ИЛИ ГДЕ ВЗЯТЬ СЕМЕННОЙ КАРТОФЕЛЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАЧЕСТВЕННОГО ПРОДУКТА

 

В прошлый раз («Картофельная система» №4/2014 г. - от ред.) я размышлял на тему «Космос и картофелеводство», теперь возьму на себя смелость сравнить производство семенного картофеля с автомобилестроением. Это позволит отчетливее показать основные идеи внутри обозначенной темы.

В автомобилестроении дизайне­ры и инженеры создают новый автомобиль исходя из рыночных предпочтений и спроса, затем про­водят испытания и при успешном результате запускают продукт (авто­мобиль) в производство. Проведем аналогию с семенным картофелем: здесь инженерами выступают селек­ционеры, а производством заняты семеноводы, вместе они выпускают в свет продукт «семенной карто­фель». Не буду заострять внима­ние на инженерной составляющей, скажу лишь, что деятельность всех участников процесса требует высо­ких творческих способностей и про­фессионализма. Разница в том, что произвести автомобиль - это техни­чески сложно реализуемая задача, и воплощается в жизнь она больши­ми мощностями на уровне мировых концернов и государств. Картофель, как известно, вегетативно размно­жаемая культура, и вырастить его с той или иной степенью успеха может и лицензированное семеновод­ческое хозяйство, и крестьянско-фермерское хозяйство, и дачник на приусадебном участке. А подлинность и качество полученного в результате про дукта даже специалист определит не в 100% случаев.

Семенной картофель отли­чается от продовольственного не только размером клубней, как иногда принято считать, но и набором генетических, инди­видуальных (присущих конкретному сорту) и качественных характери­стик, часть которых оценивается ви­зуально, часть лабораторно, а часть фиксируется документально.

При этом важно отметить, что в используемом на рынке термине «семенной картофель» смешаны два понятия: «настоящий семенной картофель», и «картофель, который используется в качестве семенно­го». «Настоящим семенным карто­фелем» является сертифицирован­ный и выращенный по специальной семеноводческой технологии про­дукт с отслеженной родословной, имеющий класс на ступень ниже, чем у его «родителя». «Используе­мым в качестве семенного» может выступать картофель отсортиро­ванной семенной фракции, выра­щенный по товарной технологии и сертифицированный как семенной. И это не худший вариант, потому как на рынке еще можно встретить партии не сертифицированного «се­менного картофеля», без родослов­ной, фактически это «кот в мешке». Понятие «семенной картофель» неразрывно связано с понятием «партия»: данный продукт выращи­вают, сертифицируют, реализуют и принимают партиями. Каждая пар­тия должна иметь однородность по происхождению, региону произ­водства, сорту, классу, качеству и калибру (размеру клубней).

Как же покупателю разобраться и приобрести семенной картофель, а не мелкую фракцию, отсортиро­ванную от товарного?

Автомобиль надежнее приобре­тать у авторизированного дилера. Семенной картофель - у официаль­ного, лицензированного предста­вителя. При этом гарантируется не только родословная семян, позво­ляющая понимать происхождение рассматриваемой к приобретению партии, но и генетическая подлин­ность сорта. Обеспечивается это сертификацией и лицензированием.

Сорта охраняются патентами в течение 30 лет. Семеноводство охраняемых сортов ведется по лицензиям от селекционера, обладателя патентов на сорта, при этом за их использова­ние производители семенного картофеля выплачивают се­лекционерам лицензионные отчисления или роялти, что позволяет последним непре­рывно проводить работу по вы­ведению новых сортов.

Понятие «защита сорта» введено для того, чтобы обеспечить четкую связь между селекционерами карто­феля и семеноводами. Оно несколь­ко отличается от привычного понятия «патент». Защищаются исключитель­но производство и сбыт посевного материала патентоохраняемого со­рта. При этом любой другой селек­ционер имеет право без уплаты ли­цензионных платежей использовать охраняемый сорт в качестве роди­тельской линии для своей собствен­ной исследовательской работы с це­лью дальнейшего улучшения данного сорта. Для этого селекционер приоб­ретает лицензию на свою деятельность, финансирует свои исследования, со­держит производственные мощности, выплачивает заработную плату со­трудникам. Он вкладывает средства в исследовательские проекты, поддер­живает научные учреждения, которые занимаются изучением устойчивости культуры картофеля к тому или иному заболеванию или принимают участие в контроле качества семенного мате­риала. Так, компания Norika Nordring Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH, занимающаяся селекцией и семено­водством картофеля с 1949 года, ве­дет большую разъяснительную работу, касающуюся важности использова­ния сертифицированного семенного и посадочного материала. Без уплаты роялти вся эта сложная система взаи­моотношений между селекционером и другими участниками рынка не могла бы функционировать столь эффектив­но, как это происходит сейчас в Герма­нии и других европейских странах.

Правильно выстроенная, от­слеживаемая схема производства семенного картофеля на примере сорта ГАЛА выглядит следующим образом:

Вот такая двусторонняя связь селекционера и семеновода по­зволяет производить продукт - семенной картофель - c таким важным показателем как отслеживаемость партий. Партии семенного картофеля произво­дятся нашими семеноводами, работающими по лицензиям от Norika в Германии и России. В России по заказу от ООО «НО- РИКА-СЛАВИЯ» семенной кар­тофель производят три предпри­ятия (два в Московской области и одно в Архангельской), а также ряд компаний, работающих по сублицензионным договорам. С предложением по продаже семенного картофеля можно ознакомиться на сайте эксклю­зивного лицензированного пред­ставителя: www.norika.ru.

В автомобильной отрасли концерны не ограничиваются продажей авто, есть авторизированные дилеры по проведению сервисных работ. Они обслужи­вают и помогают правильно экс­плуатировать продукт.

Мы также не ограничиваем­ся продажей, а проводим агро­номическую поддержку, вклю­чающую консультационную помощь в производстве сортов селекции Norika. Имеющимися у нас знаниями и опытом по осо­бенностям производства наших сортов мы готовы делиться с на­шими партнерами.

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30