Американский производитель оросительных систем автоматического хода компания Valmont Irrigation построит первый в России завод. Вице-президент компании Арон Шаппер и губернатор Ростовской области Василий Голубев подписали 18 января в Берлине на Международной выставке «Зеленая неделя» меморандум о сотрудничестве по реализации этого проекта.

 

По словам вице-президента и генерального директора по международному орошению Valmont Irrigation Арона Шаппера, донской завод будет производить круговые и фронтальные системы орошения под маркой Valley и осу­ществлять поставки по всей Рос­сии и в страны СНГ.

Продукция Valmont уже широко известна на отечественном рынке, поскольку ранее была представ­лена сетью дистрибьюторов.

- Учитывая постоянно расту­щий спрос на продукты питания по мере роста мирового населения, а также ограниченные ресурсы пре­сной воды, Россия имеет отлич­ный потенциал стать одним из ли­деров в возделывании различных сельхозкультур под орошением, - комментирует Арон Шаппер.

Губернатор Василий Голубев сообщил, что создание производ­ства мелиоративных систем со­вместно с компанией Valmont для Ростовской области с её особой климатической зоной очень ак­туально, это позволит не только установить новые системы ме­лиорации земли, но и модерни­зировать существующие, а это будет гарантировать устойчивые урожаи и возможность их про­гнозирования. «Компания Valmont - законодательница мод в своей отрасли, и свой первый проект в России она реализует у нас в ре­гионе», - отметил губернатор.

Компания Valmont запустит производство оросительных си­стем в Октябрьском районе Ро­стовской области на участке пло­щадью 30 га. Инвестиции в первую очередь составят 12 млн долларов. Предполагаемый срок ее запуска - 2014 год. Сегодня компания ведет проектирование завода и другие подготовительные работы.

 

«На выбор земельного участ­ка под строительство в Ростов­ской области, - сообщил директор по развитию в России компании Valmont Максим Духинов, - повли­яла совокупность факторов, сре­ди которых: наличие удобных транспортно-логистических узлов, которые позволят оптимизиро­вать доставку с заводов компании Valmont, расположенных в различ­ных странах, в частности, в США, ОАЭ и Испании, а также наличие широкого спектра потенциальных поставщиков нашего завода в Ро­стовской области».

Например, завод горячего цин­кования компании «Металл-Дон», работающий в Октябрьском ин­дустриальном парке, может стать партнёром Valmont, поскольку цин­кование конструктивных элемен­тов оросительных систем - часть производственного процесса на будущем заводе.

 

- В дальнейшем мы будем по­степенно наращивать уровень локализации за счет поиска ло­кальных поставщиков ряда ком­плектующих, в том числе метал­лических труб. Но это произойдет только после соблюдения всех ключевых параметров и техниче­ских характеристик данных изде­лий и при их полном соответствии качеству и требованиям Valmont, - сказал Максим Духинов.

 

Объёмы производства россий­ского предприятия Valmont будут составлять более 100 систем оро­шения Valley различных модифи­каций ежегодно, а гибкая система позволит в будущем оперативно наращивать объёмы продукции по мере роста спроса на внутреннем рынке.

 

Отечественный потребитель получит несомненный плюс от про­изводства американской поливоч­ной техники на территории России: будут сокращены сроки поставок оросительных систем и запчастей.

Средняя стоимость наиболее продаваемой в России круговой стационарной поливальной стан­ции Valley диаметром 400 м, по­зволяющей охватить примерно 50 га, составляет около 106 тыс. дол­ларов.

 

На сегодняшний день подоб­ных производств оросительных си­стем в России нет. Конкурентами Valley в продажах на российском рынке являются Bauer (Германия), Lindsey (США), Reinke (США) и ряд других марок.

По утверждению гендиректора Агентства инвестиционного раз­вития Ростовской области (АИР) Игоря Буракова, проект компании Valmont имеет федеральное значе­ние: «В советское время в Ростов­ской области было чуть более 400 тыс. га орошаемых земель, теперь вдвое меньше. Сегодня развитие мелиорации - мировой тренд, рос­сийские аграрии тоже участвуют в этом процессе, понимая, что ему нужно следовать, чтобы быть кон­курентоспособными.

 

Площадь земельного участка, предоставленного под строитель­ство, позволяет создать на нем несколько производств. В перспек­тивных планах компании - реали­зовать три очереди проекта. Если инвестиции по первому этапу бу­дут успешными, в дальнейшем Valmont намеревается расширить линейку продукции: помимо си­стем орошения возможно и произ­водство оборудования для инже­нерной инфраструктуры».

 

По мнению донских сельхоз­производителей, строительство подобного производства своевре­менно, поскольку многие хозяй­ства сегодня занимаются покупкой и модернизацией оросительных систем. По словам гендиректора «ЮгАгроХолдинга» Романа Сасса, его компания уже давно исполь­зует оросительные системы Valley. Разработки Valmont, no его мне­нию, наиболее передовые.

 

- Так как в России появилась федеральная программа, которая предполагает возмещение части затрат на приобретение ороситель­ных систем, развитие мелиорации получило зелёный свет, - говорит Сасс. - Мы уже приобрели ороси­тельные установки Valley и вско­ре отправимся в Америку, чтобы еще подобрать станции. Сегодня развитие мелиорации очень пер­спективно и выгодно, поскольку погодные условия с каждым годом становятся все более экстремаль­ными. Обновление оросительных систем - одна из основных задач хозяйства. Около 80% наших зе­мель - поливные, но многие ороси­тельные системы уже устарели, и мы будем их менять. Пока нам уда­лось обновить 30% систем.

Различные культуры по- разному отзывчивы к орошению. Например, урожайность картофе­ля может повыситься в 2-2,5 раза. Хорошие результаты показывает и кукуруза - прирост до 280%. Са­харная свёкла под поливом дает увеличение урожая до 100%. Не менее актуально применение оро­шения и на кормовых культурах. Любое животноводческое хозяй­ство, выращивая собственные корма, пусть даже и на больших пло­щадях, рискует столкнуться в засуш­ливый год с недостатком кормовой базы. Закупки кормов приведут к по­вышению себестоимости молочной продукции, это напрямую отразится на прибыльности хозяйства.

В России в 2013 году в рамках Го­сударственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы начинает реализовываться мас­штабная программа по модернизации мелиорации, поэтому эта отрасль обе­щает развиваться высокими темпами, а спрос на оросительные системы бу­дет расти.

 

Так, по данным Минсельхоза РФ, Федеральная целевая программа «Развитие мелиорации сельскохозяй­ственных земель России на период до 2020 года» позволит возместить с 2013 года до 50% затрат сельхозтова­ропроизводителей на строительство, реконструкцию и техническое пере­вооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользо­вания и отдельно расположенных ги­дротехнических сооружений, принад­лежащих им на праве собственности или переданных в пользование в уста­новленном порядке, за исключением затрат, связанных с проведением про­ектных и изыскательских работ и (или) подготовкой проектной документации в отношении указанных объектов, из расчета на 1 га орошаемой площади.

 

Татьяна Булганина 

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30