Картофель неизменно признаётся полезным и доступным продуктом питания, производ­ство которого является экологически чистым. С картофелем связывают множество тради­ций, а также разнообразие всяческих блюд, но на его приготовление уходит довольно много времени. Поэтому с каждым годом увеличивается потребление переработанного продовольственного картофеля, несмотря на то что продукты из него стоят дороже, чем свежий картофель.

 

В Германии потребление кар­тофеля, особенно молодого, на протяжении многих лот посто­янно сокращается. Количество продовольственного картофеля на душу населения снизилось с 75 кг в 1990 году до 63 кг в 2006, а молодого картофеля - с 46 кг до 32 кг. Причинами сокращения потребления молодого картофеля являются:

После того как темой этого номера была выбрана переработка картофеля, мы сразу обратились к Александру Королеву, заместителю директора группы компаний ОАО «Малино», с просьбой рассказать об особенностях выращивания чипсового картофеля. Ведь в России, пожалуй, трудно отыскать другое предприятие с таким опытом работы в этом направлении. Мы благодарны Александру за то, что в своём плотном графике он сумел найти время для встречи, и уверены, что его рассказ будет интсресен как тем, кто только начинает производство картофеля на чипсы, так и тем, кто пока взвешивает все «за» и «против» своего участия в этом сегменте рынка.

 

Россия и переработка картофеля совместимы?

С оглядкой на Запад можно сказать, что переработка - направление перспективное. Другой вопрос: а для России? Готовы ли покупатели платить больше, чтобы получить уже практически готовый продукт и что мешает отечественным производителям открыть подобные производства, ведь казалось бы - выгода налицо?

 

Кроме ряда технологических трудностей, на которые ссы­лаются производители (отсут­ствие сырьевой базы, надежного поставщика - насущные пробле­мы сегодняшнего дня, хороших картофелехранилищ - проблема былых времен) можно отметить также упущенное время. К приме­ру, производство переработанного картофеля за рубежом начало ин­тенсивно развиваться ещё в годы Второй мировой войны, поскольку эти продукты питания обладают сравнительно высокой калорий­ностью, питательной ценностью, хорошими вкусовыми качествами, транспортабельностью, длитель­ным сроком хранения, благодаря чему они первоначально предна­значались главным образом для снабжения армии. В дальнейшем продукты переработки картофеля завоевали популярность у всех ка­тегорий населения.

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31