После того как темой этого номера была выбрана переработка картофеля, мы сразу обратились к Александру Королеву, заместителю директора группы компаний ОАО «Малино», с просьбой рассказать об особенностях выращивания чипсового картофеля. Ведь в России, пожалуй, трудно отыскать другое предприятие с таким опытом работы в этом направлении. Мы благодарны Александру за то, что в своём плотном графике он сумел найти время для встречи, и уверены, что его рассказ будет интсресен как тем, кто только начинает производство картофеля на чипсы, так и тем, кто пока взвешивает все «за» и «против» своего участия в этом сегменте рынка.

 

Россия и переработка картофеля совместимы?

С оглядкой на Запад можно сказать, что переработка - направление перспективное. Другой вопрос: а для России? Готовы ли покупатели платить больше, чтобы получить уже практически готовый продукт и что мешает отечественным производителям открыть подобные производства, ведь казалось бы - выгода налицо?

 

Кроме ряда технологических трудностей, на которые ссы­лаются производители (отсут­ствие сырьевой базы, надежного поставщика - насущные пробле­мы сегодняшнего дня, хороших картофелехранилищ - проблема былых времен) можно отметить также упущенное время. К приме­ру, производство переработанного картофеля за рубежом начало ин­тенсивно развиваться ещё в годы Второй мировой войны, поскольку эти продукты питания обладают сравнительно высокой калорий­ностью, питательной ценностью, хорошими вкусовыми качествами, транспортабельностью, длитель­ным сроком хранения, благодаря чему они первоначально предна­значались главным образом для снабжения армии. В дальнейшем продукты переработки картофеля завоевали популярность у всех ка­тегорий населения.

Картофель, точнее, замороженные продукты из картофеля, всегда был и остаётся основой бизнеса канадской компании МакКейн. Следует отметить, что компания производит целый ряд другой замороженной продукции, из которой в совокупности можно было бы составить полноценное меню: это пицца и снэки (готовые закуски), овощи (горох, морковь, брокколли), десерты и соки.

 

Компания была основана в 1957 году в небольшом канадском городке Флоренсвилль в шта­те Нью Бранзуик двумя братьями - Харрисоном и Уолласом МакКейн. С тех пор здесь расположилась корпоративная штаб-квартира «МакКейн Фудз Лимитед». Ком­пания по сей день на 100% при­надлежит семье МакКейн. Корпо­ративное управление компании осуществляется исполнительным органом - Советом Директоров, куда входят представители семьи МакКейн и где председателем яв­ляется Аллисон МакКейн. В 2004 году была введена должность пре­зидента и генерального директо­ра "МакКейн Фудз Лимитед",  ко­торым стал хорошо известный в продовольственном деловом мире Дэйл Моррисон, управляющий компанией из Торонто.

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31