Россия второй год подряд заявляет о себе как об экспортере картофеля: по сообщению «Интерфакса» со ссылкой на данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2016 году за рубеж было вывезено 230 тыс. тонн клубней. Прокомментировать этот результат и рассказать об экспортных перспективах отечественного картофелеводства мы попросили исполнительного директора Картофельного Союза России Алексея Красильникова. 

- Традиционно Россия по­ставляет картофель поздних сортов в Азербайджан, речь идет о небольших объемах. Но в 2015 году наша страна совершила прорыв в направ­лении экспорта картофеля, продав 112 тыс. тонн товарно­го продукта на Украину (тогда в соседнем государстве отме­чался сильный неурожай кар­тофеля).     И это достижение не ста­ло разовым: изучая данные таможни за 2016 год, можно отметить, что поставки рос­сийского столового картофе­ля на Украину продолжились и достигли уже 150 тыс. тонн. Мы можем предполагать, что основная часть продукции по­ступает в восточные регионы страны, но официального под­тверждения этому нет.  

В дан­ных условиях трудно прогно­зировать развитие ситуации. Картофельный Союз в те­чение двух лет ведет плано­мерную работу по проработке возможностей организации поставок продовольственного и семенного картофеля в стра­ны СНГ, в первую очередь, в Среднюю Азию. На сегодняш­ний день уже можно говорить об определенных результатах. Так, компания КРиММ заклю­чила договор на поставку 2 тыс. тонн столового картофе­ля в Узбекистан. Но россий­ское предприятие столкнулось с серьезной проблемой при организации отправки товара: дефицитом универсальных вагонов для перевозки скоро­портящихся грузов (рефриже­раторных секций).  Решить во­прос удалось только заказав вагоны из Узбекистана.С экспортом семенного кар­тофеля положение остается неоднозначным. Представи­тели Картофельного Союза неоднократно участвовали в поездках в Туркменистан, Уз­бекистан, Азербайджан в со­ставе правительственных делегаций от Минсельхоза и Минпромторга РФ - с целью изучить потребность данных государств в семенах картофе­ля. Российские производители готовы поставлять качествен­ный семенной материал (пре­жде всего картофель импорт­ной селекции, который у нас успешно репродуцируется).  

В 2016 году объем экспор­та семенного материала резко вырос, основные поставки ве­дутся в Азербайджан.

 

Представители принима­ющих сторон всегда демон­стрировали интерес к вопро­су, высказывали пожелания по сортам и нужным объемам, но, к сожалению, пока все это так и остается в формате об­суждений. Препятствия для со­трудничества есть, хотя они не всегда очевидны. Буквально в начале января в Туркмениста­не, спустя считанные дни по­сле нашего визита в эту страну, на одном из сайтов был объяв­лен тендер на поставку 2 тыс. тонн семенного картофеля.     Основное условие - оплата за поставку будет произведена в национальной валюте, таким образом потенциальный по­ставщик должен взять на себя серьезные риски в виде курсо­вой разницы. Очевидно, что в данных обстоятельствах мы не можем рекомендовать отече­ственным сельхозпроизводи­телям выходить на этот рынок. Скорее всего, сдвинуть дело с мертвой точки может только принципиальное реше­ние о разрешении поставок российских семян, которое в каждой из этих стран может быть принято только на самом высоком уровне.  Еще одно перспективное направление для экспорта - продукты переработки кар­тофеля. На данный момент мы уже можем предложить на мировом рынке товар, кон­курентоспособный по цене и качеству - это картофельные хлопья. Российские предприятия (например, известная ком­пания НЗК) поставляют кар­тофельные хлопья в страны Европы, Латинской Америки, Африки. Но и здесь существу­ют свои сложности. Скажем, заинтересованность в постав­ках российских хлопьев выска­зывает Китай, но для подписа­ния договора нашей стороне необходимо предъявить Сер­тификат Здоровья на продук­цию.     Получить такой документ в целом ряде наших регионов (например, в Московской об­ласти) невозможно: нет органа, который был бы уполномочен выдавать подобные сертифи­каты. Таким образом, огром­ный рынок сбыта остается для нас недостижимым. К сожалению, другие про­дукты переработки страна пока производит в небольших объемах, отрасль только начи­нает развиваться, и движение идет в медленном темпе.  

 

Перспективы

Российский картофельный рынок не первый год страда­ет от перепроизводства, и все же говорить о необходимости срочной организации массо­вых экспортных поставок пре­ждевременно.

 

Основная задача россий­ского сельхозпроизводителя - накормить свою страну. Се­годня мы находимся в усло­виях постоянного снижения объемов импорта картофеля: количество поставляемой про­дукции из Турции и Египта за последние два года уменьши­лось в разы, но потребности в раннем картофеле остались.

 

Не будем забывать и о том, что постепенно уходят на по­кой поколения, которые выра­щивали картофель в личных подсобных хозяйствах для ин­дивидуального потребления и на продажу.

 

Молодежь не торопится подхватить их дело, предпочи­тая покупать картофель в ма­газине.

 

В стране вводится систе­ма продовольственных карто­чек для малоимущих граждан (один из товаров, который бу­дет по ним выдаваться, - сто­ловый картофель).

 

Очевидно, что ниши для ре­ализации «второго хлеба» в России есть.

 

По нашим подсчетам, производство товарного картофеля в стране в ближайшие годы будет последовательно расти (к 2020 году можно ожидать результаты на уровне 9 млн тонн, из них 1 млн тонн - сырье для переработки, еще 1 млн тонн - семенной материал).

 

Основными задачами картофелеводов в данных условиях мы считаем работу над повышением качества продукции (в первую очередь, за счет семенного материала), наращиванием объемов хранения (строительство современных картофеле- и овощехра­нилищ, обеспечивающих качественное хранение продукции до июля-августа), развитием переработки. И уже потом - выход на мировые рынки.

 

 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30