Главная » Архив » №2 2016 » Работа над ошибками. По итогам "большого картофеля"

Работа над ошибками. По итогам "большого картофеля"

К концу мая, когда готовился этот материал, большинство российских хозяйств уже закончили посадку. Закономерно, что все мысли и ожидания картофелеводов к этому моменту уже связаны с новым урожаем. И все же нам кажется важным еще раз вернуться к итогам сезона-2015.
 
 

Год «большого картофеля» проверил на прочность практиче­ски всех, чей бизнес связан с про­изводством и реализацией «вто­рого хлеба». Его последствия нам еще предстоит пережить (многим в текущем сезоне пришлось сэ­кономить на семенах, удобрениях, СЗР, технике). Но самое главное - кризис перепроизводства пере­стал считаться исключительным явлением, за последние пять лет он обрушивается на отрасль уже второй раз. Для тех, кто на­зывает производство картофеля профильным направлением, это серьезный повод задуматься о том, насколько устойчивым будет положение его предприятия, если в России вновь уродится очень много картофеля. И что нужно сделать сейчас, чтобы богатый урожай был благом для страны, а не считался равносильным сти­хийному бедствию.

О причинах перепроизводства и выводах из ситуации

«В 2016-м такого точно не будет, погодные условия, как прошлым летом, бывают раз в пятилетку, а то и реже», - один за другим по­вторяют опытные селяне из самых разных областей нашей страны. Действительно, за существенный рост валового сбора в 2015-м во многом надо благодарить приро­ду. Повторит ли она свой каприз в 2016-м? На этот вопрос не смогут точно ответить даже метеорологи, поэтому остановимся подробнее на тех моментах, которые зависят от «человеческого фактора».

Например, на площадях производства. В прошлом году, в соответ­ствии с политикой импортозамещения, территория, отведенная под вы­ращивание картофеля, была увеличена на 12,3% (по сравнению с 2014-м). По данным Минсельхоза РФ, общая площадь посадки составила 360,2 тыс. га.

Вторая причина - неверная оценка объемо

В 2016 году ведомство прогно­зирует снижение площади на 24,5 тыс. га. Скорее всего, картофеля действительно посадят меньше. Мелкие производители «дикого» товара, занявшиеся данной куль­турой в прошлом сезоне в расчете на хорошую цену, вряд ли рискнут (и смогут) повторить это второй раз. Число частников, выращи­вающих свой продукт как ответ экономическому кризису, тоже объективно сократится: слишком несправедливым выглядело в минувшем сезоне соотношение уровня вложения сил и стоимости картошки на местных рынках.

И все же, судя по новостям из регионов, рассчитывать на се­рьезные изменения не приходит­ся. В Брянской области, например, под картофель в этом году отвели 60 тыс. гектаров - это в два с лиш­ним раза больше, чем в год назад (25,5 тыс. гектаров). В Новгород­ской области тоже запланировано увеличение: картофель будет ра­сти на площади 22 тыс. гектаров, что на 1400 гектаров больше, чем в 2015-м.

И это не единичные приме­ры. Профессионалы выделяют и другие значимые факторы, по­влиявшие на объем урожая и на­каленность обстановки в ходе его реализации. В первую очередь, эксперты говорят о непродуманно­сти действий участников рынка, от­сутствии серьезного планирования.

Владимир молянов, председатель Союза картофелеводов Самарской области, генеральный директор ООО «Солана-Агро- Сервис»

- Одна из причин кризиса за­вершившегося сезона - отсут­ствие достоверных данных об объ­емах производства в стране.

в потребления. На­селение не сможет съесть карто­феля больше определенных по­казателей, независимо от того, по какой цене он будет продаваться - по 3 рубля за килограмм или по 10.

Сказались также плохая привыч­ка многих производителей работать «на склад» и неумение прогнозиро­вать собственный урожай: хозяйства планировали получить урожайность в 25-30 тонн/га, а выросло ощутимо больше.

Но важно отметить, что несмотря на всеобщие разговоры об изобилии, избытка качественного картофеля на рынке мы не наблюдали. Соот­ветственно, тот, кто сумел вырастить продукцию высокого уровня, получил прибыль, хороший картофель как был в цене, так и остался.

Курс на переработку

Большинство крупных сельхоз­производителей видят спасение от­расли в развитии направления пере­работки.

В перечне плюсов - высокая до­бавочная стоимость продукта, суще- ственноеувеличение сроков годности, возможность экспорта. Очевидно, что сырой картофель сейчас мы можем поставлять только в страны ближнего зарубежья.

Сергей Жуков, генеральный директор ООО «Саначино Агро»

- На Западе плановая экономика реально существует. Там никто не будет заниматься производством, не имея контракта на реа­лизацию. У нас, как мне кажется, процесс работы хаотичен. Была хорошая цена год на­зад - все бросились выращивать. И людей не останавливало ни отсутствие хранилищ, ни то, что у них не было должного качества семян... В результате - демпинг. Это допотопный способ ведения бизнеса. На мой взгляд, Картофельный Союз, имея региональные отделения, мог бы регу­лировать этот процесс.

Геннадий Рязанов, генеральный директор ООО «КРимм», Тюменская обл.

- Я думаю, нужно немедленно принимать кар­динальные меры. Говорю об этом не в первый раз, но пока, к сожалению, не могу утверждать, что меня услышали.

В России необходимо построить порядка 15 заводов по переработке картофеля. Такие предприятия должны появиться в основных «картофельных» регио­нах, производящих не менее 150 тыс. тонн картофеля в год (напри­мер, в Брянской, Нижегородской, Тюменской, Московской, Тульской областях; Республике Чувашии и пр.), на базе крупных, давно зареко­мендовавших себя на рынке агрохозяйств (организацией производ­ства должны заниматься профессионалы, а не дилетанты).

Безусловно, строительство и оснащение заводов потребует вложений, но это приемлемые суммы: первый транш составит примерно 1 млрд рублей - боль­шинство крупных сельхозпред­приятий могут на это пойти. В случае поддержки государства (размеры субсидий должны быть не менее 30-50%), желающие участвовать в таком проекте най­дутся, я много раз получал под­тверждение этому, участвуя в профессиональных обсуждениях.

И это европейский путь под­держки сельхозпроизводителей, в Польше, например, государство субсидирует строительство со­временных хранилищ для яблок, и эта отрасль успешно развивает­ся, польские яблоки реализуются по всему миру.

Если не откладывать решение в дальний ящик, к 2017-18 годам можно будет открыть уже первые очереди заводов (объем произ­водства каждого такого предпри­ятия должен быть не менее 30 тыс. тонн в год), добавить к этому хранилища на 20 тыс. тонн каж­дое. Еще через год-два запустить вторые очереди (+50 тыс. тонн в год).

Выпускать предприятия будут хлопья, фри, очищенный вакуу- мированный картофель. Те, кому кажется, что рынок уже заполнен, просто не умеют продавать.

Конечно, перерабатывающим предприятиям потребуется под­держка Министерства торговли, Министерства сельского хозяй­ства: очень важно, чтобы людям создали условия для продаж. Сейчас у нас слишком широко открыты двери для зарубежных производителей, тогда как нас в странах Евросоюза никто не встречает с распростертыми объ­ятьями.

План по открытию перераба­тывающих заводов масштабен, амбициозен, но нам и нужно ре­шительно изменить ситуацию, а для этого не нужно мельчить, тра­тить силы на временные меры.

Если мы не будем действовать, очень скоро положение в карто­фельной отрасли станет таким же, как сейчас в молочной: 80% продуктов, произведенных в Бе­лоруссии, экспортируется на наш рынок.

Отрасль переработки картофе­ля у нас действительно не развита. Печальные данные статистики из­вестны всем, кто хоть немного ин­тересовался вопросом: в стране перерабатывается всего 2% про­изведенного картофеля, в Бель­гии - для сравнения - 98%.

Как свидетельствует Карто­фельный Союз, Россия ежегодно импортирует около 20 тыс. тонн картофельного крахмала, по­рядка 10 тыс. тонн картофельных хлопьев и гранул, до 50 тыс. тонн картофеля фри.

Казалось бы, условия для от­крытия российских производств налицо. При этом реальных пред­приятий, специализирующихся на переработке картофеля, по- прежнему очень немного: не­сколько заводов по производству картофельных хлопьев, крахма­ла, чипсов.

Не первый год мы ждем хо­роших новостей о запуске круп­ных отраслевых проектов, кото­рые должны заметно повлиять на ситуацию в своих регионах: брянского завода «Экофрио» и липецкого завода «Белая Дача». Первое предприятие, по офици­альным данным, построено, сей­час идет пусконаладка основных технических линий по производ­ству картофельных хлопьев (по неофициальным - выпуск про­дукции уже ведется). Второе - по последней доступной редакции информации - планирует начать работу во втором квартале 2017 года.

Безусловно, открытие пере­рабатывающего производства требует существенных инвести­ций, но проблема заключается не только в нехватке средств, эко­номической ситуации в стране и сложностях взаимодействия с за­рубежными партнерами в услови­ях санкций.

Задача сельхозпроизводителей сегодня - трезво оценить свои силы, потенциал собственной продукции и найти эти возможности.

Переработчики сталкиваются с целым рядом «подводных кам­ней», способных «утопить» пред­приятие любого уровня, особенно начинающее. В частности, про­изводители хлопьев отмечают, что рынок уже перенасыщен их продукцией (спрос на нее в Рос­сии не сформирован, заводов по глубокой переработке практиче­ски нет).

Предприятиям, выпускающим чипсы, картофель фри, готовые блюда из картофеля и даже хло­пья, остро не хватает качествен­ного сырья - в том числе, в период, когда рынок завален картофелем. В огромной стране очень слож­но найти поставщика, способного круглый год поставлять продукт стабильного качества по разумной цене.

И это только верхушка айсбер­га. Много вопросов вызывает, на­пример, система налогообложения, действующая в отрасли, но это уже повод для отдельной публикации.

Резюмируя, можно выделить две основные мысли. Первая: пере­работка может стать спасательным кругом для картофельной отрасли, но открытию каждого завода долж­на предшествовать большая под­готовительная аналитическая ра­бота, а развитием отрасли в целом должны заниматься эксперты на государственном уровне. Вторая: свободные ниши на рынке для про­изводителей картофеля есть, но для того, чтобы занять их, нужно приложить усилия.

Что делать производителю?

Дать готовый рецепт на вы­живание каждому конкретному предприятию в журнальной пу­бликации вряд ли возможно. Но анализируя рекомендации экс­пертов, можно скорректировать свою работу, определить направ­ление для развития.

Сергей Жуков:

- Что делать серьезным производителям карто­феля в перспективе? Использовать возможности перерабатывающих заводов, сегодня в стране есть 5-6 действующих производств. В этом году наши линии простаивали по объективным причинам, но к следующему сезону они обязательно заработа­ют. Приходить к правильному ведению бизнеса, не концентрироваться на одной культуре. Наше пред­приятие производит 45 тыс. тонн картофеля в год. Но помимо этого мы выращиваем овощи и зерновые. Если бы в этом году у нас был только картофель, мы закончили бы сезон с убытками.

Владимир Молянов:

- Выводы из ситуации нужно делать сейчас. Хо­зяйствам необходимо работать с качеством и уро­жайностью (а значит, прежде всего, с семенами), искать пути снижения себестоимости. Те, кто не смогут уложиться в 3 рубля за килограмм, отсеются как нерентабельные. Не сажать картофель просто так, заранее искать покупателя хотя бы на 70% бу­дущего урожая и заключать с ним контракт. Остав­шиеся 30% - вполне допустимый объем, позволяющий производителю рисковать: при удачно сложившихся обстоятельствах можно продать су­щественно дороже основной партии, в сложной ситуации - не страшно продать дешевле. Это мировая практика работы.

Очень перспективными я считаю вложения в склады-холодильники. Вот сейчас, когда основная масса хозяйств в центральной части России уже посадила картофель, потребление резко возросло. В выигрышном положении оказались хозяйства, которые - как ООО «Латкин», напри­мер, положили часть урожая на хранение. Их продукция сегодня уходит нарасхват и по очень хорошей цене. Это говорит о том, что нужно пере­распределять объемы. А складами-холодильниками в нашей стране об­ладает всего 10% сельхозпроизводителей.

И пусть новый сезон пройдет для нас без ошибок.

№1 2017
№1 2017