Ведущие картофелеводческие хозяйства стабильно получают высокие урожаи здоровых клубней, а это в первую очередь заслуга компетентных агрономов, которые строго контролируют каждый этап производства. В вопросе применения средств защиты растений они имеют свои секреты. Естественно, они пользуются консультациями специалистов профильных НИИ, проводят производственные испытания препаратов, но наиболее ценным и незаменимым является собственный многолетний опыт, ведь каждый сезон приносит что-то новое, и не всегда сюрпризы природы бывают приятными.


Успешная стратегия борьбы с фитофторозом в передовых хозяйствах складывается из целого комплекса мероприятий - агротехнических и химических. Так, исключительно за счёт отбора качественного, здорового семенного материала можно значительно сократить темпы развития фитофтороза на поле картофеля, что естественно сокращает потери урожая (таблица 1).


Кроме агротехнических мероприятий необходимо правильно составить программу применения средств защиты растений. Стратегия защиты картофеля от основных болезней (фитофтороза и альтернариоза) должна учитывать, с одной стороны, стадии развития патогена, а с другой - особенности применяемого фунгицида.


Здесь есть несколько важных особенностей. Во-первых, программа защиты должна строиться с учётом антирезистентной стратегии. На практике это значит, что при планировании обработок рекомендуется избегать применения таких системных фунгицидов как фениламиды и обеспечивать чередование контактных и системных препаратов в программе. Также необходимо обеспечить непрерывность защиты ботвы фунгицидом, учитывая продолжительность фунгицидной активности препарата и интервалы обработок. И, естественно, для полного контроля необходимо корректировать планируемые мероприятия в зависимости от интенсивности развития патогена, пользуясь системами прогноза.

 

Как справиться с такой мно­гоплановой задачей агроному? Опыт многих лет показал, что не­которые фунгициды из года в год показывают высокую эффектив­ность благодаря встроенному ме­ханизму управления резистентно­стью. Именно таким препаратом является комбинированный фун­гицид АКРОБАТ® МЦ.

 

Интересно, что фунгицид АКРОБАТ® МЦ, созданный более 20 лет назад, и в современных условиях отвечает самым высо­ким стандартам. Попробуем разо­браться, чем это обусловлено.

 

Во-первых, локально-систем­ный компонент препарата - диметоморф - оптимально погло­щается молодыми растениями и распределяется в тканях трансламинарно, обеспечивая защиту частей растений, не затронутых опрыскиванием. Тут же запускает­ся механизм лечебного действия фунгицида: диметоморф убивает проникший в растение мицелий гриба в течение 2-3 суток после заражения. Лечебный эффект и трансламинарное распределение в растении диметоморфа позво­ляют бороться с заболеванием на ранних стадиях его развития.

 

Во-вторых, обработка посадок картофеля фунгицидом АКРО­БАТ® МЦ останавливает даль­нейшее распространение забо­левания. Диметоморф обладает мощным антиспорообразующим действием и предотвращает об­разование спорангиев и ооспор.

 

Основная особенность АКРО­БАТа® МЦ заключается в иде­альном соотношении локально- системного д. в. (диметоморф) и контактного д. в. (манкоцеб). Именно этот «союз» двух ком­понентов и предотвращает саму возможность возникновения ре­зистентных форм гриба.

 

Практика применения препа­рата показала, что АКРОБАТ® МЦ обеспечивает защиту от возбуди­телей фитофтороза, устойчивых к системным фунгицидам других химических групп (например, фениламидов). К тому же у локально-системного компонента фунгици­да АКРОБАТ® МЦ диметоморфа нет перекрёстной резистентности сд. в. металаксильной группы.

 

Таким образом, разносторон­нее действие фунгицида АКРО­БАТ® МЦ на патоген - лечебное, профилактическое, антиспорообразующее - определяет надёж­ность при его применении.

 

В благоприятные для разви­тия фитофтороза сезоны (преоб­ладание прохладной погоды при повышенной влажности) в произ­водстве требуется применение до 5, а иногда и до 10 фунгицидных обработок картофеля.

 

Практика показывает, что в обработках на ранних этапах ве­гетации, благодаря отличным за­щитным и лечебным характери­стикам, свою нишу прочно занял АКРОБАТ® МЦ. Однако защитные мероприятия имеют две основ­ные цели:

 

1)  сберечь ботву здоровой для сохранения фотосинтетической активности и накопления массы клубней;

2)    свести к минимуму запас инфекции на ботве и на почве к концу сезона, чтобы получить здоро­вый урожай.

В связи с этим, для достижения максимального эффекта от приме­нения АКРОБАТа® МЦ необходимо планировать серию обработок этим фунгицидом.

Для иллюстрации обратимся к западному опыту работы с АКРО­БАТом® МЦ.

По результатам исследований Университета г. Бонн установлено, что при проведении серии обработок фунгицидом АКРОБАТ® МЦ наблюда­ется эффект послойного накопления локально-системного компонента - диметоморфа - в ботве картофе­ля (диаграмма 1). Профессор Дене объясняет этот эффект особыми свойствами действующего веще­ства. Диметоморф трансламинарно распределяется в листьях картофе­ля, причём действующее вещество имеет период полураспада около 14 дней, и при проведении после­довательных обработок продолжи­тельность действия и фунгицидный эффект препарата АКРОБАТ® МЦ усиливается. В то же время, диметоморф распределяется в растении трансламинарно, т. е. не проникает во флоэму растения и, соответствен­но, не проникает в клубни.

 

Комбинированный фунгицид АКРОБАТ® МЦ надёжно защитит посадки картофеля от фитофтороза и альтернариоза в течение всего сезона.

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31