Алексей Егоров, руководитель направления «Средства защиты растений», компания «Агротрейд»

 

Прошедший год можно назвать экстремальным с точки зрения картофелеводов: холодная весна, обилие осадков в первой половине лета - все это создавало стрессовые условия для культуры. Тем не менее, многие хозяйства справились с ситуацией и получили отличные урожаи, что еще раз подтвердило простую истину: можно добиться результата при любых погодных факторах, если работать по технологии.


Приведем такой пример. Многие картофелеводы в течение лета жаловались на то, что из-за постоянных дож­дей им приходилось сдвигать график обработок: нужно было ждать, когда подсохнет земля, чтобы техника могла проехать. Этой проблемы можно было из­бежать, если бы на полях была проложена техническая колея. Конечно, такое решение ведет к потере полезной площади (около 3,5%) и потому не очень популярно у сельхозпроизводи­телей. Но медаль всегда имеет две стороны: использование технологической колеи ведет к повышению качества химиче­ских обработок, что гарантиру­ет увеличение урожайности и повышение качества клубней.

 

Соблюдение технологии под­разумевает также проведение строго определенного количе­ства обработок СЗР. Тем, кто сделал обработки проверенны­ми препаратами, качественно и в срок, не пришлось совершать дополнительных покупок в раз­гар сезона.

 

Хотя в этом пункте есть не­большая поправка. Ряд сель­хозпроизводителей в 2017 году отмечали недостаточную эф­фективность некоторых извест­ных препаратов.

 

Хочу отметить, что многие российские картофельные хо­зяйства расположены на тер­риториях, характеризующих­ся промывным типом водного режима почвы. Значительная часть продукта на таких землях просто была вымыта дождями.

 

ПРОДУКТЫ, ПОДТВЕРДИВШИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЗР

 

Минувший сезон можно на­звать временем двухкомпонентных продуктов, в которых системное действующее веще­ство работало в комплексе с контактным.

 

Среди них особо отметим системный фунгицид Юниформ (отлично себя показал, обе­спечил 100-процентную защи­ту), препараты Селест Топ и Эместо Квантум для обработки посевного материала. Два по­следних продукта имеют свои сильные и слабые стороны. Селест Топ - эталон в защите от вредителей, Эместо Квантум зарекомендовал себя как один из лучших фунгицидов. Зна­чительная часть хозяйств, по­лучивших хороший урожай по итогам сезона, использовала при обработках данные продук­ты в комплексе с Юниформом или Квадрисом.

 

ФУНГИЦИДНАЯ ЗАЩИТА

 

Лето 2017-го создало иде­альные условия для расцвета всех форм фитофтороза, из­вестных науке. Это заставило хозяйства заняться поиском наиболее действенных схем борьбы с болезнью. Многие активно экспериментировали, используя различные СЗР от­дельно и в смесях. Анализируя достижения предприятий, стоит подчеркнуть, что те продукты и разработки, которые хорошо зарекомендовали себя за по­следние 10 лет, и в этих обсто­ятельствах доказали свою эф­фективность.

 

В перечне удачных смесей можно перечислить сочетания таких продуктов как: Ревус Топ + Ширлан, Инфинито + Ширлан. Отлично работали против обе­их форм фитофтороза препа­раты Ридомил Голд, Ревус Топ, Акробат.

 

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ

 

Очень ярко проявили себя в 2017 году и бактериальные болезни картофеля. К сожале­нию, на текущий момент про­изводители средств защиты растений не могут предложить ни одного продукта, реально способного полностью одер­жать победу над бурой гнилью или черной ножкой. Сельхоз­производителям можно поре­комендовать только соблюдать севооборот, грамотно подби­рать промежуточные культу­ры (сидераты), выдерживать параметры минерального пи­тания. Все эти меры помогут нивелировать вредоносное воздействие бактериозов.

 

СТРЕСС ОТ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ

 

В прошедшем году многие сельхозпроизводители говори­ли о том, что применение поч­венных гербицидов оборачи­вается сильным стрессом для растений. Замедляется рост и развитие, на листьях остаются химические ожоги, и в целом иммунитет растений ослабля­ется, они чаще подвергаются нападению вредителей и бо­лезней.

 

Действительно, обработки смесями с метрибузином, просульфокарбом далеко не всег­да проходят для посадок кар­тофеля бесследно. В 2017 году к стрессу, вызванному герби­цидами, добавился стресс от погодных условий (низкие тем­пературы, повышенная влаж­ность), растениям пришлось выдержать «двойной» удар, что, безусловно, сказалось на урожайности.

 

Можно ли предотвратить проявление стресса в новом сезоне? К сожалению, полно­стью отказаться от гербицидных обработок сельхозпроиз­водители не могут: картофель чувствителен к засоренности посадок. Следовательно, из­бежать последствий химиче­ского воздействия на расте­ние невозможно, но их можно смягчить, проведя дополни­тельную обработку посадок антистрессовыми продуктами (содержащими аминокислоты, гуматы и пр.).

 

АНТИРЕЗИСТЕНТНАЯ ЗАЩИТА

 

Накануне нового сезона хочу в очередной раз предосте­речь сельхозпроизводителей от использования средств защиты растений в заниженных дози­ровках. Мотивация изменения схемы применения препарата может быть самой разной, а вот последствия в большинстве случаев одинаковы: появление резистентной формы патоге­на, устойчивой к воздействию определенного действующего вещества.

 

Если это все же произошло, необходимо исключить пре­параты, содержащие данное д.в., из схемы обработок хотя бы на год.

 

НАКАНУНЕ НОВОГО СЕЗОНА

 

Сейчас, когда до старта се­зона остается больше месяца, трудно прогнозировать, каким он сложится для картофелево­дов, насколько благоприятны­ми будут условия посадки, вы­ращивания, уборки любимой российской культуры.

 

Но можно быть уверенным, что фитофтороз, альтернариоз, антракноз, ризоктониоз, парша за зиму никуда не исчезли и с приходом тепла вновь начнут наступление на поля. Это зна­чит, что весь набор продуктов защиты вновь будет актуален, и мы уверены, что данные про­дукты полностью выполнят свою задачу в любых погодных условиях.

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30