Сегодня героиня нашей постоянной рубрики- человек, который всю свою жизнь посвятил не только сельскому хозяйству, но и его образовательной функции. Я говорю о Светлане Саниной, главном редакторе одного из старейших специализированных журналов для сельхозпроизводителей «Картофель и овощи». Итак, обо всем по порядку.

 

Светлана Ивановна родилась в Москве, но, как она сама вспо­минает, корни её крестьянские, ро­дители - из коренных российских губерний.

С чего все начиналось

- Отец мой из Рязанской области, бывший Донковский район, а мать из Тверской. Но у меня не было крестьянского детства. Как всем детям войны пришлось испытать тяготы немецкой оккупации: погорелые городища, жизнь в землянках и вечный страх - вот и все, что я помню из этого периода. Покойной моей бабушке большой поклон. Мы с сестрой были тогда со­всем маленькими, ей четыре года, а мне семь. Мама прило­жила все возможные усилия, чтобы нас поднять. Жили мы в Москве, но может быть именно из-за того, что часто выезжали в деревню и занимались огородом, растениями, я решила по­ступить в сельскохозяйственную академию на плодоовощной факультет, который закончила с отличием в 1959 году. Курс у нас был очень сильный, хотя и небольшой, 70-75 человек.

После этого Светлана Санина работала два года в колхозе агро­номом, пока в ходе реорганизации из их хозяйства и еще 24-х других не сделали крупный птицесовхоз. А 25 агрономов стали попросту не нужны. Хотя согласно тогдашнему распределению многие должны были отработать на своих местах еще не менее двух лет.

Выбор профессии

Так Светлана осталась без ра­боты. Временно устроилась экс­курсоводом на ВДНХ - Выставке достижений народного хозяйства (теперь ВВЦ) в павильоне «Зем­леделие». Где-то в 1963 гору в тогдашний журнал «Земледелие» пришёл новый главный редактор. Он подыскивал свежие кадры. И как-то на одной из конференций за­метил молодую, активную, быстро­глазую девушку. И переманил ее в журнал «Земледелие», хотя у неё в то время были совсем другие пла­ны. Она уже сдала кандидатский минимум и собиралась поступать в аспирантуру. Но журналистика все изменила. Она еще не вполне владела этой профессией, но схва­тывала всё на лету, грамотность была на высоком уровне и способ­ности оказались соответствующие. Так, вплоть до 1966 года отработа­ла она в журнале «Земледелие».

Это было непростое время. Ра­бота, учёба в Полиграфическом институте на редакционном фа­культете, курсы повышения квали­фикации. Институт она закончила за год, сдавала сразу 13 предме­тов. «Я все думала, зачем это мне авторское право, экономика изда­тельского дела и тд.? - вспомина­ет Светлана Ивановна. - Но потом всё очень пригодилось.»

 

Однако это был только первый этап обучения новому ремеслу. Далее была еще Школа журналистского мастерства. Вот так, за несколько лет освоив тонкости редакторского и журналистского дела, в 1966 года Светлана Сани­на перешла в журнал «Сахарная свёкла».

 

- Мне все говорили - зачем? Издание одной культуры, так неин­тересно. В «Земледелии» всё-таки размах по всему сельскому хозяй­ству, это было престижно. Но я ушла и работала там почти 15 лет. Это были мои самые лучшие годы. Как на крыльях летала: головной институт в Киеве, у нас в России ведь тогда и свёклы-то не было, разве только в Белгородской обла­сти чуть-чуть да в Воронеже была станция. Потом, в годы перестрой­ки, основали институт, но уровень, сами понимаете, какой был...

В «Сахарной свёкле» она очень многому научилась, вникала во все аспекты деятельности института. Директора менялись, но она у каж­дого из них тоже училась, потому что это были настоящие асы своего дела. Часто проводились совеща­ния, темы никогда не повторялись, Светлана Ивановна всё схватыва­ла и применяла в журнале.

Так был заполнен еще один информационный провал.

Становление редактора

- Журнал мне был очень интересен. Вот ведь как судьба складывается: у нас в 1979 году был провал с масличными культурами, с подсолнечником. До этого были свои сорта, но не устойчивые к некоторым заболеваниям. Поэтому остались без масла подсолнечника, начали покупать гибриды через Румынию, через Молдавию. В основе их, оказалось, лежали те же самые наши сорта, просто они на их основе создали устойчивые гибриды. И тогда встал вопрос о создании журнала «Масличные культуры». В ноябре решили, что первого января журнал должен выйти в свет, а до этого была всего лишь рубрика в журнале «Зерновое хозяйство». Как всегда, по остаточному признаку - зерновые это основное, далее крупяные и на последнем месте масличные. В итоге решили открыть самостоятельный журнал по масличным культурам. Со­ответственно с новым журналом возникли новые проблемы, прежде всего необходимо было найти всех производителей масличных культур. И мы всем коллективом взялись за это дело. В 1980 году выпустили первый номер. Около пяти лет я работала в этом журнале, познакомилась с институтом масличных культур, сравнивала его с тем, которое видела когда занималась сахарной свёклой, вникала в направления и проблемы. Впоследствии этот опыт мне здорово помог.

 

В 1985 году за год-два создается министерство пло­доовощного хозяйства. Оно действительно много сделало, еще больше было задумано. Завезли на испытание маши­ны из Америки, испытывали уборочную и прочую технику. И наконец, решили открыть свой журнал о плодоовощном хозяйстве. Но на какой осно­ве? На тот момент журнал «Картофель и овощи» существовал уже около 50 лет. А если взять «Сад и огород», то там история вообще около 200 лет насчитывала. Он был еже­месячный, большой. Иногда доходило до 80 страниц. И вот создают журнал «Плодоовощ­ное хозяйство», возглавить его приглашают редактора из «Картофель и овощи». Тот уходит сам и забирает всю ре­дакцию. «Картофель и овощи» остаётся пустой. Его превра­щают в шестиразовое прило­жение к журналу «Плодоовощ­ное хозяйство».

 

- Помню, в один прекрасный день ко мне подходит началь­ник отдела кадров и говорит: «Я вас вычислил!». Оказыва­ется, он изучил моё досье и, во многом опираясь на моё образование, решил, что я как никто другой подхожу на должность редактора журнала «Картофель и овощи». Хотя издательство было огромное - 1 200 человек, множество ре­дакций (около 50 журналов по всем направлениям). В итоге меня уговорили, хоть я и со­противлялась. Несмотря на то, что я заканчивала плодоовощ­ной факультет, в этой отрасли я практически не работала. А тут надо было опять все начи­нать с нуля.

 

Мы набрали «разношёрст­ную» редакцию из различных журналов: кто-то пришёл с «хлопка», кто-то с выставки. Вместе со мной в редакции было человек семь. Даль­ше пошла трудоёмкая рабо­та, только через полтора-два года, когда мы освоились и связи наладили, начали выпу­скать журнал в полной мере. По крайней мере, не хуже того, каким он был до этого, даже рекламы больше стало. Но стоило нам немного набрать сил, как началась перестройка. А это опять-таки очередные сложности. Все журналы из издательства «выпроводили на собственные хлеба». Ста­ли думать, как нам выживать. Сейчас, когда вспоминаю это время, даже не могу понять, как мы выжили в тот момент. Может, потому что мы думали не о том, как выжить, а о том, что нужно работать, и все.

 

Поскольку я работала до этого в нескольких журналах, которые сотрудничали с раз­ными институтами, я, конечно, сравнивала уровни институ­тов. Так вот такого, каким был институт сахарной свёклы, я больше не встречала. Навер­ное, такое время застала. Там были созданы настоящие шко­лы земледельцев, севооборотчиков, сортоиспытателей. Помню как я приехала в инсти­тут в Киеве на опытную стан­цию и познакомилась с мест­ным севооборотчиком, уже пожилым человеком, очень интересным рассказчиком и заслуженным автором многих статей на сельхозтематику. Я поинтересовалась о судьбе 50-летнего стационара черно­зёма, где изучали разные се­вообороты сахарной свёклы. И представьте себе, что он ответил - у них отобрали этот стационар, чтобы построить шинный заводI «Как по серд­цу ножом прошли», сетовал он. Это мне, конечно, запом­нилось. Я понимала уже тогда, что такое 50-летняя история стационара, которому сейчас было бы уже 80 лет.

 

Трудности профессии

-Я не хочу сказать, что кто-то лучше, кто-то хуже в овощеводстве/картофелеводстве. В селекции, семеноводстве есть свои достижения. Но вот по активности, по постановке вопросов, по тому как организационно работать, считаю, что Институт картофельного хозяйства им. Лорха лучший. Меня даже за предвзятость иногда критикуют и производители, и читатели. Мы стараемся заказывать материалы и по регионам, они всег­да получаются немного разноплановыми, ведь у всех разные уровни подачи.

Когда началась перестройка, мы заметили, что из Белорус­сии материалов почти нет. До этого мы часто ездили туда, проводили совещания. И я, конечно, очень хорошо всё знала об их институте. А тут у нас и с финансами трудно стало, и в командировки не поедешь. Я тогда спросила, в чем дело, возможно, открыли свой журнал? Меня заверили, что ничего подобного нет и что они по-прежнему выпи­сывают наш. Дело было в по­литике. Уже позже у них по­явился журнал «Земледелие и защита растений» и «Сель­ское хозяйство республики Беларусь», на которые они и перешли.

 

На будущий год будет 50 лет как Светлана Ивановна в печати. Как уже говорилось ранее, с 1985 года она является главным редак­тором журнала «Картофель и ово­щи». Сегодня учреждение, которое постоянно предлагает ей новые идеи для статей - это Институт картофельного хозяйства им. Лор­ха. По её мнению, данное учрежде­ние занимает наиболее активную позицию. Возможно, именно поэ­тому её нередко обвиняют в пред­взятости, но это далеко не так.

 

- В целом, на мой взгляд, по журналам можно судить о состоя­нии отраслей, в них всё отражает­ся, как в зеркале. Конечно, каждый ищет для себя нишу, которая ему подходит. Письма присылают, ин­тересуются, мы стараемся и ста­тьи публиковать по запросам. По опыту хозяйств. Когда я работала в журнале «Сахарная свёкла», у меня была внештатная корреспондентская сеть по всем регионам. Я отвечала за Молдавию, Украину, Краснодар. Мы заказывали ма­териалы повсюду. А сейчас даже поехать не имеем возможности, не хватает финансов. Поэтому соби­раем информацию на совещаниях, семинарах и различных сайтах.

 

Журналы выживают за счёт стоимости. А правительство не всегда идёт на контакт, чтобы дать информацию.

 

Главное - информация

 

-10 лет назад по правитель­ственному плану «бросили» мил­лионы рублей на создание ин­формационно консультационной службы, филиалы которой созда­ли в каждой области, про журна­лы забыли и их базу даже никто не вспомнил, хотя всё шло через министерство. Чуть позже мы не­чаянно попали на одно совещание, где собрали со веек областей руко­водителей этих консультационных пунктов. Мы стоим в столовой, и вот представители из Рязани гово­рят, что им поставили компьютеры, оборудовали помещение. А люди звонят и возмущаются, что у них нет информации. Тогда я спросила, читают ли они журнал « Картофель и овощи». Оказалось, они даже не знают, что есть такой журнал. Я предложила  взять его и перевести все вопросы, которые в нем подни­маются, в электронный вид, чтобы квалифицированно отвечать на любые вопросы. Получается, что при создании данного центра аб­солютно не учли информацию, ко­торая уже накоплена в журналах. Даже в институте картофельного хозяйства некоторое время назад пытались сделать нечто подобное. Чтобы когда люди спрашивают, можно было бы им и диски с ин­формацией отправить. Это должна быть система, которую необходи­мо выработать, привлечь журналы. Но никто этим не занимается, и по­этому так получается, что затрачи­вают миллионы денег на создание каких-то организаций, а продуман­ности, отдачи нет.

 

Что стало далее с этим проек­том, Светлана Ивановна не знает. Наверное, как и ряд других, он был признан несостоятельным, хотя без информационной базы труднее работать, равно как и без матери­альной, а то и совсем невозможно. Светлана Санина уверена, что об­щество нуждается в информации, а чтобы получить эту информацию из государственных органов, по­рой ни один круг трудностей при­ходится пройти. Конечно, многое зависит от личного расположения чиновника давать ту или иную ин­формацию, выделяя время для беседы с журналистом, а времени порой и не хватает.

 

Именно поэтому, по её мне­нию, самым эффективным спосо­бом было бы создание ассоциа­ции аграрных журналистов. Тогда, естественно, легче будет какие-то вопросы решать. Но вспомним, как трудно было создать Карто­фельный союз, хотя о его создании говорили на каждом совещании. Возможно, дело в лидере? В новых условиях нужно создавать союзы и ассоциации, которые бы добива­лись решения своих вопросов.

 

Светлана Ивановна счита­ет, что наша страна не должна упустить отрасль картофеле­водства, потому что это одно из основных наших производств. Надо только улучшать его ка­чество и стараться реализовывать на экспорт. Она убеждена, что нужна хорошая аграрная по­литика.

 

Есть такие болевые точки, на которых необходимо сосредо­точиться, и в этом плане, конеч­но, институт картофельного хо­зяйства очень много делает, но ему тоже нужна помощь сверху. И по примеру Картофельного союза также должен быть соз­дан союз овощеводов, который подпитывал бы и аграрную по­литику.

 

Ведь у этой политики есть основные направления, а есть какие-то ответвления, которые тоже надо развивать. Сейчас создаются холдинги, объедине­ния нового типа и, конечно, они сыграют свою роль. Но в то же время и фермерство надо под­держивать, и тоже создавать их объединения для того, чтобы они могли решать свои задачи.

 

Тут соотношение процент­ное очень трудно определять. Сколько будет таких форм хо­зяйствования, сколько других, но в целом должно быть общее развитие. И особенно в регио­нах. Так как разные регионы имеют разные уровни развития своей аграрной политики.

 

Журнал живёт на бумаге

На вопрос, грозит ли сельхозизданиям полный переход в ин­тернет, Светлана Санина с уверенностью ответила, что нет:

- Возможно, кого-то и ожидает полный переход в интернет, но к аграрным журналам, на мой взгляд, это не относится. По­тому что у них более консервативные читатели. Пользоваться легче бумажным журналом, но одно другому не мешает. Есть сайт, который ведёт институт сельского хозяйства. Но пока не очень хорошо получается. Хотя информация, конечно, всегда нужна, в любом виде. Интернет - это более мобильная система, но журнал как печатное издание остаётся классикой. Потому что до сих пор люди идут в библиотеки и смотрят ма­териалы печатные.

 

 

Желаю всем читателям...

 

- Во-первых,  успехов, удачи, а самое главное - активной позиции, чтобы и читали журнал, и выступали со своими статьями, делились мыслями и не стеснялись критиковать в случае необходимости. Тогда будет проще соответствовать  ожиданиями и публиковать именно нужную на данный момент информацию.  Нужна подпитка, обратная связь. Это самое главное. Если человек считает, что это его журнал, он с этим журналом должен активно сотрудничать, тогда будет понятна его позиция, его жизнь. К сожалению, сейчас в этом плане разрыв,может нас и читают, но обратной связи не так много, и мы иной раз незнаем интересов наших читателей.

 

Гл. редактор журнала 'Картофель и oвощи Светлана Ивановна Санина   

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ И ПОПУЛЯРНЫЙ ЖУРНАЛ "КАРТОФЕЛЬ И ОВОЩИ"

Основан в марте 1956 года. Выходит 8 раз в год

Универсальность, широта тематики делают журнал интересным для всех, кто связал свою деятельность с производством картофеля, овощных и бахчевых культур и, прежде всего, для агрономов-практиков и руково­дителей хозяйств различных форм собственности, заинтересованных в успехе. Авторы статей - научные сотрудники учреждений Академии наук и Академии сельскохозяйственных наук, фермеры, руководители сельскохо­зяйственных организаций - одним словом, специалисты своего дела.

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30