Главная » Архив » №4 2015 » Проблема выбора между формой и содержанием при возделывании картофеля

Проблема выбора между формой и содержанием при возделывании картофеля

Надеемся, что у каждого из нас при выборе того или иного продукта всегда идет сравнение его Формы и Содержания. Конечно же, идеальным считается тот вариант, когда качественное содержание оформлено соответствующим образом. Если говорить о современном машиностроении, то дизайнерские разработки позволяют эстетично оформить высококачественный товар. В этом случае форма и содержание следуют вместе, "рука об руку".

При возделывании картофе­ля в момент гребнеобразования Форма и Содержание вступают в конфликт между внешним лоском и качествен­ными показателями почвенно­го состояния на протяжении всего периода вегетации. Рас­смотрим внутреннюю состав­ляющую Формы и Содержания для принятия рационального решения во время выбора комплектации машин для воз­делывания картофеля.

Каждому картофелеводу известно, что формирование гребней при использовании современных европейских технологий производится как самостоятельная операция че­рез 1-2 недели после посадки (фото 1) или одновременно с посадкой при установке соот­ветствующего гребнеобразу- ющего модуля на картофеле­посадочную машину (фото 2).

В обоих случаях картофе­леводы желают получить вы­сокообъемные гребни, у ко­торых периметр поперечного сечения превышал бы 90 см (фото 3).

Такие гребни имеют высо­ту 27...30 см от дна борозды до их вершины независимо от ширины междурядья. Пра­вильная форма гребней по­лучается за счет использова­ния гребнеобразующих плит, установленных на пропашных культиваторах фрезерного типа GF или с пассивными ра­бочими органами GH, а так­же на прицепных/навесных картофелесажалках. Уплот­ненные гребни с гладкой по­верхностью, по мнению специ­алистов по защите растений, обеспечивают формирование экрана из почвенных герби­цидов для надежной защиты посадок картофеля от сорных растений.

Спору нет, такие гладкие и ровные гребни, обжатые пли­той со всех сторон, радуют глаз и дают надежду на получение высокого урожая. Формирова­ние гребней можно выполнять и другими рабочими органами, также установленными на про­пашных культиваторах или на картофелесажалках, но пока мало известными и мало вос­требованными среди россий­ских картофелеводов.

Речь идет о комбинации окучивающих корпусов и про­фильного пруткового катка, установленных взамен гребне- образующей плиты на пассив­ном культиваторе GH (фото 4), а также на картофелесажалках (фото 5) навесного или прицеп­ного типа.

Гребни, сформированные таким образом, выглядят не столь эффектно, как после про­хода гребнеобразующей плиты, имеют рельефную поверхность по всему периметру, их высота не превышает 23 см (фото 6).

О периметре поперечного сечения и говорить не прихо­дится, а сам гребень выглядит рыхлым и не настолько проч­ным, как его выглаженный со­брат. Одним словом, резуль­тат такого гребнеобразования глаз не радует, и появляется желание выполнить повторную операцию, чтобы исправить не­надлежащий вид. Кроме этого, специалисты по защите рас­тений выражают сомнение по поводу надежного действия почвенных гербицидов из- за сложности формирования пленочного экрана на неров­ной поверхности.

При сравнении различных способов гребнеобразования вывод напрашивается сам собой в пользу применения гребнеобразующих плит в со­ставе пропашных культивато­ров или картофелепосадоч­ных машин. Однако недаром говорят: не все то золото, что блестит, и для принятия взве­шенных решений при выборе способа формирования греб­ней ошибочно будет опирать­ся только на их внешний вид.

Ранее мы подробно описы­вали динамику изменения со­стояния почвы внутри гребня в течение всего периода веге­тации картофеля при исполь­зовании гребнеобразующих плит («Картофельная систе­ма», №2/2015 г.). Из данного описания следует, что для по­лучения устойчивого гребня почва подвергается трехсто­роннему сжатию со стороны гребнеобразующей плиты. Такое воздействие приводит к некоторому уплотнению по­чвы внутри гребня, которое со временем по мере усадки еще только увеличивается.

Однако результатом после­действия использования греб- необразующих плит являет­ся замазывание поверхности гребней (особенно в нижней их части) и уплотнение дна бороз­ды лемехами делителя. Имен­но это воздействие приводит к уничтожению пор внутри почвы и водопроводящих капилляров на поверхности гребней, кото­рые способствуют впитыванию воды, выпавшей в виде осад­ков, и проникновению воздуха внутрь гребней.

Результатом применения общепринятой схемы формиро­вания гребней являются колос­сальные потери плодородного слоя, которые происходят при выпадении обильных осадков или при искусственном оро­шении. Это связано с тем, что вода, попадая на гребни с по­верхностной корочки, стекает с них на дно борозды. Так как уплотненное дно борозды так­же обладает слабой впитыва­ющей способностью, то вода начинает проникать в более низкие места вдоль гребней. Если впадина присутствует внутри поля, то в этом месте образуется вымочка (фото 7), которая приводит не только к гибели картофеля, но и к сни­жению проходимости машин­но-тракторных агрегатов на переувлажненных участках и затруднению уборки в осенний период. Если же поле находит­ся на склонах, то поток воды, стекая вдоль гребней, выносит с собой наиболее ценные по­чвенные частицы в канавы/ов­раги или в лесополосы (фото 8).

В летний период при вы­падении обильных осадков до момента смыкания ботвы в результате использования гребнеобразующих плит на поле со склонами образуются глубокие промоины, а десят­ки тысяч тонн плодородной почвы ежегодно безвозврат­но теряются. Примерно такая же картина наблюдается и на поливных землях под кар­тофелем, расположенных на склонах. В этом случае при достаточном уровне сезонных осадков в верхней части поля растения могут испытывать недостаток влаги, а в низинах, куда происходит сток воды - ее избыток.

Все приведенные приме­ры свидетельствуют о том, что формирование гладких и уплотненных гребней не по­зволяет равномерно распре­делять выпавшую влагу по площади поля и полностью использовать потенциал есте­ственного или искусственного дождевания, а также снижает уровень почвенного плодоро­дия из-за выноса потоками воды по дну борозд наиболее ценных почвенных частиц раз­мером 1...3 мм.

Несколько иная картина по режиму влагообеспеченности наблюдается при формирова­нии гребней с помощью ком­бинации рыхлительных лап, окучивающих корпусов и про­фильных прутковых катков, которые могут быть установ­лены на пассивных пропаш­ных культиваторах или на кар­тофелепосадочных машинах. Дно борозды после прохода такой комбинации остается рыхлым на глубину 15.18 см за счет прохода центральной рыхлительной лапы и частич­ного осыпания гребня после его прикатывания катком. По­верхность гребней также оста­ ется рыхлой, а сами гребни не рассыпаются под действием ветра и осадков, так как под­вергаются некоторому объ­емному сжатию профильным катком, что способствует их упрочнению.

Вода, выпавшая в виде осадков или во время ороше­ния, не так интенсивно стекает с гребней, равномерно впиты­ваясь по всему внешнему их периметру. Та же вода, что по­падает на дно борозды, тут же впитывается в рыхлую почву, тем самым исключая снос по­чвенных элементов в низины.

Измерения влажности по­чвы на полях после примене­ния прутковых катков показа­ли, что ее значения в верхней части поля и внизу склона мало друг от друга отличаются. Это свидетельствует о равномер­ности распределения осадков по всей площади поля незави­симо от перепада высот. По­чва на дне борозды остается рыхлой и водопроницаемой до самого момента уборки (фото 9), а саму уборку можно вы­полнять уже через 1Д..2 часа после окончания дождя доста­точно высокой интенсивности (на посадках с использовани­ем гребнеобразующих плит в этих же погодных условиях из-за переувлажнения дна бо­розды возобновление уборки приходилось откладывать уже на 1...2 дня).

При использовании ис­кусственного орошения для достижения требуемой влаж­ности почвы внутри гребней требуется до 30% меньше воды на посадках картофеля с использованием комбинации рыхлительной лапы, окучива­ющего корпуса и профильного пруткового катка.

Однако использование для формирования гребней ком­бинации, о которой говори­лось выше, требует коррекции глубины посадки. Ввиду того, что высота гребня после про­хода такой комбинации на 5...7 см меньше, чем после исполь­зования гребнеобразующей плиты, то на эту же величину необходимо увеличить глуби­ну посадки. Игнорирование этого правила приводит к по­явлению зеленых клубней (фото 10) на поверхности по­чвы, что значительно снижает товарные свойства получен­ной продукции.

В завершение нашего об­зора необходимо отметить, что машины компании Grimme для посадки картофеля и для междурядной обработки по­чвы по заказу потребителя могут быть оснащены различ­ными системами гребнеобра- зования. Поэтому прежде чем сделать выбор того или иного способа формирования греб­ней, необходимо выяснить для себя - всегда ли правильная их форма будет соответство­вать требуемому содержанию по режиму влагообеспечения и способствовать защите по­лей от водной эрозии. В осо­бой степени это касается тех хозяйств, которые выполняют орошение картофеля, а также тех, чьи поля имеют уклоны в соответствии с рельефом зем­ной поверхности.

№1 2017
№1 2017