Какие семена купить, чтобы урожай оправдал вложенные силы и средства? Где искать нужные сорта и как привести к балансу риски и затраты? Для большинства российских сельхозпроизводителей выбор посадочного материала сегодня – лотерея, каждый участник которой ищет свой путь к выигрышу.

 


Покупаем российское? Назовите пять сортов картофеля, с которыми  работает/работало ваше хозяйство.

Нехитрый соцопрос, проведенный журналом среди нескольких крупных компаний по выращиванию столового картофеля, дает ожидаемые результаты: ни одного отечественного бренда. И это понятно: достижения зарубежной селекции обеспечивают высокую урожайность и хороший товарный вид продукции.

С другой стороны, даже лучшие сорта от ведущих семеноводческих компаний не застрахованы от болезней, при том что покупка европейского картофеля требует
от хозяйства серьезных вложений, а цены – в условиях санкций и падения рубля – стремятся к бесконечности.

Возможно, это тот самый момент, когда картофельной отрасли нужно взять на вооружение лозунг: «Покупайте российское».
Готовы ли мы к такому решению?

Борис Анисимов, заместитель директора ВНИИКХ им. Лорха:

- За последние годы объем сертифицированных семян отечественных оригинаторов существенно снизился и сей- час оценивается на уровне 40%, объем иностранных - около 50%. Остальные 10% - это, как правило, сорта, не включенные в Госреестр.

Из российских сортов лидирующее положение в производстве занимают хорошо известные картофелеводам Удача, Невский, Жуковский ранний. На их долю приходится около 25% от общего объема сертифицированных семян. Примерно столько же отвоева- ли зарубежные сорта - Ред Скарлетт, Розара, Романо, Гала и др. Снижение доли российских сортов на семенном рынке во многом обусловлено тем, что технологический уровень и техническая оснащенность большинства учреждений-оригинаторов российских сортов просто не сопоставимы с уровнем современных западно-европейских селекционно-семеноводческих центров и компаний, которые стремятся наращивать объемы поставок семенного материала на российский рынок.

 

И ВСЕТАКИ ОНИ СУЩЕСТВУЮТ

 

Александр Кузнецовисполни­тельный директор фермерско­го коопера­тива «Устюженский карто­фель»:

 

- Есть очень достойные рос­сийские и белорусские сорта; ин­тересные наработки предлагают в Кабардино-Балкарии. Я могу говорить об этом со всей ответ­ственностью, так как многие из них мы выращивали и выращива­ем в своем хозяйстве. В этом году на тестовом поле испытывали 21 сорт российской и белорусской селекции. Смотрели динамику урожайности, товарный вид. Ре­зультатами я доволен, есть что рекомендовать фермерам южных регионов для первой и второй по­садки.

Конечно, мы хорошо понимаем, что крупные компании, ориенти­рованные на массовые поставки столового картофеля для торго­вых сетей или предприятий по пе­реработке, могут работать только с достижениями зарубежной се­лекции, и мы сами от импортных сортов не отказываемся. Но есть и другие потребители - мелкие хо­зяйства, закупающие недорогие семена мелкими партиями. Вот им нужно брать курс на хорошие рос­сийские сорта, а не на седьмую репродукцию Ред Скарлетт.

 

Стоит ли в нынешних обстоятельствах ожидать от российских сортов таких же урожаев, как от импортных? Можно ли вообще сравнивать возможности достижений отечественной и зарубежной селекции? Мнения специалистов на этот счет расходятся.

 

Дмитрий Кабанов, директор ПК «Нижегородская картофельная система»:

 

- Можно предположить, что хоро­шие российские сорта есть, но мне ничего не известно об опыте их вы­ращивания. Наше хозяйство ори­ентировано на поставки картофеля в супермаркеты, и для нас очень важна урожайность и товарный вид - все это обеспечивают импортные семена, и я не вижу им альтернативы. Я знаком с сотней российских производителей, и ни один из них сегодня не занимается отечественными сортами. Массово это нико­му не интересно.

Конечно, существует вероятность, что ситуация изме­нится: при определенном курсе евро покупать импорт­ные семена станет невыгодно. Россия начнет массово сажать российскую картошку, но это приведет только к новым проблемам в экономике. Так за короткий период можно заглушить все, чего удалось добиться в отрасли за последние годы.

 

Борис Анисимов, заместитель директора ВНИИКХ им. Лорха:

 

- Многие российские сорта по своим харак­теристикам вполне сопоставимы с лучшими зарубежными аналогами. В их числе: Мете­ор, Крепыш, Колобок, Красавчик, Надежда, Фаворит, Фрителла (ВНИИКХ им. А.Г. Лорха), Сударыня, Лига, Очарование, Сиреневый Ту­ман (Ленинградского НИИСХ «Белогорка»), Каменский, Горняк, Ирбитский, Браво (Ураль­ского НИИСХ), Любава, Кузнечанка, Тулеев­ский (Кемеровского НИИСХ), Вершининский, Валентина (ООО «Меристемные культуры») и другие. Результаты оценки этих сортов на испытательных полях ВНИИКХ и тестовых участках других предприятий, расположенных в различных зонах, подтвердили их высокую адаптивность и стабильность показателей урожайности во многих регионах. К сожале­нию, о существовании таких сортов многие потенциальные покупатели просто не знают.

 

И все же семеноводы, беру­щиеся за выращивание отече­ственных сортов, в стране есть. Почему они выбирают для себя такой сложный и тернистый путь?

 

О КОЛИЧЕСТВЕ И КАЧЕСТВЕ

 

Впрочем, существование со­ртов - только верхушка айсберга. Сельхозпроизводителю еще нуж­но найти нужное количество се­менного материала.

 

Александр Кузнецов, исполнительный директор фермерского кооператива «Устюженский картофель»:

 

- Найти семена желаемого российского сорта часто бывает непросто, а иногда невозмож­но. Вот есть хорошо известный сорт Метеор, а семенного мате­риала класса суперэлита никто предложить не может. Есть сорт Крепыш - попробуйте купить три тонны первого полевого поколе­ния. Работой по производству отечественных сортов занима­ются единицы.

В состав Группы Компаний «Бавария» входит ООО «ФАТ-АГРО», реализующее проект по полноценному циклу произ­водства семян картофеля, начиная с выделения меристемы.

 

Вячеслав Битаров, генеральный директор ГК "Бавария":

 

- Решающими факторами для про­изводства того или иного сорта - в том числе, отечественного - являются: спрос, перспективность и некоторые его характеристики. Сорта Жуковский ранний и Удача хорошо себя зарекомендовали в ряде регионов на протяжении несколь­ких лет, они востребованы в определенном сегменте. Поэтому были заключены лицензионные договора с оригинаторами на производство данных сортов. Востребованным является и сорт «Невский», объемы производства семян которого в «ФАТ-АГРО» наращиваются.

Всего сейчас мы выращиваем семена восьми российских со­ртов, на стадии до супер-супер элиты включительно.

 

 

Эту проблему хорошо понимают селекционеры и семеноводы. Причем разговор о количестве семенного материала всегда пере­кликается с темой качества.

 

Борис Анисимов, заместитель директора ВНИИКХ им. Лорха:

 

- Для ускоренного продвижения российских сортов особенно актуальное значение имеет увеличение объемов производства и повышение качества оригинального и элитного семенного материала для поставки его предприятиям и фер­мерским хозяйствам на сортообновление.

Имеющиеся в научных учреждениях и регио­нальных агропредприятиях фактические заделы по производству оригинальных и элитных семян позволяют уже в ближайшие два года довести объемы производства элиты до 140-150 тыс. тонн. Это будет во многом способствовать наращива­нию объемов производства качественного семен­ного материала высоких посевных стандартов и быстрейшему переходу картофелеводческих сельскохозяйственных предприятий и фермер­ских хозяйств на использование для посадки только сертифицированных семян не ниже 1-2 ре­продукции, как это принято, например, в хорошо устоявшейся практике большинства стран ЕС с высокоразвитой индустрией картофеля.

 

Вячеслав Битаров, генеральный директор ГК "Бавария":

 

- Потенциал нашего предприятия по производству мини-клубней составляет более 1 млн. штук. Если опи­раться на данные, опубликованные в печати, потреб­ность страны в мини-клубнях составляет 12 млн. шт. Исходя из собственных расчетов, в основу которых мы положили годовую норму потребления картофеля на человека и численность населения страны, то эта циф­ра возрастает в два раза. Следовательно, для обеспе­чения страны семенным материалом таких лаборатор­ных комплексов как «Фат-Агро» должно быть минимум 10-12. В производстве семян мы придерживаемся не­укоснительного выполнения требований, определен­ных государственным стандартом. Более того, нашими внутренними регламентами определены значительно более жесткие требования в отношении качества про­изводимого материала.

 

Но помимо известных селекционных и семено­водческих центров на рынке действует большое число «однодневных» организаций, реализующих свой товар дешево и ничего не гарантирующих.

 

 

Александр Кузнецов, исполнительный директор фермерского кооператива «Устюженский картофель»:

 

- К сожалению, сегодня выра­щиванием семенного картофеля часто занимаются непрофессио­налы, причем многие из них пыта­ются взять на себя все этапы - от производства супер-суперэлиты и до бесконечного репродуцирова­ния. Очевидно, что добиться каче­ства в таких условиях невозможно, да большинство таких «специали­стов» и не пытается. Они не тратят время на фитопрочистки, не мо­гут сказать (не то что предъявить акты!), сколько раз проводилась обработка растений от вредите­лей и болезней и какими препа­ратами. Результаты подобной дея­тельности только дискредитируют российское семеноводство.

Я считаю, что все организации, претендующие на право зани­маться семеноводством, должны доказать, что готовы и могут се­рьезно работать - то есть пройти государственную аттестацию (по схеме Россельхозцентра).

 

Очевидно, что в отрасли нужно наводить порядок. Ка­кие меры необходимо пред­принять?

 

ЛОЗУНГИ И РЕШЕНИЯ

 

Борис Анисимов:

- Думаю, что в условиях все бо­лее усиливающейся конкуренции со стороны западно-европейских компаний, одними призывами к импортозамещению и пожелани­ями покупать только отечествен­ный семенной картофель - как более качественный и лучше приспособленный к российским условиям, эту проблему решить невозможно. Считаю также, что ограничение импорта, а тем более полный запрет на ввоз семенно­го картофеля зарубежных сортов, тоже не дадут должного эффекта.

Для коренного улучшения си­туации требуется принятие эф­фективных системных мер, на­правленных, прежде всего, на модернизацию и технологическое переоснащение материально-тех­нической базы наших российских селекционных центров, повыше­ние конкурентоспособности вновь создаваемых ими сортов, а также более активной популяризации новых и перспективных сортов, которые успешно прошли государ­ственные испытания и внесены в Госреестр селекционных достиже­ний для использования в произ­водстве.

 

Особое внимание следует уде­лить развитию центров селекции.

 

Вячеслав Битаров:

-  Затраты на селекцию одного перспективного сорта и продвиже­ние его на рынке очень значитель­ны. Только в селекционном центре HZPC Sadokas в Голландии, не счи­тая селекционеров, сотрудничаю­щих с центром, работает 70 человек.

У нас же с советских времен се­лекция ведется в НИИ, немного в вузах, которые сегодня ослаблены и не могут по многим позициям до­стойно конкурировать с западными компаниями. На наш взгляд, пере­ходный период в области органи­зации научно-исследовательских работ еще не закончился. НИИ не­обходимо поддержать финансово, одновременно усилив координа­цию работ в области селекции. В будущем же у нас обязательно воз­никнут крупные частные компании, работающие в области селекции и семеноводства.

 

Борис Анисимов:

 

- На современном этапе очень актуальной задачей является ока­зание государственной поддержки производителям оригинального се­менного материала, направленной на переоснащение их материально­технической базы для клонального микроразмножения и выращивания миниклубней, внедрение современ­ных тест-систем для диагностики фитопатогенов, а также обеспе­чение комплектами специальной техники для первичных полевых пи­томников и модернизации баз хра­нения с применением современных систем «климат-контроля».

Важное значение имеет также введение эффективных мер госу­дарственной поддержки, предус­матривающих компенсацию произ­водителю части затрат в размере 50% стоимости производства ори­гинального семенного картофеля класса супер-суперэлита, с учетом затрат предыдущих лет на выращи­вание миниклубней из микрорасте­ний и первого полевого поколения из миниклубней.

В целях стимулирования поку­пателей оригинальных и элитных семян лучших российских и зарубежных сортов картофеля необходимо увеличить ставки субсидирования на классы суперэлитного и элитного картофеля до 20-25% стоимости семян

 

Огромное значение также имеет налаживание связей между производителями семян различных уровней, выстраи­вание общей схемы производ­ства.

 

Борис Анисимов:

 

- В числе наиболее значимых проблем, сдерживающих разви­тие семеноводства картофеля, следует также отметить необхо­димость налаживания эффектив­ной организационной структуры и формирования разветвленной сети высокотехнологичных реги­ональных базовых предприятий по производству оригинального и элитного семенного картофеля.

 

И в этой работе не обойтись без поддержки государства.

 

Вячеслав Битаров:

 

- Заниматься созданием ком­плексов должны частные компа­нии совместно с государством. Дело в том, что прибыль, которая может быть извлечена из про­цесса производства высококаче­ственных мини-клубней, по срав­нению с прибылью, извлекаемой при производстве из них элитных семян, во много раз меньше. Сам процесс производства микро-рас­тений и мини-клубней очень не­простой. Поэтому комплекс, ори­ентированный исключительно на производство мини-клубней и работающий в условиях жесткой конкуренции, подвержен большим рискам. Необходимо, чтобы пред­приятие производило определен­ный объем высококачественной конечной продукции. Тогда риски значительно уменьшаются.

 

Не менее актуальным направлением специалисты считают организацию «свободных зон».

 

Борис Анисимов:

 

- В этих условиях особенно важно активизировать работу в регионах по выделению на основе решений испол­нительных органов государственной власти субъектов Российской Феде­рации специальных семеноводческих территорий (зон) с наиболее чистыми фитосанитарными условиями для вы­ращивания здорового (свободного от фитопатогенов) оригинального и элитного семенного картофеля. Соз­дание специальных зон по произ­водству оригинального и элитного семенного картофеля должно стать неотъемлемой частью современных региональных систем семеноводства картофеля.

 

Вячеслав Битаров:

 

- В области семеноводства самыми значимыми шагами, на наш взгляд, могут быть: выделение чистых фитосани­тарных зон; различные формы субсидирования семеновод­ческих предприятий, работа­ющих в этих зонах; усиление отделений Россельхозцентра, расположенных в районах с зо­нами пространственной изоля­ции (переоснащение лаборато­рий, определение и подготовка необходимого количества ква­лифицированных экспертов, совершенствование отчетно­сти и т.д.).

 

РЕЗЮМИРУЯ СКАЗАННОЕ

 

Общие выводы пессимистичны и оптимистичны одновременно. Увы, обеспечить потребность российских хозяйств в качественном семенном материале отечественного производства страна пока не в состоянии. Хотя потенциал для изменения этой ситуации есть.

Александр Кузнецов, исполнительный директор фермерского кооператива «Устюженский картофель»:
- Россия может обеспечить себя семенами отечественной селекции - в перспективе, но для этого потребуется несколько лет кропотливой работы.

Очень надеемся, что в обозримом будущем мы со всей ответ­ственностью сможем рекомендовать читателям: «Покупайте только российское!».

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30