Оранжерейная или тепличная белокрылка - один из основных вредителей тепличных культур. Личинки белокрылки высасывают сок из листьев и, размножившись в массе, способны привести растения к гибели. пораженные белокрылкой листья покрываются сахаристыми выделениями личинок (сладкая падь - медвяная роса), на которых развиваются черные сажистые грибы, заполняющие устьица, затрудняющие дыхание и ослабляющие растения. Заметное влияние эти насекомые могут оказать и на урожайность селекционного материала картофеля, выращиваемого в закрытом грунте.

 

Оранжерейная белокрыл­ка = тепличный алейродид (Trialeurodes vaporariorum West.) относится к отряду равнокры­лых хоботных (Homoptera), по­дотряду Алейродиды = Белокрылки (Aleyrodinea), семейству Aleirodidae. Это мелкие (от 1,5 до 5 мм) снежно-белые насекомые, похожие на маленьких бабочек. Крылья белокрылок покрыты бе­лой или желтоватой мучнистой пыльцой. В тропических странах белокрылки в годы массового перелета с места на место напо­минают снежные метели.

 

Размножение и развитие

Для получения полноценного потомства белокрылки спарива­ются. Из неоплодотворенных яиц получаются только самцы.

 

В течение жизни (это период около месяца) самка может от­ложить от 30 до 500 яиц, плодо­витость особи во многом зависит от температуры и кормового рас­тения. Самки откладывают яйца группами по 10-20 особей. На ли­стьях яйца обычно располагаются по кругу. Но обнаружить кладки непросто: размер яиц не превы­шает 0,2-3 мм (в зависимости от вида). Через 7-10 дней из яиц вы­ходят личинки - «бродяжки», которые путешествуют по листьям, находят подходящее место и при­сасываются. Постепенно у них исчезают усики и ножки, отчего личинки теряют способность к передвижению и только питают­ся со

ком растения. После третьей линьки тело личинки становится выпуклым и покрывается вос­ковым налетом. Она перестает питаться и под покровом огру­бевшей кожи превращается в ложнокуколку (пупарий), а затем во взрослое насекомое. Зимуют личинки белокрылки обычно в пупариях. Имаго вылетают весной. В теплицах, в условиях постоянно положительных температур, явно выраженной диапаузы не имеют и размножаются круглогодично. Одно поколение развивается в те­чение месяца. При температурах около + 28оС развитие белокрылки резко ускоряется. Наибольшая численность отмечается в весен­ние и летние месяцы.

 

Опасный вредитель

 

Белокрылка повреждает бо­лее 300 видов растений из 82 се­мейств. Особенно тяжелый урон она наносит посадкам зеленых и огородных растений - баклажанов, огурцов, перцев, петрушки, сала­тов, томатов, фасоли и декоратив­ных растений. Вредитель поселя­ется в квартирах, общественных зданиях - там, где растут комнат­ные растения, и иногда приводит их к гибели. Белокрылка нападает на картофель при выращивании его в теплицах для получения рассады супер-супер элиты или в других селекционно-семеновод­ческих целях.

 

Уже давно установлено, что белокрылки - злостные переносчики вирусных болезней растений. В первую очередь речь идет о трех видах вредителя: оранжерейной белокрылке, табачной белокрылке и белокрылке окаймленной. Способны к передаче вируса как взрослые самцы и самки, так и нимфы вредителя. Особенно ак­тивна в отношении переноса ви­русов табачная белокрылка - она распространяет вирус желтой кур­чавости листьев томатов, вирус желтой мозаики томатов, вирус золотистой мозаики томатов, ви­рус инфекционного пожелтения салата, вирус пожелтения огурцов, вирус курчавости листьев табака и др. Вирусы приводят к резкой деформации листвы, снижению и ухудшению качества урожая и за­держке роста растений.

 

Летом белокрылки вылетают из теплиц и поселяются на близ­лежащих растениях, однако су­щественного вреда при этом не наносят. В Центральной части России,в Белоруссии,на Украине и в Прибалтийских республиках в условиях открытого грунта белокрылки обычно погибают от холо­да в зимний период.

 

Однако благодаря потеплению климата, мягким зимам и увели­чению вегетационного периода популяция белокрылок все даль­ше распространяется за стенками теплиц, а отдельные особи стали переносить зимы, давая весеннее поколение вредителя.

 

Непредсказуемые изменения климата и ухудшение экологи­ческих условий могут привести к неограниченному размножению белокрылок, что в перспективе вызовет природные стихийные бедствия: распространение этих прожорливых насекомых не менее разрушительно по последствиям, чем нашествие саранчи.

 

По нашим данным, в последние годы в условиях Московской об­ласти белокрылки стали все чаще в значительных количествах по­падаться на картофельных полях вдали от теплиц. Много их стало и на других видах растений (крапива, марь белая, мокрица и др.).

 

Естественные враги белокрылки

Так же, как и у тлей, у бело­крылки много врагов. Ими пита­ется разные виды хищных чле­нистоногих, в них паразитируют насекомые и полезные энтомо-патогенные грибы (представите­ли рода Ашерсония: Achersonia aleyrodis, Achersonia placenta, Achersonia flava и др., а также Beauveria bassiana; Verticillium = Cephalosporium lecanii и пр.).

 

Наиболее распространенны­ми паразитами белокрылок явля­ются различные виды энкарзий (Энкарзия лахорензия - Encarsia lachorensis; Энкарзия партенопея - Encarsia partenopea; Энкарзия формоза - Encarsia Formosa и др.) и эретмоцерусы.

 

Энкарзии. Наиболее распро­страненный и широко применя­емый против белокрылок вид из рода энкарзия - энкарзия фор­моза. Вид завезен в СССР из тро­пиков как специализированный внутренний паразит (эндопара­зит) белокрылок, предпочитает оранжерейную белокрылку.

Формоза напоминает мелких мушек с желтым брюшком. Размно­жается преимущественно партено-генетически. Самка откладывает яйца в формирующихся личинках белокрылки. Одна самка энкарзии в течение жизни откладывает до 100 яиц. В теле белокрылки она дважды линяет, а после третьего возраста окукливается и превра­щается в имаго. В результате вме­сто белокрылки из ее выеденных покровов вылетает окрыленная энкарзия. Личинки белокрылки на 7-10-й день после откладки в нее яйца паразита приобретают черную окраску, отчего процент паразитирования легко просчитывается.

 

Энкарзия лахорензия пред­почитает цитрусовую белокрылку и также была завезена в СССР из тропиков как полезный для нужд сельского хозяйства вид. Энкар­зия партенопея может заражать различные виды белокрылок. Этот вид распространен в южных европейских странах, в Закавка­зье и республиках Средней Азии. По мере потепления климата аре­ал ее распространения быстро продвигается на север. Однако паразитические насекомые, как более зависимые от насекомого- хозяина, более подвержены эко­логическим неурядицам и отстают по численности от белокрылок. Для борьбы с белокрылками в от­крытом грунте следует эти виды разводить в лабораторных усло­виях и периодически выпускать (интродуцировать) в природу.

 

Из хищников белокрылку по­едают божьи коровки, жуки из семейства Кокцинеллиды, злато­глазки, хищные клещи амблисейусы, хищные клопы дицифусы и макролофусы.

 

Макролофусы - хищные клопы из рода Макролофус (Macrolophus) - малоизвестные клопы зеленого цвета (не путать с зеленым садовым клопом, ко­торый намного крупнее). Зимуют яйца, личинки и взрослые особи (имаго).

 

Взрослые клопы могут долгое время жить без животной пищи, питаясь соком растений. Про­тив белокрылок применяют два вида - Макролофус калигиноза (Macrolophus caliginosa Wagner) и Макролофус нубиля (Macrolophus nubilis H. S.) При отсутствии жи­вого корма (редко, но бывает) макролофусы могут питаться расти­тельной пищей.

 

Макролофус калигиноза по­едает белокрылок всех возрастов, ест также тлей паутинных клещей, яйца и личинок минирующих мо­лей и трипсов. Имаго длиной до 6 мм - зеленые. Нимфы - от желто­го до желто-зеленого цвета. Сидят вдоль стеблей или на нижней сто­роне листьев. Быстро бегают по растению в поисках пищи.

 

Покончив с белокрылкой, кло­пы переходят на питание другими вредными насекомыми и клеща­ми. Самки погружают яйца в ткани листьев или стеблей. Разработа­ны способы массового размноже­ния этого вида. Нимфы и имаго клопа сохраняют в пластиковых бутылках в вермикулите, для под­кормки используют яйца зерновой моли Эфестия кукниела (Ephestia kuchniella). При колонизации на поля для борьбы с белокрылкой выпускают 1-2 особи на 1 м2.

 

Макролофус нубиля - про­долговатый зеленый клопик дли­ной 3-4 мм. Самки несколько крупнее самцов. Яйца отклады­вают в паренхимную часть жилок листьев, иногда в вершинные ча­сти стеблей по 5-10 яиц в каждой кладке. Предпочитают растения с железистыми волосками - мордовник круглоголовый, осот ого­родный, чистец лесной и др. В ла­бораторных условиях насекомое разводят на растениях табака. Зимуют нимфы 3 возраста под ро­зетками листьев.

 

В зависимости от температу­ры эмбриональное развитие яиц продолжается от 14 до 35 дней (в среднем 21 день). Нижний порог развития эмбриона + 13оС, неза­висимо от относительной влаж­ности воздуха. Личинки разви­ваются от 18 до 25 дней. Самка живет до 70-75 дней, самцы до 30 дней. В целом генерация раз­вивается от 35 до 45 дней. Вы­пускают в соотношении хищник- жертва 1 : 10.

Ашерсония - род энтомопатогенных несовершенных грибов из класса Целомицеты (Coelomycetes), порядка Шаэропсиды (Sphaaeropsidales), вызыва­ющих эпидемии преимуществен­но среди белокрылок. Известно несколько видов этого рода.

 

В Советский Союз Ашерсонии были завезены в район Закавка­зья для защиты от белокрылки цитрусовых культур. Суспензия, состоящая из спор этого гриба, поражала до 100% личинок белокрылки в очагах ее массового раз­множения.

 

Гриб хорошо размножается на искусственных питательных сре­дах и его можно производить в больших количествах.

 

Боверия - род энтомопатогенных грибов из класса Гифомицеты (Hyphomycetes). Наиболее извест­ный вид этого рода - Боверия Бассиана (Beauveria Bassiana (Bals.) Vuill.) Не так давно открыт другой вид из рода Боверия - Боверия бронгниара (Beauveria brongniara (Sacc.) Petch.), описанная в Япо­нии как Кордица бронгниара (Cordiceps brongniara). Боверия имеет широкий круг жертв, в том числе колорадский жук, озимая совка и др. Распространен повсе­местно. Высеянная на агаровую среду Чапека Боверия дает при + 24...27оС белые, впоследствии желтоватые или розоватые барха­тистые, клочковатые, шерстистые колонии, которые по мере роста становятся мучнистыми. На базе Боверии разработаны энтомопатогенные биологические препара­ты Боверин - Ж (жидкая форма) и Боверин СП, Г

 

Вертицилия - род энтомопатогенных грибов из класса Ги­фомицеты (Hyphomycetes). Раз­множаются преимущественно конидиеспорами. Большое число видов гифомицетов - природные паразиты насекомых. Белокрылку поражает преимущественно Вертицилия = Цефалоспория лекания (Verticillium = Cephalosporium lecanii (Zimm.) Viegas). Этот вид органически связан с другим грибом Торрубиелла конфрагоза (Torrubiella confragosa Mains). Ученые считают Вертицилию бес­полой конидиальной стадией Тор- рубиеллы, которая в естествен­ных условиях встречается крайне редко. Вертицилия поражает бе­локрылок, кокцид и тлей, не от­казывается и от пауков и нематод. Высеянная на агаровую среду Ча­пека дает при + 24...27оС пушистые белые, грязновато-кремовые или желтоватые колонии, которые при благоприятном разведении по­севного материала достигают 3-4 мм в диаметре. Гриб хорошо раз­множается на искусственных пи­тательных средах, и на его основе готовят энтомопатогенные биоло­гические препараты Вертициллин зерновой - БЛ, Вертициллин - Ж, Вертициллин СХП и др. 95-про­центная гибель белокрылки на­ступает при концентрации в рабо­чей суспензии препарата 100-200 млн спор/мл. Обработку следует проводить вечерами после дождя или в сочетании с обильным по­ливом посадок и междурядий, так как гриб лучше всего развивается и сохраняется во влажной среде.

 

Белокрылка появляется там, где высокая температура сочета­ется с высокой влажностью. По этой причине, прежде всего, необ­ходимо обеспечить растению оп­тимальный влаго-температурный режим и проветривание

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30