Картофелеводство Свердловской области

 

В прошедшем сезоне сельскохозяйственные предприятия Свердловской области выращивали картофель на площади 13,9 тыс. га. Средний показатель урожайности фиксировался на уровне 180,4 ц/га. Объем валового сбора по итогам года составил 250,7 тыс. тонн.

 

Евгений Тюстин, представитель компании ГРИММЕ-РУСЬ по Уральскому Федеральному округу

 

Свердловская область расположена на стыке двух частей света - Европы и Азии. В регионе преобладает резко континентальный климат, для которого характерны продолжительная холодная зима, большое количество осадков и резкие перепады температур. Все эти факторы не лучшим образом сказываются на результатах сельскохозяйственной деятельности: область относится к зоне рискованного земледелия.

  

Несмотря на климатические ус­ловия, большая часть хозяйств, специализирующихся на выращи­вании картофеля в Свердловской области, являются прибыльными и успешно развивающимися, хотя еще в конце 90-х - начале 2000­х данная культура не отличалась высокой урожайностью, и карто­фельное направление в регионе считалось малодоходным и непер­спективным.

 

Сегодня на Среднем Урале очевидна тенденция к стремитель­ному росту как в сфере техноло­гического оснащения сельскохо­зяйственных предприятий, так и в объемах производства.

 

В Свердловской области на­считывается порядка 40 предприя­тий, включая частные фермерские хозяйства, которые целенаправ­ленно занимаются производством картофеля на высоком професси­ональном уровне, с соблюдением полного цикла технологического процесса. При этом большинство КФХ практически не уступают по оснащению современной техникой крупным производственникам, что является необходимой составляю­щей успеха: в наше время техноло­гичность предприятия является од­ним из обязательных условий для качественной посадки, обработки и уборки картофеля, что напрямую влияет на показатели производи­тельности и доходности.

Ведущие картофелеводческие хозяйства Кемеровской области

 

 "Территория Кемеровской области относится к зоне рискованного земледелия. Тем не менее, в этом регионе работает более тридцати успешных хозяйств, которые занимаются производством картофеля и его глубокой переработкой, используя европейский опыт, передовую технику и технологии".

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31