Сезон - 2015 можно считать завершенным. Каким он стал для отрасли? Проблемным. Тяжелым. Кризисным. засушливым или дождливым. урожайным. Прибыльным или убыточным... Для каждого хозяйства - своим, но из частного всегда складывается общее. Подвести итоги от лица всего «картофельного сообщества» мы попросили исполнительного директора Картофельного Союза России Алексея Красильникова.

 

 

 

Финансы

Сложности этого года были вызваны многими факторами. В первую очередь, на положение в отрасли повлияло введение санк­ций: страны Евросоюза приоста­новили кредитные отношения с российскими операторами. Это больно ударило по предприятиям сферы переработки. Были замо­рожены два крупнейших проек­та - «ФармФритес Белая дача» (г.Липецк) и «ЭкоФрио» (Брянская обл.). Планировалось, что первое предприятие будет перерабаты­вать около 200 тыс. тонн картофе­ля в год, а второе - порядка 140 тыс. тонн. К счастью, в отношении этих заводов можно вести речь об отсрочке запуска, а не об оконча­тельном закрытии. В перспективе проект «ФармФритес Белая дача», возможно, будет реализован при поддержке российского банка ВТБ (сейчас это активно обсужда­ется в прессе). Завод «ЭкоФрио» начал свою работу в октябре 2015 года, но сменил первоначальный профиль: вместо картофеля фри он выпускает картофельные хло­пья. Колебания курсов валют в разгар сезона закупок удобрений, средств защиты растений, запас­ных частей к сельхозтехнике, се­мян сказались на экономике каж­дого хозяйства. Ситуация была очень напряженной, особенно учитывая тот факт, что кредитные средства были недоступны. Сей­час положение выровнялось, но прогнозы по-прежнему не очень благоприятны. По данным агент­ства ИКАР, рост затрат на выра­щивание сахарной свеклы уже сейчас составил 30-35%, карто­феля и овощей - до 65%. Сложно прогнозировать дальнейшее раз­витие событий, но очевидно, что эти цифры не станут финальными. Ряд зарубежных компаний, по­ставляющих в Россию семенной материал картофеля, говорят о том, что рост цен составит 15-16% (хотя некоторые поставщики под­черкивают, что постараются оста­вить цены на прежнем уровне).

 

Погода

 

Погодные условия сезона-2015 в Центральной России в целом можно назвать благоприятными, хотя в южных регионах (Волго­градская, Самарская, Саратов­ская, Оренбургская области) и на Урале значительная часть уро­жая была потеряна из-за засухи. Ущерб составил порядка 7,9 млрд рублей.

На Южном Урале и в Зауралье успешной уборке помешали за­морозки и переувлажнение. Так в Свердловской области (по дан­ным АПК «Белореченский») часть урожая картофеля и овощей по­сле октябрьских снегопадов оста­лась в поле.

 

Урожай

 

Несмотря на проблемы, от­расль добилась больших успехов. По сведениям на начало ноября 2015 года (уборочные работы за­вершены на 94% площадей) в России собрано 7,3 млн тонн то­варного картофеля, что на 1,3 млн тонн больше, чем в прошлом году, и данного ресурса потенци­ально достаточно, чтобы прокор­мить картофелем в течение года население Москвы и Московской области.

Можно сказать, что в секторе продовольственного картофеля мы достигли планки 93-94 годов. Стране потребовалось 20 лет, что­бы вновь выйти на этот уровень. Несомненно, такой результат не может не радовать, но все мы по­нимаем, что высокие показатели практически на всей территории России означают для картофеле­водов проблемы с реализацией.

 

Маржинальность довольно низ­кая. Частично причина такого по­ложения вещей кроется в низком уровне товарности российского картофеля: средний показатель за последние 5-6 лет - 63% (для сравнения - в Европе от 75% и выше). «Ответственными» за та­кие цифры можно назвать фер­мерские и индивидуальные хо­зяйства, по-прежнему уделяющие мало внимания нужному качеству семян и зачастую не имеющие со­временных картофелехранилищ.

Хотя обсуждая эту тему, хочет­ся дождаться результатов сель­скохозяйственной переписи 2016 года. Предполагается, что она не должна показать глобальных изменений в сравнении с 2006 годом, но объективно надо пони­мать, что ситуация сегодня все же иная. Десять лет назад около 80­90% овощей и картофеля выра­щивалось в частных хозяйствах. За прошедшее время эти цифры сократились: часть населения от­казалась от сельхоздеятельности (в силу возраста, роста благо­состояния и пр.). Это значит, что перед сельхозсектором открыва­ются серьезные горизонты как в среднесрочной, так и в долгосроч­ной перспективе.

По данным Росстата, в сред­нем, россиянин потребляет поряд­ка 80 кг картофеля в год. Таким образом, 146 млн жителей нашей страны только для еды использу­ют 12-13 млн тонн, это без учета семенного материала и перера­ботки. В этом году было произве­дено 7 млн тонн, еще 8-9 млн тонн рынком будет востребовано - это планка роста на средне- и долго­срочную перспективу.

 

Оперативная информация о ходе уборки картофеля в Российской Федерации по состоянию на 08.10.2015 (в СХП, КФХ и ИП)

Если все позитивные фак­торы в итоге выстрелят кумуля­тивным эффектом, мы сможем выйти на уровень производства, обеспечивающий 60-70% от по­требности. Возможно, сегодня эти ожидания выглядят несколь­ко бравурно, но основания для них действительно есть.

 

 Меры поддержки картофелеводов

 

С сожалением можно отметить, что не все средства, которые долж­ны были поддержать сельхозпро­изводителя в 2015 году, дошли до адресата. Как подчеркнул в своем выступлении на выставке «Золо­тая осень» Петр Чекмарев, руко­водитель департамента растени­еводства, химизации и защиты растений Министерства сельско­го хозяйства РФ, по ряду причин часть денег, выделенных на несвя­занную (погектарную) поддержку производства семенного картофе­ля и овощей открытого грунта, в этом сезоне будет направлена на поддержку регионов, пострадав­ших от засухи.

Значительная часть финансо­вых ресурсов, выделенных на суб­сидирование проектов в области строительства и реконструкции овоще- и картофелехранилищ, осталась невостребованной: по данным департамента растение­водства, в 2015 году было подано очень мало заявок на выплату ком­пенсаций по данному направлению. Министерство сельского хозяйства рассчитывает, что активность сель­хозпроизводителей увеличится, и к 2020 году в стране будут запущены новые современные объекты об­щим объемом до 2,5 млн тонн. Уже в ближайшее время в России будет воплощено в жизнь сразу несколь­ко амбициозных проектов. Так, в Дагестане планируется построить овощехранилище объемом 220 тыс. тонн, в Кабардино-Балкарии - на 130 тыс. тонн.

Очень надеемся, что реализа­ция столь масштабных замыслов принесет пользу данным регионам. Кроме того, в настоящее время в министерство поступили заявки по 100 инвестиционным проектам, предусматривающим строительство и модернизацию картофеле- и овощехранилищ со­вокупной мощностью более 600 тыс. тонн.

Всего на поддержку направ­ления в 2017 г. будет выделено 2 млрд руб., и еще 2-2,5 млрд руб. на последующие годы. Не в пол­ной мере реализуется и програм­ма по строительству оптово-логистических центров.

Непонятной остается ситуация с реализацией проектов селекци­онно-семеноводческих центров, необходимых для развития отрас­ли. Фактически на данный момент известно только об одном проек­те - уральском (ЗАО АПК «Белоре­ченский»). Уверен, что у него есть будущее, так как есть поддержка из местного бюджета, а это не­обходимое условие реализации. Свои селекционно-семеновод­ческие центры хотели бы иметь многие регионы, но дефицит бюд­жетов не позволяет воплотить в жизнь эти планы.

 

Лидеры

 

Самые значительные площади под картофель были в этом году отведены в Брянской (24 тыс. га), Тульской (18,6 тыс. га), Нижего­родской (15,7 тыс. га), Свердлов­ской (14,1 тыс. га) и Московской областях (12 тыс. га). Но пятерка лидеров по валовому сбору не со­всем совпадает с этим списком: в нее вошли Брянская (764 тыс. тонн), Тульская (578 тыс. тонн), Нижегородская (384 тыс. тонн), Московская (378 тыс. тонн) и Тю­менская (256 тыс. тонн) области. Свердловскую область подвели погодные условия - 224 тыс. тонн (-26 тыс. тонн к прошлому году).

Лучших результатов по уро­жайности добились: Республика Башкортостан (365 ц/га), Крым (323 ц/га), Курская (313 ц/га), Мо­сковская (289 ц/га), Брянская (302 ц/га) области. Средняя урожай­ность - 218,4 центнеров с гектара (это на 10% выше, чем год назад).

 

Цены

 

Картофель в этом году имеет очень высокую себестоимость, закономерно, что большая часть производителей не торопится реализовывать его по низким «осен­ним» ценам.

Хотя уже с начала ноября цен­ники заметно меняются: к стои­мости продукта уже понемногу стали добавляться издержки за хранение.

Стоит отметить, что в этом се­зоне мы не ожидаем большого по­ступления на рынок импортного картофеля (во всяком случае, не в тех же объемах, как в прошлом году): учитывая значительный российский урожай и нестабиль­ность валютных курсов. Это долж­но поддержать отечественного производителя.

 

Федор Пуздря:

 

- Наше хозяйство специализи­руется на выращивании семенного картофеля, занимается производ­ством суперэлиты и элиты - в ос­новном российских и белорусских сортов. В этом году у нас хороший урожай, качество картофеля до­стойное, хотя сам процесс возделы­вания шел тяжелее. Часть проблем создала погода: было много дождей, но мы справились, усилили защиту (сделали восемь обработок от фитофтороза), проводили рыхление междурядий - в дополнение к евро­пейской технологии.

К сожалению, цена, которая установилась к сезону продаж, пока не компенсирует наших расходов на производство. Себестоимость кар­тофеля сильно выросла, в эту цену приходится включать затраты на за­метно подорожавшее горючее, элек­тричество, удобрения, запчасти, и вложения не оправдываются. Наде­емся, что ситуация изменится зимой.

В следующем году мы не пла­нируем расширения площадей под картофель, будем стараться полу­чить лучший результат на том, что имеем. Каких-то существенных ин­вестиций в развитие хозяйства тоже не будет, год назад мы обновили парк техники, острой необходимо­сти закупать что-то еще пока нет, да и условия на рынке к этому не рас­полагают.

 

Дионис Добронравов, исполнительный директор ооо «Добронравов-Агро», Брянская обл.

 

- Год был в целом неплохой. Урожайность на картофеле соста­вила 30-45 т/га. Под орошением картофель сорта Инноватор дал 65-70 т\га. Пшеница - 5-8 т/га. Соя - 2 т/га. Наша компания построила два картофелехранилища общей вместимостью 8 000 тонн, осна­щенных холодильным оборудова­нием для длительного хранения. В хранилищах установили дополни­тельно четыре фасовочные стан­ции с накопительными бункерами.

Также в этом году мы увеличи­ли площади возделывания раз­личных культур и посеяли 300 га кукурузы.

Основная трудность сезона за­ключалась в том, что хотя погода и была благоприятной для урожая, но отсутствие дождей дало о себе знать. У картофеля был скачок су­хого вещества, что начало приво­дить к травматизации клубней при транспортировке. Но благодаря усиленному контролю и внедре­нию в больших количествах гаси­телей падения мы справились с этой проблемой.

Федор Пуздря,

генеральный директор ООО «Сусанинский питомник», Костромская обл.

Своими отзывами о прошедшем сезоне и ближайшими планами на будущее мы попросили поделиться и сельхозпроизводителей.

Рост цен на расходные мате­риалы накануне сезона, конечно, был ощутим, но мы своевремен­но отреагировали и заранее за­купили необходимое оборудование, нужный объем удобрений и СЗР, и таким образом вышли из ситуации с наименьшими потерями. Что касает­ся реализации, то картофель осенью отгружали по 600-700 тонн в день.

На следующий год мы планируем построить зернохранилища вмести­мостью 20 000 тонн с элеватором, сушильным оборудованием произво­дительностью 100т\ч и силосом. Так­же у нас появятся еще два картофе­лехранилища общей вместимостью 8 000 тонн и две дополнительные оросительные установки. Площади возделывания пока оставим без из­менений. Под картофель будет отве­дено 2000 га, под пшеницу - 3300 га. Увеличим только поля под кукурузу - до 1000 га.

 

Галина Антипина, главный агроном ТНВ «Мир» Ященко А.В. и компания», нижегородская обл.

 

- В этом году мы собрали рекорд­ный урожай. Валовый сбор по карто­фелю составил 19230 тонн, заложили 17 800 тонн, по зерновым - 7181 тонна. Конечно, у нас значительные площади заняты под эти культуры, но и урожай­ность была очень высокой (по картофе­лю - 408 ц/га, по зерновым - 44,7 ц/га). Получили то, что планировали, и даже больше.

С уборкой по картофелю в этом году мы немного задержались, ушли в глу­бокую осень, но справились, обошлись без потерь. А вот с реализацией, к со­жалению, не все так оптимистично: про­довольственного картофеля на рынке в избытке, приходится продавать по низ­ким ценам, хотя в розничных магазинах цен меньше 15 рублей за кг не найти. Значительных изменений на следую­щий год мы не планируем, сокращать площади, отведенные под картофель, не будем. Этот продукт всегда востре­бован, и мы научились хорошо его вы­ращивать, есть отработанные техноло­гии и необходимая техника.

Некоторые коррективы внесем в структуру зерновых: чуть меньше посе­ем овса (на него нет спроса), чуть боль­ше - пшеницы, и в планах работать над качеством этой культуры, так как цена продовольственной пшеницы в разы выше фуражной.

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30