В январе 2012 года многих аграриев ждёт необычный «новогодний сюрприз»: страхование ответственности для владельцев опасных производственных объектов становится обязательным. Специалисты «Ингосстраха» советуют сельхозпроизводителям не забывать о своевременном приобретении полиса, поскольку грозящие за его отсутствие штрафы во много раз превышают стоимость страхования.

 

 В июле 2010 года президент России подписал Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (225- ФЗ от 27.07.2010), который вступает в силу с начала 2012 года. Этот закон кардинально меняет правила страхования опасных производственных объектов (ОПО), которые непосредственно затрагивают десятки тысяч российских сельхозпредприятий. Стоимость полиса, а соответственно и страховые выплаты увеличиваются в несколько раз. На смену нынешним минимальным штрафам за отсутствие полиса и символическому контролю приходит систематический жёсткий надзор над исполнением закона и солидные штрафные санкции.


Если силосный склад, элеватор, сушильный участок, котельная или другие опасные объекты окажутся незастрахованными, то их работа будет остановлена. Руководителей в этом случае ожидают штрафы от 15 до 20 тысяч рублей для физических лиц или полумиллионный штраф для лиц юридических.
Но если сегодня расходы на страхование облагаются налогом на прибыль, то с 2012 года стоимость полиса страхования ОПО можно относить к производственным затратам.


В случае, например, взрыва котельной, который стал причиной гибели кочегара, по существующему закону его семья вообще не получила бы компенсации.

 

«Необходимо создать систему страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов... При этом нужно чётко определить, какие именно объекты будут подлежать обязательному страхованию.» В.Путин

 

А со следующего года компенсационные выплаты составят 2 млн. рублей за гибель человека и 25 тысяч рублей на мероприятия ритуального характера. Финансовая нагрузка, обеспечивающая это увеличение выплат пострадавшим, ложится на страховые компании. Новый закон о страховании опасных объектов был принят после известных катастроф на Саяно-Шушенской ГЭС и на шахте Распадской, когда страховое покрытие оказалось абсолютно несопоставимым с нанесённым ущербом. На первый взгляд может показаться, что обязательное страхование опасных объектов - удел лишь промышленности и энергетики. Однако это совсем не так.

Десятки тысяч сельхозпредприятий, на которых имеются участки по производству муки или кормовых смесей, склады ГСМ, гаражи, участки механизации или котельные также подпадают под закон об обязательном страховании гражданской ответственности (полный список опасных производственных объектов на агропредприятиях приведён в таблице).


Обязательное страхование ОПО имеет ряд важных особенностей, которые отличают этот вид страхования от остальных.

 

Во-первых, Правительством установлены единые условия страхования и тарифы, которые действуют на всей территории Российской Федерации. Поэтому невозможно будет найти «дешёвого» или «дорогого» страховщи­ка, который мог бы предложить какие-либо особенные условия с точки зрения стоимости приобре­тения полиса.

 

Во-вторых, страхованием гражданской ответственности владельца опасного объекта мо­жет заниматься только ограниченное число наиболее надёжных страховых компаний, которые входят в Национальный союз страховщиков ответственности (НССО). На сегодня в этом союзе состоят около сорока страховых компаний. При этом страховщики получают право на проведение дополнительного мониторинга технического состояния опасных объектов.

Страховой полис ОПО оформ­ляется только на специальных («оранжевых») бланках строгой отчётности, которые уже отпеча­таны для членов НССО. Чтобы оформить полис обязательного страхования, необходимо в стра­ховой компании (СК) получить и заполнить форму заявления на обязательное страхование и форму исходных сведений для определения вреда, максимально возможного количества потер­певших и уровня безопасности объекта.

 

После этого в адрес СК нужно дополнительно направить:

а) копию свидетельства о ре­гистрации опасного объекта;

б) копии документов, под­тверждающих право собствен­ности и/или владения опасным объектом;

в) карту учета опасного объекта в государственном реестре опасных производственных объектов и сведения, характеризующие опасный производственный объект;

г) сведения о наличии страховых случаев в прошлом (при заключении договора обязательного страхования на новый срок в другой страховой компании).

Договор (полис) обязательного страхования  заключается в отношении каждого опасного объекта на срок не менее чем один год. Документом, подтверждающим  заключение договора обязательного страхования, является страховой полис установленного образца. договор вступает в силу со дня исполнения страхователем обязанности по уплате страховой премии или первого страхового взноса. Страховая компания подготовит полис и передаст его застрахованному после уплаты страховой премии.

 

Для получения страховой выплаты потерпевший или лица, имеющие право на получение страховой выплаты , должны предоставить страховщику следующие документы:

- заявление о страховой выплате;

- документ, удостоверяющий личность,

- документы, предусмотренные законом, удостоверяющие род­ственные связи или соответствую­щие полномочия лиц, являющихся представителями потерпевшего, или доверенность,

-документы, подтверждающие причинение вреда потерпевшему в результате аварии на опасном объекте и размер причинённого вреда в соответствии с перечнями документов, предусмотренными в Правилах обязательного стра­хования, в зависимости от вида причинённого вреда.

 

Страховая выплата осущест­вляется по выбору потерпевшего путём наличного или безналич­ного расчёта. Страховщик обязан осуществить страховую выплату потерпевшему или направить мотивированный отказ в течение 25 рабочих дней со дня установления причин аварии и получения заявления потерпевшего о страховой выплате, а также документов, подтверждающих причинение вреда и его размер.


Остаётся надеяться, что аграрии с пониманием отнесутся к введению нового закона, являющегося инструментом защиты их финансовых интересов и благополучия, а не очередным побором, отвлекающим и без того скудные свободные ресурсы селянина.



Страховые случаи, связанные с авариями на опасных объектах, в агросфере не редки. Так, к примеру, на данный момент в ОСАО «Ингосстрах» уже рассматривается страховой случай, произошедший в Тюменской области, связанный с аварией на зерносушильном ком­плексе, где произошло возгорание.

 

Остается надеяться, что аграрии с пониманием отнесутся к введению нового закона, являющегося инструментом защиты их финансовых интересов и благополучия, а не очередным побором, отвлекающим и без того скудные свободные ресурсы селянина. 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30