Главная » Архив » №4 2015 » Старт системы. Опыт работы на Северо-Западе

Старт системы. Опыт работы на Северо-Западе

В 2015 году в Новгородской области появилось новое хозяйство с хорошо знакомой на картофельном рынке аббревиатурой - НКС: к Нижегородской картофельной системе добавилась Новгородская картофельная си­стема. О том, почему нижегородская компания решила пойти на север и каких результатов удалось добиться за первый сезон, мы попросили рассказать одного из руководителей проекта - Михаила Беляева.

-    Нижний Новгород, как из­вестно, близкий сосед Москвы. Значительная часть нашего уро­жая поставляется в столицу, а вот рынок Северо-Западного региона - очень интересный и перспектив­ный - оставался для нас закрытым. С точки зрения логистики везти картофель в Санкт-Петербург из Нижегородской области не очень грамотно, поэтому мы решили по­пробовать свои силы на северных землях. Долго искали подходя­щий участок, объехали много рай­онов в Ленинградской области, но остановились на Новгородской. В Волотовском районе мы взяли в аренду 100 га и посадили карто­фель.

-  Почему в аренду?

-   Это было временное реше­ние, сроки посадки нас очень поджимали - нужен был участок, готовый к работе. В Новгород­ской области довольно камени­стая земля. Конечно, существуют технологии, позволяющие полу­чать высокие урожаи и в таких условиях, но для их внедрения необходим не один месяц. Кроме того, принципиально важно было найти участок, свободный от ка­рантинных объектов (мы прово­дили специальный анализ, чтобы исключить наличие золотистой нематоды). На картофель, вы­ращенный на этой земле, обяза­тельно оформим карантинный сертификат.

- А постоянное решение уже принято?

В следующем году наш карто­фель будет расти уже на другой территории, в Шимском районе. Это примерно в 45 км от Новго­рода. Мы приобрели порядка 700 гектаров заброшенных земель, сельхозработы там не велись лет десять. Привели в порядок пока только 150 га (вырубили деревья, разделали дернину). В ближайших планах - 300 га под картофель. За­тем будем докупать земли, чтобы получить 1200 га пашни и обеспе­чить севооборот.

- Коллектив набирали на месте?

- Коллектив новгородский, но руководил их деятельностью агро-технолог из Нижегородской карто­фельной системы Алексей Мышов. Он организовывал процесс, обу­чал новых сотрудников работе на незнакомой для них технике.

- Сложно было работать на новом месте?

-  Начинать всегда непросто. Про­ект стартовал «в чистом поле», фактически без инфраструктуры. Конечно, есть большой опыт, но привычные схемы все равно при­ходится корректировать с учетом меняющихся условий. Например, в этом году в новом хозяйстве мы выращивали картофель на непри­вычных для нас тяжелых почвах (дерново-подзолистые, суглинок), приспосабливались по ходу работы.

-  Вы довольны результатом этого года?

-  Да, урожайность была, в сред­нем, 30 т/га. Для старта это хоро­шие цифры. Во многом нам уда­лось этого достигнуть благодаря использованию полива, хотя боль­шинство местных специалистов от­неслись к этой идее скептически: в Новгородской области чаще быва­ет необходимость в отводе воды с полей. Но именно этот год выдался засушливым - вплоть до того, что речки пересохли, так что наши ка­тушечные машины очень помогли. Мы успели полить поля по 1-2 раза за сезон в самые нужные для раз­вития растений моменты. В следу­ющем сезоне тоже будем делать ставку на помощь техники в этом вопросе.

-  Какие сорта выращивали?

-  Колетте и Ред Скарлетт, семе­на производства компании «Агро- сфера». Ред Скарлетт показал себя лучше, поэтому в следующем году посадим его же, а Колетте заменим на более перспективный сорт Коломба.

- Урожай уже реализовали?

-  Нет, ждем хорошей цены. Кар­тофель разместили в специально оборудованном складе, пока арен­дованном. В перспективе постро­им свое хранилище - по тому же типовому проекту, что и в Нижего­родской области.

Будем развиваться!

№1 2017
№1 2017