НАСТАЛО ВРЕМЯ ПОДВЕСТИ ИТОГИ СЕЗОНА.

 

Дмитрий Кабанов, руководитель проекта ПК "Нижегородская картофельная система"

 

 

ПОДБОР ГИБРИДОВ

 

Перед сезоном, опреде­ляя гибриды для посева, мы старались подбирать их та­ким образом, чтобы создать конвейер по уборке моркови. При уборке мы используем комбайны теребильного типа и не можем прервать рост моркови путем удаления ботвы, поэтому необходимо было тщательно все сплани­ровать.

 

В нашем хозяйстве в этом году выращивались гибриды со сроком вегетации 100, 110, 130 дней. Такой выбор позво­лил вести уборку последова­тельно.

 

Если говорить о результа­тах, то в наших условиях уже второй год отлично показы­вают себя гибриды француз­ской селекции. Мы довольны показателями и по урожайно­сти, и по стандартности. Чуть хуже результат по гибридам голландской селекции, но мы считаем, что в этом виновато холодное лето, поэтому пла­нируем продолжать исполь­зовать их в производстве.

 

ПОДГОТОВКА К УБОРКЕ

 

Уборка моркови в хозяйстве стар­товала 17 сентября. Но подготовка к ней началась задолго до осени. Наша управленческая команда (в нее входи­ли агрономы, инженер по холодиль­ному оборудованию, заведующий складом) тщательно продумывала все детали процесса, чтобы во время убо­рочной страды все участники работ действовали как единый механизм - быстро, слаженно, каждый - четко по­нимая свою задачу.

 

Необходимые мероприятия

 

Перед уборкой мы промыли и про­дезинфицировали фунгицидом 21 тыс. контейнеров. Была проведена мойка и дезинфекция камер и коридоров хра­нилища (14,5 тыс. кв. м).

 

В этом году поля, на которых вы­ращивалась морковь, оказались на большом удалении от овощехрани­лища (расстояние около 15 км). Для оптимизации процесса приемки и от­грузки моркови мы отремонтировали (заасфальтировали) логистическую площадку размером 3 тыс. кв. м, рас­положенную на расстоянии 0,5 км от полей. Строительство обошлось до­статочно дорого, но эти инвестиции оправдались, так как благодаря этой площадке наши комбайны не проста­ивали во время уборки. На площадке был создан запас пустых контейнеров (1,5 тыс. шт.). Здесь же работал поле­вой стан, была развернута мастерская по ремонту техники.

 

Полевые работы

 

 За две недели до старта убороч­ных работ мы обработали морковь сульфатом калия, тем самым подгото­вив ее к уборке и последующему хра­нению. Как известно, сульфат калия ускоряет созревание корнеплодов, стимулирует накопление в них сухих веществ, повышает морозостойкость моркови.

 

Схема уборки и техника

 

John Deer 6170 и 4 двухрядных ком­байна элеваторного типа ASA-LIFT (4 сцепки соответственно). Парал­лельно с ними двигались тракторы МТЗ 1221 с прицепами ТОНАР (в каждом прицепе - 12 пустых кон­тейнеров), 12 сцепок - по три трак­тора с прицепами на каждый ком­байн.

 

С поля морковь транспортиро­валась на логистическую площад­ку (расстояние от поля: 0,5-1 км), там проходили операции по прием­ке продукта и погрузке на шалан­ды. В работе использовались пять вилочных погрузчиков грузоподъ­емностью 1,5-3 тонны плюс теле­скопический погрузчик JCB 531.

 

Затем груз отправлялся в ово­щехранилище - 15 км. Там шли этапы по приемке моркови, транс­портировке ее в камеры, загрузке камер (было задействовано десять вилочных погрузчиков грузоподъ­емностью в 1,5-3 тонны).

 

С помощью этой схемы еже­дневно убиралось в поле, обраба­тывалось, транспортировалось и принималось на хранение от 700 до 1000 тонн моркови.

 

В уборке участвовало 50 работников хозяйства. Ра­бочий день в течение убо­рочной страды начинался в 6.00 и завершался в 22.00. Мы сделали все возможное, чтобы улучшить условия труда сотрудников в этот тяжелый период.

 

Утром в поле и вечером домой работников достав­лял автобус. Все были обе­спечены горячим питанием и теплой одеждой. Для луч­шей координации действий ключевые сотрудники были снабжены рациями.

 

РЕЗУЛЬТАТ УБОРКИ

 

Уборка завершилась 19 октября. Общий объем валового сбора составил 24 500 тонн, из них земли - около 21%. В итоге с 250 га площади мы получили 20 тыс. тонн моркови, при урожайности 80 т/га. Около 80% выращенной продук­ции соответствует коммер­ческому стандарту (имеет размер 15-20 см).

 

Сейчас урожай заложен на хранение. Все камеры выведены на ре­жим хранения 0,5-0,8° С.

 

В этом году хранилище было оснащено дополнительным оборудованием. В каме­рах теперь установлены датчики продукта, измеряющие температуру внутри контей­неров с морковью. Наблюдение за этими данными можно вести удаленно. Также мы следим за параметрами влажности (под­держиваем на уровне 94-95%) и содержа­ния СО2 (концентрация до 2900 ppm) в каме­рах. Помимо этого, в хранилище ежедневно ведется обработка озонаторами с целью профилактики заболеваний.

 

На текущий момент, опираясь на данные исследований корнеплодов, проведенных в НИИ фитопатологии, мы рассчитываем, что будем поставлять морковь в супермаркеты до конца марта (возможно, до середины апреля). Хотя выстроить более точный про­гноз по реализации можно будет только ближе к концу декабря.

 

К следующему сезону под посадку мор­кови в хозяйстве подготовлено 200 га.

 

Надеемся, наш опыт пригодится для развития вашего хозяйства, желаем вам хороших урожаев и надеемся на встречу в следующем номере: в новой статье речь пойдет о мойке, упаковке и реализации моркови.

 

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31