Уважаемые читатели! Сорта немецкой селекции известны далеко за пределами Германии европейским и российским производителям. Во многом благодаря качественному семенному материалу средняя урожайность картофеля в Германии превышает 4о тонн с га. 
О том, как функционирует немецкая система селекции, кто участники и что позволяет собрать воедино интересы государства и частного сектора, постоянно двигаясь вперед , расскажет наш постоянный автор профессор Петер Шуманн. Статья подготовлена в соавторстве с доктором Гюнтером Эрбе. Доктор Эрбе на протяжении двадцати лет является директором Учреждения по сертификации семенного картофеля федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания. До этого он работал в области селекции картофеля.



С момента ввоза картофеля в Европу в конце 16 века началось усовершенствование и расширение ассортимента возделываемого картофеля посредством подбора условий возделывания и постоянного отбора пригодных типов, без скрещивания различных генотипов, что продолжалось до середины 19-го столетия. 


Затем наступило время планомерной селекции новых сортов картофеля в Германии, преимущественно в прибалтийских областях страны. Некоторые из этих сортов известны по сей день и сохранены в генетических банках.


В настоящее время в Германии насчитывается 35 частных предприятий или групп предприятий, специализирующихся на селекции картофеля, среди которых доминирует компании большого размера с наиболее удачными сортами. 


Подразделение по картофелеводству Союза Немецких Селекционеров представлено 25 селекционными компаниями, обладающими патентами на свои селекционные достижения. Для работы над возникающими вопросами и проблемами в подразделении создаются рабочие группы, которые впоследствии ведут переговоры с прочими союзами, организациями, и учреждениями. 


Государственная поддержка картофелеводства производится посредством финансирования генетического банка, оплаты исследований в области генно-технических изменений и разработки специализированного оборудования.


Выведенный селекционерами материал попадает по контроль Федерального управления охраны новых сортов растений, где он подлежит классификации в соответствии с периодом созревания и другими параметрами, а затем возделывается вместе с другими расчетными сортами. Посадка, возделывание картофеля и наблюдения во время вегетационного периода, уборка урожая, и предварительная обработка – все должно соответствовать нормативам, установленным Федеральным управлением. После подведения итогов результаты проверки сообщаются селекционеру. Селекционер сравнивает результаты проверки своего селекционного достижения и расчетных сортов. Таким образом можно принять решение о необходимости продолжать работу над сортом или о прекращении ее. 


Из-за распространенной угрозы заражения картофеля различными заболеваниями или склонности картофеля к получению определенных повреждений большое внимание при проведении исследований уделяется фитосанитарной проверке. Здесь проводятся исследования устойчивости картофеля к раку, нематодам и вирусным заболеваниям. Здесь же проверяется устойчивость картофеля к механическим повреждениям, а также его кулинарные характеристики. При проведении исследований определяется пригодность того или иного сорта к различным способам переработки. Только после проведения сортоиспытаний в соответствии с нормативами Федерального управления новый сорт может получить официальное разрешение (лицензию) на проведения следующих испытаний. 


Дальнейшая проверка сортов, получивших лицензию от Федерального управления, производится уполномоченными учреждениями в разных федеративных землях Германии в рамках так называемых «федеральных сортоиспытаний», что необходимо для отбора сортов, наиболее пригодных для возделывания в той или иной местности.
В 2009 г. в Германии получили лицензию 205 новых сортов картофеля. Еще 122 новых сорта получили лицензию в других странах Европейского Союза. Таким образом, ассортимент сортов, которые размножают в Германии был расширен еще 327 сортами.


В других странах количество лицензированных сортов различно. В Голландии например, получило лицензию около 440 сортов, в Бельгии, Дании и Швейцарии – менее 100 сортов.

 

В настоящее время при возделывании картофеля преобладают 10 ведущих сортов: Агриа, Курас, Марабел, Карлена, Милена, Белана, Зорба, Гала, Принцесс и Солара. Эти 10 сортов занимают приблизительно 35 % от общей площади для размножения картофеля.

Причиной такого масштабного возделывания этих сортов является то, что они отвечают требованиям рынка (например, таким требованиям, как пищевая ценность, или пригодность для приготовления картофельных чипсов), кроме этого, большое значение имеет высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и хорошая «лежкость».

 

Ассортимент картофеля разделяется в соответствии с периодом созревания на четыре группы (очень ранний картофель, ранний, среднеранний, среднепоздний - поздний), а также в соответствии с предназначением, на сорта, пригодные для промышленной переработки.  


При размножении семенного картофеля различают следующие этапы:


• Предбазисный семенной материал
• Базисный семенной материал и 
• Сертифицированный семенной материал
Предбазисный семенной материал представляет собой этап перед получением базисного семенного материала, предполагающий систематический отбор, направленный на сохранение того или иного генотипа. Предварительный семенной материал получают в селекционном предприятии или под контролем селекционера.(рис 1.) 


Последний этап селекции  предварительного семенного материала должен пройти проверку для получения лицензии в качестве базисного семенного материала. Как правило, для лицензирования подходят уже поколения M1 - M3 меристемного размножения. Базисный семенной материал получают только из лицензированного предварительного семенного материала или лицензированного семенного материала других категорий. Из базисного семенного материала категории E в следующем производственном году производят сертифицированный семенной материал.

 

Меристемные растения используются только в рамках селекции, направленной на сохранение характеристик данного сорта, в селекционных предприятиях.


 После подачи заявки на лицензирование того или иного сорта следуют многочисленные полевые исследования чистоты сорта и устойчивости картофеля к заболеваниям. После полевых исследований берут пробы отмершей ботвы или собранного урожая на качество, а также вирусные и карантинные заболевания. При предварительной обработке семенного материала осуществляется проверка наличия заболеваний клубней и внешних повреждений на них. После успешного прохождения всех этапов проверки семенной материал можно упаковывать, наклеивать специальное обозначение, закрывать и вводить в продажу. 


При общей площади под возделывание картофеля, равной приблизительно 260.000 - 280.000 га площадь участка для размножения семенного картофеля составляет приблизительно 16.000 - 18.000 га, т.е. приблизительно 6 %. Если на этой площади выращивается примерно 300.000 т семенного материала, для производства которого требуется, в общем и целом, приблизительно 700.000 т семенного материала, можно посчитать, что ежегодно 40% площади под возделывание картофеля используется для выращивания лицензированного семенного материала. 


 За последние годы заметно увеличился уровень экспорта семенного картофеля, теперь соответствующий количеству импортируемого сырья. Основными странами – экспортерами очень раннего и раннего продовольственного картофеля являются государства Средиземноморья, Россия и Австрия.

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31