Развитие картофелеводства напрямую зависит от суммы инвестиций в данную отрасль. Чтобы получить отменный урожай осенью, хозяйствам приходится тратить немало средств на приобретение и обслуживание техники, обучение сотрудников, а также покупку качественного семенного материала в течение всего года. Но если собственных финансовых средств недостаточно? Как выход, многие рассматривают кредитование в банке. Второй вопрос - в каком и по какой программе? Для получения ответов на эти вопросы, в рамках рубрики «Бизнес и финансы» мы будем взаимодействовать с банками, кредитующими сельское хозяйство и картофелеводов. В этом номере мы остановимся на Россельхозбанке Воронежской области, в котором стартовал пилотный проект по кредитованию семенного материала. За комментариями мы обратились к директору Воронежского филиала ОАО «Россельхозбанк» Ивану Дубовскому.

 

- Иван Иванович, кредитами на оборудование,технику и раз­витие производства давно уже никого не удивишь. Ваш банк предлагает кредитовать семен­ной материал. Довольно необыч­но. Какие цели вы преследовали, разрабатывая данный проект?

- В Воронежской области наи­более развито личное подсобное и крестьянско-фермерское хозяй­ства, некоторые из них уже вышли на промышленный уровень. В целом можно сказать, в совокупности они занимают не менее 80% от общего объёма производства сельхозпро­дукции (включая выращенную для личных нужд). Кроме денег в ходу у многих так называемый «ведерно-товарный» обмен. Вопрос стоит в качестве исходного семенного ма­териала, что очень важно для хорошего урожая, благодаря которому увеличивается и прибыль. Не все могут поднять своё хозяйство на этот новый уровень самостоятель­но. Таким образом, цель данного проекта - прежде всего дать воз­можность работать с качественным семенным материалом.

 

С другой стороны, никакой другой банк не кредитует личное подсобное хозяйство так, как это делаем мы (из 14 000 возможных клиентов - 9 000 кредитуются в РСХБ - ред.). Это наше основное направление. Соответственно, при разработке новых проектов мы максимально стараемся учитывать нужды и потребности наших хозяйственников.

 

- Опишите, пожалуйста, как будет происходить процесс кре­дитования. И о каком семенном материале, в первую очередь, идёт речь?

 

- Кредитование, прежде всего, будет осуществляться под первую репродукцию картофельного се­менного материала, а также элиту, но не ниже.

 

В качестве залога будут высту­пать часть собственных средств и, конечно же, сам семенной матери­ал. Относительно хранения семян должен быть заключён договор от­ветственного хранения между за­ёмщиком и продавцом на период доставки семян покупателю. Кроме того, раз в месяц банк будет прове­рять их надлежащее хранение.

 

К примеру, хозяйство решило купить семена, взяв кредит в РСХБ в количестве 1 млн рублей. Из этих денег 50% - залог семенным мате­риалом. Также стоит оговориться, что независимо от того, откуда бу­дет привезён семенной материал, после совершения сделки он дол­жен храниться на территории Воронежской области. Семена будут выступать залогом только в пери­од хранения. Когда придет время посадки, клиент должен написать ходатайство на возможность вы­садки семян, и тогда в качестве залога уже будет выступать буду­щий урожай картофеля с конкрет­ной площади, в количестве, доста­точном для обеспечения кредита.

 

- Как быстро происходит рас­смотрение вопроса? И какие требование вы предъявляете к заёмщику?

 

- Мы обычно с кредитованием не затягиваем, другой вопрос, что не все им могут воспользоваться, так как при предоставлении любо­го кредита существует перечень своих требований. Тем не менее, мы в равной степени рассматри­ваем все заявки. Так, у нас креди­туются, кроме крупных хозяйств, многие фермеры. Кредит выдаёт­ся сроком от 5 до 10 лет, под 15%.

 

 При рассмотрении заявки мы, прежде всего, определяем финан­совую устойчивость предприятия, оцениваем залог, просчитываем рентабельность проекта и то, каким образом он был разработан. Очень хорошо, если проект будет иметь научную платформу, с использова­нием опыта как отечественных, так и зарубежных трудов.Особым пунктом будет рассма­триваться сам семенной материал: он должен быть настоящим и соответствовать сертификату качества.

 

- Но каким образом вы про­веряете качество семенного материала?

 

- Это не совсем наша задача, но мы, прямо или косвенно, про­водим проверку через службу безопасности. Семенной матери­ал - это залоговая база, а значит, должна быть соответственно за­декларирована. Наряду с обору­дованием и сельскохозяйственной техникой мы принимаем в залог и семенной материал, как товар в обороте (а он имеет совсем другую стоимость, соответственно, и иные риски). Поэтому очень важно, где он будет храниться и как.

 

Как известно, получить кредит - это полдела, необходимо его вовремя вернуть. Много ли у вас невозвратов?

 

-   Нет.  Крестьяне ведут себя очень порядочно, вносят платежи в срок. Сложнее дело обстоит с так называемым «крупняком» - это те, кто вроде по уровню занимают положение  невысокое,  но  амбиции бьют через край. Не всегда приятно слышать, что банки специально банкротят предпринимателей. Зачем? Нам это в первую очередь невыгодно, так как с банкрота нельзя получить полный возврат денежных средств. Поэтому мы всегда предлагаем   идти   на  мировую  и совместно    разрабатывать    план действий, стараемся ещё до суда урегулировать отношения. К примеру, мы можем помочь клиенту найти покупателя. Другое дело, не всегда это получается, и порой приходится действовать че­рез суд.

 

- Тем не менее, можно ли уже го­ворить о каких-либо прогнозах? Каковы основные тенденции этого года, ведь не секрет, что кризис заставил многих «затя­нуть пояса» потуже.

 

- Сейчас только ведётся посев всех культур, и картофеля в том чис­ле. И соответственно, ещё доста­точно трудно спрогнозировать цену. Все будет зависеть от реализации продукции, но об этом можно будет рассуждать только в начале осени. Конечно, надеяться надо всегда на лучшее. Тем более что у области хо­рошие экспортные перспективы.

 

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!          

                                                                               

 

Воронежский региональный филиал Российского сель­скохозяйственного банка активно участвует в развитии картофелеводства в Воронежской области. Хозяйствам об­ласти выдан 31 кредит на общую сумму 311,4 млн рублей, из них:,
- на текущие цели (приобретение семян, средств защиты растений, удобрений, горюче-смазочных материалов, запасных частей для ремонта техники и др.) - 13 кредитов на общую сумму 183,5 млн.руб.;
- на инвестиционные цели (строительство производственных помещений, приобретение сельхозтехники и оросительных систем и др.) - 18 кредитов на 127,9 млн руб..
Это позволило приобрести 48 единиц техники, предна­значенной для посадки, возделывания, орошения, уборки и послеуборочной доработки картофеля. Воронежский филиал РСХБ приступил к реализации крупного инвестиционного проекта по созданию региональ­ного картофелеводческого центра Воронежской области. В рамках указанного проекта планируется вложить значи­тельные инвестиции в приобретение сельскохозяйственной техники, оросительных систем, складских и производствен­ных помещений.

 

 

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31