в клубни, ведь прирост массы будет идти и после удаления ботвы. Важно не допустить раздувания гребня и позеленения клубней, для этого и оставляется указанная высота среза. Для семенного картофеля критично вторичное отрастание, с которым также можно бороться определенными препаратами. После окончательного удаления ботвы картофель выдерживается в почве от 14 до 21 дня, в зависимости от требований сорта. Более длительная выдержка клубней в почве ведет к накоплению болезней, в частности, ризоктониоза, поэтому после формирования прочной кожуры нужно незамедлительно приступать к уборке.

 

 

  1. УБОРКА КАРТОФЕЛЯ


Охарактеризовать требования к уборке картофеля можно всего одним, но емким словом - бережная. Цель работы всего сезона - убрать урожай с минимальными потерями и механическими повреждениями в сжатые благоприятные агросроки. Это значит, что нежелательно копать картофель в холодную погоду, когда температура клубней ниже 100С. Нужно максимально сократить стрессовую нагрузку на клубни: выбрать правильную рабочую скорость, не допускать падения клубней с высоты более 30 см, использовать гасители ударов. После первого дня уборки не лишним будет уточнить процент поврежденных клубней в общем объеме урожая, просто почистив некоторое количество, чтобы при необходимости успеть вовремя отрегулировать технику и скорость ее движения.

 

В процессе уборки все ошибки, которые были допущены аграрием за время вегетации, выходят на первый план. И речь не только о ве личине урожая и его качестве. Это и огрехи почвообработки, которые в первую очередь можно увидеть в бункере комбайна, а потом и в хранилище; и безвозвратно потерянный плодородный слой почвы, который изымается из оборота... Всего этого можно и нужно избегать.

 

Немецкий ученый Юстус Либих создал свою знаменитую Бочку и закон ограничивающего фактора почти двести лет назад, но до сих пор можно сказать, применительно к возделыванию картофеля, что на урожай влияет не только наличие или отсутствие минеральных веществ, но и множество других параметров, процессов и элементов технологии. Закон минимума расширил свои границы. Один фактор не может компенсировать другой, поэтому если почва на ваших полях плохо подготовлена, посадка проведена неправильно, вы используете семенной материал массовой репродукции или плохого качества, не стоит ожидать, что бочка наполнится до максимальной отметки.

 

 

По данным АБ-центра, по состоянию на 22 октября 2018 г. в промышленном секторе картофель был убран с площади 266,3 тыс. га, валовый сбор составил 6161,5 тыс. тонн, что на 5,6% (на 324,5 тыс. тонн) больше, чем на аналогичную дату 2017 года. Это говорит о том, что мы можем только порадоваться за победы наших картофелеводов и попросить их поделится опытом и секретами успеха, чтобы передать частичку этого опыта и успеха другим. Мы за то, чтобы достижения всех, кто работает в этой непростой отрасли, были ежегодной наградой за заботу и труд, а не счастливой случайностью.

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31