Образование в сельском хозяйстве занимает далеко не последнее место для построения успешного бизнеса. Каждый производитель хочет, чтобы его сотрудники были высококвалифицированными и хорошо разбирались в поставленных задачах. Все мы знаем, как решаются подобные вопросы в России. Давайте обратимся к зарубежному опыту и поговорим сегодня о том, как повышают свои знания фермеры-картофелеводы в Дании, для чего у них существует специальный Сельскохозяйственный Центр Знаний. Кто знает, возможно, вы, уважаемые читатели, найдёте какие- то параллели с Россией, а может решите частично перенять положительный опыт коллег из-за рубежа. 

 

Сельскохозяйственный Центр Знаний является до­черним предприятием компании «Датский Совет по Сельскому Хо­зяйству и Продовольствию», а так­же партнёром в Датском Сельскохозяйственном Консалтинговом Сервисе, который предоставляет знания и информацию фермерам, садоводам и другим клиентам. Центр знаний находится под руко­водством своего владельца - Дат­ского Совета по Сельскому Хозяй­ству и Продовольствию - главной организации датских фермеров.

Сельскохозяйственный Центр Знаний и Датский Сель­скохозяйственный Консалтинго­вый Сервис (ДСКС) это товари­щество, созданное из местных консалтинговых центров и центра знаний в количестве 31 организа­ции. Эта уникальная двухуровне­вая система, которая принадле­жит датскими фермерами и также используется ими. В товарище­стве задействованы около 3 500 профессионалов. История ДСКС начинается с 1875 года, когда фермерские организации начали нанимать своих собственных со­ветников. Сегодня ДСКС является одним из ведущих консалтинго­вых сервисов в Европе.

Центр обрабатывает и рас­пространяет наиболее акту­альную информацию для сель­скохозяйственного сектора, местных консалтинговых цен­тров в Дании. Эти местные цен­тры предоставляют информацию 45000 датским фермерам и 1000 овощеводам по вопросам произ­водства продуктов наивысшего качества для пищевой индустрии мирового уровня.

Задача Сельскохозяйствен­ного Центра Знаний. Фермерство - это такая профессия, где разви­тие происходит очень быстро и где приобретение и применение но­вых знаний и технологий состав­ляет разницу между успехом и провалом. Это ставит Центр Зна­ний на одну из ключевых ролей.

 

Агро Фуд Парк

 

Это основанный на междуна­родном знании бизнес-парк для сельского хозяйства и сектора производства продуктов питания. Агро Фуд Парк - концепт созда­ния европейского центра для ре­шения вопросов по пищевым и сельскохозяйственным инноваци­ям. В ближайшие годы планирует­ся провести значительное расши­рение в пригороде Орхуса, Агро Фуд Парке. На данный момент там работают 120 человек из 17 компаний, связанных с аграрно- продовольственным сектором. 

 

Услугами Агро Фуд Парка пользуется большое количество компаний, образовательных учреждений. Производители семян, СЗР, удобрений, всех видов техники и т.д. платят за проведе­ние тестирования своих продук­тов, а затем за публикацию этих тестирований.

 

Проводятся полевые испыта­ния и изучения, относящиеся к производству растений. Напри­мер, ежегодные национальные испытания растениеводства. Они выполняются в тесном сотрудниче­стве с консалтинговыми центрами. На разных культурах проводятся тесты, сравнения, а также выясня­ется влияние различных средств защиты растений, инсектицидов, гербицидов и фунгицидов на сель­скохозяйственные культуры, а за­тем результаты публикуются (при условии, что они являются стати­стически корректными в течение 3-х лет испытаний).

 

Центр Знаний предоставляет информацию, уже готовую для использования. Результаты ис­следований обрабатываются, что позволяет советникам в консуль­тационных центрах, а в итоге самим фермерам, применять ре­зультаты испытаний в работе. В Центре работает целый ряд вы­дающихся экспертов в различных сферах сельского хозяйства. Это делает его идеальной «станцией обслуживания» для консалтинго­вых центров, которые таким обра­зом будут способны предоставить быстрые и конкретные ответы.

Распределение таких знаний независимо, так как это основы­вается на чётко выверенных дан­ных, а не только на собственных исследованиях той или иной ком­пании.

 

Развитие и координирование кратковременных и длительных обучающих курсов для работни­ков на любом уровне Датского Сельскохозяйственного Консал­тингового центра; координация сельскохозяйственного образова­ния и издание учебных материа­лов, используемых для обучения, - всё это проходит под покрови­тельством Академии ДЛБР, кото­рая находится в Центре Знаний.

 

Работает сеть фиксирования актуальной информации по кар­тофельному грибку и тле. Данная сеть развита в тесном сотрудни­честве с местными консалтинго­выми центрами. Фиксирование появления грибка на картофель­ных полях состоит из нескольких этапов и является очень полез­ным при принятии решений, так как местные советники, которые обследуют поля каждый день, не­медленно докладывают об обна­ружении картофельного грибка, и уже в течение 1-2 дней актуаль­ная информация о тле и грибках становится доступной для советников и фермеров. Предупрежде­ния о первых находках поступают очень быстро, так что фермеры сразу могут начать распыление необходимых СЗР.

 

Первичные метеорологиче­ские данные из разных регионов показывают ранее зафиксиро­ванные значения (за последние несколько дней), а также прогноз температуры воздуха, относи­тельной влажности и осадков на 7 дней вперёд. Эти первичные данные учитываются при подсчё­те суточных значений риска и воз­можности появления инфекции, например, грибка или тли.

 

Информационная база

 

Информационная база «Landbrugsinfo.dk» публикует профес­сиональные статьи и оказывает техническую поддержку большому количеству интернет-сайтов, при­надлежащих различным предпри­ятиям и организациям, включая «LandbrugsAvisen.dk» («Сельско­хозяйственные новости»), страни­цу которой ежедневно посещают около 10 ООО пользователей (www. Ir.dk). Некоторая информация не бесплатна.

Существует 5 видов подпис­чиков:

  • Фермеры.
  • Компании.
  • Сельскохозяйственные образовательные учреждения.
  • Студенты.
  • Консалтинговые центры.

В такой базе данных можно найти информацию о растение­водстве, акциях, крупнорогатом скоте, поросятах, птице, а также по вопросам экономики. Там развива­ются и поддерживаются различные компьютерные программы для раз­личного вида производства.

Что касается растениеводства, то разработаны специальные программы для расчёта необхо­димого количества удобрений и программы, подсказывающие, когда и в каком количестве пора использовать СЗР или применять орошение.

 

Очень многие советники и фермеры получают самую не­обходимую и своевременную помощь в Сельскохозяйствен­ном Центре Знаний.

 

Региональные консалтинго­вые центры расположены в раз­ных регионах в Дании, это озна­чает, что как сами центры, так и их работники являются местны­ми жителями. Каждый советник сотрудничает с определённым ко­личеством фермеров, что создаёт между ними хорошие отношения.

 

Деятельность фермеров в Да­нии подвергается строгому кон­тролю Министерства сельского хозяйства. Ежегодно регистриру­ется количество удобрений и СЗР, использованных на том или ином поле. Фермеры должны предо­ставлять план выращивания куль­тур на своих фермах. Для каждой культуры существует определён­ная норма использования азота. Если же фермеру пришлось при­менить азота выше нормы, он бу­дет оштрафован. В связи с этим, фермерам необходимо большое количество информации и про­грамм для регистрирования всех данных. Если они не предостав­ляют таких данных - их штрафу­ют. Если то или иное средство по защите растений запрещено использовать после какой-либо даты, то фермерам даже не раз­решено хранить у себя на складе этот химикат, иначе на него будет наложен штраф.

 

Такие достаточно жёсткие меры вызваны тем, что в Дании очень большое внимание уделя­ется защите окружающей среды, особенно защите грунтовых вод. Практически везде в Дании грун­товые воды пригодны для питья.

 

Общая площадь, используе­мая для фермерских хозяйств, составляет 2 712 ООО га. Площадь под столовый картофель в этом году составила 10 660 га, что на 18-19% меньше чем в прошлом году. Уменьшение площади вы­звано низкими ценами на карто­фель в прошлом году.

 

Перевод М.Бугровой 

Сельское хозяйство в Дании

 

Хотя Дания уже много лет яв­ляется промышленной страной, сельское хозяйство играет до сих пор важную роль в экономике этой страны. В Дании сельскохо­зяйственные угодья составляют 61,5% всей поверхности страны, на которых находятся около 60 ты­сяч ферм, а производство продо­вольствия занимает первое место в датской экономике и даёт 24,3% всей продукции. Всего сельским трудом занято немногим более 100 тыс. человек. Датское сель­ское хозяйство считается одним из самых современных и совершен­ных в мире. Оно пользуется всеми возможностями, которые создаёт Единая Сельскохозяйственная По­литика, которая обеспечивает су­щественный и стабильный доход для фермеров. В сельском хозяй­стве преобладает животноводство, которое составляет около 70% объ­ёма продаж, а производство расти­тельных культур - остальные 30%.

 

САМАЯ ДОХОДНАЯ ОТРАСЛЬ - ЖИВОТНОВОДСТВО

 

Более 15 миллионов человек могут обеспечить сельхозпродук­тами датские фермеры. Это при населении страны 5 миллионов человек. Две трети сельхозпродук­ции идет на экспорт - в более 175 стран мира.

Датское сельское хозяйство об­ладает чрезвычайно высокой кон­курентоспособностью.

 

Дания имеет свою длинную сельскохозяйственную историю. В течение прошлого столетия свя­щенник Грюнтвиг боролся за про­свещение крестьянства. Он верил в важность осознания крестьяни­ном своей роли и значимости как человека и гражданина. Начиная с середины XIX века и в дальней­шем сами крестьяне стали орга­низовывать высшие народные школы. Организованность датско­го сельского хозяйства является сегодня лучшей в мире. Фермерам предоставляется широкий круг ка­чественных консультативных услуг и возможность получения специ­ального сельскохозяйственного образования.

 

В Дании все фермы должны приобретаться только посред­ством купли. Для получения пра­ва на покупку фермы с участком свыше 30 га фермеру необходи­мо пройти специальное 5-летнее обучение в сельскохозяйствен­ной школе.

 

При покупке фермы, как и при любой другой сделке, можно по­лучить ссуду в обычном банке и в кредитных учреждениях. Для гарантии под займ недостаточ­но предоставить только землю и строения, фермер должен также предъявить расчёт прибыли, ожи­даемой им от покупаемого хозяй­ства. Государство только в очень ограниченном масштабе участвует в кредитовании фермеров.

Фермер всегда узко специа­лизирован. Если 30 лет назад в каждом хозяйстве были коровы, свиньи, птица и даже лошади, се­годняшний фермер занимается либо крупным рогатым скотом, либо свиноводством, либо птице­водством, либо земледелием.

 

Лишь в одном из пяти хозяйств есть наёмная рабочая сила, и в подавляющем большинстве слу­чаев речь идёт только об одном рабочем. Зачастую важную роль в экономике семейной фермы игра­ет супруга хозяина. Так, она может иметь работу вне фермы и при­вносить в бюджет семьи еще один заработок, или же она может уча­ствовать в работе на ферме. Часто второй член семьи становится бух­галтером хозяйства.

 

Ферма, где есть еще и наёмный рабочий, уже считается крупной, в таком хозяйстве может быть, на­пример, 135 свиноматок, и его продукция может достигать почти 2500 убойных свиней в год.

 

Дания производит 21 милли­он свиней в год, и 3/4 из них экс­портируются. Свинина составля­ет 7% от общего экспорта Дании. От каждой свиноматки в год по­лучают в среднем 22 поросёнка.

 

Более половины земледельче­ской продукции составляют зерно­вые культуры, важнейшими среди которых являются пшеница, яч­мень и рожь. Выращиваются также грубые корма, свёкла и кормовые травы. Корма составляют 2/3 про­дукции, что позволяет Дании поч­ти полностью удовлетворить по­требности своего животноводства. Импортируются только белковые корма.

 

Датское законодательство по охране окружающей среды требу­ет соблюдения гармоничного соот­ношения между поголовьем скота и размером фермерского земельного участка. Это обусловлено отсутстви­ем чрезмерно крупных животноводче­ских ферм.

 

Важную роль в сельском хозяйстве играет и молочный сектор. Ежегодно в Дании производится 4,5 млн. тонн молока. У каждого фермера в сред­нем есть 50 коров, каждая из которых даёт 7,5 тонны молока в год. Всего в Дании 2 млн. голов скота, и 700 тыс. из них - молочные коровы. Значитель­ная часть молока идёт на производ­ство сыра, масла и других молочных продуктов, 80% из которых экспорти­руются. Две трети коровьего поголо­вья - датская черно-пестрая порода, а остальные - джерсейская и красная датская молочная раса. Производство мяса достигает 200 тыс. тонн в год.

 

В Дании откармливается пример­но 112 млн. цыплят в год, в меньших масштабах - индюки, утки и другая птица. Производство птицы составля­ет примерно 180 тыс. тонн в год, 2/3 из которых экспортируются. Кроме этого, есть еще 4,2 млн. кур-несушек, от ко­торых получают 88 млн. яиц в год. Это полностью удовлетворяет внутрен­нюю потребность в яйцах.

 

Профессиональная консульта­ционная служба является одним из главных факторов, объясняющих вы­сокую организованность датских фер­меров. Большое количество местных консультационных центров призвано содействовать улучшению экономи­ческого положения семьи фермера, способствовать повышению качества продукции, а также направлять вни­мание фермера на экологические и этические аспекты его работы.

По материалам проспекта "Датское сельское хозяйство: в стране и за рубежом"
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30