Главная » Архив » №3 2016 » Полив по современным требованиям - экономия, урожайность, качество

Полив по современным требованиям - экономия, урожайность, качество

В начале лета 2016 года компания «Потенциал» (Группа компаний «Агротрейд») завершила круп­нейший для нижегородской области на сегодняш­ний день проект по орошению: на трех участках было установлено 10 оросительных машин Valley для полива картофеля, моркови и свеклы. заказчиком проекта выступил агрохолдинг «АФГ-националь».

Задачи проекта

Ожидания заказчика от про­екта были закономерны: органи­зация полива должна была при­нести рост урожайности культур и повышение товарного качества продукции. При этом необходимо было максимально снизить за­траты на установку оросительных систем и свести к минимуму по­тенциальные эксплуатационные расходы. Кроме того, при подго­товке проекта следовало учесть, что на этих полях оросительное оборудование устанавливалось впервые. При этом сроки до за­пуска были весьма ограничены: компания-заказчик хотела полу­чить результат от полива уже в те­кущем сезоне.

Экономичность

Александр Беспалов, продукт- менеджер по системам орошения Valley

- Согласно проекту, на объек­тах Кирманы, Светлогорск и Поя пробурили 4,3 и 7 скважин на рас­стоянии 0,5 км друг от друга. Вода из скважин в каждом кластере поступает в одну точку, откуда распределяется по системам. Та­кая схема помогла сэкономить на диаметре водопровода и снизить давление в сети. Каждая машина может подключаться (и отклю­чаться) к системе водоснабжения автономно, что очень удобно в эксплуатации.

Полив ведется холодной во­дой, на урожайность выбранных заказчиком культур этот факт не оказывает влияния, но позволяет заметно снизить эксплуатацион­ные затраты.

Выбор техники

Александр Беспалов, продукт- менеджер по системам орошения Valley

- При выборе машин мы учи­тывали не только размеры оро­шаемой поверхности, но и то, как организован севооборот на каждом участке. Так, на полях около села Поя мы установи­ли три универсальные машины Valley (две - модели 383 м и одна - 291 м). Универсальные машины два года будут использоваться в круговом режиме и один год - в ипподромном. В Светлогорске задействованы три машины для полива моркови и свеклы (моде­ли: 493 м, 445 м, 300 м). В Кир- манах работают четыре круговые машины (две - 515 м, одна - 480 м и одна- 350 м).

Все оросительные системы спроектированы таким образом, чтобы их можно было легко отбук­сировать с поля на поле. Машины в Пое, например, в течение всего срока эксплуатации будут пере­мещаться вслед за картофелем. Машины подключены к системе удаленного доступа (пакет инстру­ментов для высокоточного ороше­ния Field Commander), что позволяет управлять каждой единицей техники через интернет-соединение (напри­мер, со смартфона).

Все площадки оборудованы метеостанциями, которые опера­тивно поставляют пользователям данные об уровне увлажненности почвы, на основании которых мож­но быстро скорректировать объ­емы и сроки поливов.

Ход реализации

Юрий Бурлаченко, руководитель группы сборки

- На этом проекте у нас было задействовано 12 специалистов (три бригады по четыре человека, на каждую бригаду была выделе­на единица грузоподъемной тех­ники). Работы продолжались 50 дней. На сборку одной машины (с пусконаладкой) уходило от 8 до 12 дней - в зависимости от длины и конструктивных особенностей мо­дели. Самые большие сложности процесса были связаны с погодой: в конце мая пошли дожди, техни­ка вязла в поле. Чтобы не сорвать сроки, приходилось работать по 12-14 часов в день и без выходных. Но в итоге все получилось: снача­ла были запущены оросительные системы на участках с морковью и свеклой,затем полив получил и картофель.

Результаты

Площадь орошаемых участков сегодня составляет: в кластере Кирманы - 305,2 га; в Светлогор­ске - 319 га; в кластере Поя - 889 га. Общая протяженность трубо­провода достигает 28 339 м

Развернутые выводы о том, на­сколько успешным стал этот про­ект для заказчика, сегодня делать еще рано: на полях только нача­лась уборка, и пока сложно судить о том, как выращенная продукция покажет себя при длительном хра­нении. Но то, что урожай вырос богатый, а качество продукции позволяет реализовывать ее по самой достойной цене, уже оче­видно, и это уверенная заявка на сокращение срока окупаемости дорогостоящего оборудования.

№1 2017
№1 2017