Сегодня в рубрике «Первые лица» вместо традиционно одного гостя у нас их сразу два - руководители чувашской компании «Слава картофелю» Александр Капитонов и Хасиятулла Идиатуллин. Любопытно, как непредсказуемы бывают судьбы людей - поначалу ничто не предвещало такого симбиоза. Специалисты в совершенно иных областях, не относящихся к сельскохозяйственной сфере, объединились для создания агрофирмы по выращиванию картофеля. Это непростое дело не только захватило их целиком, но буквально влюбило в себя...

 

С удовольствием представляю вам Александра Капитонова, президента группы компаний «Слава картофелю», и Хасиятуллу Идиатуллина, генерального директора компании.



- Первый вопрос: как познакомились?



С тех пор прошло почти 10 лет, но они  так ни разу и не пожалели о сделанном тогда выборе, хотя у Хасиятуллы все же осталась щемящая грусть по школе. Какое-то время он ещё вёл математический кружок в классе у сына - бесплатно, как хобби. Конечно, производство - это новые возможности, но всё-таки жаль, когда из школы уходят такие специалисты! С удовольствием представляю вам Александра Капитонова, президента группы компаний «Слава картофелю», и Хасиятуллу Идиатуллина, генерального директора компании.

 

 

 

 Мы с Хасиятуллой знакомы со школы, с 9 класса, потом вместе служили в армии и с тех пор постоянно поддерживали отношения. Поэтому, когда появилась идея создания агрофирмы, я, конечно же, подумал о Хасиятулле и пригласил его исполнительным директором. По образованию я инженер- строитель, а он - учитель математики. Можно сказать, в данную сферу оба пришли по воле случая. И как показало время - не зря.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Мы действительно давно знакомы. До своего прихода в компанию «Слава картофелю» я работал директором школы. Никогда не думал, что пойду в сельхозпроизводство, хотя побочно уже пробовал себя в предпринимательской сфере - с учениками овощи в теплицах выращивали на продажу. Но потом всё- таки решил, что пора уходить. Семья уже росла, необходим был более вы­сокий доход, нежели могла обеспечить педагогическая деятельность...

 

- Александр, вопрос к вам как основателю компании: почему основным продуктом производства вы выбрали именно картофель?

 

- Как ни парадоксально, история началась с разрушения Советского Союза. Первая половина 90-х годов, мы - молодые специалисты. Пришла пора задуматься о жизни: глаза «горят», планов много, и есть огромное желание трудиться, а зарплата маленькая, кругом разруха.
Я поехал в колхоз в 1990 году по распределению инженером - строителем, в Комсомольский район (в свою родную деревню), там и произошла моя первая встреча с картофельным бизнесом. Мы отправляли его из колхоза в разные структуры и города. Наш картофель шёл тогда навалом, не сравнить с тем что приходил из-за границы: чистый, ровный, аккуратно расфасованный в сетки.

 

В один прекрасный день у нас поинтересовались, сможем ли мы сделать такой же. В голове мель­кнуло - почему бы и нет. Но было понятно, что для этого необходимо не только желание - придётся со­блюдать калибровку, мыть, упа­ковывать в сетки, чтобы придать картофелю желаемый товарный вид. Конечно, такой товар и про­давался бы по другой цене. Но для этого необходим был только каче­ственный продукт. Именно каче­ство зарубежного картофеля в то время отличало его от нашего.

 

Мы рискнули. И поставили свой первый картофель в Санкт- Петербург. На удивление, всё прошло как нельзя гладко. Наш картофель сразу же признали «евростандартом». И стали инте­ресоваться, откуда он поступил. Так продукцию признали, и выбор сферы деятельности для меня был определён.

Экономически это оказалось очень выгодно. Рентабельность выходила не меньше 100%. А это очень много! Однако заработать деньги - это ещё не самое глав­ное. Важнее был опыт, который я получил и который впоследствии помог организовать собственное предприятие.

 

- Какие цели вы ставили пе­ред собой, организуя собствен­ный бизнес?

 

Александр Капитонов: Первоначально ставились две цели. Первая - наладить реализа­цию излишков сельхозпродукции, выращенной в колхозе и на част­ных подворьях; вторая - создать более комфортный уровень жизни на селе.

 

Раньше в СССР были только фондовые поставки, то есть рабо­тали строго по графику, и голова не болела. А когда, с развалом Союза, все это закончилось, колхозы растерялись: кому продавать, куда девать? Ниша закрылась.

 

У меня же всегда в голове кру­тился вопрос: «Как сделать, что­бы деревне жилось лучше?» За рубежом-то все по-другому: про­изводство, уровень жизни. Мы всё это увидели, когда ещё студента­ми университета и командирами студотрядов ездили в загранпо­ездки и наблюдали, как живут в других странах: Венгрии, Чехос­ловакии. В конце 80-х годов там был почти что капитализм, а зна­чит, и экономика другая. Поража­ли условия жизни и быта сельчан: чистенькие дома с палисадниками, холодная, горячая вода, комфорт­ные условия труда. Почему же у нас не так? И что нужно сделать, чтобы и наше село жило не хуже? Так и засели во мне с юности эти мучительные раздумья.

 

С ними и приступил к новой для себя деятельности, организо­вав с партнёрами сначала фирму «Тав», а позже и «Слава картофе­лю». Работали мы много, занимались практически всем: закупали мясо, картофель, овощи, обеспе­чивали население стройматериа­лами.

 

- Что в те годы представляло наибольшую трудность?

 

Александр Капитонов:

Ну, без трудностей ни в одном деле не обойтись. Так, в 99-м году мы потерпели убыток в несколько миллионов рублей. Прежде всего из-за качества. Год выдался для картофеля не самый лучший. Но никто же не предполагал! И мы, ещё весной, раздали в колхозы много семян, удобрений, ГСМ, вы­дали авансы, а осенью неурожай разрушил все планы: ожидаемой отдачи не получили.

 

- Что же вас натолкнуло на мысль не просто продавать, но и самостоятельно выращивать картофель, ведь это дополнительные затраты и риски?

 

Александр Капитонов: Прежде всего, отсутствие на рын­ке качественной продукции. И хотя мы обеспечивали ряд колхозов хорошим семенным материалом, того качества, которое было не­обходимо, все равно получить не могли. Ситуация сложилась таким образом, что если хочешь полу­чить качественный продукт, лучше всего самому его произвести.

 

И в 2001 году, совместно с хо­зяйствами Комсомольского райо­на, была организована агрофир­ма «Слава картофелю». Сначала это были 35 гектаров и семена из «Малино». С Сергеем Лупехиным мы давно дружили. Это был, как сейчас помню, сорт «Романо».

 

 - Несмотря на то что Чувашия зовётся «картофельной страной», «Слава картофелю» - довольно интересное и необычное название. Как появилась идея так назвать компанию?

 

Александр Капитонов: Эта идея принадлежит одному из наших партнёров, Вадиму Матросову. Тут очень интересная фило­софия: все пошло от чувашского слова «тав», которое переводится как «спасибо», «благодарность», «доверие». Очень хотелось, чтобы название было не только чуваш­ским, родным, но достаточно при­ятным, и не только на слух. Чтобы оно отражало ту благодарность за доверие, которое нам оказывали люди, когда мы только начинали свою деятельность. Ведь у нас на то время, как говорится, «копейки не было за душой». Тем не менее, нам давали продукцию, за кото­рую можно было рассчитаться по­сле реализации.

 

Второй момент: Чувашия действительно всегда считалась «картофельной страной». Ещё в советское время первым регионом картофелеводства была Белорус­сия, за ней следовали Брянская область, Чувашская республика и Подмосковье, поэтому в название хотелось вложить и этот момент: прославить картофель, «второй хлеб» нашего народа.

 

Плюс к этому, вспомним те времена: «Слава труду!», «Сла­ва КПСС» и т.д. А почему бы не «Слава картофелю»? Тем более что в переводе этого словосоче­тания на чувашский язык как раз и присутствует слово «тав» («до­верие»).

 

- В 2011 году вашей ком­пании уже 10 лет исполнится. Срок значительный. Что за это время удалось? Все ли постав­ленные цели воплотились в ре­альность?

 

Хасиятулла Идиатуллин: Был пройден огромный путь. На­пример: в 2001 году в компании насчитывалось только 3 человека, сегодня в штате около 100 работ­ников. «Слава картофелю» - это холдинг, куда входят 4 компании, 4 000 га земли: 750 га картофеля, 1000 га озимых, 1 000 га яровых, сидеральные культуры и многолет­ние травы, и это без учёта овощей.

 

Начинали всё с выкупленной металлобазы и арендованного хранилища. Потом уже строили сами.

Первое время пришлось мно­го обучаться (сказалось отсут­ствие профильного образования). Но... было бы желание! Многочис­ленные семинары в России и за рубежом помогли освоить тонко­сти данного бизнеса, и уже позже наставлять других. Многое, конеч­но, приходилось познавать на соб­ственном опыте.

 

В будущем хотелось бы раз­вивать производство семян многолетних трав, есть мысли о производстве рапса, о глубокой переработке картофеля.

 

Александр Капитонов: Сейчас у наших работников есть многое, о чем мы мечтали в са­мом начале - соцпакет, достойная зарплата, корпоративная культу­ра, путешествия работников за счёт компании. Тем не менее, нет предела совершенству...

 

Хасиятулла Идиатуллин: Но механический рост - это не са­моцель. С помощью собственного производства хотелось бы дойти до конечного потребителя.

Александр Капитонов: Недаром же мы известны в основ­ном как семеноводы, и первое что хотелось бы - это импортозамещение. Что, на мой взгляд, вполне реально, у нас всё для этого есть: поля, техника, а, главное, желание и опыт.

 

- Как вы думаете, что прино­сит успех компании?

 

Александр Капитонов:

Успех - в постоянном обучении. Казалось бы, вырастить семена или столовый картофель не так уж и трудно: посадил, и пусть растёт... Но почему тогда у одних густо, а у других пусто? Всё дело в техно­логии. Поэтому если ты задался целью получить богатый и каче­ственный урожай, то необходимо обучиться, понять как это сделать. Только при обмене опытом можно узнать что-то новое и полезное для себя и своего бизнеса. А для этого нельзя останавливаться, необхо­димо постоянно развиваться.

 

 - Как известно, это лето было не совсем обычным. Удалось ли аномальной жаре нарушить ваши планы?

 

Хасиятулла Идиатуллин: Разумеется. Главным пунктом ста­ло орошение. Мы уже заложили трубы, теперь покупаем технику, рассчитываем орошать порядка 220-230 га. Хотя, несомненно, и раньше орошение было в планах, но засуха ускорила нашу деятель­ность в этом направлении.

 

 - Так что для вас значит ваше детище - «Слава картофелю»?

 

Александр Капитонов: Просто родная компания, одна большая семья единомышленни­ков, профессионалов, которые за­нимаются любимым делом, каждый в своём направлении, и добивают­ся результатов. Мы радуемся, когда наши партнёры благодарят нас за хорошие семена, хороший каче­ственный продукт.

 

Хасиятулла Идиатуллин: Для меня это - работа в удовольствие. Я радуюсь нашим результатам и всег­да привожу в пример один случай.

 

Спрашивают фермера: «Вот ты сейчас работаешь на 1000 га, а рядом ещё 2000... Не планиру­ешь расширяться?» Фермер от­вечает: «Если я сейчас работаю на 1 000 га, то выхожу на поля и радуюсь результатам своего труда. Но я не уверен, что когда будет 3 000 га, у меня останутся силы так же радоваться этому». Всё-таки правильно говорят, что работать нужно в удовольствие, в радость, а не пахать, света белого не видя. Во всем нужна гармония. Конечно, можно бес­конечно расти, но можно и «разо­рваться».

 

Так что для нас работа в ком­пании «Слава картофелю» - не только материальный стимул, но и удовольствие, счастье от того, что занимаешься любимым делом!

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31