Уважаемые читатели, мы много раз с вами обсуждали, что в российском картофельном бизнесе не все так гладко, как хотелось бы многим предпринимателям, выбравшим для себя эту отрасль. Ещё много над чем стоит поработать, чтобы схема сотрудничества «покупатель - производитель-государство» заработала на взаимовыгодных условиях. Именно поэтому мы попросили проанализировать данные непростые моменты директора группы «Картофельная система» компании «Агротрейд» Дмитрия Кабанова. Наш эксперт на протяжении многих лет занимался вопросами закупки, упаковки и поставки картофеля в ритейлы. Сегодня же он попытается ответить на вопросы: является ли российский рынок цивилизованным, а также на что стоит рассчитывать в 2011 году.

 

Цивилизованный или...?

 

Одним из главных параме­тров цивилизованного рынка является оформление отношений между сторонами-участниками рынка - покупателем и продавцом. У нас это называется договор, или контракт. Рассмотрим несколько примеров, как заключаются и ис­полняются контракты в странах с «цивилизованным» рынком.

 

Контракты заключаются между покупателем и продавцом (произ­водителем картофеля) до начала полевых работ. Производитель должен знать, для каких целей он выращивает картофель, чтобы сво­евременно внести изменения в тех­нологии. Так, столовый картофель должен выращиваться по одной технологии, картофель для произ­водства чипсов - по второй, а, к при­меру, картофель для производства пом-фри - по третьей. Затем определяют сорта, объёмы, цены, каче­ство, сроки отгрузки, сроки оплаты и форму оплаты, а также прописы­вают ответственность сторон за неисполнение контракта.

Теперь несколько слов о цене. Как правило, в контрактах фиксиру­ется объем. Тогда цена устанавли­вается один раз в неделю или один раз в месяц. Либо в контракте, по­мимо объёма, фиксируется и цена на всё время действия контракта. При фиксированной цене произво­дитель имеет доплату за качество примерно 15-20%. В случае значи­тельного повышения цены на рынке стороны договариваются о повыше­нии цены или о делении дополнительной прибыли.

 

Фиксированная цена в контрак­те позволяет каждой стороне спо­койно заниматься своим делом.

 

Зная свой доход, урожайность и себестоимость, производитель может сосредоточиться на произ­водственных вопросах, проблемах снижения издержек и вопросах долгосрочного планирования свое­го бизнеса.

 

Вернёмся к контрактам. Как пра­вило, несколько раз за сезон поле­вых работ и отгрузки из хранилищ покупатель присылает своего пред­ставителя (специалиста) для кон­троля исполнения технологии.

В некоторых случаях покупатель предоставляет производителю се­менной материал определённых со­ртов и по фиксированной цене. Цена одной репродукции, например, в Ев­ропе 230-270 евро за тонну (пример­но 9 200 - 10 800 рублей за 1 тонну семенного материала). Как правило, производитель работает каждый год с семенным материалом первой или второй репродукций. Работа с более поздними репродукциями не позволяет ему успешно пред­ставлять себя на рынке, так как на­блюдается снижение показателей: урожайности, качества картофеля и др. Соответственно повышает­ся себестоимость, и производство оказывается менее рентабельным. В контракте прописывается вся тех­нология: производство картофеля, его хранение, подготовка к отгрузке и непосредственно отгрузка. На­пример, если фермер производит столовый картофель для упаковоч­ной станции, то все его поля долж­ны быть оснащены оросительными системами. Этот же фермер хранит столовый картофель только в кон­тейнерах.

 

Хранение навалом применяется преимущественно для чипсового картофеля, а также картофеля фри.

 

Доставка картофеля до покупа­теля также ложится на фермера, и эти затраты включаются в цену. При­ёмка картофеля по количеству и ка­честву осуществляется на складах покупателя в присутствии фермера или его представителя. Картофель принимается по качеству согласно параметрам, прописанным в кон­тракте. Не соответствующий пара­метрам продукт не оплачивается.

На рынке России есть примеры работы по контрактам. Это контрак­ты по закупке картофеля для про­изводства чипсов и контракты по закупке столового картофеля. Доля контрактных отношений на рынке ничтожно мала, отношение к ним зачастую формальное, а исполне­ние оставляет желать лучшего. При­чём нарушение контракта идёт как со стороны производителя, так и со стороны покупателя.

Производителю в какой-то момент выгоднее продать закон­трактованный картофель участ­никам «дикого» рынка, и он де­лает это. А покупатель зачастую допускает задержку оплаты за уже поставленный картофель. Так же одно из нарушений - не­корректная приёмка картофеля по качеству и количеству, из-за чего страдают интересы произ­водителя.

 

В целом на картофельном рын­ке России наметилось движение в сторону цивилизованного рын­ка. Каждый год идёт увеличение площадей под картофель. Причём большинство производителей вы­ращивают картофель по совре­менным технологиям. Используют новейшую технику, а также осуществляют подбор сортов, отве­чающих требованиям рынка.

 

Строится достаточно много новых хранилищ. Происходит мо­дернизация старых.

 

Ежегодно растёт количество циви­лизованных покупателей. Доля так на­зываемого «дикого» рынка снижается.

 

Каждый год растут требования к качеству картофеля. Наш российский покупатель хочет за свои деньги самый лучший картофель. Кроме внешнего вида на первый план выходят и вкусо­вые качества.

 

Поэтому перед началом полевых работ производителю стоит задать себе ряд вопросов:

1. Для кого я выращиваю карто­фель?

2.  Какой картофель?

3.  Какого качества картофель?

4.  По какой технологии?

5.  За какие деньги?

Производитель картофеля должен успешно решить все эти вопросы за­долго до выхода в поле.

Возможно, в нынешнем десятиле­тии у участников российского рынка картофеля есть все шансы создать тот самый цивилизованный рынок, которо­го мы достойны!

 

Прогноз на реализацию урожая 2011 года

 

Сегодня все производители картофеля России задаются во­просом, каков будет урожай в 2011 году? Какой будет цена? И на что ориентироваться в тече­ние сезона?

Я попробую своим прогно­зом частично ответить на эти вопросы.

Реализация картофеля нового урожая начинается в июне и про­должается до мая следующего года. Я бы разделил весь процесс на 3 периода.

 

Первый период - это отгруз­ка с полей молодого картофеля. В этом периоде участвуют, пре­жде всего, хозяйства Юга России (Краснодарский край, Астрахан­ская область, Ростовская область, Ставропольский край). В послед­нее время в этом периоде активно начинают участвовать хозяйства Центрального региона, а именно предприятия Брянской, Белгород­ской областей и юга Воронежской области. В это время выигрывают (получают самую высокую цену и соответственно прибыль) те хозяйства, которые вкладывают деньги в хороший семенной ма­териал и различные ускорители роста. А также хозяйства, прово­дящие все полевые работы в хо­рошем темпе и тонусе!

 

Есть ряд факторов, на кото­рые не может повлиять произво­дитель: это погодные условия в процессе вегетации, а также по­годные условия во время отгруз­ки картофеля. Иногда картофель готов к уборке, цена высокая, но проходят дожди, и производитель не может выйти в поле, чтобы от­грузить картофель. Такая ситуа­ция была в 2010 году в некоторых хозяйствах Краснодарского края.

 

Период, когда цена высокая, длится, как правило, 2 недели, затем цена постепенно начинает снижаться, и многие производи­тели перестают активно прода­вать картофель, придерживая его до лучших времен.

 

В этом случае первую цену разыгрывают хозяйства Крас­нодарского края и Астраханской области. Затем в течение неде­ли подключаются Ростовская область и Ставропольский край. В последние годы одновремен­но с ними начинают активную продажу хозяйства Брянской, Белгородской и Воронежской областей. В этом году, в связи с прохладной, затяжной весной посадка картофеля, а также процесс его развития задержи­вается на 2-3 недели. Поэтому начало сезона реализации, я ду­маю, начнётся не раньше 1 июля 2011 года.

 

Второй период реализации картофеля, я предполагаю, нач­нётся 1 августа и продлится до 31 октября 2011 года. Это так называемый период «массовой» отгрузки картофеля сторонним организациям. В этом периоде участвуют все производители картофеля России. Здесь цена, как правило, может повышаться незначительно в случае выпаде­ния обильных осадков.

 

И третий период реализа­ции - это отгрузка картофеля из хранилищ, буртов и складов временного хранения. В этот пе­риод цена начинает повышаться в декабре и продолжает расти с января-февраля по март-апрель. Здесь самое главное вовремя принять решение о продаже той или иной партии картофеля.

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30