Каждый производитель картофеля знает, что наибольшие потери урожая вызывают два основных заболевания - фитофтороз (возб. Phytophthora infestans) и альтернариоз (возб. Alternaria solani и A. alternata). Но вредоносность фитофтороза и альтернариоза можно уменьшить с помощью грамотно построенной защиты картофеля, включающей использование здорового семенного материала устойчивых сортов, а также химических средств защиты.

 

Фитофтороз  распространен  практически во всех картофеле­водческих регионах России, и в годы эпифитотий продуктивность воспри­имчивых к болезни сортов без приме­нения специальных защитных средств может снижаться в 1,5-2 раза, а по­тери урожая могут достигать 50-60%. Альтернариоз картофеля в отдельных областях, характеризующихся сухой и жаркой погодой, может привести к еще более тяжелым последствиям. В случаях, когда ботва (особенно на чув­ствительных сортах картофеля) поги­бает задолго до конца вегетации, не­добор урожая бывает очень высоким.

 

Современный рынок фунгицидов для защиты от фитофтороза очень разнообразен, и иногда крайне труд­но сделать выбор, ведь постоянно появляются новинки. Кто-то из сель­хозпроизводителей ориентируется на проверенные собственной практикой препараты, кто-то руководствуется стоимостью обработки, однако чаще всего картофелеводы отдают пред­почтение препаратам, которые защи­щают посадки одновременно от обоих патогенов.

 

Всем покупателям фунгицидов мы советуем не забывать о трех основных принципах работы с данными продуктами:

 

  1. Приобретать только оригинальные препараты. Фирмы-производители несут ответственность за качество своих продуктов, гарантируя высокую эффективность.


  2. Использовать препараты в соответствии с регламентом их применения, не снижать рекомендованные дозировки и выдерживать сроки применения.


  3. Правильно чередовать фунгициды с различными действующими веществами.


Схема защиты должна быть вы­строена с учетом фаз развития рас­тений, свойств фунгицидов, времени появления контролируемых объектов и погодных условий. В зависимости от климатической зоны схемы могут отличаться по набору препаратов, од­нако принцип их построения одинаков.

 

Защиту следует начинать с пред­посадочной обработки, поскольку многие почвенные патогены ослабля­ют растения, делая их более уязвимы­ми для фитофтороза и альтернариоза. В фазу всходов необходимо провести обработку контактным препаратом, чтобы проконтролировать первое проявление фитофтороза. Далее, в фазу активного роста ботвы, нужно использовать системный или трансла­минарный препарат, обеспечивающий длительную защиту всего растения. В фазу цветения и начала формирова­ния клубней необходима защита как от фитофтороза, так и от начинающего проявляться альтернариоза, причем препараты должны защищать расту­щие листья и сдерживать заражение растений. В конце вегетации важна защита клубней от инфекции, кото­рая может попасть вместе с дождем с листьев. Рекомендуется использовать контактный препарат, обеззаражива­ющий ботву и поверхность почвы.

 

Всем покупателям фунгицидов мы советуем не забывать о трех основных принципах работы с данными продуктами:

 

Защита, предлагаемая компани­ей «Сингента» в соответствии с этими правилами, будет выглядеть так:

 

СЕЛЕСТ® ТОП 0,4 л/т или ЮНИФОРМ  л/га (обработка перед высадкой или в процессе посадки) - ШИРлАн™ 0,4 л/га - РИДОМИЛ® ГОЛД МЦ 2,5 кг/га (1-2 обработки начиная с фазы смыкания бот­вы) - РЕВУС® ТОП 0,6 л/га (1 -2 обработки) - ШИРЛАН™ 0,4 л/га (перед уборкой урожая).

 

Такая схема позволяет проконтро­лировать и фитофтороз, и альтернариоз, поскольку все ее компоненты эф­фективны против обоих заболеваний.

 

Погодные условия в 2016 и 2017 го­дах стали наглядной демонстрацией надежности различных схем защиты: из-за обильных дождей эпифитотий- ное развитие фитофтороза отмечено практически по всей стране; особен­но сильно инфекция затронула цен­тральные и северо-западные области России. При запоздалом начале об­работок, при выращивании чувстви­тельных сортов или использовании недостаточно эффективных препара­тов сельхозпроизводители зачастую не справлялись с развитием болезней.

 

На базе ВНИИ фитопатологии в Московской области ежегодно прово­дится анализ эффективности различ­ных схем защиты. На опыте 2016 года можно понять, насколько действенной может быть каждая из них.

 

ВАРИАНТЫ ОБРАБОТОК

 

Контроль - без обработок Схема 1. Предпосадочная обработка двухком­понентным инсектофунгицидом; защита вегети­рующих растений - две обработки препаратом против фитофтороза (пропамокарб гидрохло­рид + флуопиколид), две обработки препаратом против фитофтороза и альтернариоза (пропа- мокарб гидрохлорид + фенамидон), одна обра­ботка контактным препаратом против фитофто- роза и альтернариоза (манкоцеб).

 

Схема 2. Защита препаратами компании «Сингента». Внесение в борозду при посадке ЮНИФОРМ® 1,5 л/га: защита вегетирующих растений по схеме: РИДОМИЛ® ГОЛД МЦ (2 обр. х 2,5 кг/га); РЕВУС® ТОП (2 обр. х 0,6 л/га), ШИРЛАН™ (1 обр. х 0,4 л/га).

 

Фитофтороз был отмечен на контроль­ных делянках в начале июля. Дальнейшее его развитие в условиях, благоприятству­ющих распространению заболевания, было интенсивным - уже в начале августа ботва в контроле была поражена на 80%, а в конце сезона развитие альтернариоза привело к ее полной гибели.

 

Защита, начатая профилактически, показала хороший результат в обоих ва­риантах: развитие фитофтороза в схеме 1 было на уровне 5,9%, в схеме «Сингенты» - 2,5%. Однако ближе к концу сезона на растениях начал развиваться альтер- нариоз. В итоге пораженность ботвы на конец сезона в схеме 1 составила 19,9%. Схема защиты от компании «Сингента» была построена таким образом, что поч­ти на всех этапах обработки применялись препараты, эффективные одновременно против фитофтороза и альтернариоза. Итоговая пораженность ботвы составила всего 3,3%.

 

Итоговыми показателями, демонстри­рующими эффективность схем защиты, стали урожайность (ц/га) и товарность (%). Урожайность за счет сохранения ботвы была выше на 60 ц/га, а с учетом более высокого выхода товарной продукции разница между вариантами составила 118,4 ц/га.

 

Грамотно выстроенная защита с ис­пользованием двухкомпонентных фунги­цидов позволяет контролировать оба забо­левания, независимо от погодных условий, продлевает период вегетации и обеспечи­вает более высокий урожай картофеля, его товарность и качество.

 

 

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31