Сезон 2015/16 для всех картофелеводов стал временем испытаний: сначала резко взлетевшими ценами на все, что необходимо для получения урожая, а потом - рекордно низкими ценами на сам урожай. Перепроизводство больно ударило по карману. Замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко назвал происходящее сегодня катастрофой для производителей. А как сами участники рынка оценивают ситуацию и какими видят ближайшие перспективы развития событий?

 

Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного Союза России:

 

- Положение на рынке товарно­го картофеля катастрофическое. Цены в большинстве ресурсных регионов с сентября сохраняют­ся на уровне 7-8 рублей, это ниже прошлогодних, в среднем, на 40­60%. Есть данные и о продажах партий по 4 рубля за килограмм. Из общей печальной статистики немного выбиваются Ставропо­лье, Крым, Башкортостан, Мага­данская область. В центральной России уже поговаривают о воз­можной утилизации части урожая, но в этом случае к убыткам доба­вятся затраты по вывозу продук­ции на полигоны (а если сам за­копал в овраге, то нарвешься на штрафы и налоги).

Производители надеются, что к началу весны цены вырастут хотя бы до 15-20 рублей, чтобы оправдать часть расходов. Но пока говорить о положительных тенденциях не приходится. В бли­жайшее время на рынке появится картофель из Египта (скорее все­го, объемы будут небольшими в сравнении с предыдущими года­ми, но учитывать этот фактор все равно нужно). Завод «Эко Фрио», который мог бы смягчить удар для брянских картофелеводов, не ра­ботает, и данных о том, что он смо­жет запустить линии в ближайшем будущем, к сегодняшнему дню у нас нет. Когда завершится строи­тельство перерабатывающего за­вода «ФармФритес Белая дача» в Липецке, тоже неизвестно.

Более дальний прогноз также трудно назвать оптимистичным. Если девальвация рубля продол­жится, вновь подорожает семен­ной картофель, ввозимый к нам из Европы. Это значит, что многие хозяйства предпочтут посадить свои семена в большинстве слу­чаев не самого высокого качества (а многие пошли по этому пути еще в прошлом сезоне). Вырастут цены на СЗР, удобрения, и на всем этом аграрии вынуждены будут экономить. В итоге это приведет к сокращению урожая, и, возможно, следующий сезон будет не таким горьким.

Можно предположить, что на волне низких цен этого года вла­дельцы частных огородов не за­хотят тратить время и силы на выращивание картофеля, а часть мелких фермерских хозяйств, не получив прибыли, переключится на производство других культур, в результате часть рынка освобо­дится.

Крупные хозяйства в основном не планируют увеличивать пло­щади посадок под картофель, а некоторые даже предполагают их сокращение. Не последним фак­тором, определяющим перспекти­вы сезона-2016/2017, станет пого­да - как в период вегетации, так и при уборке.

 

Сергей Филиппов, президент агрохолдинга «Дмитровские овощи», Московская обл.:

- Что можно сказать о поло­жении на картофельном рынке? Очень плохо, очень негативно. Мы имеем то, что прогнозировали в начале осени и даже хуже: мы предполагали стоимость в 9-10 рублей за килограмм, а получили 7-8 рублей. И по факту с урожа­ем 2015 года лучше не будет. На следующий год, исходя из опыта, цена должна возрасти. Если этого не произойдет, для всех наступят очень непростые времена, объемы производства картофеля начнут снижаться. Хотя уже сейчас ценни­ки на средства защиты растений, удобрения, запчасти, семена за­ставляют глубоко задуматься.

Как бороться с перепроизвод­ством? Вряд ли я буду оригина­лен. Рынок может очиститься или за счет большего потребления (населением, перерабатываю­щей промышленностью) или за счет сокращения объемов про­изводства. Понятно, что сегодня слабые игроки будут уходить, не выдержав нагрузки.

А перерабатывающая отрасль едва ли будет сильно прирастать: у нас нет собственных техноло­гий по переработке, это значит, что нужно закупать технологии и оборудование. Пока не знаю, кто готов сейчас в это серьезно вкладываться?

Владимир Денисов, директор ООО «Скорпион», Самарская обл.:

Положение с ценами на карто­фель на рынке тяжелое, и тенден­ция негативная. К сожалению, у нас в области нет завода по пере­работке продукта на крахмал, нет производства по заморозке, наш картофель только поедается. Нет альтернативы, и, столкнувшись с перепроизводством, мы можем только продавать. Причем с каж­дым днем обстановка ухудша­ется. Производители долго при­держивали картофель, стараясь сохранить цену, но так не может продолжаться бесконечно. Впе­реди весна, и все мы думаем о том, как бы успеть побольше про­дать. Цены будут падать до 7-6-5 рублей за килограмм, а 6 рублей - это для нас уже убыточная циф­ра. Пора планировать, куда будем выбрасывать урожай.

Конечно, ситуация нынеш­него сезона - форс-мажор, это хорошо понимают те, кто давно занимается картофелеводством. Такое случается раз в 10 лет. Хо­роший результат получили прак­тически во всех регионах страны, везде сложились оптимальные погодные условия для культуры. В новом году это вряд ли повто­рится, синоптики уже сейчас про­гнозируют засуху, а значит, цена на картофель будет повыше. Но не всем хозяйствам будет по си­лам снова вложиться в посадку и выращивание. Очень большие затраты были в 2015-м году, и они не окупились. Банки сегодня тоже кредитуют с трудом. Уйдут с рынка начинающие - те, кто по­пробовал заняться сельским хо­зяйством и «наигрался».

Поэтому я думаю, что объем площадей, отведенных под карто­фель, в новом году будет снижен, но те, кто смогут «перепрыгнуть» убыточный сезон, получат при­быль к завершению следующего.

Олег Мартышин, заместитель генерального директора по маркетингу ООО «Слава картофелю», Чувашская республика:

 

- Средняя оптовая цена на то­варный картофель в Чувашии - 6-8 рублей за килограмм. Мы продаем чуть дороже - по 8-9 рублей, за счет высокого каче­ства продукции. Это критические цифры для всех картофелеводов, но такого развития событий мож­но было ожидать, ориентируясь на уровень валового сбора осе­нью. Картофеля по России со­брали на 22% больше, чем год назад; и 15 % больше, чем в 2011 году (без учета ЛПХ).

Если вспомнить, похожая си­туация была не так давно. В 2011 году (после высоких цен 2010-го) многие хозяйства расширили площади под картофель, полу­чили хороший урожай, а вот с реализацией были большие про­блемы. Весной 2012 года мы про­давали картошку по цене осени 2011. Я думаю, что и в этом году повышения стоимости уже не бу­дет. Сейчас наступит тепло, и все, у кого склады не приспособлены для отгрузки в холода, отправят товар на рынок.

Конечно, это тяжело для от­расли, многие хозяйства закредитованы, кто-то вообще вы­нужден будет закрыться, кто-то (из крупных хозяйств) уменьшит площади. Вряд ли появятся и но­вые игроки - стимула входить в бизнес сейчас нет.

Если говорить о нашей ком­пании, пока мы не планируем сокращений посадок, стараемся сохранять стабильность.

Александр Кузнецов, исполнительный директор фермерского кооператива «Устюженский картофель», Вологодская обл.:

 

- Сейчас (на 15 февраля) мы про­даем картофель премиум-класса по 12-14 рублей за килограмм. Это продукт, который сразу идет на мойку и в сетку. В начале февраля покупатели брали и по 17 рублей, а по 15 - стояли в очередь. Обычный картофель реализуем по 10 рублей. Но цены падают.

На мой взгляд, проблема не только в том, что картофеля в этом году много. Производители пред­лагают очень разную по качеству продукцию, при этом значительная масса картофеля не отвечает эле­ментарным потребительским тре­бованиям, но стоит дешево, поэто­му охотно разбирается оптовиками.

На этом фоне трудно удерживать более высокую цену, хотя мы по­ставляем совсем другую картошку.

А на следующий год качествен­ного продукта будет еще меньше. Многие хозяйства не планируют обновления семенного материала, даже крупные агрохолдинги гово­рят о том, что будут сажать семена четвертой репродукции! Денег у лю­дей нет, кредиты получить сложно. Впереди - экономия на протравите­лях, фунгицидах и прочем. А если вспомнить, что прошлый сезон в нашем регионе был непростым по погодным условиям, и у многих картофель пострадал от грибковых заболеваний... Думаю, хорошего урожая при таких вводных можно не ждать. С другой стороны, цены обязательно вырастут.

 

Марина Потоцкая, генеральный директор ООО «Велес», Тульская обл.:

 

- Нас спасает Гала, изначально хозяйство делало ставку на этот сорт, и он не подводит нас даже в этих обстоятельствах. Продаем по 7 - 7,5 - 8 рублей за килограмм. Это, конечно, не себестоимость, но и об особой прибыли говорить не приходится. Объемы продаж тоже падают. Нужно пережить этот год, дождаться осени, там цены долж­ны быть другие. В новом сезоне сажать будем тот же сорт, в нашем регионе он является самым вос­требованным, правда, семян у нас пока недостаточно. Если не найдем посадочный материал хорошего ка­чества, будем пробовать что-то еще.

Евгений Латкин, генеральный директор ООО «Латкин», Нижегородская обл.:

 

- Мы продаем практически в тех же объемах, что и в про­шлом году, но цены, конечно, не сопоставимы. По 8 рублей за ки­лограмм реализуем картофель, продукт качеством похуже - де­шевле, на крахмал по 2,5 рубля.

Сейчас на складах находится еще 20 тыс. тонн картофеля, если считать вместе с семенным. На­верное, как и у всех, у нас есть надежда, что мы успеем продать все до конца весны. Рынок, к со­жалению, очень нестабилен и накрывает нас большими атлан­тическими волнами. Но все же происходящее не повод впадать в панику, вести разговоры про утилизацию, закапывание карто­феля в оврагах и пр.

Ничего сверхъестественного в этом году не случилось, те, кто давно в этом бизнесе, знают, что после сезона с хорошими ценами, часто следует провал. Так было в 2011 году - после 2010-го.

Я бы обратил внимание на другое: при такой низкой цене, как сейчас продается картофель, люди не очень охотно его берут, несмотря на кризис. Торговые сети отмечают падение продаж на 30%. Не знаю, как это объяс­нить. Наверное, помня высокие цены сезона 2014/15, многие вер­нулись на приусадебные участки и вырастили на своих участках по 10 мешков картошки на семью.

Сложно сказать, что будет впереди. Да, вероятно, какие-то хозяйства будут отказываться от выращивания картофеля, пере­ходить на другие культуры или совсем уходить из сельского хо­зяйства, хотя в этой отрасли не так просто завершить проект, даже если захочешь. Люди при­обрели технику, обработали за­брошенные земли, нашли кадры. Так все не бросишь.

Да и не стоит бросать. Жить надо, работать, стараться пред­принимать что-то, чтобы выйти из положения. Мы сейчас мон­тируем на складах холодильни­ки. С их помощью будем хранить картофель не до середины мая, а до нового урожая. Надеемся, что 3 тыс. тонн удастся сохранить до свежего и продать.

 

Антон Сосунов, агроном ООО «Агрофреш», Краснодарский край:

 

- На рынке пока затишье, объ­емы продаж небольшие, намного меньше, чем год назад, но цену мы не снижаем: реализуем по 15 рублей за килограмм (картофель для бурта). Преимущественно мы поставляем картофель по кон­трактам, благодаря этому стои­мость продукта остается неизмен­ной.

В регионе розничные цены тоже находятся на уровне 15 ру­блей: очень много картофеля за­возится к нам из Центральной России. Надеемся, что к марту- апрелю запасы там подсократят- ся, и мы сможем успешно реали­зовать свой урожай. Картофель у нас хорошего качества, собран в октябре, физиологически моло­дой, лежит хорошо.

Объемы производства сни­жать не планируем. Единствен­ное отличие: за счет севооборота в летнюю уборку соберем чуть меньше, чем в прошедшем сезо­не, а в осеннюю - немного больше.

Надеемся, что в следующем сезоне продажи будут идти лучше, но предсказывать точно сейчас никто не возьмется.

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30