Главная » Архив » №3 2016 » Повышение конкурентоспособности отечественной селекции картофеля

Повышение конкурентоспособности отечественной селекции картофеля

Создание новых сортов с высоким адаптивным потенциалом обеспечивает реальный прогресс в развитии отрасли карто­фелеводства как за счет повышения урожайности, улучшения качества и снижения энергозатрат на производство едини­цы продукции, так и благодаря существенному уменьшению пестицидной нагрузки и улучшению экологической ситуации. Поэтому продвижение и коммерциализация новых перспектив­ных сортов отечественной селекции, не уступающих лучшим зарубежным аналогам, а в ряде случаев имеющих определен­ные преимущества, является важнейшим элементом инноваци­онной технологии производства картофеля. 

Несмотря на то, что природноклиматические условия многих регионов РФ позволяют рассматри­вать их в качестве перспективных для организации производства се­менного картофеля, до настоящего времени крупные товаропроизводи­тели картофеля продолжают импор­тировать значительное количество семенного материала зарубежных сортов, и прежде всего, европей­ских селекционно-семеноводческих компаний, для дальнейшего репро­дуцирования и распространения по территории России.

В связи с устойчивой тенден­цией снижения доли отечествен­ных сортов на рынке семенного картофеля и необходимостью пре­одоления зависимости от импорта семенного материала наиболее актуальным является повышение конкурентоспособности создава­емых сортов различного целевого использования и увеличение объ­емов производства сертифициро­ванного семенного материала.

Анализ сортового состава кар­тофеля, представленного в Гос­реестре РФ, показывает, что из 409 внесенных сортов доля отече­ственных составляет чуть более 50%. Причем 142 отечественных сорта (или 75%) внесены в Госре­естр РФ в период с 2000 по 2015 гг.

При этом следует подчер­кнуть, что по основным хозяй­ственно-ценным признакам лучшие отечественные селек­ционные достижения вполне со­поставимы с аналогами миро­вого уровня, а их продуктивный потенциал находится в пределах 35-40 т/га (реализуется при соответствующем технологическом регламенте возделывания карто­феля). Однако, при всей очевид­ности достигнутых результатов в области практической селекции, на рынке семенного картофеля остро ощущается дефицит высо­копродуктивных сортов столово­го назначения с повышенными качественными характеристика­ми; сортов, пригодных для пере­работки на картофелепродукты; ранних фитофторо- и нематодо- устойчивых сортов. И что осо­бенно важно, актуальность этой проблемы постоянно возрастает в условиях усиливающейся кон­куренции со стороны зарубежных селекционно-семеноводческих компаний и поставщиков семен­ного картофеля на российский рынок.

Экспансия в Россию зарубеж­ных сортов картофеля обуслов­лена, как правило, не столько бо­лее высоким их генотипическим потенциалом, сколько высокой агротехнологией выращивания семенного материала (что обе­спечивает оптимальный старто­вый рост растений и дальней­шее формирование богатого и качественного урожая), контро­лируемыми условиями послеубо­рочного хранения и тщательной предреализационной подготов­кой. Все это, безусловно, спо­собствует завышенной оценке потенциальной продуктивности зарубежных сортов, ускоренно­му их распространению на зна­чительных производственных площадях и снижению конкурен­тоспособности как отечествен­ных сортов, так и семенного ма­териала картофеля.

В этой связи, учитывая из­менившиеся представления в отношении потребительских и столовых качеств клубней сортов картофеля и структуры целевого использования урожая, опреде­лены основные направления раз­вития селекционных программ как на ближайшую, так и на дли­тельную перспективу. При этом следует учесть, что у современ­ного сорта картофеля оценивают­ся около 50 хозяйственно-ценных признаков на различных этапах селекционного процесса.

Среди них требованиями про­изводства определяется наиболее широкий круг традиционно контро­лируемых признаков, включающих урожайность и ее компоненты (ко­личество клубней в гнезде, сред­няя масса одного клубня), уровень содержания сухого вещества, срок созревания, устойчивость к наи­более вредоносным патогенам, адаптивность к стрессам, услови­ям технологии выращивания и ме­ханизированной уборке, продол­жительность периода покоя при длительном хранении, а также ком­плекс морфологических признаков клубня - привлекательная форма, желаемая окраска кожуры и мя­коти, мелкое залегание глазков. Уровень проявления хозяйственно- ценных признаков определяется генотипическими особенностями и конкретными агроклиматическими условиями возделывания сортов, поэтому с учетом их целевого на­значения выделяют общие и специ­альные требования как к комплек­су, так и к параметрам основных хозяйственно-ценных признаков.

Исходя из того, что в нашей стране в структуре потребления картофеля свыше 50% от общего объема его производства идет на продовольственные цели, важней­шим направлением селекции яв­ляется создание столовых сортов, клубни которых используются для приготовления разнообразных блюд непосредственно в домаш­них условиях и в современной ин­дустрии общественного питания.

Конкурентоспособность этих сортов обуславливают, прежде всего, параметры следующих хо­зяйственно-ценных признаков: привлекательность внешнего вида клубней, высокие дегустационные показатели, не темнеющая мякоть в сыром и вареном виде. Потенци­альный потребитель картофеля в крупных торговых сетях оценивает сорта по форме клубня, цвету ко­журы и мякоти, кулинарному типу, а также полезности использования в сбалансированной здоровой (ле­чебной) диете.

Для товаропроизводителя же важны, кроме этого, уровень уро­жайности, устойчивость к наибо­лее вредоносным болезням, вре­дителям и стрессовым факторам (жара, засуха, переувлажнение), продолжительность периода по­коя клубней и др. С учетом этого, сформулированы общие и специ­альные требования к параметрам основных хозяйственно-ценных признаков столовых сортов карто­феля для использования в свежем виде (табл.1).

Важно подчеркнуть, что в номен­клатуре столовых сортов одним из актуальных направлений является создание скороспелых сортов для получения раннего урожая, в том числе очень ранних сортов с веге­тационным периодом до 60-ти дней, способных накапливать за 40 дней после всходов товарный урожай на уровне 12-15 т/га, и ранних сортов с периодом вегетации 70-75 дней.

В рамках решения проблемы повышения качества продуктов пи­тания для населения, весьма актуальным является обеспечение ком­плекса требований к параметрам целого ряда признаков столовых сортов картофеля, пригодных для диетического (здорового) питания, характеризующихся повышенным содержанием антиоксидантов (ви­тамин С, антоцианы, каротиноиды), сырого протеина и пониженным со­держанием крахмала (табл.2).

Особые требования предъяв­ляются к специальным сортам для переработки на картофелепродукты (сухое картофельное пюре, картофель фри, чипсы). Эти сорта должны обладать отличительными свойствами, из которых особенно важными являются содержание в клубнях сухих веществ (20-25%) и редуцирующих сахаров (оптималь­но 0,2%), определяющих показа­тель качества и цвета конечного готового продукта (табл.3). Клубни, предназначенные для переработки на определенный продукт, должны иметь свои параметры по форме (хрустящий картофель - округлые, фри - удлиненные), глубине глазков, устойчивости к травмированию, склон­ности к потемнению мякоти, выходу то­варной фракции стандартного размера.

Среди требований, предъявляемых к техническим сортам, предназначен­ным для производства крахмала и спирта, одним из основных является содержание в клубнях крахмала - не менее 18%. Кроме того, учитывается возможность улучшения качественных характеристик крахмала: величина крахмальных зерен, соотношение ами­лозы и амилопектина и другие показа­тели (табл.4).

Таким образом, в целях повышения конкурентоспособности отечественной селекции картофеля необходимо чет­кое соответствие параметров хозяй­ственно-ценных признаков конкретного сорта целевому назначению, позволя­ющее эффективнее использовать со­ртовые ресурсы как товаропроизво­дителям - для выбора сортимента и обеспечения особенностей технологии выращивания, так и торговым сетям - для оптимального удовлетворения раз­личающихся запросов потенциальных потребителей продукции.

№1 2017
№1 2017