Оптовые цены на картофель в этом сезоне мало радуют сельхозпроизводителей, заставляя искать новые, более выгодные пути реализации урожая. Одним из возможных решений проблемы для отдельных категорий хозяйств может стать сотрудничество с интернет- магазинами. За последние годы такие площадки открылись практически во всех крупных городах России.

 

Согласно информации Nielsen (глобальная компания-измеритель, предоставляющая данные и аналитику для наиболее полноценного изучения потребителей и рынков), приобретая продукты, россияне стараются делать выбор в пользу продукции регионального производства: так, покупать мясо местного производства предпочитают 81% опрошенных, молоко - 80%, овощи - 75%, фрукты - 67%. Такое решение прежде всего объясняется желанием получить натуральный продукт с небольшим сроком хранения.

 

ИНТЕРНЕТ-СТАТИСТИКА

 

Многочисленные исследователи российского рынка e-commerce единодушны: он имеет большой потенциал для роста. По информации Robokassa (сервис для организации приема платежей в сети Интернет), ежемесячная пользовательская аудитория российского интернета составляет не менее 90 млн человек в месяц, из них 65% совершают покупки в онлайн-магазинах. По сведениям Data Insight (исследовательское агентство, специализирующееся на рынке электронной коммерции), в России действует не менее 300 тыс. сайтов с функцией онлайн-магазина.

 

При этом самым перспективным направлением для инвестиций специалисты называют онлайн-торговлю продуктами, так как этот сегмент в нашей стране только начинает развиваться. Неслучайно многие международные и федеральные торговые сети активно запускают собственные интернет-проекты.

 

Но параллельно с продуктовыми гигантами на рынке действует множество больших и малых площадок по реализации фермерских продуктов. Интернет-магазины этой направленности отвечают самым актуальным современным трендам: они помогают покупателям приобрести здоровую пищу без затрат времени и сил.

 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

 

Интернет-магазин, по определению Википедии, - это сайт, торгующий товарами посредством сети Интернет. Он позволяет пользователям он-лайн выбрать товар, сделать заказ, оформить доставку и оплатить свою покупку.

 

Интернет-магазин фермерских продуктов чаще всего предлагает своим покупателям широкий ассортимент разнообразных товаров, включающий молочные продукты, мясо и мясные полуфабрикаты, яйца, сыры, домашнюю выпечку, травяные чаи, мед... Овощи и картофель в этом вкусном ряду, как правило, занимают не первые позиции. И, тем не менее, они востребованы у покупателей: приобретая шмат деревенского сала, мало кто откажется добавить к заказу пару килограммов рассыпчатой деревенской картошки, тем более что сумма покупки изменится незначительно, а курьер доставит тяжелый груз прямо на порог квартиры.

 

Каждое наименование (или группу наименований) товара представляет отдельный производитель. По договору с интернет-площадкой он должен следить за наличием своих позиций и своевременно - в течение одного-двух дней - в соответствии с правилами перевозки доставлять их в пункт комплектации (или напрямую клиенту) в случае заказа.

 

Впрочем, на сайте может присутствовать сразу несколько предложений по картофелю, свекле, моркови и пр. от разных поставщиков - чтобы у потенциального клиента была возможность выбора.

 

Задача интернет-площадки - привлечь и удержать покупателей. Соответственно, затра- ты организаторов этого бизнеса складываются не только из расходов на создание и поддержание работы сайта и издержек на организацию курьерской доставки (если таковая предусмотрена). Большое значение имеет работа по продвижению и раскрутке магазина.

 

КОМУ ВЫГОДНО?

 

Продавать свою продукцию при помощи интернет-площадок может хозяйство любого уровня, формальных ограничений нет, но в реальности этот формат удобен небольшим предприятиям, выращивающим ограниченный объем товара и не имеющих возможности организовывать массовые поставки в торговые сети. Выходя в интернет-пространство, хозяйство получает возможность реализовать по выгодной цене товар с изначально более высокой себестоимостью (в сравнении с продукцией агрохолдингов) - при определенных условиях, конечно. В их числе - готовность работать с небольшими заказами и продуманная схема доставки.

 

«Мы готовы предоставить площадку любым предприятиям, - говорит Марат Сунгатуллин, координатор фермерского гастронома «Корова Му» (г.Казань), - но по факту работаем с маленькими семейными фермами. Чаще всего нашими партнерами становятся хозяйства, расположенные недалеко от города и уже имеющие там свои точки продаж, а значит, и развитую систему логистики.

 

Наша площадка помогает им увеличить объемы продаж». Интернет-площадки - идеальное место и для реализации эко- и биопродукции. «Нашему хозяйству пять лет, и практически с первого года мы сотрудничаем с интернет- магазинами. Для нас это опти- мальный вариант. - Поясняет Екатерина Шагова, менеджер эко-фермы «Васильки» (Московская обл.). - Дело в том, что мы ничем не обрабатываем картофель и овощи перед загрузкой на хранение, у нас живой чистый продукт, срок жизни которого вне хранилища не слишком велик. А здесь поступает адресный заказ, который мы быстро обрабатываем, и продукт в течение двух-трех дней попадает прямо в руки покупателю».

 

КАЧЕСТВО ТОВАРА, ИЛИ КОГДА В ЗАКАЗЕ КОТ В МЕШКЕ

 

Одна из ключевых проблем в работе интернет-магазина: недоверие покупателя к качеству товара, свойства которого заказчик вынужден оценивать по фотографии. В действительности, далеко не все интернет-площадки проверяют, что именно фермер отправляет покупателю. Но это совсем не означает, что клиент рискует получить бракованный продукт, слишком высоки репутационные риски. Один отрицательный отзыв в сети способен уронить продажи всему магазину. Поэтому, как правило, любой не приглянувшийся заказчику товар без обсуждений принимается назад. С поставщиками, предлагающими некачественную продукцию (а также забывающими о заказе или опаздывающими с доставкой) магазины расстаются без сожалений.

 

Но это при условии, если магазин действительно работает с фермерами. Нередки случаи, когда хозяева виртуальных площадок идут на заведомый обман потребителей. Они закупают пробные партии продукции в известных в регионе хозяйствах, оформляют на сайтах личные страницы фермеров - с описанием сортов и фотографиями полей, выкладывают сертификаты соответствия, подтверждающие качество картофеля, и ...на этом сотрудничество заканчивается. Дальше магазин спокойно торгует своим товаром, но под видом фермерской продукции. Иван Пиреев, глава фермерского хозяйства из Новгородской области отмечает, что сегодня его фотография и информация о сортах картофеля, которые производятся его предприятием, выложены на страницах пяти-шести санкт-петербургских интернет-магазинов, в некоторых он назван единственным поставщиком картофеля, продажи товара идут весьма активно, но за продукцией к новгородскому фермеру никто из представителей магазинов не обращается.

 

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

 

Разброс цен на картофель в интернет-магазинах огромен. За килограмм клубней разные площадки просят от 25 до 300 рублей. Самый дорогостоящий продукт предлагается столичным покупателям и чаще всего под маркой «экологически чистая продукция».

 

Из чего складывается цена товара и какой процент от нее остается у фермера? У каждого магазина свои условия сотрудничества. Самые большие наценки у тех, кто полностью выкупает партии продукции и самостоятельно занимается ее хранением и адресной доставкой. Все издержки, естественно, в итоге входят в конечную стоимость. Но и остальные площадки высоко ценят свои услуги: к цене продукта (которую объявляет сам фермер) раскрученные столичные магазины добавляют от 70 до 100%. Хотя если интернет-платформа заинтересована в наращивании объемов продаж, запросы могут быть существенно ниже.

 

Известный московский магазин «Ешь деревенское», например, берет за свои услуги комиссию в 25-35%, а фермерский гастроном «Корова Му» вообще работает бесплатно. «Пока площадка не наберет хороший оборот, мы не будем добавлять свой процент к ценам фермеров, - объясняет Марат Сун- гатуллин, - скорее всего, по этим правилам мы будем работать до конца 2019 года».

 

САМ СЕБЕ МАГАЗИН

 

Краткий обзор цен на сайтах часто заставляет производителя задуматься: а нужен ли ему посредник? Хозяйство, имеющее в ассортименте несколько наименований качественной продукции, собственное хранилище и автотранспорт для доставки заказов, вполне способно открыть собственный интернет-магазин.

 

Примеры таких площадок в сети есть, но все же интернет-торговля - это отдельный и не такой уж простой вид бизнеса. Из десятков магазинов, ежегодно появляющихся на рынке, действительно успешными становятся единицы: те, кто сумел привлечь покупателей интересной продукцией, обеспечить высокий уровень качества и сервиса и при этом остался в прибыли. Это задача для профессионалов.

 

Эксперты Euromonitor International прогнозируют, что онлайн-торговля продуктами питания в ближайшие годы вырастет в три раза во всем мире. Таким образом, к 2022 году через Интернет будет продаваться 3% от общего объема продуктов питания. Сейчас в мире через Интернет продается только 1% таких товаров.

 

 

 

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31