Подготовить семенной материал для сезона раннего картофеля - очень ответственная и сложная задача. Получить хорошо проросший семенной картофель без специальных знаний и использования передовых технологий весьма непросто. Мы предлагаем обратить внимание на пять факторов, всегда оказывающих влияние на качество проращивания картофеля.

 

Первый фактор: СОРТ

 

Найти сорт картофеля, который бы идеально подходил к климати­ческим условиям и соответствовал технологиям выращивания, нелег­ко. А если вы выбираете ранний картофель, для производства ко­торого потребуется проращивание клубней, уровень сложности повы­шается: в этом случае необходимо учитывать и дополнительные со­ртовые особенности. Очень важ­ны, к примеру, стабильность про­ростков и способность сорта к регенерации при повреждении и обломке проростков. Стабиль­ность проростков в основном зави­сит от глубины глазков. Чем глубже глазок, тем стабильность пророст­ка больше, благодаря этому есте­ственному углублению. Глубокие глазки технически неуязвимы, но к сожалению, они больше забива­ются почвой и приводят к большим отходам при чистке и переработке, снижают товарный выход. Поэтому в последние десятилетия в селек­ции выбирались визуально привле­кательные клубни с поверхностным залеганием глазков, что для ста­бильности проростков оказалось контрпродуктивным.

Не менее значима для сорта и регенеративная способность (то есть способность проростков заново прорастать после механи­ческого повреждения или обламы­вания во время посадки). Каждый картофелевод может самостоя­тельно определить регенератив­ную способность сорта или семен­ной партии картофеля. Для этого достаточно в доску вбить гвозди и на острый конец насадить клубни (как показано на снимке), таким образом можно задолго до посад­ки определить различия между со­ртами или семенными партиями (Фото 1). Тестирование лучше про­вести при различных температурах, чтобы определить наиболее под­ходящие условия для регенерации. Медленная регенерация должна учитываться при определении оп­тимального срока высадки. Сорта/ партии с медленной регенерацией требуют особо бережного обраще­ния при посадке и тщательного кон­троля температуры почвы. Потери проростков во время посадки при неоптимальных условиях и низкой температуре оказывают влияние на урожайность. 
 

 

Второй фактор: ПРОГРЕВАНИЕ КЛУБНЕЙ

 

Физиологические процессы прорастания картофеля можно стимулировать путем прогревания. В основном, прогревание требует­ся для сортов/партий, которые на­ходятся в стадии покоя. Учитывая физиологический возраст клуб­ней, прогревание проводят при температуре 18°С в течение 7-14 дней (Фото 2).

Накануне сезона важно при­нимать во внимание состояние каждой семенной партии. Сорта, склонные к прорастанию, надо сдерживать, а сорта, находящиеся в покое, форсировать прогревани­ем клубней. Актуальное состояние каждой семенной партии можно узнать по пробному проращива­нию (три недели хранения в тем­ном помещении при комнатной температуре).

Сорта, склонные к длительному покою (стимулировать прорастание)

- Прогревать до макс. t 20°С
- Избегать прямого контакта клубней с нагретым воздухом (ис­пользовать шланги для нагрева)
- Не допускать застоя тепла (воздух должен циркулировать)
- Выделить отдельные поме­щения для проращивания каждого сорта
- Избегать перепада темпера­тур (помощь: термометры)
- После прогревания хранить партию при низких температурах

Сорта, склонные к быстрому прорастанию (сдерживать прорастание)

- Проращивать при низких тем­пературах (3-5°С)
- Применять светильники для проращивания с низким нагрева­нием

Прогревание следует прово­дить очень тщательно, следя за тем, чтобы все клубни находились в одинаковых условиях. Необхо­димо избегать перепадов темпе­ратуры, иначе появятся основания для неравномерного развития про­ростков. Определяющим для этого является объем помещения: поды­мающийся теплый воздух не дол­жен скапливаться в области верх­них контейнеров. Поэтому нужно позаботиться о выделении доста­точной площади (чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха). Если специального помещения нет, можно на время огородить место для прогревания с помощью воз­душно-пузырьковой пленки. Осто­рожно: пленка не должна касаться последних контейнеров, иначе бу­дет отсутствовать буферная зона для вентилятора и подымающего­ся теплого воздуха. Это приведет к скоплению тепла (Фото 4).

При прогревании следует обра­тить внимание на достаточное по­ступление кислорода. Из-за нагре­вания помещения в воздухе очень быстро повышается содержание СО2, и если не проветривать поме­щение (по меньшей мере дважды в день по 15 минут) - картофель за­дохнется (черная сердцевина).

Рекомендация: Обогрев без тех­нического контроля и регулирова­ния практически невозможен. Из­мерение температуры проводится щуп-термометрами. Если есть воз­можность, проконтролируйте рас­пределение температур в хранили­ще тепловизором.

 

Третий фактор: ТЕМПЕРАТУРА

 

Важным параметром для кон­троля проращивания картофеля является регулирование темпера­туры в помещении. Чтобы полу­чить желаемую длину проростков к запланированному сроку посадки, следует учитывать индивидуаль­ные требования сорта к темпера­туре.

В ноябре-декабре в специ­альном помещении желательно установить температуру воздуха в пределах 4-6°С. При такой темпе­ратуре прорастание клубней мож­но задержать. Снижения темпера­туры в помещении можно достичь путем проветривания в ранние утренние часы.

Осторожно: при температуре ниже 3°С проростки начинают по­гибать! При отсутствии вентиля­ционного режима воздуха в поме­щении возможен быстрый перепад температуры в несколько градусов. В худшем случае из-за разницы температуры в контейнерах пар­тия картофеля будет неоднородно пророщена. Проростки на клубнях будут иметь различную длину, что увеличит риск их обламывания при посадке и в свою очередь при­ведет к неравномерной всхожести клубней. Справиться с проблемой поможет потолочный вентилятор с датчиком температуры, который обеспечит необходимую циркуля­цию воздуха в хранилище. Таким образом, будет достигнуто равно­мерное распределение температу­ры среди контейнеров.

Наряду с температурой воздуха следует уделить особое внимание температуре пола. На уровне пола в зимнее время поддерживается постоянная температура в преде­лах 4°С (Фото 5). Если посадочный материал в течение 50 дней будет подвержен разным температурам, это приведет к различным стадиям развития в процессе проращива­нии клубней. Каждое хранилище индивидуально, и поэтому про­ращивание клубней семенного картофеля требует и особого ме­неджмента. Регулировать темпе­ратуру при проращивании очень сложно! Наличие перепадов темпе­ратуры невооруженным взглядом становится заметным тогда, когда уже поздно что-то исправлять!

Подогрев с резким повышени­ем температуры таит в себе опас­ность - даже если процесс длит­ся всего несколько часов. Любой, даже небольшой, конденсат созда­ет идеальные условия для разви­тия серебристой парши и фузариоза. Конденсации можно избежать только медленным повышением температуры. Для этого необходи­ма высокая мощность отопитель­ного и вентиляционного оборудо­вания. Недостаточно поставить в середину хранилища тепловентилятор и включить его на 20 ча­сов: с повышением температуры конденсация просочится в нижние слои контейнеров - а с ним и сере­бристая парша! Для интенсивного воздушного обогрева (ниже 20°С) лучше использовать вентилятор, который обеспечивает циркуляцию воздуха и контроль температуры с помощью температурных датчиков.

 

Четвертый фактор: ОСВЕЩЕНИЕ

 

На длину проростков, наряду с температурой, существенное влия­ние оказывает свет. Если своевре­менно начать освещение клубней, появляется возможность эффек­тивно влиять на длину проростков. Когда же наступает благоприятный момент? Наиболее безопасный срок подключения освещения - на­кануне того, как первые проростки появятся в глазках.

Основой для гомогенного осве­щения является техника, которая должна охватить каждый контей­нер (360° - лампа для проращива­ния клубней potatolight; Фото 6).

Недостаток освещения или его позднее подключение являются причиной вытянутых проростков (если проросток достиг определен­ной длины, это уже невозвратный процесс).

Позднее подключение освеще­ния наглядно прослеживается у проростка по линии перетяжки.

Почему именно на перетяжке? Проросток по своей природе ищет свет: он начинает вырабатывать хлорофилл только на свету. На фото 7 очень хорошо видны раз­личные перетяжки. В этом случае лампа висела низко или ящики находились очень высоко под по­толком, либо вообще еще не было подключено освещение. Оба про­ростка отличаются по сроку на­чала освещения. В таких случаях не стоит ожидать одновременной всхожести клубней.

Рекомендация: Гомогенное осве­щение обеспечивает гомогенные проростки. 360°-лампа для прора­щивания клубней гарантирует все преимущества оптимального осве­щения.

 

Пятый фактор: ПОСАДКА

 

Всхожесть клубней зависит не только от длины проростков. Успех в значительной степени зависит от посадочной техники и качества посадки. При посадке проростки неминуемо подвергаются механи­ческому воздействию.

При использовании непра­вильной посадочной техники, не­грамотно подготовленного по­садочного материала, возможно значительное обламывание про­ростков. Причем процент потерь обычно намного больше, чем многие предполагают! Обломан­ные при посадке ростки являются главной проблемой плохой всхо­жести картофеля. Из-за смешива­ния поврежденных и обломанных ростков наблюдаются и различные фазы регенерации. Эти фазы ока­зывают решающее значение на начало образования клубня или на размер будущего клубня. Механи­ческие повреждения ростков или их обламывания невозможно пре­дотвратить (за исключением руч­ной посадки). При этом считается, что чем длиннее росток, тем выше вероятность его повреждения. Тя­жесть собственного веса клубня (около 50 г) при высоте свободного падения 30 см для ростка площа­дью около 1 мм2, - уже много. По­этому необходимо, чтобы каждый клубень «обкатался», прежде чем он тяжесть своего веса с ростком возьмет на себя.

Чтобы проверить тенденцию обломки ростков при посадке, сле­дует провести опять же простое самотестирование: имитируйте посадку картофеля тем, что с раз­махом высыпьте ящик проросшего картофеля на бетонированный пол. После этого соберите картофель опять в ящик - число отваливших­ся ростков очевидно.

В результате такого тестирова­ния четко видна разница в качестве проросших клубней, отличие между сортами и партиями хранения.

Самый надежный метод посадить проросший клубень в почву без по­вреждений - все еще ручная посадка. Конечно, она не имеет большой про­изводительности и очень трудоемка, но при тестирование пророщенного посадочного материала представля­ет самые лучшие результаты. Про­цесс проращивания закончен лишь тогда, когда проросток, выращенный с большими затратами, посажен в почву, причем на клубне, а не рядом с ним.

Дружные всходы и высокая то­варность урожая при продаже - все это заслуга успешного проращива­ния клубней картофеля.

 

Выводы

 

Проращивание клубней карто­феля - сложный процесс, любая простая ошибка может привести к потерям. Поэтому очень важно, что­бы каждый из выше названных пяти факторов влияния рассматривал­ся отдельно. В связи с растущими требованиями рынка каждый про­изводитель призван достичь высо­кого выхода продукции. Объектив­ный взгляд на семенной материал в комбинации с соответствующими опытными данными и специализи­рованное применение технических вспомогательных средств обеспечат вам долгосрочный успех при прора­щивании посадочного картофеля!

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30