Если нарисовать карту «картофельных уголков» России, одно из почетных мест обязательно достанется Арзамасскому району Нижегородской области. Ежегодно здесь производится более 150 тысяч тонн«второго хлеба». 
Закономерно, что наша редакция - частый гость на этой земле. Сегодня мы приглашаем вас посетить еще одно успешное предприятие района - фермерское хозяйство семьи Лабзиных. О его истории и сегодняшнем дне расскажет сын основателя бизнеса и земледелец со стажем «с детства» - Иван Лабзин.

Сегодня мы хотим рассказать о человеке, вклад которого в развитие мирового картофельного бизнеса, в том числе в России, трудно переоценить. В этом году Фрицу Борку, бывшему генеральному менеджеру фирмы «Гримме», исполняется 70 лет.

 

Из биографии Фрица Борка

Он родился 8 августа 1944 г. в местечке Грюнвальд, округ Ольтер сбург, Восточная Пруссия (в настоящее время территория Польши). Когда Фрицу было полгода, семья переехала в Ольденбург. Мальчик рос в городке Дамме, ныне известном во всем мире как столица картофельной техники. Закончив начальную и среднюю школу, Фриц в 1961 г. начал свое трехлетнее обучение на фирме «Гримме», затем 3 месяца работал в отделе закупок. Был призван в армию и после демобилизации работал два года в Люнеберге Хайде представителем заводов «Гримме» и «Кроне».

Сегодня героиня нашей постоянной рубрики- человек, который всю свою жизнь посвятил не только сельскому хозяйству, но и его образовательной функции. Я говорю о Светлане Саниной, главном редакторе одного из старейших специализированных журналов для сельхозпроизводителей «Картофель и овощи». Итак, обо всем по порядку.

 

Светлана Ивановна родилась в Москве, но, как она сама вспо­минает, корни её крестьянские, ро­дители - из коренных российских губерний.

С чего все начиналось

- Отец мой из Рязанской области, бывший Донковский район, а мать из Тверской. Но у меня не было крестьянского детства. Как всем детям войны пришлось испытать тяготы немецкой оккупации: погорелые городища, жизнь в землянках и вечный страх - вот и все, что я помню из этого периода. Покойной моей бабушке большой поклон. Мы с сестрой были тогда со­всем маленькими, ей четыре года, а мне семь. Мама прило­жила все возможные усилия, чтобы нас поднять. Жили мы в Москве, но может быть именно из-за того, что часто выезжали в деревню и занимались огородом, растениями, я решила по­ступить в сельскохозяйственную академию на плодоовощной факультет, который закончила с отличием в 1959 году. Курс у нас был очень сильный, хотя и небольшой, 70-75 человек.

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30