В ситуации по росту цены на продовольственный картофель в 2013 году Союз участников рынка картофеля и овощей полагает, что инфляционные процессы на отечественном рынке картофеля связаны с целым рядом объективных факторов. Рассмотрим наиболее значимые из них.

 

Во-первых, согласно данным Госкомстата и МСХ РФ на 1 января 2013 г., остаток продукции в сельскохозяйственных органи­зациях составлял по картофелю 1 млн. 53 тыс. тонн и по овощам - 437 тыс. тонн, что по сравнению с уровнем 2012 г. на эту дату соста­вило 80% и 70% соответственно.

Во-вторых, в связи с имеющи­мися нарушениями фитосанитар­ных требований к картофелю, с 1 мая 2013 года Россельхознадзором был частично закрыт Египет к поставкам продукции на тер­риторию России. Как следствие, сегмент рынка картофеля на про­тяжении мая-июня характеризо­вался ростом цен.

Как сообщали представители оптовых компаний, предложения продукции прошлогоднего урожая сократились до минимума. В свою очередь, роста предложения ран­ней продукции импортного произ­водства не фиксировалось. Оста­вались стабильными и поставки отечественной продукции на вну­тренний рынок. В результате про­давцы повышали цены, не отмечая снижения темпов сбыта. Вспомога­тельным фактором в сложившихся обстоятельствах выступал ста­бильный спрос на картофель на внутреннем рынке. Основными по­ставщиками импортного раннего картофеля оставались Пакистан, Саудовская Аравия и Египет - рай­оны с орошением из артезианских скважин. В рассматриваемый пе­риод сопоставимые средние опто­во-отпускные цены к уровню про­шлого года в регионах выросли в 3- 4 раза (табл. 1).

В-третьих, согласно инфор­мации МСХ РФ по оперативному весеннему учету в текущем году только в сельхозпредприятиях (без учета крестянско-фермерских и лично-подсобных хозяйств) площадь посадок картофеля сни­зилась на 34 тыс.га (-12%) и со­ставляла 253 т/га.

В-четвертых, необходимо от­метить, что работы по посадке картофеля проходили в тяжелых агрометеорологических услови­ях во многих ресурсных регионах страны и, как следствие, с опреде­ленной задержкой физиологиче­ского созревания растений на 2-3 недели.

В-пятых, в конце августа - пер­вой декаде сентября отмечалось небольшое традиционное сезон­ное снижение цен на картофель и овощи, однако в дальнейшем в большинстве областей ЮФО, СФО, как и Центральной поло­сы, из-за обилия осадков уборка картофеля временно приоста­навливалась, а если и удавалось осуществлять уборку, то работа в полях продвигалась медленными темпами. Многие участники рынка сообщали, что в данных условиях товарный вид картофеля был не­высоким из-за обилия грязи и, как следствие, присутствовали пере­бои в поставках на потребитель­ский рынок. Тогда же наметились первые признаки ухудшения ка­чества картофеля, подлежащего длительному хранению из-за оби­лия влаги в почве (почвенное уду­шье), а также наличия гнили. 

По информации метеорологов, в Московской области и во многих других областях Центра Европей­ской России в сентябре текущего года отмечена аномальная интен­сивность дождей и продолжитель­ность их воздействия на почву и растения. Так, в юго-восточной части Московской области ко­личество осадков составило 4-5 сентябрьских норм. Подтопление пойменных земель картофеле­водческих и овощеводческих хо­зяйств региона привело к гибели от 20 до 60% посевов и посадок.

Во Владимирской области сельскохозяйственные культуры погибли в 90 сельхозпредприяти­ях и 15 крестьянских (фермерских) хозяйствах на площади 28,22 тыс. га. Гибель урожая произошла в ре­зультате продолжительных ливне­вых дождей, прошедших с третьей декады июля и продолжающихся по сентябрь-октябрь. Норма вы­павших осадков за этот период превышена в 2,5-5 раз.

Факты погодных аномалий за­фиксированы выпуском офици­альных документов о признании Чрезвычайной ситуации (ЧС) в Брянской, Московской, Влади­мирской, Тульской областях и других регионах РФ. Уборочные работы повсеместно сопровожда­лись увеличением трудозатрат, перерасходом ГСМ, увеличением материальных расходов на при­обретение необходимого обору­дования, в том числе запчастей. Кроме того, в текущем сезоне картофелеводы (в отличие от про­изводителей других отраслей рас­тениеводства) были лишены Ми­нистерством сельского хозяйства РФ прямого субсидирования из федерального бюджета на закуп­ку элитного семенного картофеля, а также субсидирования коммер­ческих кредитов, направляемых на закупку семян высоких репро­дукций. Согласно оперативным данным сельхозпредприятий из регионов РФ, по состоянию на на­чало ноября картофеля убрано на 47 тыс. га меньше запланирован­ных к уборке площадей, выкопано около 3,4 млн. т картофеля против 4,1   млн. т в прошлом году. Необ­ходимо отметить, что предприятия ряда пострадавших регионов яв­ляются основными поставщиками (донорами) товарного картофеля магазинам и сетевому ритейлу для основной части европейской территории России. В текущем году ими было собрано 1,1 млн. тонн, что составило 33% от вало­вого производства по России (в сельхозпредприятиях), при име­ющемся недоборе более 400 тыс. тонн к уровню прошлого года.

Далее. Относительно запре­та Россельхознадзора на по­ставку продовольственного и семенного картофеля из стран Евросоюза следует отметить, что требования надзорного ве­домства были, на наш взгляд, обоснованными, и им предше­ствовали неоднократные нару­шения Европой фитосанитарно­го режима (поставки в Россию партий продукции с карантин­ными объектами - золотистая нематода, картофельная моль, бурая бактериальная гниль).

Вместе с тем, в текущем сезо­не в Евросоюзе также отмечается неблагоприятная конъюнктурная ситуация на картофельном рын­ке, обусловленная сокращением площадей посадок, сложными погодными условиями в течение сезона и, как следствие, ростом цен и определенным дефицитом как на потребительском рынке, так и в отрасли переработки кар­тофеля.

Таким образом, в случае от­крытия европейского продо­вольственного картофеля для поставок на отечественный рынок, импортная продукция, с учётом транспортной логистики, будет поставляться по более вы­соким ценам (в отошении к оте­чественному товару) и послужит дополнительным фактором для разгона инфляции.

С начала ноября ситуация на рынке картофеля оставалась спокойной. Большинство участ­ников рынка продолжали сбыт продукции по ранее установлен­ным ценам, при этом отмечая, что темпы сбыта не снижались. Так, партии товара проблемного качества большинство произво­дителей сбывали по 8-9 руб/кг, в то время как средняя рыночная цена на картофель сохранялась в пределах 10-12 руб/кг.

Незначительное повышение цен, фиксируемое в некоторых случаях, было обусловлено не­желанием производителей усту­пать в цене в сложившейся ситу­ации текущего сезона. В данном случае озвучивались более вы­сокие цены, а продажи осущест­влялись небольшими объемами.

Что касается ценовой ситу­ации на розничном рынке кар­тофеля, сообщаем, что Карто­фельный Союз по ряду причин в настоящее время не проводит запрашиваемый ФАС монито­ринг по широкому кругу регио­нов РФ. При этом надо отметить, что проведение качественной/ объективной ценовой оценки розничного рынка затруднено в силу многообразия потребитель­ских свойств этой продукции (мытый/немытый, фасованный/ нефасованный, ранний/поздний, импортный/отечественный и т.д.), а также форматов объектов торговли (супермаркет/магазин шаговой доступности/рынок/яр­марка выходного дня).

Хотелось бы обратить вни­мание и на некоторую неадек­ватность и бессистемность статистики в сфере АПК и, в частности, в отрасли картофеле­водства. Согласно рекомендациям Минздрава, оптимальная норма потребления картофеля в стране должна быть на уровне 95-105 кг/чел. Видимо, исходя из этих рекомендаций и подгоняют­ся различными отчетными орга­нами (Росстатом, федеральным и региональными структурами АПК) показатели посадок и про­изводства «второго хлеба».

Согласно данным региональ­ных сельхозпроизводителей, в том числе членов Союза, а также по мнению экспертов, на долю производства картофеля в частном секторе приходится не более 50-60% рынка.

По учету Росстата, в 2012 году среднедушевое потребле­ние картофеля в стране (по об­следованию домовых хозяйств) составляло в год 63,8 кг/чел. (в г. Москва - 48,1 кг/чел), соответ­ственно, при населении 143 млн. чел. нам необходимо 9,1 млн.т, с учетом естественной убыли и отходов (10%) получаем около 10 млн.т. Семенной фонд состав­ляет около 3,5 млн.т, из которых 1,1  млн.т приходится на сельхоз­предприятия и фермерские хо­зяйства. На нужды предприятий перерабатывающей промыш­ленности направляется около 1 млн.т. И согласно данным МСХ РФ, на корм скоту в организо­ванном и частном секторах не­обходимо порядка 6 млн.т.

Экспорт картофеля не превы­шает 40-75 тыс.т. Среднегодовой импорт за последние годы на­ходится на уровне 400-600 тыс.т. Таким образом, объективно по­тенциальный фонд картофеля для страны составляет в макси­мальном объеме 20-21 млн.т.

Принимая во внимание при­веденные расчеты, не совсем понятны выводы официальной статистики, согласно которым ежегодно мы собираем в сред­нем 29 млн.т, а в 2011 году полу­чили якобы рекордный урожай в 32,4 млн.т картофеля. Кроме того, госпрограммой развития АПК на период 2013-2020 гг. предусматривается достигнуть планового производства карто­феля в объеме 32 млн.т.

Завышение производствен­ного фонда картофеля нега­тивно отражается на оценке реального положения в карто­фельной отрасли и не позволя­ет ни государству, ни коммер­ческим операторам объективно формировать адекватную и про­гнозируемую агрополитику и бизнес-планирование.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

 

Причины подорожания картофеля на российском рынке в широком аспекте.

 

Ежегодно в мире производит­ся 350-400 млн. т картофеля. По объёму продаж он уступает толь­ко сахарному тростнику, кукурузе, рису и пшенице.

По данным ФАО, в 2012 году крупнейшими производителя­ми картофеля являлись Китай (85,860 млн. т), Индия (45 млн. т), Россия (29,533 млн т), Украина (23,25 млн. т), США (19,166 млн. т), ФРГ (10,666 млн. т), Бангладеш (9,74 млн. т), Польша (9,092 млн. т), Белоруссия (6,911 млн. т) и Ни­дерланды (6,766 млн. т). Всего же в 2012 году совокупный мировой урожай этой культуры составил 368,374 млн. т, а объём продаж превысил $3,5 млрд.

Ёмкость рынка картофеля в России оценивается примерно в 500 млрд рублей в год.

Список крупнейших мировых экспортёров картофеля суще­ственно отличается от лидеров по его производству: Франция (1,849 млн. т в 2012 г.), ФРГ (1,663 млн. т), Нидерланды (970 тыс. т), Бельгия (871 тыс. т), Канада (708 тыс. т), США (430 тыс. т), Китай (357 тыс. т), Пакистан (300 тыс. т), Иран (250 тыс. т), Египет (246 тыс. т), Испа­ния (235 тыс. т), Израиль (211 тыс. т), Великобритания (156 тыс. т), Италия (150 тыс. т), Индия (113 тыс. т), Дания и Саудовская Аравия (по 100 тыс. т). Российский экспорт картофеля обычно составляет по­рядка 40-75 тыс. тонн в год.

С 1997 года, когда в России было собрано 40 млн т картофеля, отечественные урожаи этой куль­туры неуклонно сокращались, а в последние годы стабилизирова­лись на отметке 27-30 млн. т (в за­висимости от погодных условий).

Считается, что в настоящее время 13% отечественного карто­феля производится сельхозпред­приятиями, 8% - фермерскими хозяйствами и 79% - на приуса­дебных участках.

Картофель выращивается на территории всех федераль­ных округов РФ, но его товарное производство крупными сель­хозпредприятиями, как правило, сосредоточено в Центральном и Приволжском федеральных окру­гах. Это связано с наличием здесь перерабатывающих предприятий и больших городов с их развиты­ми розничными сетями.

В последние годы увеличилось товарное производство картофе­ля крупными агрофирмами, соз­данными в Подмосковье и ряде западных областей Центрального федерального округа.

Урожайность картофеля в России растёт с начала XXI века в результате увеличения его про­изводства в крупных сельскохо­зяйственных предприятиях. Тем не менее, средняя урожайность существенно ниже, чем в разви­тых странах и зависит от многих факторов, в том числе от состава почв, применяемых семян, агро­номических технологий и обору­дования.

Доля крупных агропредприя­тий и крестьянско-фермерских хо­зяйств в товарном производстве картофеля постоянно увеличива­ется. Это обусловлено растущим спросом со стороны производи­телей чипсов и других продуктов из картофеля, имеющих более высокую добавленную стоимость, а также со стороны розничных сетей мегаполисов, заинтересо­ванных в продаже высококаче­ственной продукции в красивой упаковке.

Вышеупомянутые агрофирмы заинтересованы в покупке со­временного оборудования, в ис­пользовании улучшенных сортов семенного картофеля и в инве­стициях в строительство более со­временных хранилищ. Некоторые из них организовали собственные перерабатывающие предприятия, продукция которых отправляется в розничные сети.

А как обстоят дела с урожаем картофеля в других европейских странах? - По-разному...

Украинский урожай картофе­ля в 2013 г. составил примерно 22 млн. т, что на 1,25 млн. меньше, чем год назад. Ожидается, что к весне 2014 года цена картофе­ля на Украине может повыситься чуть ли не на 38% и достичь $0,66 за 1 кг.

В начале декабря Министер­ство сельского хозяйства и продо­вольствия Белоруссии обнародо­вало предварительные данные об урожае картофеля в этой стране. Он составит 1,1 млн т, или на 26% меньше прошлогоднего. Столь резкое снижение производства объясняется сильной жарой и дождями в летний период.

Польский урожай картофеля оценивается примерно в 5,7 млн. т, что почти на 37% меньше про­шлогоднего. Этого количества не хватит ни для потребления в све­жем виде, ни для пищевой про­мышленности. Весной розничная цена картофеля может достичь 3 злотых ($0,7), что по польским меркам исключительно дорого.

В пятёрке главных произво­дителей картофеля в ЕС (ФРГ, Бельгии, Франции, Нидерландах и Великобритании) объёмы урожая картофеля будут более чем на 5% ниже, чем среднегодовое произ­водство в этих странах за пять лет.

А в ФРГ будет зафиксирован ре­кордно низкий урожай: 9,24 млн.т, в том числе 6,74 млн.т столового и семенного картофеля. Цены на столовый картофель в конце октября там повысились на 60% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Согласно данным Националь­ного союза производителей кар­тофеля UNPT (Франция), в 2013 году производство картофеля, предназначенного для длитель­ного хранения, составило 5,235 млн. т, или на 11,6% больше, чем год назад (4,690 млн. т). Средняя урожайность составила 447 ц/га, что на 8% выше, чем в 2012 году.

В Швейцарии зафиксирован самый низкий за сто лет урожай - всего 350 тыс. т.

Как и в других странах Европы, снижение производства картофе­ля естественным образом повлек­ло за собой рост цен на этот важ­нейший продукт и у нас в России.

В течение октября цены на картофель выросли на 30%. Феде­ральная антимонопольная служба (ФАС) не увидела здесь сговора производителей и поставщиков. По данным Картофельного союза, в конце сентября оптовая цена на картофель в регионах выросла до 12-13 рублей за килограмм, что вдвое выше цены год назад, и на этом уровне оставалась до начала декабря.

По прогнозу Картофельного союза, отпускная цена у произво­дителей в конце 2013 года может составить 15-16 руб.

Поскольку наша страна чуть менее чем нужно обеспечивает свои потребности в картофеле собственным производством, им­порт этого продукта остаётся от­носительно небольшим (если не нее 2% от российского урожая. Например, в период 2000-2010 гг. он никогда не превышал 0,6 млн. т в год, на сумму около 200 млн.$. Рекордный импорт картофеля (1,4 млн. т на 730 млн. $) был за­фиксирован лишь в 2011 году, по­сле сильнейшей засухи 2010 года, когда урожай упал до 21,1 млн. т. В 2012 году российский импорт этого продукта составил 452 748 т.

В 2012 году основными экспор­тёрами картофеля в Россию были Египет (81 308 т), Азербайджан (58 609 т), Китай (51 547 т), Фран­ция (42 092 МТ), Нидерланды (40 425 т), Саудовская Аравия (38 403 т), Израиль (26 490 т), Пакистан (21 253 т), ФРГ (20 242 т) и Финлян­дия (18 810 т). На перечисленные страны приходится почти 93% от совокупного объёма российского импорта столового картофеля.

Несмотря на неурожай, Мини­стерство сельского хозяйства РФ не намерено отказываться от дей­ствующего в настоящее время за­прета на импорт картофеля из ЕС с целью сдерживания роста цен.

Поводом для данного эмбарго стали участившиеся случаи выяв­ления карантинных объектов (зо­лотистой нематоды, картофель­ной моли, бурой бактериальной гнили др.) в партиях поставленно­го в Россию картофеля.

По тем же самым причинам был введён запрет на импорт кар­тофеля из Пакистана и частич­но Египта. Импорт картофеля из США и Канады не рассматривает­ся из-за дороговизны транспорти­ровки.

Кстати, запрещённый карто­фель из ЕС всё-таки разными правдами и неправдами попада­ет на территорию РФ, в том числе посредством реэкспорта через Белоруссию. Так, по данным Фе­деральной таможенной службы, только за III квартал 2013 года в Россию было ввезено более 770 т картофеля из стран ЕС. При этом механизмов соответствующего контроля над розничными прода­жами овощной продукции в Рос­сии сейчас нет.

сии готовит обращение в Министер­ство экономического развития РФ от­носительно отмены ввозных пошлин на картофель и овощи. Однако даже с учётом обнуления пошлин мы будем получать из-за рубежа очень дорогой картофель. Ведь и сегодня ввозные таможенные пошлины на столовый и семенной картофель вовсе не носят заградительный характер (15% и 5% соответственно).

В 2012 году Россия импортирова­ла 22 095 т семенного картофеля, в том числе 12 059 т из Нидерландов, 4012 т из ФРГ, 2971 т из Финляндии, 2025 т из Великобритании, 700 т из Польши и 200 т из Чехии. И это со­всем немного с учётом того, что мировыми лидерами по импорту се­менного картофеля являются Алжир (151 000 т), Нидерланды (150 000 т), Египет (107 000 т), Бельгия (101 000 т), США (72 000 т), ФРГ и Италия (по 70 000 т), а также Испания (61 000 т).

В последние два десятилетия со­вокупное потребление картофеля в России снижается не только за счёт непосредственного приёма этого продукта в пищу, но и меньших объё­мов закупок пищевой промышленно­стью, которые в 2012 году составили 12,6 млн т. Это лишь 70% от анало­гичного показателя 1996 года (18,0 млн т).

Потребление картофеля непо­средственно в пищу в России достиг­ло своего максимума (18,8 млн. т) в 1993 году, когда после распада СССР и тяжёлого экономического кризиса население вынужденно обратилось к доступному источнику дешёвых ка­лорий на своих подворьях.

Сегодня, с ростом доходов насе­ления, получением широкого доступа к самым различным продуктам и раз­витием сети общепита потребление картофеля непосредственно в пищу сократилось.

Согласно принятой в 2010 году Доктрине продовольственной безо­пасности России обеспечение наше­го населения картофелем должно на 95% осуществляться благодаря оте­чественному производству данного продукта. Что ж, если судить по ре­зультатам 2012 года, этот показатель был превышен на целых 2%.

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30