Лето в Нижегородской области и в частности в Дальнеконстантиновском районе, где расположены посадки ООО «Агросфера», выдалось достаточно сухим. После дождей в первой декаде июня следующие осадки мы увидели лишь в конце месяца в виде ливневых дождей и града. Этому предшествовала очень холодная не­деля с заморозками на низинных участках. К счастью, все эти негативные явления природы обошли наше хозяйство стороной, а осадки помогли окрепнуть рас­тениям картофеля.

 

 

За весь июль и август не выпало практически ни одного милли­метра осадков, которые оказали бы освежающее действие на растения.

Тем не менее, всю фунгицид­ную программу, которая требуется для производства семенного кар­тофеля, мы выполнили. Таким об­разом, картофель в течение всего периода вегетации находился под защитой от болезней.

При каждой обработке баковая смесь составлялась таким обра­зом, чтобы исключить возможность переноса вирусных болезней, для этого в систему защиты включе­ны инсектициды, причем с разным действующим веществом.

Дальнейшее применение средств защиты растений мы направляли на профилактику заболеваний, поэтому интервал между обработками не превы­шал 10-12 дней.

 

Фитопрочистки

 

Кроме химической защиты рас­тений в обязательном порядке мы организовывали фитопрочистки.

Все вышеописанные ме­роприятия позволяют нам надеяться, что будущий урожай семян первой ре­продукции порадует нас как количеством, так и каче­ством.Обычно, учитывая хороший исходный материал, данная опе­рация проводится не чаще двух раз за сезон. В этом году к началу фитопрочисток в наше хозяйство приезжали представители компа­нии HZPC Садокас (технический консультант от HZPC Harrie te Raa и агроном-консультант Ольга Ле­скова), которые провели повтор­ное обучение наших работников по вопросам организации фито­прочисток и признакам заболева­ния растений.

При выборе фунгицида для первой и последующих обрабо­ток мы исходим из механизма его действия: как он защищает клубни нового урожая, насколько велик риск возникновения устой­чивых к нему форм патогена. По­этому мы соблюдаем принятую для каждого фунгицида макси­мальную кратность применения.

Шестая фунгицидная обработ­ка проводилась пока только на Ред Скарлетт. Данный сорт был посажен раньше всех, и к 15.08.14 мы приняли решении об удалении ботвы баковой смесью препара­тов «Реглон» 2,5 л/га и 0,3 л/га «Ширлан».

Все вышеописанные ме­роприятия позволяют нам надеяться, что будущий урожай семян первой ре­продукции порадует нас как количеством, так и каче­ством.

Но об этом мы будем рас­сказывать вам в следую­щем номере журнала «Кар­тофельная система».

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30