В настоящее время химическая защита растений
является обязательной составной частью при использовании современных производственных методов в сельском хозяйстве для обеспечения высоких урожаев и наилучшего качества. Специальные методы земледелия, несомненно, тоже могут способствовать тому, чтобы сокращалось число засоренных сорняками полей или уменьшалось распространение вредных грибковых организмов.
В данной статье рассматриваются некоторые из наиболее важных вопросов при использовании этих веществ исходя из опыта немецких специалистов.



Некоторым современным предприятиям, производящим экологически чистую продукцию, удается осуществлять свою хозяйственную деятельность без применения традиционных гербицидов, фунгицидов и инсектицидов.


Разумеется, для этого они должны быть готовы к существенным колебаниям урожайности и качества, хотя, с другой стороны, при продаже своей продукции они достигают заметно более высоких цен, чем те, которые были бы возможны в традиционном земледелии.


Поэтому применение средств защиты растений на полях большинства сельскохозяйственных предприятий является правильной стратегией для достижения благоприятной ситуации с доходами в сфере земледелия.


Средства защиты растений, независимо от того, применяются они для борьбы с сорняками или для защиты от вредителей грибкового или животного происхождения, неразрывно связаны с двумя большими проблемами: во-первых, средства защиты растений являются очень дорогим производственным материалом и, во-вторых, они могут постоянно наносить вред окружающей среде, если применяются не надлежащим образом. Поэтому при использовании этих веществ сельскохозяйственные предприятия должны быть предельно осторожны.


Если не выполнять это требование и выбирать, соответственно, неправильные средства, неправильные нормы расхода, неправильное количество для внесения в почву или неправильную технологию применения, то есть риск понести большие экономические убытки. А к нарушителям могут быть применены самые серьезные санкции, согласно законодательству, если в результате неверных действий будет нанесен ущерб флоре и фауне.


На многие аспекты в экономическом и правовом отношении оказал влияние нормативный акт по аграрной политике Европейского Союза. Поэтому оговоримся, что для российских предприятий они имеют, пожалуй, лишь ограниченное значение.

 

Тем не менее, рассмотрение условий, сложившихся в Германии к настоящему времени, возмож­но, поможет обозначить ценные в стратегическом плане перспек­тивы для российских сельскохо­зяйственных предприятий, для того чтобы хорошо подготовиться к эффектам глобализации, в том числе в сфере сельскохозяйствен­ного производства.

 

Откуда предприятия получают актуальные консультации?

 

Оптимальное использование средств защиты растений раз­деляется на весьма дифферен­цированные аспекты. Постоянно появляются новые средства с но­выми свойствами, все более воз­растает резистентность вредных организмов к действию известных биокатализаторов; новые произ­водственные технологии и новые сорта культурных растений требу­ют новых стратегий: каждый год синоптическая ситуация складыва­ется по-другому, в результате чего стандартные концепции в сфере использования средств защиты растений часто остаются без при­менения.

В подобных обстоятельствах постоянные актуальные консульта­ции для предприятий, а также кон­сультации по профессиональным вопросам, касающимся культурных растений, являются просто необ­ходимыми! Немецкие фермерские хозяйства располагают для этих целей различными вариантами, ко­торые используются с разной сте­пенью интенсивности:

 

Специальные публикации. Предназначены, в первую очередь, для того, чтобы производитель мог получить информацию о новых средствах защиты, их свойствах и затратах на их использование и применение.

 

Таким образом, данные публикации являются важным источником информации для того, чтобы разрабатывать рациональные стратегии для предприятия. Часто в этих статьях можно найти сообщения об опыте, кото­рые содержат сведения о том, как действовали отдельные средства при определенных условиях при­менения или в сочетании с другими средствами.

 

Однако эти разъяснения явля­ются недостаточными для реализа­ции индивидуальной, оптимальной стратегии применения.

 

Консультационные услуги фирм. Все производители средств защиты растений проводят соб­ственные опыты по оптимально­му применению своих продуктов. Они передают накопленный опыт фермерам - как правило, на без­возмездной основе. Обычно эти данные являются достаточно се­рьезными, но, тем не менее, фер­мер не в состоянии без специаль­ной консультации провести прямое сравнение с продуктами других производителей.

 

Официальные консультации. Это понятие относится к консуль­тациям, предоставляемым офици­альными (государственными) орга­нами. В Германии к ним относятся сельскохозяйственная палата или управления сельского хозяйства. Они располагают хорошо оснащен­ными специализированными от­делами, которые могут оказывать предприятиям весьма дифферен­цированные услуги.

 

При этом вместе с консультан­том можно целенаправленно пройти по пахотному участку и проанали­зировать с высокой степенью ак­туальности конкретную проблему и стратегию ее решения.

 

Хотя эти консультационные услуги оказываются за плату, для нацеленных на будущее предпри­ятий они являются неотъемлемой составной частью их производственной стратегии.

 

Индивидуальные консультации. В Германии в последние годы возросло число консульта­ционных бюро на частной основе, которые предлагают предприяти­ям весьма дифференцированные консультационные услуги на гоно­рарной основе.

 

Выгода для предприятий со­стоит в том, что появляется очень тесная связь с консультантом, который очень хорошо знает все значимые аспекты деятельности предприятия.

Кроме того, высококвалифици­рованный специалист практически в любое время готов дать производи­телю консультацию по телефону или на месте, непосредственно на поле. Каждый руководитель картофеле-производящего предприятия знает о том, что иногда несколько часов могут оказаться решающими для того, чтобы вести успешную борьбу в случае вспышки фитофторы.

 

В подобных условиях благо­даря независимой консультации можно отчасти сэкономить до 50 % указанного производителем рас­ходуемого количества препаратов, и с учетом всех специфических условий на конкретном поле, ис­пользуя актуальный опыт, несмо­тря ни на что, добиться нужного успеха. Подобная экономия позво­лит существенно снизить произ­водственные расходы.

 

Принципиально важно вывести на основании рассмотренных вари­антов одно правило:

 

- чем интенсивнее производ­ственная технология предприятия и чем выше степень использования средств защиты растений, тем ин­тенсивнее должна проводиться кон­сультация!

 

Обучение и сертификация

 

Во всех странах Европейского Союза, а, значит, и в Германии, при внесении средств защиты растений действуют два важных положения закона:

А)     Один раз в два года опры­скиватель должен проверяться сертифицированной организацией на предмет обеспечения надлежа­щего технического состояния.

Б)     Пользователь (в качестве того, кто непосредственно рабо­тает с машиной) должен обладать достаточной компетентностью. Для подтверждения этой компетент­ности каждый работник, который занят на внесении средств защиты растений, должен пройти обучение с последующей сдачей экзамена.

 

Содержанием обучения являют­ся все положения по безвредному для окружающей среды использо­ванию средств защиты растений (например, знание и выполнение дополнительных требований по защи­те грунтовых вод или пчел), предпи­санному расходуемому количеству и периодам стабилизации.

 

Это не обучение в смысле наи­более оптимального выбора раз­личных средств. Оно представляет собой исключительно обучение надлежащему обращению со средствами защиты растений.

 

Это так называемое «доказа­тельство компетентности» имеет большое значение для немецких фермеров. Если контролирующий орган установит, что кто-либо во время работы с этими средствами не имел соответствующего раз­решения, или будет доказано, что он нарушил правила, то фермеру грозит весьма значительное сокращение компенсационных вы­плат, предоставляемых ЕС фер­мерам.

 

Тем не менее, эти правовые нор­мы обучения являются недостаточ­ными для успешных деловых лю­дей в сфере сельского хозяйства. Они придают большое значение це­ленаправленному добровольному повышению квалификации, чтобы постоянно получать для себя и сво­их работников новейшие знания, а также приобретать важные навыки при использовании средств защи­ты растений.

 

Цель всегда одна - повышение эффективности при применении и оптимальное использование име­ющейся техники. Для проведения подобных семинаров в Германии есть различные поставщики услуг. «ДОЙЛА» Нинбург является одним из таких учебных заведений, ко­торое на практических примерах показывает участникам, каким об­разом в результате применения машин могут быть заметно сокра­щены затраты на реализацию мер по использованию средств защиты растений, в значительной степени возрастет качество, а, значит, бу­дет сделан значительный вклад в достижение финансового успеха предприятий.

 

Приобретение средств защиты растений

 

Как правило, у каждого сельско­хозяйственного предприятия в Гер­мании есть право закупки средств защиты растений в любом коли­честве и любого вида. За использование средств согласно офи­циальному разрешению отвечает исключительно предприятие! До­ступность продуктов, как правило, обеспечивается в полном объеме. Это значит, что у производителей имеется достаточное количество препаратов.

 

Как правило, они продаются в Германии сельскохозяйственным предприятиям через официально зарегистрированных продавцов. В качестве таковых могут выступать частные фирмы, а также широ­ко распространенные в Германии торговые общества. И те, и другие располагают повсеместно больши­ми складами, на которых хранятся средства защиты растений в соот­ветствии со строгими предписания­ми закона. Оттуда фермеры могут без предварительного заказа вы­возить в любое время заготовлен­ные средства.

 

Имеется, конечно, и собствен­ное хранение средств защиты рас­тений на предприятиях, если они хотят обеспечить наличие нужного средства в достаточном количестве и в любой момент. Разумеется, по­средством заказа больших коли­честв могут быть получены также ценовые преимущества.

 

Тем не менее, предпосылкой является наличие складского по­мещения, которое соответствует предписаниям закона.

 

Хранение средств защиты растений

 

Хранение средств защиты рас­тений должно соответствовать жестким требованиям закона. Здесь тоже действует правило о том, что фермер рискует быть на­казанным в виде весьма ощути­мых сумм финансовых штрафов, если во время контроля будет уста­новлен факт хранения средств за­щиты с нарушением предписаний.

 

Средства защиты растений должны храниться в отдельном, запираемом на ключ помещении. Окружающие стены и двери долж­ны быть огнестойкими, полы по­крыты специальными составами, благодаря чему пролитые жидко­сти не смогут проникнуть сквозь бетон. Помещение должно иметь порожек, проходящий по периме­тру пола, с тем, чтобы при случай­ном вытекании жидкости из ка­нистр или бочек ни в коем случае не допустить попадания жидкости за пределы складского помещения.

 

Кроме того, подобные склад­ские помещения должны быть оснащены системой управления вентиляцией, чтобы поддерживать в разрешенных рамках возникаю­щие концентрации вредных ве­ществ путем газации препаратов.

 

Выносить ли решение задач по мерам защиты растений за пределы своего предприятия?

 

Изложенные выше доводы пока­зали, что реализация мер по защите растений должна полностью соот­ветствовать различным требовани­ям положений закона.

Поэтому в тех условиях, кото­рые имеются в Германии, само­стоятельное осуществление мер по защите растений для большого числа предприятий не является оправданным ни в экономическом, ни в организационном плане. Они пользуются услугами так назы­ваемых «подрядчиков», которые занимаются исключительно пла­нированием и осуществлением мер по защите растений. Данные предприятия располагают высоко­квалифицированным персоналом и самым современным оборудова­нием с соответствующими инно­вациями. Поэтому для сельскохо­зяйственных предприятий может представляться целесообразным перенос реализации мер по защите растений в полном объеме в сферу ответственности подобных «внеш­них» предприятий, что обеспечи­вает уход от необходимости содержать собственных работников для решения задач в этой области.

 

В случае наличия у предпри­ятия   недостаточных   ресурсов   в отношении  подготовленного,   ква­лифицированного    персонала     и соответствующего      технического оснащения   это   может   являться привлекательной      альтернативой осуществлению этих амбициозных задач внутри предприятия.

 

Часто предприятия опасаются оплачивать расходы на осущест­вление мер по защите растений в полном размере «подрядчику», так как полагают, что могут решить эти задачи с меньшими расходами, за­действовав имеющиеся у них соб­ственные ресурсы.

 

Но действительно ли они учли все расходы на своем пред­приятии? И во сколько обойдется предприятию ситуация, когда по причине нехватки мощностей или недостаточной загрузки работни­ков мера по защите растений будет осуществлена на два дня позже, или если будет допущена ошибка в расчете расходуемого количества?

 

Надлежащее решение подоб­ной задачи внешним профессио­нальным предприятием в подобных случаях явилось бы более выгод­ной по цене альтернативой.

 

Решение о том, должна ли вы­полняться внутри предприятия та­кая задача, как защита растений, или же будет целесообразным поручить выполнение этой зада­чи высокоспециализированному внешнему предприятию, может быть принято только в том случае, если предприятие может дать адек­ватную количественную оценку полной структуре затрат на своем собственном предприятии. Только после этого можно сделать вывод о том, какой вариант является более предпочтительным в экономиче­ском и организационном плане.

 

ВЫВОД                  

                                                                                                        

Осуществление мер по защите растений для фермеров в Германии тоже связано с высокими рисками и большими расходами. И, таким образом, становится очевидным следующее: Успешная защита растений - это сфера деятельности профес­сионалов, располагающих высококвалифицированным персоналом, оптимальным техническим оснащением, и пользующихся консульта­ционными услугами, предоставляемыми в индивидуальном порядке.

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30