Одним из главных сдерживающих факторов для роста урожайности и качества картофеля в России является низкое качество посадочного материала. Факт общеизвестный и постоянно обсуждаемый. Давайте же вместе попробуем разобраться в создавшейся ситуации.

 

Многие годы шли разговоры  о недостаточном финансировании, об отсутствии внятной экономической политики в области семеноводства (не прекращаются эти дебаты и сейчас), но все это время картофельный рынок в нашей стране рос и достаточно динамично развивался (скорее, не благодаря, а вопреки сложившимся условиям в семеноводстве). В этот сегмент сельского хозяйства стали подтягиваться значительные инвестиционные ресурсы, увеличились площади продовольственного картофеля у многих производителей. И здесь стало резко заметно несоответствие динамики роста всего картофельного рынка страны (речь идет о предприятиях) и сегмента семенного картофеля (подразумевается качественный материал), который в принципе должен не только поддерживать, но и инициировать этот рост.


Как часто бывает, многие взоры были обращены на зарубежных поставщиков семенного материала, но и они оказались не готовы к такому повороту событий. Однако отказывать не стали, и незамедлительно цены на импортный семенной картофель, поставляемый в Россию, поползли вверх (конечно, по «объективным причинам»), а его качество - вниз. К сожалению, не отставали от зарубежных компаний и их российские коллеги, стремительно наращивая объемы производства.



Неспешно обсуждаются и решаются многие проблемы. С 2010 года вступает в действие новый стандарт (ГОСТ) на семенной картофель, а для подавляющего большинства производителей картофеля приобретение семенного материала до сих пор представляет собой «бег по минному полю», где основным критерием считается «повезло/не повезло».


На ежегодно проводимом круглом столе "Ведущие производители картофеля России" в августе 2008 года значительная часть дискуссии была посвящена проблемам рынка семенного картофеля, созданию «портрета идеальной семенной компании». Так вот, ни одна из ныне существующих в России компаний даже и близко не соответствует требованиям покупателей. Прискорбный факт.


Но это общие вопросы, нам стоит классифицировать и обсудить некоторые моменты более подробно.

 

УЧАСТНИКИ РЫНКА


Их можно условно разделить на несколько категорий. Давайте более подробно остановимся на основных и рассмотрим плюсы и минусы, возникающие при налаживании партнерских отношений.

 

 ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ПОСТАВЩИКИ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА

ВНИИ картофельного хозяйства им.Лорха и региональные НИИ.
К несомненным плюсам этой категории производителей можно отнести очень высокий профессиональный уровень специалистов, многие из которых не одно десятилетие проработали в этой отрасли. Огромный практический опыт, которыми обладают эти подразделения, особенно с учетом досконального знания особенностей своих регионов. Многолетняя, кропотливая работа с районированными, проверенными в данном регионе сортами, с разработанной агротехникой возделывания и системой защиты от болезней и вредителей,сотрудничество с системой ГСП и целый ряд других факторов делают неоценимым и, при правильном использовании данного ресурса, очень интересным и взаимовыгодным сотрудничество с данной группой поставщиков.



"Круглый стол"
в Дивеево. 2008 г. 

 


К отрицательным факторам необходимо отнести отсутствие должного уровня финансирования (так как большинство производителей этой группы достаточно сильно зависят от бюджетных средств), присущая большинству академических структур «неповоротливость», не позволяющая многим из специалистов этих организаций оперативно отслеживать динамику рыночных отношений, непонимание запросов современных производителей, неспособность перевести информацию «с языка науки» на «язык практики».


И как следствие - резкое снижение качества семенного материала, небольшой ассортимент сортов с несоответствующими рыночным требованиям характеристиками, скромный объем производства элитного материала, отсутствие необходимых рекламных акций по продвижению сортов и элементам технологии и т.д.


Коммерческие отечественные компании (и официальные представительства зарубежных компаний), производящие семенной материал на территории России, как правило, работают с широким ассортиментом перспективных сортов, привлекают грамотных специалистов, активно используют опыт «академический» и зарубежный, пытаются не только отследить рыночные тенденции и спрогнозировать динамику их развития на ближайшее годы, но и принять самое активное участие в формировании предпочтений потребителей. Многие из них являются инициаторами ввода в Госреестр новых сортов, знакомя отечественных производителей с сортами лучшей зарубежной селекции. Осуществляют широкую рекламную и консультационную поддержку своих сортов. Регулярно участвуют в проведении «Дней поля» с привязкой к конкретным регионам, что позволяет потенциальному покупателю лучше «почувствовать» сорт и в дальнейшем более эффективно с ним работать. Особенностями развития данной группы произ-водителей являются высокие финансовые вложения в производство и раскрутку новых сортов, требующие адекватной отдачи вложенных, как правило, кредитных, средств в кратчайшие сроки.


Необходимость расширения производства, приобретения земель, техники и т.д. вынуждают многих сквозь пальцы смотреть на вопросы соблюдения технологии производства и качества. В этой группе производителей широко практикуется привлечение к производству семенного картофеля наиболее «продвинутых» производителей товарного картофеля, которые не всегда стремятся придерживаться технологии производства семенного картофеля, а компания-заказчик по разным причинам не осуществляет контроль должным образом и, как следствие, отсюда большой разброс по качественным показателям производимых партий материала - от хорошего (если материал произведен на «головном» подразделении) до неудовлетворительного (если материал произведен на стороне). Причем покупатель семенного материала, как правило, не может узнать, на каком из подразделений произведен семенной материал, так как хранение и последующая отгрузка в основном происходят из головного подразделения компании.


Как видим, проблем хватает, и даже высокий потенциал сортов, с которыми работает эта категория, не способен нивелировать все возникающие проблемы.

 

Компании, поставляющие, но не производящие семенной материал



К немногим положительным факторам деятельности данной группы участников рынка можно отнести следующие моменты: они достаточно быстро ориентируются в рыночном пространстве, не привязаны к определенным сортам и партиям. В отличие от производителей, у них не существует задачи продать именно то, что произвели. Всегда есть право выбора. От некачественной партии можно отказаться. Производители к таким постоянным и требовательным покупателям стараются относиться более внимательно, чем к незнакомым (которым, как правило, и пытаются поставить "второсортный" семенной материал).


Поэтому риск получить некачественную партию немного ниже.


С другой стороны, при налаживании контактов необходимо учесть, что стоимость материала может быть несколько выше, чем у производителя. Его качество также не всегда может быть гарантировано, несмотря на возможные уверения об отслеживании технологического процесса при производстве. Все зависит от конкретной ситуации и от соотношения объемов «качественный»/«некачественный» у производителя. (Не будем забывать - в основном все что производится, как «элитный семенной материал», так и продается, и снижать категорию никто особо не торопится). И если у производителя доля некачественного семенного материала высока, то продавать его придется всем  как самому производителю, так и посредникам (особенно если посредник и производитель связаны прочными финансовыми обязательствами, например - за несколько месяцев до уборки, для фиксации цены, внесена предоплата).


«Размножители»


и не специализирующиеся на производстве семенного картофеля предприятия, эпизодически появляющиеся на этом рынке, при необходимости реализовать свой ненужный материал, освобождающийся при сортосмене. В этой группе ситуация намного сложнее. В отличие от предыдущей группы здесь нередки случаи, когда под «семенным материалом» продается мелочь, пусть даже и перспективных сортов. Понятия о фитопрочистках и других необходимых агротехнологических приемах напрочь отсутствуют, как и необходимые подтверждающие документы. Зато цена... Именно эти «семеноводы» до сих пор умудряются стабильно реализовывать «семенной картофель» 4-й репродукции (а фактически еще на 1 -2 года старше). Раз столкнувшись с семенным материалом, приобретенным именно в этой группе, многие производители начинают делать глубокомысленные заявления, что у них этот сорт «не пошел». А может, дело не в сорте?


ПОКУПАТЕЛИ


Производители картофеля из южных регионов России 


В силу климатических особенностей этого региона они практически не производят собственный семенной материал (за исключением нескольких предприятий, находящихся в предгорных районах, то есть фактически в других климатических условиях) и вынуждены ежегодно производить его закупку. Данную группу покупателей (а подавляющие большинство из них ориентированы на производство раннего картофеля) очень интересует именно потенциал конкретного сорта, его пригодность для возделывания в условиях высоких температур, с ранним периодом клубнеобразования, позволяющим эффективней использовать весеннюю влагу почвы, пригодность для механизированной уборки при высоких температурах и т. д.


Стабильные ежегодные закупки и относительно невысокие репродукции делают эту группу покупателей весьма привлекательной для поставщиков.

Производители картофеля из Центральных и Северных регионов России


Спектр сортов, с которыми работают производители из этих регионов, весьма велик, так как условия произрастания относительно благоприятны для развития растений, и на первый план выходят не особенности сорта, а качество семенного материала. Большинство производителей приобретают семенной материал относительно небольшими объемами, размножая его на семенных участках собственных предприятий. В зависимости от сорта, качества исходного материала и уровня соблюдения технологии работы на семенном участке в конкретном предприятии, меняются объемы и периодичность его приобретения у поставщиков.



Эта группа покупателей в условиях современного рынка семенного картофеля оказалась самой незащищенной (а ведь не стоит забывать, что именно на эти регионы приходится подавляющая часть производства картофеля в России). Приобретая семенной картофель не на один год, а для размножения, и достаточно часто сталкиваясь с некачественными партия-ми, производители несут огромные убытки от недополученного урожая в течение 2-3 лет. И благо, что некоторые «производители семенного материала» практически полностью переключились на ежегодные поставки в южные, менее требовательные регионы.



Ну а покупателям из этой категории можно порекомендовать только одно - более внимательно относиться к проверке качества каждой конкретной партии, обязательно проводить анализ на наличие вирусной инфекции, обращая внимания на распространенность, востребованность, «перспективность» сорта и «авторитет» поставщика, и не забывать, что вам предстоит работать (и зарабатывать!) не на аморфных показателях урожайности и качества сортов, указанных в «Реестре» или рекламных проспектах, а на конкретном семенном материале.


Да, затраты на качественный элитный семенной материал относительно высоки (как и на консультации специалистов), но если рассматривать их как инвестиции в собственное производство (на 2-3 года), то ни о какой нерентабельности не может быть и речи.

 


ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

 


Сегмент семеноводства всегда является особенно интеллектуально-затратным. Здесь, как ни в одной другой отрасли растениеводства, велика роль каждого конкретного специалиста, участвующего в осуществлении технологического процесса. Возможные ошибки и просчеты не смогут быть компенсированы ни дополнительными финансовыми вливаниями, ни наличием самой современной техники, ни другими факторами, помогающими хоть как-то сгладить не всегда высокий уровень профессионализма при производстве товарной продукции.


Недостаток специалистов при производстве семенного картофеля - одна из самых ощутимых проблем. Все сильнее проявляется разрыв поколений. Во многих регионах уже практически не осталось специалистов, которые могут передать накопленный опыт.


Постоянное снижение объемов семенного материала, выращенного в относительно благоприятных условиях с низкой инфекционной нагрузкой также не способствует качеству конечного продукта.


Отсутствие жесткого технологического регламента производства семенного картофеля и контроля за его выполнением дает право многим производителям достаточно свободно относиться к необходимым элементам технологического процесса.


Отсутствие системы семеноводства на федеральном уровне. Попытки создания и эффективного функционирования «Банка Здоровых Сортов Картофеля» (БЗСК), который должен поддерживаться в чистых фитосанитарных условиях северных территорий, утонули в политических амбициях региональных политиков.


Отсутствие развитой системы вирусологического контроля.


Отсутствие «Программы по продвижению устойчивых к патогенам сортов», разработка и продвижение которой должны быть вызваны поиском компромисса между требованиями рынка и предотвращением грядущей волны высокой инфекционной нагрузки, которая неотвратимо станет обратной стороной не всегда продуманного процесса увеличения площадей, занятых под картофелем. И самое главное - отсутствие грамотной программы подбора сортов.


Все эти факторы вызваны отсутствием нормально функционирующей системы семеноводства в России, где картофель, в отличие от зерновых, культура не «политическая». Весомая доля площадей до сих пор остается в частном секторе и практически при любом, даже самом невысоком уровне производства, эта культура остается рентабельной. А разбросанные по разным регионам крупные производители далеко не всегда могут осуществлять лоббирование своих интересов на местном, не говоря уже о федеральном уровне.


Для многих отраслей именно невмешательство властей можно считать за основное благо. Но семеноводство всегда было и будет стратегическим вопросом любого государства. И хорошо, что понимание этих моментов наконец-то находит отражение в различных программах и заявлениях.


Но и участникам рынка необходимо быть более активными. Если мы в ближайшее время планируем производить высококлассный продукт с заданными параметрами качества для продвижения по современным каналам сбыта и создавать «сырьевую базу» для стабильного снабжения динамично развивающейся отрасли переработки картофеля, то стоит всерьез задуматься о создании и самое главное - реальном функционировании «Ассоциации производителей и потребителей семенного картофеля», которая в дальнейшем может стать той точкой кристаллизации, вокруг которой начнет создаваться и развиваться «Союз картофелеводов России».


Более прозрачные и понятные отношения помогут привлечь потенциальных инвесторов в этот достаточно свободный и интересный сегмент растениеводства, послужат толчком к созданию современных интегрированных предприятий и систем, где основными показателями подразделений, производящих семенной картофель, будут не тонны и не рубли, а качество производимого продукта.


Цель этой статьи - не расставить точки над «i» или рассмотреть все проблемы рынка семенного картофеля России, которые копились и обсуждались не одно десятилетие. Это попытка взглянуть на многие вопросы «под иным углом», вынести на открытое обсуждение те моменты, которые обсуждаются постоянно, но чаще всего, к сожалению, «кулуарно». И самая главная цель - это приглашение к диалогу всех заинтересованных сторон. Только постоянно и открыто обсуждая насущные вопросы, мы действительно сможем продвинуться вперед в их решении, повысить культуру производства и укрепить нормы профессиональной этики.  

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30