Современное сельскохозяйственное производство в значительной степени зависит от успешного функционирования целого ряда других отраслей. Управление элементами интегрированной системы защиты растений позволяет оптимизировать защитные мероприятия при достижении безопасной фитосанитарной обстановки с высоким экономическим эффектом.



Взаимодействие элементов
«Интегрированной системы защиты растений» предусматривается в следующем порядке:
Ландшафтно-климагическая оценка региона —> выбор культур и сортов —> севооборот —> оптимально сбалансированное питание растений —> прогноз появления, развития и распространения вредителей, болезней и сорняков —> система мер борьбы с сорняками, система мер борьбы с вредителями, система мер борьбы с болезнями, использование росторегуляторов и фитосанитарных сидератов —>техника —> экономика.



Целенаправленное управление «Интегрированной системой защиты растений» базируется на прогнозе появления и распространения вредных биообъектов.
Прогноз является основой для разработки интегрированной системы защиты на перспективу (год, сезон и т.д.).


Данные прогноза обязательно предусматривают дифференциацию вредных биообъектов и наиболее вероятных сроков борьбы с ними. При этом разрабатываются меры борьбы с вредителями, болезнями и сорняками с учетом вышеназванных уточненных параметров прогноза, с применением росторегуляторов, с использованием высокопроизводительной техники и с учетом экономической эффективности и оправдываемости прогноза.


Оптимизация защитных ме­роприятий интегрированной си­стемы невозможна без данных прогноза по составу хозяйственно значимых вредных биообъектов в регионе, с обязательным учетом прогнозных данных о массовых вспышках или эпифитотийном развитии вредных биообъектов. Предполагается разработка и ис­пользование наиболее эффек­тивных мер борьбы с учетом всех компенсирующих мероприятий, косвенно влияющих в целом на «Интегрированную систему защи­ты растений».


Учитывая взаимосвязь климатических факторов, особенности развития   сельскохозяйственных культур в регионе, на основе прогноза появления, развития и распространения вредных биообъектов разрабатывается график проведения защитных мероприятий по срокам, по культурам, по вредным объектам, по используемым химическим продуктам. (Схе­ма 2).

Структура посевных площадей выращиваемых овощных культур и картофеля подтверждает, что при ограниченном ассортименте наи­больший удельный вес занимают такие культуры как: картофель, ка­пуста, свекла столовая, морковь, а в последние годы в отдельных ре­гионах - лук.


Необходимо отметить, что значительной динамики роста урожайности овощных культур и картофеля, в целом, по России не наблюдается. Выращенные в России овощи и картофель почти полностью используются для вну­треннего потребления.


В связи с более быстрым ро­стом урожайности зерновых куль­тур, по сравнению с картофелем, и более низкими затратами на их производство, доля площадей под картофелем во многих странах и в России снизилась за счет повыше­ния доли зерновых культур в струк­туре посевных площадей.


Особенно это заметно в стра­нах Евросоюза, так как этому еще способствуют дотации на произ­водство зерновых, в то время как цены на картофель не регулируют­ся, а его производство не субсиди­руется.


Большое влияние на повыше­ние уровня урожайности имеет и структура картофелеводства и овощеводства. В специализи­рованных картофелеводческих, овощеводческих хозяйствах, про­изводящих картофель и овощи на высоком агротехническом, техно­логическом уровне, урожайность значительно выше, чем в мелких фермерских и личных подсобных хозяйствах. Рост урожайности картофеля и овощных культур, как в европейских странах, так и в России, в последние годы связан с интенсификацией его выращи­вания и с энергосберегающими технологиями, в основе которых лежит севооборот и интегрирован­ная система защиты, гарантирую­щая безопасную фитосанитарную обстановку в посевах и посадках овощных культур и картофеля.


На этом фоне актуальна тен­денция к проявлению высоковредоносных болезней на картофеле и овощных культурах, которые ранее не прогнозировались как хозяйственно значимые для не­которых овощных культур и кар­тофеля.

 

К таким можно отнести: серую гниль (Botritis cinerea, Botritis  allii, Botritis  sguamosa), в последние годы получившую широкое рас­пространение на чувствительных сортах картофеля, таких как: Романо, Леди Розетта, Розара, Карлена. Кроме того, серая гниль в значительной степени поражает все сорта и гибриды лука, разви­ваясь как на всходах, так и на лу­ковицах, особенно в период хра­нения.


В 2009 году, проявления и вре­доносность серой гнили на луке отличались тем, что в период ве­гетации с признаками поражения серой гнилью было от 7 до 12% растений в посадках. А в пери­од хранения более 35% луковиц имели признаки данного забо­левания и отбраковывались при реализации.
На капусте серая гниль более вредоносна, также в период хра­нения.

 

Меры борьбы против данного патогена затруднены отсутствием специальных, зарегистрирован­ных на этих культурах, пестицидов, а агротехнические приемы не всег­да высокоэффективны. (Фото 1).

 

Альтернариоз (Alternaria alternata, A.solani, A.brassicae, A.porri). Заболевание имеет повсемест­ное распространение, в значитель­ной степени поражает поздние, лежкоспособные гибриды капу­сты. Посадки лука альтернариозом А.porri поражаются даже на фоне обработок от пероноспороза. Для картофеля альтернариоз - заболевание штатное, в некоторых климатических зонах - это заболе­вание  номер один. (Фото 2) 

 

Фитофтороз (Phytophtora infenstans, Ph.porri, Ph.megiasperma ) - наиболее вредоносное заболевание картофеля, но в по­следние 3-5 лет отмечается и на овощных культурах.

 

Фитомониторинг  посевов овощных культур подтверждает очажное проявление заболевания на капусте, на луке и других куль­турах. (Фото 3)
Зарегистрированных фунги­цидов в борьбе с фитофторозом лука, капусты нет, агротехниче­ские мероприятия эффективны очень короткий период. При раннем поражении растения погибают,  при  позднем -   пораженные растения попадают в хранилища, где заражают здоровую часть урожая. (Фото 5).  
Фитофтороз капусты последние 3-5 лет стал встречаться в посадках с завидным постоян­ством. Распространение очажное.

При раннем поражении расте­ния погибают, не успев сформи­ровать кочан. При позднем зара­жении, когда урожай попадает в хранилище, кочаны, пораженные Ph.megiasperma, загнивают и перезаражают лежащие рядом про­дукты. (Фото 4 и 5).

 

Ризоктония (rhizoctonia solani) -   универсальность   и   всеядность данного патогена удивительна. Поражает всходы (рассаду) капусты, в  комплексе с другими  вызывая «черную ножку», иногда и полную гибель молодых растений.

 

В поле проявляется на растени­ях капусты, формирующих урожай, очень характерным признаком -образованием «ожерелья» мелких кочаников вокруг сформированно­го центральной ростовой почкой кочана. Пораженные растения ка­пусты не способны усваивать пи­тательные вещества и воду, резко снижается процесс фотосинтеза, листья теряют тургор, обесцвечи­ваются, подсыхают, растения по­гибают.

 

На луке значительная вредо­носность на всходах, но в послед­ние годы встречаются растения, пораженные Rh.solani и в период формирования луковицы.

Картофель ризоктониозом поражается повсеместно и яв­ляется главным источником инфекции для других культур, передавая инфекцию через почву.

 

Существует ряд фунгицидов для обеззараживания семен­ного материала, но в период вегетации, когда формируются базидиоспоры, чтобы прервать цикл развития патогена, эф­фективных фунгицидов нет.


К мероприятиям в борьбе с фитофторозом ризоктониоз не чувствителен. (Фото 6).

 

Фузариоз (Fusarium oxysporum, F.solani, F. sulphureum ). В послед­ние годы в значительной степени в период вегетации данный пато­ген проявляется на среднеранних сортах картофеля (Ред Скарлетт, Розара, Карлена), особенно когда предшественником являются рожь или высокостебельные сорта пше­ницы, после уборки которых оста­ется значительное количество пож­нивных остатков, несущих на себе инфекционный фон. И если не провести специальные мероприятия, они не успевают минерализовать­ся и служат прекрасным субстратом для развития и накопления па­тогена. (Фото 7).

 

На луке фузариоз вызывает за­гнивание донца, потерю корневой системы и, как следствие, потерю листового аппарата, обуславливая недобор урожая и плохое хране­ние. Заболевание на луке отме­чается ежегодно, начиная с фазы всходов и до окончания вегетации.

 

Но беспокоит то, что из года в год нарастает уровень вредонос­ности патогена, а меры борьбы ограничены отсутствием устойчи­вых сортов и зарегистрированных фунгицидов.

На посадках капусты, где за­болевание еще 5-7 лет назад «ко­сило» одну пойму за другой, при проявлении устойчивых сортов стали уже забывать, как выглядят пораженные фузариозом расте­ния. Огромная благодарность спе­циалистам компаний, которые об этом позаботились. У агрономов есть выбор.

 

Для оценки вредоносности, поврежденности и пораженности заболеваниями овощных куль­тур и картофеля, нам необходимо вспомнить, что является критери­ем этих понятий, чтобы опреде­литься с эффективностью интегри­рованной системы защиты.

 

Вредоносность - способность вредного биообъекта вызывать различные повреждения у расте­ний, снижая качество и урожай.

 

Поврежденность - степень по­вреждения сельскохозяйственной культуры вредным биообъектом, выраженная в процентах.

Поражение - определяется проявлением следов жизнедея­тельности вредного биообъекта.

Коэффициент вредоносности - отношение урожая пораженного растения к урожаю здорового рас­тения, выраженное в процентах.

Вред - хозяйственное понятие, показывающее снижение урожая на единицу площади, выраженное в центнерах с гектара или в рублях.

 

На примере широко известного заболевания Ph.infenstans  рассмо­трим факторы, влияющие на фитосанитарное состояние посевов, факторы, усиливающие уровень интенсивности поражения расте­ния, прогнозируемую вредонос­ность с использованием данных фитомониторинга, а также техни­ческую эффективность фунгици­дов, включенных в мероприятия интегрированной защиты.

 

Фитосанитарное состояние по­садок картофеля в преддверии проявления Ph.infenstans сложное, так как практически невозможно спрогнозировать, какой именно тип А1 или А2 проявится при пер­вичном заражении. (Схема 3).

Еще не так давно основным источником первичной инфекции посадок были проросшие больные отходы картофеля на сортиров­ках или оставшиеся после уборки больные клубни, в теплые зимы перезимовавшие в почве.

 

В последние годы источни­ком опасного, раннего пораже­ния стеблей картофеля являются латентно-инфицированные семен­ные клубни.

 

Такой приоритет влечет за собой:

-     раннее начало применения фунгицидов;
-     увеличение количества обработок;
-     повышение себестоимости полученного урожая;
-     поражение семенных клубней. (Фото 8).

 

Клубни со слабым, скрытым проявлением патогена Ph.infenstans в типовых современных храни­лищах хорошо сохраняются, и весной инфекция переносится с ними на поле. При прорастании стеблей из глазков происходит их инфицирование за счет прораста­ния мицелия гриба. Споруляция из больной ткани на поверхности ма­точного клубня также инфицирует прорастающие стебли. При высо­кой почвенной влажности переза­ражение идет очень интенсивно, поражаются стебли соседних рас­тений, образуя очаги поражения на фоне благоприятных климатиче­ских условий. В этот период край­не сложно прогнозировать начало применения фунгицидов, так как трудно определить наличие и ко­личество больных ростков.

 

Интенсивности поражения по­садок картофеля и усилению вре­доносности заболевания способ­ствуют:

 

-   различие в чувствительности сортов к заболеванию;
-   благоприятные погодные условия (частые осадки, теплая погода);
-   микроландшафт участка;
-   засоренность посадок картофеля;
-   несбалансированное, не оптимизированное по азоту применение удобрений. (Фото 9).

 

Различный характер развития фитофтороза определяет неоди­наковый подход к установлению сроков проведения защитных мер.

 

Благоприятные для проявления фитофтороза условия микрокли­мата на посадках картофеля соз­даются в период смыкания ботвы. Физиологическое развитие рас­тений в этот период соответствует фенологической фазе полной бу­тонизации. Наиболее эффективным будет применение системных фунгици­дов с этого периода, особенно на восприимчивых сортах.

 

Сроки наступления фазы буто­низации зависят от:


- срока посадки;
-технологии;
-скороспелости (ранний, средне-ранний, среднепоздний и дру­гие). (Фото 10).

 

Правильный выбор фунгици­дов определяется их свойствами и эффективностью защитных меро­приятий.
В борьбе с болезнями опреде­ляется разница в пораженности между контрольным и обрабо­танным участками, выраженная в процентах к пораженности кон­трольного участка. Хозяйственная эффективность определяется пу­тем сравнения урожая на обрабо­танном и необработанном участ­ках в пересчете на 1 га.

Факторы, влияющие на оправдываемость прогноза и эффектив­ность выбранных пестицидов:

 

-  ландшафтно-климатические условия региона;
-  совпадение периода проведения защитных мероприятий с наиболее уязвимой фазой развития вредного биообъекта;
-  логистика организации хозяйством обеспечения выполнения мероприятий интегрированной системы защиты растений в про-бизнес подразделении «Растениеводство».

 

Кроме того, необходимо от­метить, что для эффективного действия особенно важно обеспе­чить равномерное распределение фунгицида по поверхности растений как контактных, так и других по спо­собу действия. Для этого используют до 400 литров воды на 1 га посадок. При этом обязательно учитывать ка­чество используемой воды.

 

Многие пестициды уменьшают ги­дролитический полупериод действия, когда их растворяют в воде с рН < 8; 9... 12. (Табл.1) Показатель, определяющий рН, при котором продукт демонстрирует наибольшую адсорб­цию, называется «рка» - эко «const». И чем больше разница между рН среды и «рка», тем больше требует­ся пестицида для достижения нужной концентрации. При рН среды меньше 3,5 возможно выпадение пестицидов в осадок.

 

Оптимизация защитных меро­приятий в интегрированной системе защиты растений в севообороте при­водит к успешным посевам культур, приведенных к рассмотрению в на­шей статье.

 

ОТ РЕДАКЦИИ!                

                                                                                                

Своевременное и высокоэффективное проведение агро­технических приемов дает возможность существенно снизить инфекционный фон возбудителей болезней и запас зимующих вредителей картофеля. Наиболее значимым и эффективным агротехническим приемом в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками является правильный севооборот.

 

Из приведенных в статье сведений видно, что присутствие в севообороте совместно с картофелем таких культур как лук, ка­пуста и другие, ведет к накоплению инфекции и перезаражению этих культур в период вегетации серой гнилью, фитофторозом, альтернариозом, ризоктониозом, фузариозом. Поэтому необхо­димо особое внимание уделять месту картофеля в севообороте.

 

Лучшими предшественниками для картофеля в севооборо­те являются озимые зерновые, оборот пласта многолетних трав, чистый и занятой пар. В занятом пару рекомендуетсявысевать бобово-злаковые смеси, люпин, гречиху для повышения плодо­родия и фитосанитарные культуры (рапс, горчицу - белую, сарептскую) для оздоровления почвы от фитопатогенных грибов и некоторых видов стеблевых нематод.

 

Кроме того, в севообороте могут возделываться пропашные культуры: свекла сахарная, свекла кормовая, кукуруза.

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30