Сегодня мы хотим рассказать о человеке, вклад которого в развитие мирового картофельного бизнеса, в том числе в России, трудно переоценить. В этом году Фрицу Борку, бывшему генеральному менеджеру фирмы «Гримме», исполняется 70 лет.

 

Из биографии Фрица Борка

Он родился 8 августа 1944 г. в местечке Грюнвальд, округ Ольтер сбург, Восточная Пруссия (в настоящее время территория Польши). Когда Фрицу было полгода, семья переехала в Ольденбург. Мальчик рос в городке Дамме, ныне известном во всем мире как столица картофельной техники. Закончив начальную и среднюю школу, Фриц в 1961 г. начал свое трехлетнее обучение на фирме «Гримме», затем 3 месяца работал в отделе закупок. Был призван в армию и после демобилизации работал два года в Люнеберге Хайде представителем заводов «Гримме» и «Кроне».

 

Но Фрицу хотелось простора, он мечтал работать в крупной фирме, в большом отделе продаж. Поэтому в 1968 году он принял решение уйти в компанию «Вестфалия Сепаратор». Но связь с фирмой «Гримме» не терял, часто приезжал домой и навещал бывших коллег. Франц Гримме-старший тоже помнил о том, что есть такой парень, Фриц Борк. Поэтому вполне логично, что Фриц получил приглашение занять место в отделе экспорта и в июле 1972 года начал работать в компании «Гримме». Франц Гримме сказал: «Все в твоих руках, Фриц. Будешь много работать, и у тебя появится шанс занять место господина Роземай ера». Г-н Роземайер отвечал тогда за весь экспорт фирмы.

С самого начала работы в комании "Гримме" Фриц начал отвечать за поставки техники во Францию, Испанию, Югославию, Чехословакию, СССР.

Продажи в этих регионах раз­вивались хорошими темпами, вез­де, кроме... СССР. Поэтому для молодого и амбициозного Фрица Борка задача войти в Советский Союз с техникой «Гримме» ста­ла одной из самых приоритетных. СССР являлся лидером по площа­дям и валовому сбору картофеля в мире, но уровень техники и техно­логии был очень далек от уровня европейских стран.

В 1982 году, по приглашению профессора Петрова, Фриц Борк посетил Всесоюзный институт картофелеводства и договорился о встрече в министерстве эконо­мики и промышленности СССР. Интерес к сотрудничеству казался вполне предметным: министерство заинтересовалось приобретением лицензии на производство техники «Гримме» в СССР. Немецкая де­легация была направлена в город Рязань на завод «Рязаньсельмаш» - флагман советского машиностро­ения в сфере картофелеводства.

«Рязаньсельмаш» производил огромное количество комбайнов - 8000 штук в год! Это гораздо боль­ше, чем в то время выпускала сама фирма «Гримме».

Сначала все развивалось доста­точно динамично: несколько ком­байнов «Гримме» прибыли в Рязань и были тщательно изучены. Однако переговоры о технической части во­проса никак не переходили в принци­пиальное решение о начале произ­водства немецкой техники. Директор завода отвечал все уклончивее и невразумительнее:  «министерство рассматривает вопрос», «решение уже скоро», «осталось всего не­сколько согласований»...

Но Фриц Борк не считает это вре­мя потерянным для фирмы «Грим­ме»: удалось узнать, что думают о машинах крестьяне, поработать над улучшением технологии.

Между тем, Советский Союз не отказывался от сотрудничества, при­нимались и отправлялись делегации, изучался опыт.

Первая машина была продана при непосредственной помощи аме­риканской фирмы «Макдональдс». Для первых сетевых ресторанов в России на подмосковном предприя­тии «Белая Дача» было организовано производство картофеля и салатов. Именно этому предприятию и был продан первый комбайн «Гримме».

В 1986-1987 гг. европейские про­изводители семенного картофеля де­лали попытки поставить свои семена в СССР. При этом они были готовы га­рантировать получение урожая до 30 тонн с гектара, при использовании ев­ропейской технологии возделывания.

В 1991 году будущий губерна­тор Самарской области Констан­тин Титов, в то время мэр Самары, выразил готовность рассмотреть предложение по продаже техники, но Фрицу Борку удалось убедить Титова самому посетить г. Дамме.

Константин Алексеевич прие­хал на завод вместе с директором консалтинговой Компании AHT Ге- рардусом ван Виссеном. После ос­мотра предприятия и самих машин Константин Алексеевич не скры­вал восторга: "Я готов подписать контракт на покупку десяти ком­байнов!" Каково же было его удив­ление, когда Фриц Борк ответил: "Я не готов продать вам эти десять комбайнов - покупка техники без изменения технологии не имеет никакого смысла. Вы сажаете 3 тонны картофеля и убираете 12 тонн. С помощью наших машин уберете 12,5 тонны. Это не реше­ние вопроса"

-      Что же делать?

-     Вам нужно, начиная с семян и заканчивая хранилищами карто­феля, все делать правильно! Нуж­на другая технология!

Всю ночь Фриц Борк вместе с ван Виссеном сидели в холле го­стиницы и составляли концепцию этой технологии. Немецким экс­пертам удалось подготовить ком­плексное предложение - целый технологический пакет, где кроме техники "Гримме" присутствовали плуги "Лемкен", сажалки "Грузе", опрыскиватели и разбрасыватели "Амазоне".

Реализовывать этот проект с немецкой стороны начала компа­ния AHT, с российской стороны проект сопровождала ее дочерняя фирма "Системы менеджмента и производства". Были сформиро­ваны и поставлены в Самарскую область двадцать комплектов тех­ники, потом еще двадцать.

Эффект от проекта был просто потрясающим! Использование хо­роших семян, правильной систе­мы защиты растений, надежной техники и грамотного консульти­рования позволило получить вме­сто обычных 8-12 сразу 32 тонны с гектара! Это был грандиозный успех, и фирма "Гримме" по пра­ву его разделила с российскими коллегами. Самарская область из региона импортирующего превра­тилась в ведущего поставщика картофеля в России.

Но в Самаре решили не оста­навливаться только на грамотном применении немецких машин и пошли гораздо дальше - к со­вместному производству совре­менной сельскохозяйственной техники. Для этого были выбраны несколько заводов военно-про­мышленного комплекса, и в рам­ках конверсионного производства началась совместная работа по производству сельхозмашин.

На этом пути было немало трудностей, и прежде всего техни­ческого характера, сказывались, например, разные принципы и стандарты ведения технической документации. И здесь тоже ди­пломатическое искусство Фрица Борка сыграло свою позитивную роль. Все возникающие недораз­умения разрешались, противоре­чия сглаживались, люди начинали работать единой командой.

Постепенно из нескольких оборонных предприятий Самары, получивших заказы, выделился завод «Металлист», на котором и было сосредоточено производство всего комплекта техники. А через несколько лет было создано пред­приятие «Евротехника», руководи­телем которого стала генеральный директор ЗАО «Системы менед­жмента и производства» Людмила Орлова. Был подобран и куплен производственный корпус, переве­дено производство всех машин с завода «Металлист»... Но это, как говорится, совсем другая история, о которой мы тоже расскажем на страницах нашего журнала.

Именно с момента реализации самарского проекта можно гово­рить о том, что началось широкое распространение техники "Гримме" по России.

В 1993-1994 гг. удалось осуще­ствить поставки нескольких машин «Гримме» в рамках совместного проекта с Челябинским металлур­гическим заводом и Магнитогор­ским металлургическим комбина­том. И здесь состоялась еще одна важная встреча в жизни Фрица Борка: за продажи в России стал отвечать Александр Шуманн. Ин­женер-механик, выпускник Омско­го сельскохозяйственного инсти­тута, Александр, будучи немцем по происхождению, переехал на постоянное место жительства в Германию, там подтвердил свой диплом инженера и был принят на работу в фирму "Гримме".

Слово Александру Шуманну: "Кем для меня является Фриц Борк? Не будет пре­увеличением сказать, что Фриц стал для меня факти­чески вторым отцом. Нет никаких сомнений, что фирма “Гримме" добилась лидиру­ющих позиций в мире во многом благодаря мудрой политике Борка, который сумел очень грамотно вы­строить работу отдела сбыта. Фри­цу пришлось пролететь и проехать тысячи километров по всему миру, продвигая не только технику, но и идеологию фирмы “Гримме". За время работы Фрица Борка открылись представительства “Гримме“ в таких странах, как Франция, Ве­ликобритания, Польша, Китай, Ни­дерланды, ну и, конечно, России".

Александр Шуманн активно включился в продвижение техники «Гримме» на территории России.

После шумного успеха самар­ского проекта интерес к евро­пейской гребневой технологии с междурядьем 75 сантиметров год от года увеличивался. Начала раз­виваться дилерская сеть и стало очевидно, что необходимо откры­вать представительство «Гримме» в России. Так появилось предпри­ятие ООО «Гримме-Русь», которое началось фактически с одного со­трудника - Юрия Русанова - и в на­стоящее время является одним из самых мощных представительств зарубежных фирм-производителей сельскохозяйственной техники в России.

И это решение также было при­нято совместно Фрицем Борком и Александром Шуманном. Снача­ла «Гримме-Русь» размещалось в северном Подмосковье, Дми­тровском районе, селе Бунятино. Немецкие коллеги воспользова­лись предложением руководителя холдинга «Дмитровские овощи», известного российского агробиз­несмена Сергея Филиппова, и арендовали офисные и складские площади на территории его пред­приятия. Но через некоторое время предложенных площадей просто стало недостаточно как для расту­щего склада запасных частей, так и для организации производства немецкой техники на российской земле.

Слово Фрицу Борку: «Мы были очень благо­дарны нашему большому дру­гу Сергею Фи­липпову за го­степриимство, но принцип фирмы «Грим­ме» размещать свои представи­тельства на собственной террито­рии мы не могли нарушить. Стали подбирать место, которое могло бы соответствовать сразу несколь­ким условиям: быть не в Москве, но и недалеко от нее, при этом на­ходиться на федеральной трассе. Очень важно, чтобы наше предпри­ятие было интересно местным вла­стям, потому что без их поддержки трудно рассчитывать на его разви­тие. Наш взор обратился в том чис­ле и на Калужскую область.»

В октябре 2006 года в Калуге был организован прием по случаю решения о строительстве завода фирмы «Фольксваген». На этом при­еме Фриц Борк увидел губернатора Калужской области Анатолия Арта­монова, беседующего с президен­том фирмы «Фольксваген». Кто-то отозвал президента фирмы, и гу­бернатор остался стоять один. Фриц Борк не мог упустить такого шанса и подошел. Представился и тут же обозначил интерес фирмы «Гримме» к размещению своего производства на территории Калужской области. Губернатор Артамонов пригласил Фрица в свою московскую резиден­цию, через месяц встретились вновь, чтобы рассмотреть варианты разме­щения в России завода «Гримме». В результате нескольких этапов переговоров была определена пло­щадка в Детчино, непосредственно на трассе М3 «Украина». Именно здесь был заложен Индустриальный парк «Детчино», где вместе с фир­мой «Гримме» расположились пред­приятия таких известных немецких компаний, как «Лемкен», «Вольф Систем», «Биг Датчман» и много­профильный российско-германский агропромышленный холдинг «Эко-Нива».

Этот проект смело можно на­звать победным и, увы, заверша­ющим активную карьеру Фрица Борка. В августе 2009 г. фирма «Гримме» торжественно проводи­ла своего заслуженного руководи­теля службы сбыта на пенсию. Но это не значит, что Борк потерял связь с предприятием, которому отдал столько лет своей жизни. Блестящим завершением проек­та «Калуга» в мае 2010 года стало торжественное открытие россий­ского завода «Гримме». Фриц Борк по-прежнему представляет родную фирму на разных мероприятиях и является признанным авторитетом в мировом агробизнесе.

                                                                        
ОТ АВТОРА

 

Так получилось, что сам я зна­ком с Фрицем Борком с 1998 года, и с первого момента нашей встре­чи почувствовал, с каким мощным человеком, буквально глыбой свела меня судьба. На ум пришла метафора: "Рыцарь красных ма­шин"...

Особо запомнилось его вы­ступление на одной из встреч ведущих картофелеводов Рос­сии: «Уважаемые коллеги! Пом­ните, что каждый некачественный клубень картофеля, вами вы­ращенный и попавший на полку магазина, льет воду на мельницу производителям риса, макарон и других гарниров!» И это действи­тельно так, от качества картофе­ля напрямую зависит его потреби­тельский спрос.

Перефразировав эти слова, хочу завершить статью о Фрице Борке так: «Коллеги, помните, что огромное количество каче­ственных российских клубней картофеля появилось благо­даря технике фирмы «Гримме» и благодаря вдохновенному труду и огромной самоотдаче таких людей, как Фриц Борк, Александр Шуманн, Юрий Руса­нов и многих других сотрудни­ков этой компании!»

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30