Главная » Архив » №3 2016 » Совершенствование системы логистики с использованием прицепа перегрузчика Crop Cart

Совершенствование системы логистики с использованием прицепа перегрузчика Crop Cart

Известно, что при производстве картофеля довольно важной со­ставляющей технологической цепочки является система обеспече­ния уборочного комплекса транспортом для своевременного вы­воза собранных клубней. Рациональная организация логистической цепочки во время вывоза урожая с поля позволяет обеспечить мак­симальную производительность картофелеуборочных комбайнов за счет исключения простоев по причине ожидания транспортных средств и разгрузки в них убранной продукции. Именно для реше­ния такой задачи компанией Spudnik был разработан многоцелевой прицеп-перегрузчик Crop Cart, который сразу же по достоинству был оценен не только картофелеводами США, но и производителя­ми зерна, столовых корнеплодов и сахарной свеклы. 

На прошедшей в прошлом году международной выставке Agritechnika 2015 компания Spudnik представила информационный ма­териал о разработке и успешном использовании на американском рынке прицепа-перегрузчика Crop Cart 4835 с емкостью бункера до 35 тонн. В текущем году компания Spudnik адаптировала к требо­ваниям европейского рынка кон­струкцию данной машины, которая отличается от американского «со­брата» меньшими транспортными габаритами для беспрепятствен­ного движения по дорогам общего пользования Старого Света. Де­бютный показ европейской вер­сии прицепа-перегрузчика Crop Cart 4820 состоялся 16 июля 2016 года на Всероссийском Дне поля Grimme в Веневском районе Туль­ской области и вызвал неподдель­ный интерес среди специалистов, поэтому в настоящей статье на­шим читателям предлагается под­робное описание данных машин.

Первоначально прицеп-пере­грузчик Crop Cart 4835 создавался как средство для загрузки сажалок семенным картофелем (фото 1).

Напомним нашим читателям, что картофелесажалки американских производителей имеют бункеры для семян большой вместимости, высо­та загрузки которых составляет от 3,5 до 4 м. Для оперативной загруз­ки картофелесажалок на краю поля был разработан прицеп большой грузоподъемности, оборудованный донным резиновым транспорте­ром шириной 150 см. В передней части этого прицепа установлен поперечный выгрузной элеватор, оснащенный прутковым транспор­тером шириной 122 см. Конструкция выгрузного элеватора позволяла обеспечивать подачу материала на высоту до 5 м и возможность скла­дываться при переводе в транспорт­ное положение, а его производитель­ность достигает до 600 т/ч или 10 т/ мин. Это позволяет загружать вось- мирядную сажалку с емкостью бункера 9 т за одну-полторы минуты, до минимума снижая потери времени на заправку семенным материалом. Прутки транспортера выгрузного элеватора обрезинены для исключе­ния повреждения клубней, при этом сквозь них просыпаются мелкие примеси и обломанные ростки, что минимизирует засорение и залипа- ние ложечек высаживающего аппа­рата. Выгрузной элеватор у первых моделей прицепа-перегрузчика Crop Cart имел длину вылета стрелы 3 м.

В базовой комплектации Crop Cart оснащается двумя опорными колесами, а для его агрегатирова­ния требуется трактор мощностью свыше 300 л.с. Предельная ско­рость движения пустого прицепа- перегрузчика имеет ограничение 30 км/ч, а полностью загруженно­го - 10 км/ч. При полной загрузке прицепа вертикальная нагрузка на прицепное устройство трактора со­ставляет 4,7 т.

Высокая производительность выгрузки картофеля из прицепа-пе- резрузчика позволила значительно расширить спектр его применения за счет его использования на убо­рочных работах. Ввиду того, что на американском континенте для убор­ки картофеля преимущественно ис­пользуются прицепные комбайны элеваторного типа, прицеп-пере­грузчик Crop Cart может выполнять роль мобильного накопительного бункера, который перемещается с одинаковой скоростью параллельно уборочной машине (фото 2).

Для исключения повреждения клубней во время загрузки карто­фельного вороха в Crop Cart его боковой борт имеет возможность складываться (фото 3), наполови­ну снижая высоту падения первой партии картофеля на резиновый донный транспортер. Таким обра­зом, высота падения картофеля в пустой кузов со сложенным бортом составляет не более 40 см, что со­вершенно исключает повреждение клубней и поломку стрелы выгруз­ного транспортера комбайна.

Применение комбинированных картофелесажалок (фото 4), спо­собных за один проход совершать посадку и гребнеобразование куль­тиватором, присоединенным к зад­ней гидрофицированной навеске сажалки, потребовало внести из­менения в конструкцию выгрузного элеватора прицепа-перегрузчика ввиду невозможности загрузки ком­бинированных посадочных агрега­тов Crop Cart в базовом исполнении.

Для этой цели потребителям пред­лагается телескопический выгрузной элеватор (фото на стр. 33), длина кото­рого в полностью выдвинутом состоя­нии на 1,2 метра превышает длину ба­зового элеватора.С телескопическим выгрузным элеватором появилась возможность загружать комбиниро­ванные картофелепосадочные агре­гаты, а также обеспечить более пол­ную загрузку транспортных средств во время перегрузки в них продукции на ходу во время параллельного дви­жения с уборочной машиной.

Во влажных условиях уборки при­цеп-перегрузчик может использовать­ся для вывозки убранного урожая на край поля для загрузки там автомо­бильных транспортных средств с бо­лее низкой проходимостью (фото 5). В этом случае для обеспечения безоста­новочной работы комбайна требуется задействовать два прицепа-перегруз­чика. При благоприятных погодных условиях, когда грузовые автомобили со специализированными кузовами или полуприцепами-картофелевоза- ми могут перемещаться по полю, их загрузка прицепом-перегрузчиком выполняется за считанные минуты на ходу без остановки комбайна. В этом случае один картофелеуборочный комбайн обслуживается одним при­цепом-перегрузчиком. Оба способа загрузки транспортных средств для вывоза убранной продукции с поля на склад сокращают на 15...20% потреб­ность в автотранспорте за счет умень­шения времени его оборачиваемости.

Если в хозяйстве принято произ­водить очистку картофельного воро­ха и разделение его на фракции с по­следующей погрузкой в транспортные средства непосредственно на краю поля, то прицеп-перегрузчик Crop Cart можно использовать в качестве прицепа для перевозки картофеля на коротком плече. Для этой цели дон­ный транспортер оснащается ревер­сивным приводом, а задний борт обо­рудуется открывающимся клапаном (фото 6). Это позволяет выполнять разгрузку картофельного вороха на линию по его очистке и сортировке через задний борт, включив реверс донного транспортера.

С целью соблюдения севооборо­та в большинстве картофелеводческих хозяйств выращиваются другие культуры, при уборке которых также применяется перегрузочный способ вывоза продукции с поля. Если хо­зяйство в соответствии с принятым севооборотом выращивает сахарную свеклу, столовые корнеплоды, зерно­вые культуры или кукурузу на зерно, то при их производстве применение прицепа-перегрузчика Crop Cart с не­которыми техническими доработками органично вписывается в логисти­ческую цепочку, обеспечивая более эффективное производство данных культур. Кроме этого, прицеп-пере­грузчик Crop Cart может использо­ваться для загрузки машин при вне­сении гранулированных минеральных удобрений.

При использовании Crop Cart на уборке сахарной свеклы и ряда столо­вых корнеплодов прицеп-перегрузчик не требует дополнительного изме­нения своей конструкции. Использо­вание же прицепа-перегрузчика на уборке зерновых культур и кукурузы (фото 7) требует замены пруткового транспортера выгрузного элеватора на сплошную транспортерную ленту.
 

Ввиду того, что в период выпол­нения уборочных работ зачастую вы­падают осадки, которые приводят к повышенной влажности почвы и сни­жению ее несущей способности, про­ходимость по полю заполненных при­цепов-перегрузчиков, оборудованных одной парой опорных колес, значи­тельно снижается.

Поэтому для обеспечения беспе­ребойной работы Crop Cart в услови­ях повышенной влажности они могут оборудоваться двухосной системой опорных колес или опорной тележкой на гусеничном ходу. В этом случае происходит увеличение площади опо­ры ходовых систем прицепа-перегруз­чика и снижение их удельного давле­ния на почву, что, в конечном итоге, улучшает проходимость машины и минимизирует отрицательное воздей­ствие тяжелого транспортного сред­ства на верхний плодородный слой. Для американского рынка Crop Cart 4835 может быть предложен с тремя различными видами ходовых систем (фото 8). Гидравлическая регулиров­ка высоты прицепа относительно опорных колес у двухосных моделей позволяет изменять клиренс машины и адаптировать высоту выгрузки к вы­соте приемного устройства складской линии при задней разгрузке относи­тельно приемного устройства.

Большой интерес к подобной ма­шине проявили производители кар­тофеля на Европейском континенте, однако модели прицепов-перегрузчи­ков, предлагаемых на американский рынок, не могли реализоваться в Ев­ропе из-за большой ширины машины (4,3 м) по причине несоответствия по транспортным габаритам. Поэтому для европейского рынка была раз­работана менее грузоподъемная мо­дель прицепа-перегрузчика Crop Cart 4820 (фото 9), транспортные габариты которого по ширине не превышают допустимые нормативы европейских государств. Это обстоятельство при­вело к снижению емкости кузова до 20 тонн и необходимости применения двухосной ходовой системы с более узкими шинами.

Ширина донного транспортера уменьшена до 122 см, а ширина вы­грузного элеватора - до 106 см. При этом производительность разгрузки снижена на четверть, до 7,5 т/м. Од­нако все функциональные и техниче­ские возможности более узкой моде­ли прицепа-перегрузчика 4820 ничем не уступают более вместительному собрату 4835-й модели.

Ранее мы отмечали, что при­цеп-перегрузчик Crop Cart 4820 на европейском континенте впервые представлен был именно в России (фото 10).
 

Надеемся, что земледельцы на­шей страны с большими объемами производства картофеля, сахарной свеклы, а также столовых корнепло­дов смогут значительно сократить транспортные издержки за счет раци­онального построения логистической цепочки при встраивании в нее прице­па-перегрузчика Crop Cart 4820.

Кроме этого, использование та­ких машин позволит многим пере­смотреть концепцию проведения посадочных работ с применением комбинированных сажалок, а также концепцию проведения уборочных ра­бот в пользу более широкого приме­нения комбайнов элеваторного типа, у которых Crop Cart 4820 будет вы­полнять роль накопительного бункера с возможностью быстрой перегрузки убранной продукции на ходу или на краю поля.

Отсутствие простоев уборочных машин по причине необходимости остановки на их разгрузку и ожидания транспортных средств позволит со­кратить сроки проведения уборки, а также снизить число дорогостоящих комбайнов, что, в конечном итоге, приведет к повышению эффективно­сти производства.

№1 2017
№1 2017