Стабильный спрос на картофель и продукты из него создал конкурентоспособный рынок картофеля в Великобритании, на котором сотрудничество и технические инновации всегда являлись важными компонентами успеха. 

 

Производство картофеля в Великобритании является интенсивным, с точки зрения инвестиций, и рискованным процессом, который подвергся значительной рационализации за последние 20 лет.


На данный момент возделывание картофеля сконцентрировано в руках приблизительно 3000 производителей, среди которых отмечается устойчивая тенденция быть частью специализированных сетей поставщиков, работающих с конечными потребителями.


В результате, почти три четверти всего урожая выращивается в рамках предсезонных договоров или для конкретного покупателя.
Совместными усилиями они производят шесть миллионов тонн картофеля ежегодно. По информации комитета развития сельского хозяйства и садоводства при Совете Картофеля Великобритании, приблизительно половина урожая направляется в сектор свежей продукции, тогда как остальное количество предназначено для перерабатывающей промышленности.


За прошедшие 10 лет площадь посадок на одного производителя увеличилась на 72% и на сегодняшний день равна 45 гектарам. В целом картофель сейчас возделывается на меньших площадях и намного меньшим количеством производителей. Если вспомнить, что в 1960 году в Великобритании насчитывалось 77000 производителей картофеля, а по последним данным их зарегистрировано всего 3000 - можно заметить явную тенденцию роста доходов на одного фермера.


В 2009 году было засажено всего 130000 га площадей, две трети которых занял картофель. По официальным данным урожай картофеля вырос с 22,6 т/га в 1960 году до 45,1 т/га в 2008 году. Эти цифры отражают эффективность введенных инноваций и вложенных за это время инвестиций, с учетом благоприятного для возделывания картофеля климата Великобритании.

На уровне потребителей рынок картофеля оценивается в 3 миллиарда английских фунтов стерлингов (более 1,1 млрд. евро), а потребление картофеля составляет 94 килограмма на душу населения в год. С точки зрения фермеров, рынок картофеля оценивается в 742 миллиона английских фунтов стерлингов (более 823 млн. евро), так как картофель занимает самую большую долю рынка доступных источников углеводов.


Однако несмотря на это, значительно возросла доля импорта, которая с 1996 г. составляет 31%. Это оказало сильное воздействие на сектор перерабатывающей промышленности. Кроме того, возросла конкуренция картофеля с рисом и макаронами, которые пользуются особой популярностью среди более молодых потребителей.
Организация розничной торгов¬ли в Великобритании, в которой доминируют четыре-пять основных игроков, является одной из наиболее сложных в мире. Небольшое количество игроков оказывает давление на фермеров и, соответственно, отпускные цены на картофель их производства, а также на растущий уровень инвестиций в строительство хранилищ на 3,5 млн. тонн продукта ежегодно.


Самый крупный ритейлер, Теско (Теsсо), продает одну треть всего картофеля, производимого в Великобритании. За последний год отмечается рост стоимости всех категорий рыночной продукции, за исключением консервированного картофеля.


Цена на свежий картофель выросла на 6%, а объем продаж - на 2,9%, при этом большей популярностью пользуется мытый упакованный картофель в сравнении с картофелем, продаваемым без упаковки. Наибольший рост спроса отмечен в секторе упакованного жареного картофеля, тогда как спрос на биокартофель упал в период финансовой нестабильности.


Рынок экспорта британского семенного картофеля, уровень которого вырос до 30% за последние 10 лет, переживает взлет, так как Великобритания стала ключевым экспортером высококачественного семенного материала, отправляющим конечный продукт в 50 стран по всему миру.


Причины этого успеха очевидны. Регионами выращивания семенного картофеля в Великобритании являются Шотландия и северная Англия, где более благоприятные прохладные климатические условия и более высокая скорость ветра, благодаря которой сокращается количество тли и распространение вирусных заболеваний.


Семенной картофель в Великобритании ежегодно выращивается на площади 15 000 га только фермерами, специализирующимися в этой области. И это окупается: все страны-импортеры признают высокие стандарты качества британского семенного материала, что позволяет Великобритании быть крупнейшим экспортером семенного картофеля в мире.


Британские семена могут быть посажены только на полях, не пораженных нематодами и раком картофеля. Таких заболеваний как бурая и кольцевая гниль никогда не находили в семенном картофеле британского происхождения.


Одним из ключевых факторов успеха Великобритании как экспортера семенного материала является разработка сортов для иностранных рынков, обладающих характеристиками, необходимыми в тех или иных условиях выращивания и с точки зрения потребительских предпочтений в разных странах.

 


ОТ РЕДАКЦИИ

 


Британия представляет около 150 сортов столового картофеля, а также сортов для приготовления картофеля-фри и чипсов. Неудивительно, что экспортное направление этой страны так быстро развивается. Россия является важным рынком для Великобритании, что открывает большие возможности для обеих стран с точки зрения как импорта, так и экспорта. Россия рассматривается как новый и растущий рынок, что делает ее особенно интересной и привлекательной для вложения инвестиций.
Более подробную информацию о британском семенном картофеле, в том числе на русском языке, вы можете найти на сайте: www.potato.org.uk/wordservise

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30