В 2009 году картофелеводами двигало желание вырастить как можно больше и продать как можно дороже с минимальными инвестициями и усредненным качеством. Данная стратегия характерна в целом для сельского хозяйства России, но по сути своей противоречива, так как по законам рыночной экономики превышение предложения над спросом приводит к прямо противоположному результату - к понижению цен. Все это знают, понимают, но предпочитают считать, что рынок «резиновый» и места хватит всем. Однако осень 2009 года опытных игроков уже насторожила. В противовес аномально теплой погоде цены «замерзли» на уровне сентябрьского минимума.

 

По данным официальной статистики, площадь возделывания картофеля в 2009 году увеличилась по всем категориям хозяйств на 91 тыс. га (таблица 1). Две трети площадей были засажены профессиональными производителями. Прирост составил более 25 % к уровню 2008 года.


В предыдущие (2006-2008) годы сельскохозяйственные предприятия и фермеры тоже наращивали площади возделывания картофеля, но их рост не превышал 5% в год, к тому же этот рост происходил на фоне существенного сокращения личных подсобных хозяйств городского населения. По сути, менялась структура рынка производства, в которой профессиональные производители замещали натуральное хозяйство населения, с трудом покрывая дефицит предложения.


Финансовый кризис, как и следовало ожидать, заставил часть наших сограждан на время снова взяться за лопаты, что повлияло на снижение покупательского спроса, особенно в осенний период. Замораживание строек ввиду отсутствия финансов также повлекло за собой последствия в виде оттока армии строителей («гастарбайтеров»), которые, в свою очередь, формировали значительную выручку за картофель.


И если бы не засуха, негативно повлиявшая на урожайность в некоторых картофельных регионах России, то уже сегодня мы говорили бы о серьезном перепроизводстве картофеля и ценах на уровне себестоимости.


На самом деле ситуация не критична. По моему мнению, в настоящее время нам угрожает только осеннее (сезонное) перепроизводство картофеля, и весной мы снова будем говорить о дефиците картофеля и ценах прошлого года. Причина в недостаточной базе среднесрочного и долгосрочного хранения. В предыдущие годы обеспеченность производителей хранилищами оставляла желать лучшего. А прирост площадей этого года и вовсе на 80% не обеспечен хранением.


Отсутствие хранилищ не дает возможности грамотно распоряжаться выращенной продукцией, вынуждая сбывать весь картофель в короткий промежуток времени за самую низкую цену, многократно ужесточая конкуренцию.


Зато три предыдущих года дали возможность выгодно продавать картофель с поля. Этот факт придал уверенности некоторым производителям и привлек новых игроков.
Многие решали задачи закрытия финансовых дыр от нерентабельных производств (зерно, молоко) путем расширения площадей под картофель. Однако из-за сложностей с финансированием площади увеличивали за счет предельной нагрузки на технику и использования сомнительного посадочного материала.


Большинство производителей делало ставку на осеннюю реализацию. Увы, осеннее предложение в этом году, впервые за последние четыре года, превысило спрос.
Думаю, что помимо финансовых мотивов на необоснованное расширение производства больше влияет традиционный подход: «главное - произвести, а там разберемся...». Подразумевается, что покупатель сам найдется и благополучно решит все вопросы.


Вхождение в производство без контракта на поставку готовой продукции или четкого плана, описывающего целевого покупателя, канала продвижения к нему, сроков реализации, уровня качества продукта и его упаковки, становится все более рискованным. Ориентация на «залетных» закупщиков приводит к рваным режимам отгрузок, оплат и к общей нервозности.


Большая часть производителей картофеля развитых стран занимается выращиванием и хранением исключительно под заказ. Заказ определяет и сорт семенного материала, и уровень технологии выращивания и хранения. Фермер точно знает, что от него хотят, и из года в год совершенствует свое мастерство, оттачивая технологию и улучшая качество. Причем уровень вложений в производство гораздо выше, чем в России, но себестоимость получается примерно на том же уровне за счет большей урожайности и минимизаций потерь от нестандартного картофеля и брака, получаемого с поля и в хранилище. 


Российский рынок картофеля пока не структурирован и формируется стихийно. Выращивание под заказ - скорее единичные случаи, чем норма. В таких условиях необходимо понимать, что происходит с основными каналами реализации картофеля.



ТРАДИЦИОННЫЕ РЫНКИ



Почти два десятилетия основным каналом реализации для производителей были традиционные оптовые и мелкооптовые рынки. Они стали первым серьезным звеном, связавшим производителя и конечного покупателя. Огромная армия закупщиков «шерстила» местных производителей, давая первые уроки рыночной экономики. Рыночники быстро реагировали на запросы покупателей, распространяя моду на цвет картофеля и сетки.


Закупщики очень удобны для производителя тем, что предъявляют минимум требований к качеству клубней (основной критерий - калибр, в крупной сетке хорошо выглядит крупный картофель), расплачиваются на месте наличными, работают на условиях самовывоза и без НДС.


Основной минус заключается в том, что как только на рынках наступает застой, закупщики исчезают, оставляя производителя одного со своими проблемами. В последние месяцы такой сюжет становится нормальным явлением. И причина не только в сезонном производстве, просто у традиционных рынков уже давно появился мощный конкурент - сетевая розница.


Стремительное развитие розничных сетей обусловлено естественным выбором наших сограждан. Современные горожане предпочитают более комфортные условия для покупок, тем более что многие дискаунтеры и гипермаркеты предлагают цены ниже, чем на рынках. Наступление магазинов на сектор дешевого картофеля приводит к снижению товарооборота на традиционных рынках и снижению спроса через данный канал распределения картофеля.



РОЗНИЧНЫЕ СЕТИ



Это самый динамично развивающийся канал реализации картофеля.


В рознице, несмотря на финансовый кризис, спрос на картофель стабильно высокий. Есть небольшое перераспределение покупателей из сегмента дорогого картофеля в более дешевый. Но этому в основном способствует сама розница, делающая сегодня акцент на дешевый, грязный картофель в более крупной фасовке (5-10 кг), зачастую предлагая его по цене ниже, чем на оптовых рынках. Сети воюют за экономного покупателя, предлагая лучшие (конкурентные) цены на социально значимые продукты питания, и в настоящее время побеждают.


Одним из факторов успеха сетевой розницы является «эффект масштаба». Так, количество магазинов сети «Магнит» за год увеличилось более чем на 20% и достигло 3000. Заказы от магазинов, как ручейки, стекаются на распределительные центры, образуя мощнейшие каналы потребления. Чем крупнее сеть, тем больше закупаемые и продаваемые объемы, тем больше заинтересованных поставщиков, тем выше требования и ниже закупочные цены. Как правило, сеть выбирает 2-3 поставщиков одной линейки товара, отвечающих ее запросам по объему, ассортименту, качеству и логистике.


Однако путь производителя в сетевую розницу очень не прост. Несмотря на некоторые уступки в части бонусов и отсрочек по оплате, прямое взаимодействие с розницей под силу только крупным предприятиям,обеспеченным хранением, упаковочными цехами,содержащим собственные коммерческие и логистические службы. Таких предприятий единицы, и их темпы развития уже определяются розничными контрактами.


Сказанное выше больше относится к работе с федеральными сетями. Естественно, в крупных городах существуют более мелкие региональные сети, которые могут обеспечить заказом пару-тройку крепких хозяйств. Но потенциальным исполнителям этих заказов уже сегодня нужно шевелиться и подстраиваться под требования розничных игроков. Вопросы те же: хранение, мелкая фасовка, доставка до магазина, НДС.


Многим кажется, что требования сетей порой запредельные, но те, кто научится их выполнять, станут уникальными на рынке и в разы повысят свою конкурентоспособность, а значит и экономику.


 
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА И ГОСЗАКАЗ



Сегодня это относительно стабильный сектор. Усиление роли государства в обществе и его сегодняшнее экономическое состояние делают данный канал как минимум надежным по оплате. Больших изменений в этом секторе не предвидится, так как объемы заказов ограничены снижающейся численностью госучреждений, а квоты в тендерах давно уже поделены. Бизнес в этом секторе пока строится либо на личных связях, либо на откатах. И то и другое в моих прогнозах не нуждается.



СЕТИ ОБЩЕПИТА



Совсем другое дело - сектор питания вне дома.
Сегодня предприятия общественного питания, в отличие от сетевой розницы, не являются крупным заказчиком, ввиду того что они пока еще находятся в начальном периоде своего развития и не консолидированы. Рестораны, кафе и столовые встраиваются в традиционные мелкооптовые системы распределения. Подобная ситуация наблюдалась пару десятилетий назад в розничном секторе. Но как все изменилось...


Многое изменится и с развитием собственных сетей быстрого питания или приходом международных брендов. Именно «фаст-фуды» являются мощнейшими заказчиками картофеля. Но чем выше скорость обслуживания и проходимость ресторана, тем более технологичным должен быть процесс на кухне. В идеале он сводится к смешению ингредиентов и доведению до готовности блюд. Поэтому развитие сектора потребует готовых полуфабрикатов (в очищенном, нарезанном, доведенном до полуготовности виде). Некоторые заведения уже сегодня выстраивают технологию обслуживания нескольких точек питания, опираясь на фабрики-кухни, где и происходит весь подготовительный процесс приготовления пищи. Но для функционирования таких брендов как «МакДоналдс» потребуются уже целые заводы. «МакДоналдс» сегодня потребляет мегатонны замороженного картофеля импортного производства. Но рано или поздно логистические соображения приведут их партнеров-переработчиков в Россию.



ПЕРЕРАБОТКА



Около четверти всего объема производства картофеля Германии превращается в полуфабрикаты (таблица 2). Еще столько же подвергается глубокой переработке (спирт, крахмал, хлопья). В свежем виде приобретается еще четверть. В нашей стране, даже с учетом развития чипсовых производств, доля полуфабрикатов и переработки не превышает нескольких процентов.


Основным аргументом мировых лидеров переработки картофеля против строительства перерабатывающих заводов в России является отсутствие у нас сырьевой базы. Но ведь и сырьевая база обречена без надежного заказчика, - получается замкнутый круг.


Примером разрыва такого порочного круга является компания «Фрито Лей». Поставив свой первый российский чипсовый завод в Подмосковье, она не без труда сформировала надежный круг поставщиков, постоянно инвестируя в развитие технологии производства и хранения картофеля. Контракт на поставку чипсового картофеля подписывается до начала посевных работ и обеспечивается семенами и необходимой техникой, что является идеальной моделью для производителя в условиях возможного перепроизводства. Сегодня по этой же схеме запускается уже второй завод в Ростовской области.


Переработчики картофеля на хлопья и крахмал сегодня помогают решить задачу по утилизации нестандартного картофеля и брака, получаемого в основном от упаковочных производств.


Итак, изменения, происходящие сегодня на картофельном рынке, обусловлены не столько финансовыми причинами, сколько структурными сдвигами в розничной торговле. Следующий передел рынка будет связан с развитием общепита и переработки. Понимание этих процессов позволяет уже сегодня принять правильное стратегическое решение и выстраивать взаимодействие с перспективными секторами картофельного рынка. Наша отрасль эволюционирует вслед за потребностями населения. Главное - вовремя уловить меняющийся тренд, быть готовым технологически и всеми силами держаться за своего клиента.

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30