Планы на сезон 2017 и новый инструмент господдержки

Накануне старта полевых работ редакция журнала задала сельхозпроизводителям традиционные вопросы о рабочем настроении, планах на ближайшее будущее и отношении к новому инструменту господдержки - возможности получения льготного кредита по ставке не более 5%. Ответы мы получили самые разные.

Андрей Самошин, генеральный директор ООО «максим Горький», тульская обл.

- На данный момент мы смо­трим на общую ситуацию и го­товы как к увеличению объема производства картофеля, так и к снижению.

Пока мы видим определенные подвижки только на рынке мыто­го картофеля, изменений спроса на «грязный» продукт нет. Таким образом, чаша весов склоняется скорее в пользу сокращения пло­щадей посадки.

Мы стараемся учесть основ­ные риски, так как рассчиты­вать можем только на свои силы. Осенью прошлого года в нашей области шли сильные дожди, по­гибла значительная часть урожая зерновых и картофеля, в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации. К сожалению, никакой компенсации от государства сель­хозпроизводители до сих пор (на середину февраля) не получили.

Безусловно, это сильно влияет на настроение накануне старта нового сезона.

В этом году мы хотели бы избе­жать новых кредитов, даже субси­дированных, под небольшие про­центы. Кредит - это тоже риск, мы закладываем имущество, но не можем прогнозировать, какой ре­зультат получим осенью, а систе­ма агрострахования в стране пока очень несовершенна. С точки зре­ния страховой компании, урожай­ность в 17-18 тонн/га - допустимый нестраховой показатель, а для нас урожайность даже 35 тонн/га означает, что хозяйство «сработа­ло в ноль». О рентабельности мы говорим, получая урожайность в 45-50 тонн/га.

В целом я думаю, что в этом году заметная часть производи­телей картофеля уйдет с рынка. Можно добавить к этому, что иде­альных погодных условий нам ни­кто не обещает, поэтому предска­зать - сколько картофеля получит Россия к концу сезона, нереально. Но страна должна быть готова к тому, что цены на самый бюджет­ный продукт в продовольственной корзине вполне могут стать золо­тыми.

Николай Заволоко, глава КФХ заволоко Н.И., Брянская обл.

- Наше хозяйство не планирует резких изменений в новом году. Под картофель у нас отведено 150 га, и мы хотим удержать этот рубеж. Сорта тоже остаются прежние: Ред Скарлетт, Гала, Фабула. На наших песках этот картофель растет хорошо.

Брать кредитные средства не будем, постараемся справиться собственными силами, хотя цены к весне традиционно подросли на все.

Павел Шадрин, глава КФК «русские овощи», Алтайский край

- Уменьшать или увеличивать площади выращивания мы не будем, кредиты в планы тоже не входят.

Насколько мы поняли инфор­мацию, - чтобы получить субси­дированный кредит, нужно, что­бы заявку хозяйства одобрили в банке и в минсельхозе, это займет много времени, а до посевной остались считанные недели. Луч­ше жить по средствам.

Александр Степашкин, генеральный директор ООО «сканов», Пензенская обл.

- Год встречаем с тяжелым настроением. Хозяйство специализируется на выра­щивании семенного карто­феля. Объемы выращивания небольшие, и в последние годы мы вынуждены еще сокращать площади, так как производство становится не­рентабельным.

Из семи лет (хозяйство ра­ботает с 2010 года) пять можно назвать неудачными: мы стал­киваемся то с засухами, то ран­ними заморозками, то кризисом перепроизводства. В этом сезо­не, скорее всего, тоже посадим меньше.

Работать очень сложно, за­траты постоянно растут, а цены на картофель снижаются уже не первый год подряд. Хозяйству необходима помощь государ­ства, это уже вопрос выживания, но рассчитываем мы в первую очередь все же на себя.

Получить субсидированный кредит мы не смогли, на область было выделено ограниченное количество средств.

Владимир Яренчук, глава ЧП "Яремчук", республика Крым

- Я жду начала посевной тради­ционно с оптимизмом. В этом году хозяйство закупило 20 тонн семенного картофеля в Тверской области (сорта Гала, Импала, Ред Скарлетт), будем смотреть, как семена поведут себя в крым­ских условиях.

Картофель мы выращиваем на поливе, иначе в данной климатиче­ской зоне результата не получить. В нашем регионе это всегда вос­требованный продукт (вокруг много объектов общепита, а поставок кар­тофеля из России практически нет). Помимо картофеля, производим также лук, морковь и капусту. Сред­ства для роста нужны, но брать кре­дит пока опасаемся, риски в сель­ском хозяйстве слишком велики.

Дмитрий Добронравов, генеральный директор ООО «Добронравов АГро», брянская обл.

- И семенной, и столовый карто­фель в этом году будем выращи­вать в прежних объемах. Особых проблем с реализацией у нас нет, компания поставляет продукцию в федеральные сети, ежедневно идут отгрузки по 300-400 кг, ни одного «свободного» килограмма картофеля мы не имеем.

В получении кредита на льгот­ных условиях мы заинтересованы, заявку на него оставляли еще в декабре, но пока ситуация с места не сдвинулась. Вопрос должен ре­шиться к 1 марта, но деньги остро нужны сейчас, когда идет подго­товка к сезону, и цены (например, на удобрения) растут ежедневно.

Сергей Прямов, генеральный директор зАО «Озеры», московская обл.

- В направлении выращивания картофеля у нас все стабиль­но, никаких изменений не планируется. Но средства для развития нам необходимы, по­этому льготным кредитом мы по возможности обязательно воспользуемся.

Документы на получение суб­сидированных средств мы подали заранее - еще в конце декабря. Сейчас банк согласовывает за­явку хозяйства с министерством сельского хозяйства, и если за­мечаний не будет, до 24 февраля деньги будут нам перечислены.