В Германии нет определенной системы регулирования ры­ночных отношений, касающейся возделывания и реализации продо­вольственного картофеля. Вслед­ствие этого образование цен про­изводителей и покупателей осуще­ствляется в зависимости от спроса и предложения непосредственно на рынке. Это приводит к значитель­ным ценовым колебаниям в зави­симости от года, месяца и, частич­но, региона. При образовании цены для покупателей также играет большую роль упаковка и фасовка картофеля, тип производства (тра­диционный или экологический), а также характер магазина (отдель­ный магазин или торговая сеть).



Из рисунка 1 следует, что за период последних шести лет за­метнее стала проявляться тенден­ция сокращения посевных площа­дей, используемых для возделыва­ния картофеля. Следует отметить, что ситуация в регионах складыва­ется по-разному: в небольшом ко­личестве федеральных земель происходит расширение посевных площадей, однако в большинстве регионов происходит именно уме­ньшение возделывания картофеля.

 



Несмотря на сокращение по­севных площадей, валовой сбор картофеля возрастает. В среднем за год в Германии он составляет 10-11 млн.тонн. Это вызвано мно­голетней тенденцией увеличения урожая картофеля с гектара, который за последние десять лет возрос до 400 центнеров с гектара, таким образом компенсируя сокра­щение посевных площадей.

 

Примерно половину валового сбора, то есть 5 млн.тонн, со­ставляет продовольственный кар­тофель (Рис.2).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

50 процентов продовольст­венного картофеля предназначено для переработки и производства продукции - фри, чипсов, криспов и так далее. Еще 25 процентов прихо­дится на произ­водство крахмала и спирта. Важную роль играет экспорт свежего продоволь­ственного картофе­ля и продуктов его переработки, кото­рый значительно превосходит объем импортных поста­вок.



В области немецкой торговли картофелем различают такие поня­тия как «ранний продовольствен­ный картофель» и «продовольст­венный картофель». Ранним про­довольственным является карто­фель, первые поставки которого осуществляются непосредственно после уборки урожая в период с 1 января по 10 августа.
Цены на ранний продовольст­венный картофель немецкого про­изводства устанавливаются в пе­риод с начала июня по начало августа (таблица 1).

 


Поставки импортного раннего картофеля осуществляются с на­чала года, что оказывает значи­тельное давление на уровень цен на немецком рынке картофеля в период с января по июль. С начала июня на рынке появляется карто­фель немецкого происхождения, что также влияет на образование цен производителей. В 2008 году это объяснялось относительно ог­раниченным предложением ранне­го картофеля сре­диземноморского происхождения (де­фицит осадков на Кипре и в Египте) и заметно ослабев­шим предложени­ем картофеля собс­твенного производ­ства, что связано с сокращением посе­вных площадей и более поздней по­садкой, вызванной неблагоприятными погодными ус­ловиями. Кроме всего прочего, в Германии остро встала проблема качества картофеля твердых сор­тов, что и привело к затруднениям при уборке урожая, ограниченному предложению и низким ценовым колебаниям. Для производителей, с точки зрения рентабельности, сезон раннего картофеля 2008-го года был вполне удачным.



Цены на продовольственный картофель устанавливаются после уборки нового урожая в начале ав­густа и заканчивают свое действие в апреле следующего года. В за­висимости от уровня цен на ранний продовольственный картофель устанавливается базовая цена на продовольственный картофель (таблица 2).

 


В 2008-м году базовая цена бы­ла относительно высокой, к концу года ее уровень составил свыше 10 Евро/цн, что выше уровня цен производственного года 2006/07.



Образование цен производите­лей в некоторые сезоны отражает величину валового сбора. В сезо­ны, когда валовой сбор превышает средние показатели (например, 2004-й год), цены производителей на картофель находятся на уровне более низком, чем в сезоны, когда валовой сбор ниже средних показа­телей (например, 2006-й год).



Можно сделать вывод, что даже небольшое превышение предложе­ния над спросом ведет к быстрому падению цен. Если цены произво­дителей устанавливаются на уров­не ниже 10 Евро/цн, они не по­крывают издержек производства, поэтому можно говорить о рента­бельности возделывания картофе­ля лишь в многолетней перспекти­ве.



Количества и качества карто­феля, заложенного на хранение в прошлом году, достаточно для посадки нового урожая картофеля в 2009-м году.



Розничные цены на обработан­ный и расфасованный картофель могут колебаться в зависимости от года так же, как и цены произво­дителей (таблица 3). В среднем они приблизительно в пять раз превы­шают цены производителей.

 


Потребление продовольствен­ного картофеля на душу населения остается на уровне около 60 кг, былого увеличения данного уровня теперь не наблюдается. Это касает­ся также потребления свежего кар­тофеля по сравнению с продуктами его кулинарной переработки.



Цены на картофель, предназна­ченный для промышленной пере­работки, в большинстве случаев не зависят от итогов за год, поэтому находятся на относительно ста­бильном уровне. Их величина опре­деляется лишь договором и со­блюдением параметров качества.



При отсутствии затрат на хра­нение и обработку собранного урожая рентабельность произ­водства картофеля для кулинарной переработки или для производства крахмала при высоком урожае с гектара гораздо выше, чем при производстве продовольственного и посадочного картофеля.



Что касается цен и объема посадочного материала для возде­лывания картофеля в 2009 году, на данный момент стало ясно, что не все ожидания по поводу сортов, пользующихся наибольшим спро­сом, будут выполнены в этом году, а количество самого посадочного материала для продажи очень невелико.

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30