Главная » Архив » №2 2010 » Первый шаг к урожайности и качеству

Первый шаг к урожайности и качеству

Евгений Мансуров,
агроном-технолог, Компания «Агротрейд»

В ближайших номерах журнала мы не будем освещать работы на семенных участках, а понаблюдаем за семенным материалом, полученным в прошлом году, который мы будем выращивать на продовольственные цели. Предлагаю посмотреть, как проявит свой потенциал сорт белорусской селекции «Журавинка». Данный материал выращен в сезоне 2009 года на семенных участках хозяйства СПК «Дубенский» Нижегородской области.

Следует заметить, что СПК «Дубенский» на сегодняшний день является одним из лидеров хозяйств, занимающихся выращи­ваем картофеля в Нижегородской области. Уровень агротехнологии и культуры земледелия в дан­ном хозяйстве на очень высоком уровне, что позволит наиболее эффективно использовать всё заложенное белорусскими селек­ционерами в данный сорт.

Итак, что же предшествовало началу весенне-полевых работ на участке, отведённом под данный сорт?

Было выбрано поле, соглас­но схеме существующего карто­фельного севооборота, с предше­ственником - ячмень. В октябре была проведена зяблевая вспаш­ка оборотным плугом, перед кото­рой был внесён калий хлористый в количестве 100 кг/га.

В начале мая перед обра­боткой почвы вертикально-фрезерным культиватором Кипп НПВ 4003 вразброс был внесён цеолит (минерал природного происхождения, улучшающий катионо-обменную ёмкость, пори­стость и способность удерживать влагу, что особенно актуально в засушливые годы) в количестве 600 кг/га.

Весь посадочный материал был прогрет при температуре 10-12°С в течение 10 дней.

Это обусловлено тем, что не­смотря на множество плюсов дан­ного сорта - урожайность, высо­кую товарность и очень хорошую лёжкость (период покоя был очень продолжительным, посадка про­водилась в конце второй декады мая, а семенной материал лежал без признаков прорастания), - он имеет и один небольшой недо­статок: среднюю устойчивость к ризоктониозу, который, впрочем, легко нивелируется таким приёмом как прогревание. Помимо этого, повышается всхожесть и пробуждается иммунная защита картофеля, находящаяся в пери­од хранения в заторможенном со­стоянии.

Посадка проводилась 17-18 мая картофелесажалкой Grimme GL 34Т, оборудованной устройствами для локального внесения мине­ральных удобрений и протравли­вания семенного материала. Было внесено 600 кг/га диаммофоски (NPK 10:26:26), а протравливание проводилось препаратом «Престиж» 1 л/т в баковой смеси с регулятором роста «МивалАгро» в количестве 4 гр/т.

Норма посадки составила 55 тыс.штук/га. Температура почвы на момент посадки составляла 16°С, температура воздуха 23°С.

Климатические условия на момент посадки:

Норма среднемесячной темпе­ратуры мая: 12,6°С. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: 17,9°С. Отклонение от нормы: +5,3°С.

Норма суммы осадков в мае: 51 мм. Выпало осадков: 5 мм. Эта сумма составляет 10% от нормы.

Самая низкая температура воздуха (7,2°С) была 7 мая. Самая высокая температура воздуха (27,7°С) была 9 мая.
Скажем так, по­года не особо нас порадовала своими осадками при темпе­ратуре выше средне­го в первых двух дека­дах мая, что даст нам лишний повод про­верить устойчивость Журавинки к стрессо­вым ситуациям.

В следующем но­мере мы продолжим наблюдения за дан­ным сортом и в ди­намике покажем его развитие в условиях нашего региона.

№1 2017
№1 2017