Главная » Архив » №4 2016 » Сельхозтехника. 140 лет тому назад.

Сельхозтехника. 140 лет тому назад.

Вы когда-нибудь задумы­вались о том, как быстро меняется сельскохозяй­ственная техника? то, что мы представляем на страницах журнала как новинки, уже через несколько лет за­мещается более совершен­ными моделями, а потом и вовсе уходит в прошлое.
Сегодня у нас есть воз­можность посмотреть, как выглядели лучшие образцы сельхозмашин почти полтора столетия назад, пролистав страницы книги известного русского ученого и агронома Валериана Васильевича черняева «Земледельческие орудия и машины. Устрой­ство, выбор и уход за ними». издание вышло в свет в 1875 году. в книге в доступной форме рассказывается об устройстве машин и орудий, правилах ухода за ними, ус­ловиях выбора. и если сами машины из дерева и чугуна разительно отличаются от современных, то некоторые советы написаны как будто сегодня, и только начерта­ние букв старинного шрифта возвращает нас в историю...

О ВЕЧНОМ

«Покажи мне свой плуг или маши­ну, и я скажу, каков ты хозяин», - так гласит немецкая поговорка. Как часто машина не работает только оттого, что владелец не умеет правильно устано­вить ее! Как часто ломаются или пре­ждевременно изнашиваются машины от неправильной сборки и установки.

Никогда не следует покупать ма­шину лишь на том основании, что она работает успешно в других хозяйствах или у соседа. Покупая машину, необ­ходимо прежде всего сообразоваться с местными условиями: свойствами почвы, качеством хлеба, количеством работы, которое должна производить машина, дороговизной рабочих рук, выгодностью затраты для хозяйства.

Приобретая машины, хозяин дол­жен не скупиться на покупку запасных частей. Машин, не подверженных лом­ке, нет и быть не может. Имея в запа­се части, хозяин всегда обеспечен от остановок в работе.

Нередко приходится слышать жа­лобы на то, что заказанная машина опоздала, например, сеялка полу­чена к уборке, жатвенная машина к молотьбе. Это происходит иногда от того, что хозяин опоздал со своим за­казом, а склад машин, не желая упу­стить заказа, принял его в надежде, что машина получится из-за границы своевременно.

Рядобая сеялка

Для управления сеялкой требуется: мальчик или девочка, ведущая лошадей, работник, управляющий передком, и второй работник, следящий за работой ма­шины, т.е за ходом сеялки, за сыпью зерна, за сошниками.

Картофельная сажалка ДЖемса Культаса

Она состоит из ящика на двух ходовых колесах, к которому сзади помещен механизм для выбрасывания картофеля в борозды.

Картофелекопатель Кольмана и Мортона

Он состоит из сильной железной рамы, имеющей спереди два колеса и сзади две рукоятки. Сзади колес к раме прикреплен окучник. Сзади окучника находится одно, большого диаметра, колесо, к ободу которого прикреплены подвижно желез­ные пальцы, образующие с краем обода довольно острый угол.

Во время работы передние колеса поднимаются, затем машина, углубившись на требуемую глубину, окучником поднимает и разворачивает на обе стороны по­чву и клубни картофеля, а затем вслед идущие отвалы как бы забирают их в себя; клубни, при помощи вращающегося колеса, выворачиваются наружу.

Машина системы Чамберса для разброски удобрений

Состоит из ящика, в который засыпается минеральное удобрение. В дне ящи­ка находится подвижная решетка, встряхивающая удобрение. Из этого отделе­ния удобрение захватывается выбрасывающим прибором. Удобрение поступает внутрь распределяющей доски и затем рассыпается по полю.

Самокат Говарда

Выгоды этой системы представляются главным образом в меньшем числе прислуги и в употреблении самоката, служащего для перевозки принадлежностей парового плуга с поля в усадьбу.

О производительности труда

в книге приведено очень много конкретных практических данных, а между строк легко читается о том, в каких условиях жила основная часть населения крестьянской россии и какой ценой достигались урожаи.

Подъем поля

Одноконным плугом, с одним работником, при глубине борозды в 2,5 - 3 и ши­рине в 4-5 вершков (10-12 борозд на сажень), можно поднять от 1/3 до 2/5 десятины.

Производительность сохи или косули немногим более, чем одноконного плуга.

Разброска удобрений

Один работник может разбросать навоза вполне перепревшего от 15 до 20 пароконных телег, не вполне перепревшего (соломистого) - от 12 до 14 телег, и свежего - до 10 телег. Один работник может разбросать минерального удобрения от 7 до 8 четвертей. Пароконною машиною, при 6 фунтах ширины, одном работни­ке и одном мальчике, разбрасывается от 3 до 4 десятин.

Посадка

Одна женщина может засадить картофелем (под плуг) около 1/4 десятины, све­кловичными семенами около 1/8 десятины (300 кв. саженей), капустною рассадою около 230 кв. саженей.

Выкопка

Для выкопки картофеля на одной десятине требуется от 40 до 45 человек; для уборки свекловицы (выкопка, обрезка и сноска) - от 30 до 35 человек.

Одна женщина, после выкопки картофеля плугом или другим орудием, может выбрать картофеля средней величины, при хорошем урожае - от 3 до 4 четвертей, при среднем - от 2 до 3, при плохом - от 1/2 до 2 четвертей.

Картофелекопателем, при паре лошадей, одном работнике, 12-15 женщинах, можно выкопать клубни на 2/3-1 десятине; картофелекопателем сложного устрой­ства, при одном работнике, мальчике, том же числе женщин и 4 лошадях, на 1-1/2 десятинах.

Паровым культиватором можно вспахать вдвое больше, чем плугом. Но потре­буются: два машиниста и два кочегара, плугарь и два помощника, два работника для подвозки воды и два для подвозки топлива, два для перестановки поддержи­вающих блоков; всего от 10 до 14 человек прислуги. Топлива расходуется около 20 пудов каменного угля на десятину.

От редакции

Интересно, как наши потомки будут оценивать достижения совре­менного сельхозмашиностроения спустя полтора столетия?

Редакция благодарит за возможность прикоснуться к истории и помощь в подготовке материала главного  инженера Компании "Агротрейд" Сергея Арискина.

№1 2017
№1 2017